Марс за окном

  1а.АРХИПЕЛАГ. "Бесплодный ландшафт планеты Марс угнетает ЦНС у любого нормаль-ного гражданина России.Все эти виды красных холодных пустынь,напоминающих канад-ский остров Девон,вызывают уныние.А ещё труднее нашему простому обывателю предс-тавить себе,какой была Красная планета 3-4 млрд.лет назад.В те далёкие времена Марс имел гораздо более плотную атмосферу,на его поверхности существовал океан и текли пол-новодные кишащие рыбой реки…Вообразите планету,что ещё больше будет на-поминать на-шу Землю.Поскольку опубликованное недавно исследование предполагает, самый крупный вулкан Солнечной системы,гора Олимп,может быть марсианским эквива-лентом архипелага вулканич.происхождения,такого как,например,земные Гавайские или Азорские острова.Эти острова возникли на Земле не просто так.А из-за существова-ния в мантии,под океанической корой,горячих точек,которые питают вулканич.актив-ность.Именно она способна создать подобные вулканич.образования,которые с течени-ем времени сформировали эти острова в результате множеств.последовательных извер-жений.Но давайте вернёмся на Марс.И проанализируем чудовищные размеры острова,ко-торый наверняка превзошёл бы по своим размерам любой из земных океанич.о-овов. Только представьте– остров,образованный Горой Олимп,имеет диаметр ок.600 км!"
(ст."Об океаническом архипелаге Марса",Живой Космос,2023)ВОЛХА: Любопытно..

  1б."И если поместить его между Санкт-Петербургом и Москвой,он бы занял почти всё это расстояние! И эта глыба имела бы в самой верхней точке 20 км.от основа-ния! Что намного выше,чем любой из существующих земных островов.Понимаете масш-таб? Если бы Вам была поставлена задача прогуляться пешком из Москвы до Северной столицы,Вам пришлось бы б.ч.пути идти в средних слоях стратосферы!Это просто не-вероятно,но высота Горы Олимп более чем вдвое превышает высоту о.Гавайи,если из-мерять её от его основания!Огромный размер марсианского вулкана Гора Олимп может быть обусловлен двумя основными факторами: с одной стороны,отсутствием тектоники плит,которая могла бы заставить марсианскую кору двигаться над горячей точкой,из-вергающей лаву.Если бы тектоника плит на Марсе работала,в этом случае лава посто-янно появлялась бы в разных местах.Именно так,например,на Земле по мере движения её коры,в случае с океанами образуется цепочка островов разного возраста.Так про-исходит потому,что хотя горячее пятно остаётся неподвижным,кора при этом над ним сдвигается.И создаётся впечатление,что магма выходит из разных точек."
(ст."Об океаническом архипелаге Марса",Живой Космос,2023)ВРОХА: Вулкан Олимп..

  1в."Другим фактором,который следует принять во внимание,является марсианская гравитация,которая равна примерно 40% гравитации на Земле.Именно эта причина мог-ла позволить возникнуть гораздо более высоким вулканич.образованиям,чем на нашей планете.Поскольку они более устойчивые и не могут так легко разрушаться,как на Земле.Хотя на самом деле на склонах горы Олимп можно увидеть большие оползневые "шрамы",причины появления которых требуют детального анализа.Но как учёные пришли к выводу,что Гора Олимп когда-то могла быть огромным островом? Один из ключевых моментов упомянутого исследования находится в морфологии этого вулканич.образова-ния.Если посмотреть внимательно на его изображения,то можно увидеть 2 совершенно разные части вулкана: нижнюю с очень выраженным уступом высотой ок.6 км.,и над ним гораздо более мягкую форму,похожую на то,что мы видим в наземных щитовых вул-канах.В проведённом исследовании на откосном склоне определена точка,где примерно должна была находиться береговая линия или уровень моря,и где лава встретилась с марсианским океаном.Но подождите.Высота точки разделения морфологии составляет чуть более 6 км! Так что,марсианский океан имел когда-то такие глубины? Нет.Вряд ли он был когда-то таким был глубоким.Так как же тогда можно объяснить это очеви-дное несоответствие со свидетельствами,отмечающими древние береговые линии?"
(ст."Об океаническом архипелаге Марса",Живой Космос,2023)ВОЛХА: Новые факты- ого!

