Луна

  1а.ФАКИЫ о ЛУНЕ. "1.Луна— самый большой спутник относит.размера его планеты в Солнечной системе.Однако в абсолютн.цифрах некоторые спутники крупнее.Это(в поря-дке убывания Однако при этом они в сотни раз меньше своих планет.Это не относится к Плутону и Харону.Поскольку 1-й больше не принадлежат к классу "планет".Масса нашей Луны бо-лее чем в 5 больше,чем масса Плутона! 2.На картинках Луну почти всегда рисуют нам-ного больше,чем она есть на самом деле— потому что она очень яркая и просто обма-нывает человеч.мозг.Этот эффект называется "иллюзия Луны".На самом деле её угловой размер в небе всегда примерно одинаков,от 29,43 до 33,5 угловой минуты, что очень мало.Галактика Андромеды имеет видимый размер в 6 раз больший,чем Луна. Просто мы не можем это увидеть невооружённым глазом. 3.Размер Луны меняется из-за её эллиптической орбиты,а не из-за того,где она находится относительно горизонта. "Иллюзия Луны",факт,что Луна кажется огромной,когда она находится рядом с гори-зонтом,был задокументирован впервые,как минимум во времена Аристотеля.Для объяс-нения этого эффекта были выдвинуты различные теории.Древние греки считали,что за этот эффект несёт ответственность атмосфера Земли,это не так.Вы можете убедиться в этом сами,подержав объект определённого размера рядом с Луной на фиксированном расстоянии от ваших глаз.Причина эффекта,вероятно,состоит в том,как именно чело-век ощущает небо."(ст."15 невероятных фактов о Луне",Живой Космос,2023)

  ВОЛХА: ЛУНА- "Л"(латынь СВЕТ/ЛЮЦИ или имя Люцифер от Храма Христа)+"УНА"(ОНА).Луна- "Свет она",или "Люцифер она".ОНА- мироносица,Мать Мира.

  1б."Мы представляем его довольно плоским или,самое большее,плавно изогнутым куполом.Именно из-за этого объекты у горизонта кажутся больше,чем объекты,нахо-дящиеся непосредственно над головой.Возможно,задействованы в этом и ландшафтные особенности,такие как деревья и здания,с которыми можно сравнить Луну,находящу-юся на горизонте. 4.Масса Луны составляет 1/81 массы Земли.Однако гравитация на поверхности нашего единств.спутника составляет 1/6 от земной.Но почему? Из-за за-конов гравитации Ньютона.Гравитация становится сильнее,чем ближе Вы находитесь к центру чего-либо.Если у вас есть 2 тела одинаковой массы,но одно меньше другого, меньшее из них будет иметь большую гравитацию,хотя и на меньшей площади.Вот поче-му в двойной звёздной системе,где одна звезда становится белым карликом,нейтрон-ной звездой или черной дырой,она часто начинает "перетягивать" вещество от компа-ньона.Поскольку Луна имеет гораздо меньший радиус,чем Земля,космонавт,стоящий на Луне,находится намного ближе к центру Луны,чем он был бы ближе к центру Земли,на-ходясь на поверхности Земли.Удивительно,но этот эффект более значителен,чем влия-ние массы.Удвойте массу– и сила тяжести удвоится.Но уменьшите вдвое радиус,и сила тяжести возрастёт в четыре раза!"(ст."15 невероятных фактов о Луне",Живой Космос, 2023) ВОЛХА: Удивительная реальность!..

  1в."5.На Луне нет атмосферы,жидкой воды,значит,нет и погоды.Скорость убегания с поверхности Луны составляет 2,38 км/секунду.Поэтому гораздо проще запускать раке-ты с Луны,чем с Земли. 6.Лунная пыль крайне опасна для космонавтов и их скафанд-ров! Она имеет очень абразивные свойства.И ещё она очень твёрдая.Эта твёрдость и абразивность означают,что лунная пыль может легко повредить скафандр космонавта. Она очень мелкая.И поскольку на Луне нет воздуха,воды,которые могли бы перераба-тывать эту мелкую пыль или превращать её в почву,она всегда остаётся неподвижной и липкой из-за статического электричества.Последнее возникает из-за ультрафиоле-тового излучения Солнца,которое выбивает электроны из атомов/молекул. 7.Мы наблю-даем идеальные солнечные затмения благодаря удивительному космич.совпадению: ка-жущиеся размеры Солнца и Луна одинаковы! Диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны,но и находится оно в 400 раз дальше! Но на самом деле это не всегда так.Если в момент затмения Луна находится вблизи апогея(самой дальней точки)своей эллипти-ческой орбиты,она не полностью заслоняет Солнце.И мы видим вокруг неё красивое "огненное кольцо". 8.Луна раньше была ближе к Земле,чем сейчас; она удаляется от нас со скоростью 3,8 см/год.Поскольку скорость света известна,достаточно измерить интервал времени,который требуется отражённому сигналу,чтобы вернуться на Землю, чтобы рассчитать текущее расстояние до Луны с точностью до мм.За последние 50 лет Луна удалилась от нас почти на 2 мю!"(ст."15 невероятных фактов о Луне",Живой Космос,2023) ВОЛХА: Удивительные данные!..

