А дети, оказывается, растут!




  Было это много-много лет назад. В те далёкие времена, когда в Советском    Союзе ещё не было секса.
    Воскресное утро начиналось как обычно - мы встали, позавтракали, сын  отправился со своим другом Андрюшкой гулять, жена хлопотала на кухне, а я включил телевизор – показывали футбол. Наш «Зенит» сражался с московским «Спартаком». И тут раздался телефонный звонок. Не люблю когда меня отвлекают от футбола, но тут пришлось прерваться. Звонил Саша, с которым мы жили в одном дворе и дружили уже много лет. Я поднял трубку и сначала его даже не узнал. Говорил он каким-то странным, сиплым полушёпотом.
«Привет старик. Надо поговорить.»
«Давай, говори. Чего ты такой странный? Случилось что-то?»
«Да, случилось. Но это не телефонный разговор. Ты жене не говори ничего. Можешь во двор выйти».
«Похоже футбол мне сегодня не досмотреть».- подумал я.
«Раз так срочно, конечно могу. Скажу футбол кончился и надо вынести мусор»
Через пять минут мы встретились во дворе у мусорных бачков. Самое правильное место для решения сложных вопросов. Сашка выглядел ужасно.
«Да что случилось. Помер кто?»
«Хуже. Наташа затеяла уборку в доме»
«Ну и что за проблема?»
«Проблема!? Да не проблема, а трагедия. Впервые, наверное за несколько лет, она решила вытереть пыль наверху шкафа. Полезла на стул и чуть оттуда не свалилась»
«Так свалилась или нет?»
«Слава Б-гу нет.»
«Ну так в чём трагедия?» - мне уже становилось интересно, что-же так встревожило Сашу.
«Она там нашла, - он понизил голос до шёпота - порнографический журнал!!!»
«Ну?», - меня это тоже заинтересовало.
«И накинулась на меня, что это я втихаря купил. И что я, оказывается, развратник с которым она живёт уже 15 лет и даже не подозревала, что у меня такие низменные наклонности»
«Так это ты купил?»
«Нет конечно. Я понятия не имею, как он там оказался»
Сашка выглядел абсолютно подавленным.
«Слушай, а может Наташа сама это приобрела, а на тебя решила собак всех повесить? Мол я не я и хата не моя»
«Нет, что ты. Это исключено».
«Интересная история», - подумал я – « Если не Сашка, ну и, конечно, не Наташа, то кто же?»    
   «Саш, а ты сына не спрашивал?»
«Да ты что? Пацан ещё совсем. Откуда? Да и где он мог это достать? Нет, нет, не он это».
«Знаешь, я попытаю своего охламона. Может знает что про своего друга. А может это они вдвоём сотворили. Если что выяснится – сразу дам знать».
    Я подхватил мусорное ведёрко и направился к своей парадной. И тут меня осенило.
«Саш, а вы с Наташей - то хоть посмотрели журнальчик. Интересно ведь»
«Да нет, что ты. Не до того было. Я тебе сразу стал звонить»
«Слушай старик, давай пока мальчишек дома нет, посмотрим. Я например никогда такого не видел. Слышал только»
    Надо было знать Сашу. Интеллигент в третьем поколении, книгочей, когда слышит ненормативную лексику, смущается как красна девица. Да для него произнести слово “порнография” - уже подвиг. Но тут я почувствовал, что мои слова Сашу заинтересовали.
«Знаешь, я тоже никогда не видел».
«Давай, сначала вы, а потом мы»
К вечеру просмотр найденной литературы был завершён. Мальчишки уже были дома и мы с Сашей встретились опять у мусорных бачков (а где же ещё).
«Ну, что скажешь?», спросил я, передавая ему, завёрнутый в газету «Правда», журнал. Саша, оглянувшись по сторонам, как в фильмах о разведчиках, быстро схватил пакет и засунул его за пазуху.
«Ужас. Такого я никогда не видел и даже представить себе не мог, что такое бывает.»
«А ты не считаешь, что это довольно познавательно?»
«Да ты что? Какое там познавательно. Мы же не акробаты. А там...» и Саша сделал очень выразительный жест руками.
«Хотя, знаешь, кое-что оттуда можно почерпнуть».
Мы ещё некоторое время пообсуждали увиденное, вернее никогда ранее не виденное, но откуда у них в доме появился этот журнал мы так и не смогли догадаться.
«Слушай, а может вы купили шкаф уже с этим журналом?»
«Да нет, там же дата стоит. Свеженький. Этого года. А мы шкаф покупали лет 8 назад»