  1г."Дело в том,быстрый рост вулканич."постройки" и её массы мог заставить зем-ную кору прогибаться под вулканом,создавая депрессивный рельеф вокруг его подно-жия.Такая гипотеза вполне может объяснить высоту точки раздела без необходимости производить ревизию моделей древнего марсианского океана."(ст."Об океаническом архипелаге Марса",Живой Космос,2023)ВОЛХА: Удивительно!..

  ВЫВОДЫ Волхи: Вулкан Олимп на Марсе- лстров в бывшем океане Марса в далёкие времена.

  2а.ПОЛЯРНЫЕ ШАПКИ. "Чем уникален Марс? Это единств.планета кроме Земли,у кото-рой на полюсах есть полярные шапки.Как же они красивы…Полярные шапки Марса заво-раживающе и очень контрастно выделяются своим белым,почти безупречным цветом,на фоне красного цвета поверхности.Они растут и уменьшаются в зависимости от времени года.Фактически это происходит точно так же,как и на нашей планете,хотя имеются и отличия.Марсианский цикл,в отличие от земного,происходит с сублимацией водяного пара из атмосферы сразу в лёд,минуя жидкую фазу.Так происходит из-за низких тем-ператур и крайне разреженной атмосферы.И этот лёд может играть очень важную роль. Поскольку с точки зрения учёных иногда он является важным активным действующим "лицом" в геологич.процессах.Известно,лёд способен преодолевать сотни/тысячи км., буквально "перерабатывая" поверхность и образуя большие долины.Кроме,скопления льда можно изучать точно так же,как пласты горных пород.Это может дать науке цен-ную информацию,как менялся климат планеты с течением времени.Для этого можно изу-чать захваченные льдом пузырьки воздуха и слои пыли.Которые,образно выражаясь,че-редуются как слои в огромном шоколадном торте."(ст."Что скрывают полярные шапки Марса?",Живой Космос,2023)ВОЛХА: Всё очень интересно..

  2б."Наука установила,что именно лёд,наряду с ветром,сегодня является одним из наиболее активных "участников" процесса изменения рельефа на планете Марс.Поэто-му знание ледниковой динамики планеты представляет большой интерес для геологов и климатологов.Лёд на Красной планете существует и в умеренных широтах,и даже близ-ких к экватору,но сегодня мы остановимся только на ледяных шапках Марса.Несколь-ко десятилетий назад учёные думали,что полярные шапки Марса состоят в основном из сухого(углекислого)льда CO2.Но сегодня они знают,по крайней мере на Южном полюсе, сухого льда не более 1%.А остальное— обычный водяной лёд.И его там очень много. Фактически,если его растопить,значит.часть поверхности Марса окажется под водой. Несмотря на очень низкий %,общий объем углекислого льда,в котором находится южная полярная шапка,составляет около 16 тыс.куб.км.Для сравнения: объём озера Байкал– ок.23 тыс.куб.км.Этот лёд в некоторых местах образует слои толщиной более 1 км. При этом сама ледяная шапка Марса в целом имеет общую толщину ок.4 км.! Всего Южная полярная шапка Марса содержит не менее 2 триллионов тонн водяного льда."
(ст."Что скрывают полярные шапки Марса?",Живой Космос,2023)ВОЛХА: Ну и..