  1г."9.Луна имеет расплавленное ядро ;;и магнитное поле.Они очень слабые.Однако мощности поля вполне достаточно,чтобы оказывать влияние на солнечный ветер.Рас-плавленное ядро ;;нашли с помощью сейсмометров,оставленных астронавтами миссий"Апо-ллон",не у всех планет есть расплавленное ядро ;;или магнитное поле.У Марса,напри-мер,глобального магнитного поля нет.Поэтому гипотетич.марсиане почти никак не за-щищены от солнечной радиации. 10.Более тёмные области Луны называются "морями". Конечно,это не настоящие моря.На самом деле это древние лавовые потоки,которые, вполне возможно,образовались в ударных кратерах,заполнившихся расплавленной поро-дой.До сих пор ведутся споры,вызвали ли удары метеоритов подъем лавы,или за это несут ответственность вулканы.Лунные моря тёмные,потому что они более богаты же-лезом,чем остальная часть поверхности Луны.Это указывает,что их материал родом из глубоких недр нашего спутника. 11."Темной стороны Луны" не существует.Есть"обрат-ная сторона" Луны,которую никогда нельзя увидеть с Земли.На самом деле на каждой стороне Луны есть день/ночь,поскольку она вращается вокруг своей оси точно также, как и Земля."(ст."15 невероятных фактов о Луне",Живой Космос,2023) ВОЛХА: Так..

  1д."12.Луна,строго говоря,не вращается вокруг Земли.Скорее Земля/Луна вращают-ся вокруг общего центра масс(барицентр),находится на расстоянии чуть менее 2 тыс. км.ниже поверхности Земли.Это значит,Земля движется по маленькому кругу,а Луна по большому.И если бы тела были одинакового размера и имели одинаковую массу,центр масс находился бы ровно посередине между ними. 13.Луна— 2-й по плотности спутник в Солнечной системе.Самым плотным является вулканич.спутник Юпитера Ио. 14.Иногда наблюдатели видят странные явления на Луне.Например,какое-то пятно,которое стано-вится вдруг очень ярким,темным,или внезапно меняет цвет.Это так называемые "пере-ходные лунные явления".Которые,как считается,вызваны ударами метеоритов,выделени-ем газа и т.д.1-й зарегистрированный случай подобного явления датируется 1178 г. Монахи из монастыря в Кентербери,Англия,видели "разлом" молодого полумесяца,сооб-щали об огне,дыме,затемнении и о том,что Луна "корчилась"/"пульсировала","как ра-неная змея".Вероятно,это было какое-то сильное столкновение.Было высказано пред-положение,что это событие привело к образованию лунного кратера Джордано Бруно."
(ст."15 невероятных фактов о Луне",Живой Космос,2023) ВОЛХА: Да,зоототем Люцифера
ЗМЕЯ!..

  1е."15.Колебания температуры на Луне огромны.Ночью(длится она 2 недели)темпера-тура поверхности Луны падает до -173;C.А днём ;;на экваторе она поднимается до 127 ;C! Рядом с Южным полюсом Луны есть место,которое является самым холодным извест-ным местом в Солнечной системе! Здесь находятся очень глубокие кратеры,дна кото-рых никогда не достигает солнечный свет.Температура в них опускается до -240;C, что лишь на 33;C выше температуры "абсолютного нуля",на 10;C холоднее,чем на по-верхности Плутона.Конечно,в Солнечной системе ещё где-нибудь могут быть подобные постоянно затенённые и даже более холодные места.."(ст."15 невероятных фактов о Луне",Живой Космос,2023) ВОЛХА: На днях в районе Южного полюса Луны опустился ИП Индии,по его данным температура на поверхности Луны(кратер,его дно)была +70;C.

  ВЫВОДЫ Волхи: Столь детские данные о Луне считаю необходимыми для читателя.

  2а.ЛУННЫЙ ВОПРОС. "Это конечно очень интересная история,которая получила неожи-данное развитие в соврем.условиях.Особенно после того,как появились соврем.теле-скопы с огромными разрешениями и многими функциями не только визуального наблюде-ния,но и разных специфич.возможностей.Такие как спектральный,радио и прочие обл. для удалённых исследований.Но разговоры о Луне сегодня заглохли и это уже совсем становится странно,если не опасно.Я устанавливал сам параболическую антенну- знаю ,насколько точно нужно направить тарелку на источник приёма передачи.Увидел зна-менитый лунный автомобильчик США с такой же антенной на капоте.И написал,что это чушь какая-то,так как в таких условиях этот прибор не работает.Будучи в школе и наблюдая Луну в шк.телескоп,заметил,с Луной что-то не так."У ученых до сих пор нет единого мнения,как появилась Луна.Установлено,спутник Земли сформировался че-рез 100 млн.лет после возникновения Солнечной системы.Но как именно это произошло ,до конца не ясно- астрофизики.До 1970 гг.были 3 из теорий—"Большая тройка".После лунных экспедиций США 1960–70 гг.общепризнанной стала та,которая в 3 не вошла: сегодня б.ч.ученых полагает,Луна была образована в результате столкновения нашей планеты с другим небесным телом,при всём этом Луна ещё и вращается так,что видим с Земли только 2 сторону в строго заданном секторе и не на градус или почти не на мм.не видим обратную сторону.А дальше будет страшнее.."(ст."Почему лунный вопрос не удаётся решить? И причём тут религия и политика",Новый Я,2023)ВОЛХА: И..