Тут я должен взять небольшую паузу и рассказать немного о том славном времени
    Саша и Наташа были нашими друзьями очень давно. Ходили  мы друг к другу в гости, справляли дни рождения, вместе встречали Новые Года. Нашей дружбе способствовало не только то, что мы жили в одном дворе, не только то, что наши сыновья родились с разницей в 5 дней, но и то, что они, начиная с колясочного возраста, очень дружили. Впрочем они и сейчас дружат, даже находясь за тысячи километров друг от друга.
     Мальчишкам нашим было в то время, о котором идёт рассказ, где-то лет по 12 - 13. Возраст, когда вопросы связанные с познаванием мира становятся, возможно, одними из самых важных. И среди множества других тем, которые будоражат умы юных тинэйджеров, наверное одной из самых важных становится понимание, что мальчики и девочки это не совсем одно и тоже. В те далёкие времена половые различия не заходили дальше этих двух определений. Поэтому и те и другие начинали интересоваться, что же происходит на той, другой половине человечества. Конечно не остались в стороне от этого щекотливого вопроса и наши пацаны. Вы уже наверное поняли, к чему я это рассказываю. Так что вернёмся назад, в те 80-е годы.

 
«Ну ладно. Я пошел домой и всё-таки поговорю со своим наследником. Может мой что-то знает»
«Сразу же мне позвони»
«Конечно», сказал я, хотя представлял себе довольно туманно каким образом начать разговор с 13 – летним мальчишкой на такую скользкую тему.
    Сын, лёжа на диване, смотрел по телевизору мультики.
«И как мне спросить этого дитёныша -  а ты случайно не знаешь, где Андрюшка достал порножурнал? Глупо. Он и слов-то таких не знает.»
Жена скрылась на кухне:-
«Пойду посуду помою»,
   Ну понятно. Не хочет присутствовать. А журнальчик-то с интересом смотрела!
Я решил не ходить вокруг да около, а сразу, что называется взять «быка за рога». Подошёл к телевизору и решительно повернул ручку выключателя.
«Пап, ты чего. Я же смотрю. Ещё только 8 часов». Но, кажется, он понял, что за выключением телевизора последует что-то ещё и поплотнее вжался в спинку дивана. Я прямо видел, как у него в голове крутятся мысли – что я такое сделал и за что меня сейчас будут ругать.
Я грозно нахмурил брови и хотел уже строго глядя на сына сказать ключевую фразу:-
»Где вы взяли эту гадость», но не смог. Я представил себе моего сына рассматривающего пикантный журнальчик и меня начал душить смех. Пришлось выйти из комнаты. Жена выглянула из кухни.
«Ну...?» 
«Что ну. Ещё не начинал».
«Ты чего смеёшься? По - моему ничего весёлого нет»
«Так, ты сама нарисуй в воображении картинку – наш малыш рассматривает фотографии, в которых мы-то с тобой не всё поняли»
Жена на несколько секунд застыла с поварёшкой в руках и вдруг начала хохотать.
«Да тише ты. Сейчас мне весь воспитательный процесс испортишь. Ладно я пошел.»
И я опять вошёл в комнату. По лицу сына я видел, что он, пересмотрев все свои действия за последнюю неделю (предыдущая неделя была не в счёт. За неё он уже получил нагоняй в прошлые выходные) догадался, что будут ругать. Но пока не понял за что конкретно.
С заметным усилием придав лицу самое строгое выражение, на которое в тот момент был способен, я грозно спросил, глядя прямо в испуганные глаза сына: -
«Где вы это взяли?»
Сын заёрзал на диване и сдался без применения специального устрашающего метода в виде вытаскиваемого из брюк ремня.
«Славка продал»
«А деньги где взяли?»
«Скопили, с завтраков»
«Ну, а Славка откуда взял?»
«Так у него отец в загранку ходит, привёз ...»
Ну вот теперь пазл сошёлся и всё встало на свои места. Я позвонил Саше и поделился добытыми сведениями.
«Выйди, давай обсудим, что дальше делать».
 Саша нервно закурил папиросу:-
«Наказывать будем или нет?»
«А за что? Я например много полезного почерпнул. Ну может объясним, что деньги на завтраки надо использовать по назначению. А журнал давай просто вернём тому морячку. Поговорим. Объясним, что такие экспонаты надо держать подальше от ребёнка. Кстати, я тут подумал, может попросить его, чтобы он нам что-нибудь интересное привез»
И куда делась вся Сашина скромность. В его глазах появился нездоровый блеск и он, всё-таки чуточку смущаясь, произнёс:-
«Ты знаешь, а не самая плохая идея».
И он резким щелчком выбросил папиросу в мусорный бак.
 


Рецензии