  2в."Составить профили структуры марсиан.полюсов науке помогли 2 прибора,рабо-тающих в паре.Один из них носит название MARSIS,он находится на борту еврозонда Mars Express,2-й– SHARAD,он работает на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА).Оба инструмента являются специализированными радарами,которые позволяют учёным с использованием методов радиолокации "смотреть" на определённую глубину под поверхность Марса,и изучать самые мелкие детали слоёв марсианской недр и про-цессы взаимодействия между ними.Такая возможность позволила хорошо проанализиро-вать внутреннюю структуру слоёв льда Южной полярной шапки Марса.Полярные шапки Марса и дальше будут изучаться работающими возле Красной планеты зондами.Ведь эти образования являются одними из самых загадочных объектов в Солнечной системе.Одни только запасы экзотич.сухого люда стоят того,чтобы заняться ими поподробнее.Хотя справедливости ради стоит отметить,что если такой лёд может показаться кому-то экзотикой,не следует забывать,что в Солнечной системе существует ещё и 3-й льда— азотный лёд,который был открыт на Плутоне.Несомненно,очень важно продолжать изу-чать лёд из-за его роли в формировании ландшафтов космических объектов.А также потому,что он может рассказать нам историю климатических циклов на других плане-тах."(ст."Что скрывают полярные шапки Марса?",Живой Космос,2023)ВОЛХА: И..

  ВЫВОДЫ Волхи: То на Луне воду нашли,то на Марсе..Пригодится в экспедициях на них.
  3а.ЗАХОРОНЕНИЯ. "Ученые: если Марс и был обитаем,то в очень далеком прошлом. Энтузиасты убеждены,что жизнь на Красной планете исчезла относит.недавно,не рань-ше 1 млн.лет тому назад.Сухая разреженная атмосфера,по их мнению,сохранила арте-факты,которые обнаруживают в последнее время с помощью марсоходов.Среди них нахо-дят и те,что очень напоминают древние захоронения.В прошлом году ровер сфотогра-фировал на марсианской поверхности уникальные объекты.Один был похож на скифский курган,насыпанный из песка,а другой на конус,выложенный из камней.Многие,увидев их,не верят,что объекты сформировали природные процессы,считают их рукотворными.
Этой весной Perseverance прислал изображение каменного объекта,поразительно похо-жего на саркофаг.Каменный прямоугольный "ящик" выглядит подозрительно широким для своей длины(применительно к человеч.телу).Многие хотели бы выяснить,есть ли что-то внутри него,поскольку для них объект напоминает артефакты,устанавливаемые на древних могилах подобно надгробным плитам и крестам.Чтобы определить природу про-исхождения объекта,нужно провести ряд дополнит.исследований.Еще одну "кладбищен-скую" находку сделал Spirit.На одном из фото,которое NASA разместило на своем офицсайте,отчетливо виден объект в форме человеч.черепа.Причем,сходство в округ-лостях форм и пропорциях поражает.На нем даже виднеются впадины для глазниц,носа, нижняя часть утоплена в песке.Из окружающего природного ландшафта он выделяется еще и своей белизной."(ст."Загадочная Красная планета: обнародованы фотографии древних захоронений на Марсе",СФЕРА- Про Космос,2023)
  ВОЛХА: Мда..есть над чем призадуматься..

  3б."Марсоход Curiosity вот уже более 10 лет ведет на Марсе исследоват.деятель-ность и тоже присылает изображения местных пейзажей.Основываясь на полученных от него данных,специалисты пришли к выводу,что марсианский ландшафт постоянно меня-ется.К примеру,за время наблюдений изменилась структура породы на склоне горы Шарп.В его основании много глины,но чем выше,тем больше содержание сульфатов.Эта особенность характерна для тех областей,где на месте пересохших ручьев сформиро-вались песчаные дюны.Озерных отложений в этих местах меньше,чем ниже по склону этой горы.В низинах эти отложения глины свидетельствуют,что на Марсе в период 3,8 -2,5 млрд.лет было полно воды.Кроме повышения уровня сульфатов примечательны и некоторые геологич.особенности:отложения образованы слоями.Это говорит об их фор-мировании в те времена,когда на планете была вода,и песчаные дюны омывали ручьи. Вполне вероятно,что столь странные каменные объекты вода и сформировала.Но стран-ные находки все равно впечатляют и оставляют лишь множество вопросов,на которые, возможно,в будущем мы получим ответы."(ст."Загадочная Красная планета: обнаро-дованы фотографии древних захоронений на Марсе",СФЕРА- Про Космос,2023)

  ВОЛХА: Пусть и в далёком прошлом,но Марс был,возможно,обитаем- ВАЖНО.
  ВЫВОДЫ Волхи: Необходимо ЗНАТЬ о наших марсианских прапредках.