  2б."Например,Я очень сильно удивился,когда космонавт А.А.Лео;нов,лётчик/космо-навт СССР № 11,1-й в мире,вышедший в открытый космос.Вдруг он стал постоянно го-ворить,что американцы летали на Луну.Тогда был приказ,что Лунную версию надо раз-рабатывать по легенде что всё хорошо и Луна— такой спутник,о ком не стоит беспо-коится.Но реально беспокоиться сегодня уже надо.Если выйти в ясную погоду и пос-мотреть на Лунные кратеры- можно увидеть в самые простые гаджеты с зумом или оп-тику.Кратеров на Луне много и все они имеют практически одинаковую глубину.ВСЕ ЛУННЫЕ КРАТЕРЫ,вне зависимости от диаметра,имеют глубину не больше 4 км! Самый большой кратер "Hertzsprung" имеет диаметр 570 км! Его глубина должна быть не ме-нее 80 км.Но глубина кратера Герцшпрунг,как и вообще всех лунных кратеров,всего ок.4 км.Это говорит о том,что на определенной глубине существует преграда,которую не могут пробить даже удары гигант.камней,летящих на огромных скоростях.Земля в 80 раз тяжелее Луны.Метеорит "Чиксулуб",ударив в Землю,вызвал многочисл.цунами, землетрясения,но сместить нашу планету с орбиты он не смог.Метеорит "Hertzsprung" в 4 раза больше "Чиксулуба",и его удар обязательно должен был немного изменить орбиту Луны.И вообще,наш спутник постоянно подвергается бомбардировкам из Космо-са.Но при этом Луна "висит" на месте,как будто пришита к небосклону!"(ст."Почему лунный вопрос не удаётся решить? И причём тут религия и политика",Новый Я,2023)
  ВОЛХА: И что из этого следует?

  2в."Еще большая загадка- форма лунных кратеров.Практически все 100% кратеров имеют идеально круглую форму,как будто их бомбардировали пот строгим углом в 90;. Что совсем уже фантастика,в Землю врезается сотня метеоритов в год и большинство по касательной.А вот за всё время наблюдений за Луной нет ни 1 зафиксированного случая попадания метеоритов на поверхность Луны.Представьте,как такое может быть и что там за такая защита,что все метеоры/метеориты облетают Луну стороной? Не менее странным является факт,что Луна абсолютно,исключительно правильной круглой формы.Никакое космическое тело не имеет и не может иметь такую форму.Так как все эти объекты предположительно осколки чего-то более крупного.И захвачены типа гра-витацией.Но осколок в форме ровного шара- за пределами разумного.И вот тут уже само собой напрашивается объяснение искусств.объекта.Учёные не могут объяснить!  Что висит на нашей близкой орбите?Откуда он взялся,кто его создал,зачем его подо-гнали к Земле и почему на Земле с тех пор,как появился этот объект,стало так пло-хо жить? Да,вопрос стоит именно так.Потому что есть многочисл.свидетельства из древних источников и практически у всех народов о том,что Луны раньше на небе не было.Почему по всей планете Земля разрушенные мегалитич.постройки.Хотя меня это наталкивает и на размышление косвенного доказательства,что лунатики за нами прис-матривают и принимают в этом непосредств.участие.Тогда вся картинка складывается очень легко."(ст."Почему лунный вопрос не удаётся решить? И причём тут религия и политика",Новый Я,2023) ВОЛХА:ОГО,круто начинает получаться..

  2г."Какие-то существа(назовём их демонами)наделали в своём мире очень плохих делов.И при этом их или попёрли оттуда или просто стало невозможно дальше жить.. Важно,что эти ушлёпки на своём футбольном мячике добрались до Земли.Человечество до этого жило очень хорошо,что показывают оставшиеся на Земле древние сооружения. Мне очень нравиться Анкор-Ват.И Индия с их миллионом храмов небывалой красоты.И все жили тогда мирно,хорошо и счастливо.Но как-то в одночасье всё изменилось.И жизнь изменилась очень сильно,поменялась в корне.И вместо того,чтобы развиваться духовно и делать счастье вокруг,все стали вдруг воевать.Очень похоже,что произош-ла война планетарного масштаба и земляне эту схватку проиграли.Хотя и нападавшие тоже понесли серьёзный урон и все перешло в партизанские стычки.Видимо,лунатикам не совсем подошёл наш климат,о чём свидетельствуют разные древние сказания.Пере-селится все они пока не могут; изменяют нашу жизнь по-тихому,на всё надо время. Некоторые исследователи считают,Луна появилась вблизи Земли относит.недавно.В своих трудах Аристотель,Плутарх,Демокрит,Анаксагор и Аполлоний Родосский ут-верждали,что в раннюю эпоху человечества на небосводе не было никакой Луны."
(ст."Почему лунный вопрос не удаётся решить? И причём тут религия и политика", Новый Я,2023) ВОЛХА: Ну и ну..

  2д."При этом упоминаются звёзды,созвездия,различные светила,но земного спутника не существовало.Даже указывается примерный возраст того времени– зарождение,рас-цвет пеласгов.То есть речь идёт о 7-3 тысячелетии до н.э.Сегодня мы имеем вполне себе ясную картину,где людей используют,как скот на ферме.Что же для лунатиков нужно от соврем.человечества? Энергия— самое важное для всего,что имеет материя, т.к.энтропия не дремлет.Чо в нас,точнее в материальном теле,есть огромная энергия ,чтобы тело не разрушалось.Как только эта энергия покидает тело,материальное тело разрушается очень быстро.Именно это обстоятельство и заставляет замалчивать про душу и духовность отдельно взятой личности.Так как эта энергия просто огромной силы.Это как атомная бомба для тех,кто умеет пользоваться,или как АЭС.И вот имен-но этот ресурс у людей захвачен.А дальше нам заливают всякую муру про библию с их еврейским богом или про вишнуизм.Вообще-то,на земле нет определения с религией.И тем,кто сегодня управляет планетой,очень сильно плевать- в кого человек верит.Гл. ,чтобы человек не развивал в себе внутренние силы,что вскользь описаны йогической системой.Но это всё только очень маленькая часть огромного айсберга.В продолжении Я расскажу,что скрывается в глубине.Как известно айсберг в основе своей скрыт под водой.Всё на Земле сейчас неправильно и надо менять систему."(ст."Почему лунный вопрос не удаётся решить? И причём тут религия и политика",Новый Я,2023)
  ВОЛХА: Угу..члвшвлв уже,альтернативщики..

  ВЫВОДЫ Волхи: Статья готовит человека к восприятию НОВОЙ Луны и её "населения" ..в кого плохо пока мною верится..

  3а.СТРАННОСТИ ЛУНЫ. "1.Луна находится на странной орбите от земли.И для того, чтобы подводить её под академич.теорию случайности всего во Вселенной после пер-вичного взрыва не получается.Задумайтесь,столько совпадений за 1 раз,многовато. Спутник имеет орбиту,которая закрывает Солнце,да ещё и повёрнута всегда к Земле строго 1 стороной.Много ещё таких объектов в космосе? Вам вериться,такое бывает и все эти случайности собрались именно у той планеты,которая имеет "единственную" разумную жизнь. 2.Кратеры на Луне имеют одинаковую глубину,- совершено необъясни-мо и совершенно очевидно если вы ночью загляните в любой приближающий прибор.Са-мый большой кратер Луны Герцшпрунг имеет Диаметр в 570 км.Небольшие кратеры имеет диаметр 2-4 км.Но и те и другие имеют практически одинаковую глубину.Как так мо-жет быть? Представьте,что при падении объект с ваш дом оставил после себя ямку точно такую же,как и брошенный вами кирпич.Я пробовал найти этому объяснения.Офи-циально:всё было давно и занесено равномерно пылью. 3.Луна отражает свет в полно-луние всей поверхностью видимого диска.А по законам оптики по краям диска должна быть тусклой и еле видимой.Угол падения равен углу отражения– этот закон оптики нарушается Луной.Хотя ученые выдвигают версию,что все дело в лунном грунте.Это он имеет такие свойства.Проверить это невозможно,т.к.официал-враньё в этом вопросе по шкале правдивости достойно новой шкалы."(ст."Почему скрывают странности Луны и нашей жизни на Земле",Новый Я,2023)ВОЛХА: Мда..любопытные данные..

  3б."Есть официальные данные что американцы разослали по лабораториям не лунный грунт,а отбросы со своих свалок.Но как Я и говорил,не верьте учёным,а просто в хороший вечерок сами всё проверьте,подняв голову вверх и направив туда свой гад-жет на полный зум.Ещё посмотрите на фото альтер- и частных блогеров,кто выклады-вают свои наблюдения без ретуши в сеть,и вы увидите,что яркость отражённого света не равномерная и есть не только ярко святящиеся точки,но и целые линии,которые протягиваются по всей поверхности как сеть/коммуникации. 4.Вам для понимания,что не так с Луной,следующая информация: говорят,что ставили сейсмоприборы и те фик-сировали при ударах о лунную поверхность эхо,подобное удару в колокол.Потом про-бовали повторить эксперимент с Земл,кидаясь в Луну всякими ультра/мультра звуками и эффект был такой же.Интересный факт: 9 окт.по UTC 2009 г.разгонный блок с оста-точной массой в 2305 кг.со скоростью ок.2,5 км/с врезался в поверхность лунного кратера Кабео вблизи Южного полюса,после чего спустя 4 минуты…туда же последовал и LCROSS.Причина столь странного распоряжения NASA своими аппаратами была проста: с помощью разгонного блока было поднято облако газа/пыли,его анализировал LCROSS до момента своего столкновения с поверхностью.За всем этим процессом с высоты наблюдал LRO,телескопы на Земле,"Хаббл" и евроспутник "Odin"(на этот раз всё про-шло замечательно и все телескопы зафиксировали вспышки,а с Земли за этим процес-сом могли наблюдать астрономы-любители).Но вы где-нибудь видели,чтобы о том напи-сали и разместили снимки/отчёты? Всё ещё не верите в заговор?"(ст."Почему скрыва-ют странности Луны и нашей жизни на Земле",Новый Я,2023)ВОЛХА: Верится с трудом..

  3в."А у меня,например,не остаётся другого объяснения кроме того,что объект Луна специально подведён к Земле,чтоб приглядывать за нами.И это тогда многое объяс-няет.Расположение не далеко/не близко,чтобы успеть среагировать на незваных гос-тей и в тоже время есть скрытая сторона,на которой можно вполне себе комфортно маневрировать любыми силами.Однажды,по работе,я был в Пущинской радиоастрономич. обсерватории.Там меня водили в пункт управления радиотелескопом.Там работали 2 сотрудника,я спросил их- а луна- это что? Ответ меня шокировал- "мы не знаем."
"Она однозначно полая,все наши приборы это подтверждают.Почему она там висит мы тоже не знаем,по всем законам физики её там быть не должно." Да,действительно, Луна чрезвычайно велика относит.Земли и одновременно Луна очень легкая по массе - фактически составляет лишь 1/81 часть массы Земли несмотря на то,что она состав-ляет чуть менее 1/3 размера.В свое время монтировал обсерваторию в одном из ВУЗов города- мощнейший оптический телескоп в Вост.Сибири на автомат.монтировке.Объект  Луна специально подведён к Земле,чтобы приглядывать за нами.Расположение не дале-ко/не близко чтоб успеть среагировать на незваных гостей,в тоже время есть скры-тая сторона,на которой можно вполне себе комфортно маневрировать любыми силами."
(ст."Почему скрывают странности Луны и нашей жизни на Земле",Новый Я,2023)
  ВОЛХА: Теория ЗАГОВОРА?..

  3г."Это планетарная тюрьма с лёгким налётом наукообразности для нейтрализации особо ретивых особей,посмевших быть умными.Побег из этой тюрьмы одновременно про-стой и сложный.Глядя на особей,кто жируют и устраивают войны людей понятно,что это нелюди.И вся эта нелюдь неплохо тут оттягивается для того,чтобы людям жизнь раем не казалась.Это тоже очевидные вещи,которые мы видим каждый день и уже пере-стали на них реагировать.Но есть и другие товарищи,Я знаком с многими лично.Йоги, кто спокойно показывают,как нужны выходить из тюрьмы на свободу.В 1837 г.в Лахоре один из известных Йогов Индии Харидас на спор с махараджей позволил похоронить себя в земле на 40 дней.Для чистоты эксперимента,захороненное тело Харидаса все эти 40 дней охранял конвой солдат.Когда 40 дней прошли,жители Лахора и окрестных селений огромной толпой пришли посмотреть на пробуждение Харидаса.Всего лишь че-рез полчаса после эксгумации Харидас начал дышать,затем открыл глаза и,узнав си-девшего перед ним махараджу Ранджит Сингха,который не верил в возможность подоб-ного,заговорил с ним.Это был самый 1-й,но далеко не последний случай,зафиксиро-ванный и освидетельствованный наукой.Порядки на Земле вполне тюремные и плевать на простых заключённых.Потому резня,как и положено,во всех камерах не заканчива-ется,а иногда разжигается до предела.Пределов для нелюдей нет,т.к.в любом случае они просто садятся на свои тачки и сваливают на Луну,пережидая пока всё не утих-нет."(ст."Почему скрывают странности Луны и нашей жизни на Земле",Новый Я,2023)
  ВОЛХА: Всё очень напоминает бред..

  3д."Мне приходилось беседовать с теми,кто помнит свои предыдущие жизни.А ещё с теми,кто умеет выходить из тела.Так выход из тела— ещё не побег из курятника,хотя можно слетать,например,на другую планету и кстати на Сатурн можно,на Венеру тоже …на Луну нет.Точнее вам не понравится на Луне,эти путешественники так говорят.Но дальше обсуждался вопрос жизни/смерти.Покинуть планету можно,только умерев.Причем смерть— не избавиться от тела.После чего за вами прилетят ангелы- отвести вас в мир горний.В реальности в момент смерти есть очень короткая возможность для побе-га из курятника,но воспользоваться ей надо уметь.И всем дана целая жизнь,чтобы научиться,но некто не хочет этим воспользоваться: не многие этим воспользовались. А судя по растущему населению планеты прибывает больше,чем отчаливает.Это в свою очередь говорит,во вселенной происходят удивит.события."(ст."Почему скрывают странности Луны и нашей жизни на Земле",Новый Я,2023)

  ВОЛХА: Всё очень напоминает на пользование слухами..
  ВЫВОДЫ Врохи: Не верю подобным дешёвым статьям.

  4.НАСА."Все,кто пользовался Гугл картами заметил,что у ресурса есть много фун-кций.Но вот рассмотреть,что нам предлагает НАСА в отношении Лунных посадок и ос-тавленного там- невозможно.Почему так? Для качественных фотографий нужны опреде-лённые условия.Атмосфера земли мешает.Теперь перейдём к фото мест посадки лунных фантазёров из НАСА.Что вы видите на этих снимках? Атмосферы на луне нет совсем…мешать там нечему.Лунные объекты снимались с расстояний 50 км.— автоматич.межпла-нетная станция NASA,орбитальный спутник Луны.Обратите внимание на опоры механизма с фото,опоры имеют форму чашки.Вы найдёте одно и тоже фото с непонятным пейзажем, который совершено невозможно идентифицировать,как и разобрать засвеченные точки, но есть большие стрелки и всё для дураков подписано."(ст."Почему у НАСА плохое качество снимков мест высадки на Луну",Новый Я,2023)ВОЛХА: Да,такое дело есть..
ЖИЗНЬ на ЛУНЕ.

  5а.ЛУННАЯ АФЁРА США. "Ученые предполагают существование жизни в разных уголках Солнечной системы.На Европе,спутнике Юпитера,она возможно,есть и сейчас,на Марсе она,возможно,была когда-то очень давно,на Титане,гипотетически,тоже может быть, хоть и непохожа,вероятно,ни на что нам известное.Но Луна? Как такое вообще может быть? Оказывается,может и совершенно не случайно..утверждается,Луна не всегда была такой пустынной и неприветливой.Проблема с отсутствием живого на Луне зак-лючается в крайне суровых условиях на поверхности.В зависимости от температуры вода на поверхности Луны либо сразу замерзает,либо кипит и испаряется в космос.А перепады там весьма и весьма значительны:от +127°C на солнечной стороне до -200°C в теневой части.Отсутствие магнитного поля и густой атмосферы подразумевает,на Луне нет защиты от смертоносного солнечного излучения.Но,как выясняется,это не всегда было так.Исходя из различных исследований,астробиологи пришли к выводу,что ранняя Луна вполне могла быть пригодной для жизни.Первоначально условия могли были созданы в период образования Луны,около 4,5 млрд.лет назад.По мере формиро-вания спутника ее породы сливались,выделяя большое количество тепла и газа.Второй раз подходящие условия возникли 1,5 млрд.лет спустя,когда очередной всплеск лун-ной вулканич.активности высвободил много тепла,газа и различных элементов."
(ст."Была ли жизнь на Луне? Новая загадка для ученых",Бозон Хигса,2022)

  ВОЛХА:

  5б."Оба раза газы могли удерживаться в течение десятков млн.лет,создавая атмо-сферу,более плотную,чем на Марсе и удерживающую воду в жидком состоянии.Кроме то-го,Луна могла иметь довольно сильное магнитное поле,образованное перемещением расплавленных пород глубоко под поверхностью.Это подтверждается анализом лунных пород,выброшенных очень давно во время извержения лунных вулканов.И если ученые правы,то на Луне вполне могла существовать жизнь,как зародившаяся на поверхности, так и привнесенная астероидами из глубокого космоса.Все-таки радует,что на нашей Земле условия намного стабильнее.И Солнце не уничтожает нас своей мощной радиаци-ей.Хотя оно было такое не всегда.Совсем недавно ученые выяснили,раньше излучение Солнца было намного мощнее.Ученым удалось обнаружить несколько крошечных камней, внутри которых оказались заперты древние газы.Анализ их состава показал,в древние времена Солнечное излучение было сильнее.Если это было действительно так,то зна-чит условия для зарождения жизни,как на Земле,так и на Луне были еще более жест-кими,чем нам казалось ранее."(ст."Была ли жизнь на Луне? Новая загадка для уче-ных",Бозон Хигса,2022)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  6а.ПРОПАВШАЯ ЛУНА. "У нашей планеты имеется лишь 1 спутник.Только в странных рассказах Луны может быть 2.В истории был забавный случай,связанный со 2-м спут-ником планеты.У Земли 2 Луны! Так заявил однажды Фредерик Пети,дир.обсерватории, в Тулузе,Франция,в 1846 г.Он утверждал,2-я Луна была замечена 3 наблюдателями в 2 разных местах рано утром 21 марта того года.Пети подсчитал,орбита 2-го естеств. спутника планеты представляет собой очень вытянутый эллипс.И что эта 2-я Луна со-вершает 1 оборот вокруг Земли чуть менее чем за 3 часа.Перигей орбиты этого небе-сного тела,по мнению астронома,то есть точка наибольшего сближения с Землей,нахо-дится на высоте 11,4 км.от её поверхности.Если учитывать сопротивление воздуха,то при такой высоте перигелия никакое космическое тело не сможет иметь стабильную орбиту,- действит.так.Ведь атмосфера Земли простирается на десятки км.И в наши дни авиалайнеры спокойно летают даже выше перигея Луны Пети.Астрономы фактически проигнорировали "открытие" Пети.Француз.писатель Жюль Верн(в романе "С Земли на Луну")рассказал о встрече группы бесстрашных искателей приключений с луной Пети.
Успех книги Жюля Верна сделал 2-ю Луну и её первооткрывателя очень популярными.И это привлекло внимание астрономов-любителей всего мира,кто ринулись к своим теле-скопам,чтобы найти Луну Пети снова."(ст."Пропавшая Луна Фредерика Пети",Живой Космос,2023) ВОЛХА: Интересно!..

  6б."Некоторые из энтузиастов были уверены,гравитацион.поле 2-й Луны могло объя-снить небольшие отклонения,наблюдаемые в движении Луны.В таком случае она должна была бы иметь диаметр несколько км.Но Луна Пети была для этого слишком мала,иначе её было бы не так сложно найти.В 1969 г.люди впервые высадились на Луне.Один из мифов гласит,что во время облёта Луны астронавты увидели загадочный спутник,нахо-дившийся на орбите над обратной стороной спутника.Астрологи даже дали имя этому гипотетич.объекту– "Лилит"("Чёрная луна").На какое-то короткое время у Земли дей-ствительно может появиться 2-й спутник.Метеороиды,проходящие очень близко к нашей планете,пересекающие самые высокие слои атмосферы,вполне могут потерять скорость и стать "временными" спутниками Земли.Однако после каждого перигея они будут те-рять всё большую скорость,пока окончательно не войдут в атмосферу как метеориты.
На самом деле у Земли есть как минимум еще 1 спутник,кроме Луны.Объект был обна-ружен в 1997 г.астрономом Полом Вигертом.Это астероид 3753 Круитни.Да,это не сов-сем "вторая Луна".Но этот космич.объект разделяет орбиту Земли,следуя по спираль-ной траектории,из-за чего кажется,что он движется вокруг планеты по "подковооб-разной" орбите.Остаётся открытым лишь один вопрос: что же увидели в небе Пети и ещё два наблюдателя?"(ст."Пропавшая Луна Фредерика Пети",Живой Космос,2023)

  ВОЛХА: Да,такое вполне может и быть..
  ВЫВОДЫ Волхи: Да уж,вопрос о 2-й Луне актуален всегда.

  7а.ЛУННАЯ АФЁРА. "Единственным источником освещения на Луне является Солнце.И поскольку на Луне нет воздуха,рассеивающего свет,тени,отбрасываемые предметами, должны быть очень тёмными.И поэтому любой предмет,находящийся в тени,должен быть погружен во тьму.Однако на лунных фото мы наблюдаем картину: когда астронавты находятся в тени,их хорошо видно! Как будто специально для их освещения сущест-вовал какой-то источник света.Так может это прожектор киностудии?См.фото спуска-ющегося по лестнице лунного модуля "Аполлона-11" Базза Олдрина.Да,на этом изобра-жении и вправду астронавт полностью находится в тени лунного модуля,однако его при этом было прекрасно видно.Его чёткий силуэт выделяется в черной тени,полно-стью его окружающей.Да,действительно,на 1-й взгляд кажется,что изображение выгля-дит странным и неестественным.Однако так случилось вовсе не потому,что НАСА испо-льзовало освещение съёмочной площадки.Настоящая причина заключается в том,что ес-тественное освещение на Луне сильно отличается от того,что мы с вами видим в пов-седневной жизни.Мы не привыкли к очень черному небу днём; мы привыкли к яркому небу,рассеивающему свет.Но на Луне,где нет атмосферы,рассеивающей свет и освещаю-щей небо,возникают совсем другие световые эффекты.Белый скафандр Олдрина,имеющий высокую отражающую способность,просто освещён бликами,исходящими от лунной повер-хности,ярко освещённой Солнцем.Только и всего.Этот яркий свет очень интенсивен, хотя Луна отражает примерно также,как и асфальт.Но количества отражаемого ею све-та достаточно,чтобы она сияла на земном небе настолько интенсивно,что её видно даже днём!Именно этот отражённый свет и делает Олдрина видимым! Все,что поднимет- ся над лунной поверхностью,будет освещено бликами окружающей местности,освещён-ной Солнцем.Наличие или отсутствие атмосферы здесь ни при чем!"(ст."Лунная афера. История про "фальшивые" фотографии",Живой Космос,2923) ВОЛХА: Очень любопытная оптика получается на Луне!..

  7б."Рядом с астронавтом находится его коллега Нил Армстронг,кто делал фото.И он тоже одет в очень белый скафандр,отражающий солнце в сторону Олдрина.Очевидно,что камера,которой Армстронг снимает Олдрина,настроена таким образом,что улавливает много света для того,чтобы последнего было видно.Именно поэтому на подобных сним-ках фото поверхности Луны выглядят очень яркими! Это,кстати объясняет еще одну особенность миссии "Аполлон": почему все 6 лунных модулей приземлились таким об-разом,чтобы выходной люк оказывался в тени? Ответ на вопрос: все они спускались к поверхности Луны так,чтобы Солнце оставалось позади люков.Для того,чтобы тень ко-рабля была видна астронавтам из передних иллюминаторов и служила ориентиром для оценки расстояния до поверхности.Это очень ценная информация в условиях,в которых отсутствует обычная пространственная привязка(дома,деревья,дороги)."(ст."Лунная афера. История про "фальшивые" фотографии",Живой Космос,2923)
 
  ВОЛХА: Так,ясно.
  ВЫВОДЫ Волхи:Интересности о Мире Луны.

  8а.КРАТЕР КЛАВИЙ. "28 янв.1612 года философ/математик Христофор Клавий смотрел на полную Луну из окна комнаты.В 73 г.у учёного появилось предчувствие,он видит такую Луну в последний раз.Клавия всегда привлекали тёмные пятна на поверхности спутника Земли.Какова природа этих пятен? Могут ли они оказаться морями,состоя-щими из обычной воды,как утверждали некоторые древние легенды? Галилей утверждал, что наблюдал Луну в свой телескоп и смог увидеть там большие горы,глубокие доли-ны.Но Клавий не верил этим утверждениям.Более 40 лет он преподавал астрономию и математику студентам Римского колледжа.Он написал десятки книг,по которым учились во всех учебных центрах Европы.Астрономич.расчёты и таблицы,разрабатываемые на протяжении многих веков,позволили людям точно прогнозировать движение Луны.На Лу-не нет морей.Легион астрономов изучил каждую деталь поверхности Луны,отметив каж-дый кратер,каждый горный массив,каждую равнину.Вскоре стало ясно,что тёмные пятна на поверхности Луны– не моря,а обширные регионы,ставшие такими в результате каких -то серьёзных катаклизмов.Однако в названиях остались намёки на воду:Море Спокой-ствия,Океан Бурь,Море Дождей,Море Кризисов и т.д.Несмотря на нежелание Клавия принять новые факты о Луне,озвученные Галилеем,его научное наследие было настоль-ко впечатляющим,что астрономы решили почтить память немец.учёного,назвав в его честь 1 из крупнейших кратеров на нашем спутнике: кратер Клавий."(ст."Лунная афера. История про "фальшивые" фотографии",Живой Космос,2923) ВОЛХА: Нормально..

  9в."Это геологич.образование имеет форму,близкую к кругу диаметром 233 км.Оно расположено в южной части видимой стороны нашего спутника.Тело,которое его созда-ло,с необычайной силой ударилось о поверхность Луны.Событие произошло несколько млрд.лет назад.Сейчас "стены" кратера кажутся полуразрушенными,с неровными краями и центр.равниной,полной более поздних "шрамов".На Луне нет атмосферы,поднимающей ветры и штормы,способные стереть раны,нанесённые метеоритами,кометами или астеро-идами.Однако самые старые кратеры страдают от эрозии,вызванной другими более поз-дними событиями.Кратер Клавий неоднократно подвергался подобным ударам.И 4 из них были весьма серьёзными.Самое крупное из них,"пробившее" южную "стену",оставило после себя кратер Резерфурд(не путать с кратером Резерфорд!).Это огромная воронка диаметром 54 км.и глубиной 2900 м.Внутренняя часть огромного кольца Клавия усеяна десятками кратеров,самый крупный из которых,Клавий D,имеет диаметр 28 км.В пос-леднее время кратер Клавий стал очень популярен в СМИ благодаря открытию воды на его поверхности.Это удалось сделать несколько лет назад благодаря исследованию, проведённому Стратосферной обсерваторией инфракрасной астрономии НАСА "SOFIA".
(ст."Кратер Клавий и вода на Луне",Живой Космос,2923)ВОЛХА: То0то и оно..

  9г."И именно на кратер Клавий.Его идея заключалась в том, чтобы обнаружить сол-нечный свет,отражённый лунной поверхностью,и найти там следы молекул воды.Дело в том,что когда солнечный свет попадает на какую-то поверхность,атомы и молекулы на ней возбуждаются и повторно излучают энергию на очень специфич.частотах,оставляя след своего присутствия в свете,улавливаемом телескопами.Хотя инфракрасное излу-чение наши глаза не могут видеть,телескоп "SOFIA" может делать.И поэтому исследо-ватель предложил улавливать свет,исходящий от Клавия,чтобы искать в нём однознач-ные следы молекул воды.В 2018 г.Луна приближалась к фазе последней 1/4.Район,где расположен кратер Клавий,был полностью освещён Солнцем.Учёные искали слабое све-чение на частоте 6 микрон,типичное для молекул воды.И они нашли его!Область кра-тера Клавий содержала молекулы воды!Последующие расчёты позволили количественно оценить её количество: не менее 250 гр.на кубометр породы!Это означает,что добыча воды на Луне когда-нибудь может стать реальностью."(ст."Кратер Клавий и вода на Луне",Живой Космос,2923)ВОЛХА: Любопытная весть- ВОДА на Луне!

  ВЫВОДЫ Волхи: Важный фактор- наличие ВОДЫ на Луне.

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: Думаю,читателю полезно узнать кое0что НОВОЕ о Луне.


Рецензии