  4а.НАХОДКИ. "Весной 2004 г.в книге загадок Марса началась новая глава.Именно тогда 2-й марсоход Opportunity прислал изображение крошечных 30-мм.шариков,раз-бросанных по марсианской земле.Точно такие же были найдены и на Земле? Марсиан-ская черника.Спектрометр Opportunity выдал данные,что содержание железа в шариках и почве под ними различается.Опираясь на то,что физические и химические процессы одинаковы во всей Вселенной,ученые начали искать подобные шарики на Земле.Удиви-тельно,но в Монголии и Юте они их действит.нашли.Правда,они были в 10 раз больше и не имели такой идеально круглой формы.Так как анализ показал,что сформировались они в том числе с участием воды,которая любым камням придает самую странную фор-му,марсианскую чернику приняли как неоспоримую улику присутствия на Марсе жидкой воды в далеком прошлом.Однако многие посчитали это сравнение нерелевантным,т.к. шарики похожи лишь отдаленно.Также появились гипотезы о метеоритном происхождении марсианской черники,и о том,что минералы вроде этих шариков в свое время уничто-жили атмосферу Марса,превратив его в пустыню.В любом случае,каким образом они там появились,мы узнаем не скоро.Марсоход Curiosity,изучая атмосферу красной планеты, постоянно берет на анализ из кратера Гейла обычный марсианский воздух.Ничего но-вого анализы не показывают:95% углекислого газа,2,5% азота,чуть меньше аргона,и совсем небольшое количество кислорода и метана.Но есть одно "но".Из-за перепадов температур на Марсе очень агрессивное лето.Полярная шапка тает,атмосферное давле-ние увеличивается,и количество газов меняется.Зимой происходят обратные процессы.
(ст."Марсоходы обнаружили на Марсе нечто,что свидетельствует о бурной жизни планеты в прошлом,и это открытие ошеломило ученых.Часть 2",СФЕРА- Про Космос, 2023)ВОЛХА: Интересные данные!..

  4б."Curiosity 6 лет замерял эти сезонные колебания.Все газы были относит.стаби-льны,а содержание кислорода весной и летом увеличивалось на 30%,а зимой уменьша-лось ниже расчетных показателей.Эту аномалию не объяснили ни солнечная радиация, ни углекислый газ,ни водяной пар.В сомнениях даже 5 раз перепроверили работу Curiosity,но он функционировал без сбоев.Зато обнаружили,что метан ведет себя так же странно,как кислород,причем синхронно.Ответа на эту загадку тоже пока нет.Од-нако,стоит упомянуть,что речь идет о ничтожных долях кислорода и метана,и искать признаки жизнедеятельности живых организмом рановато,то могут быть примитивные бактерии на крошечных территориях.Странным образом ведут себя и марсианские дюны, которых там полным-полно.Они образуют паттерны,похожие на человеч.кожу,иногда на рябь на воде.Порой дюны и вовсе похожи на передвижение подводных войск гигантских крабов.Только вот атмосфера на Марсе невероятно разрежена и в 100 раз слабее зем-ной.Так что самый сильный ветер,зарегистрированный за все время наблюдений,имел скорость в 100 км/ч по шкале Бофорта.Долгое время считалось,что все узоры на дю-нах остались с далеких времен,когда марсианская атмосфера была более плотной,и дюны перемещались по планете,а миллионы лет назад замерли.Благодаря орбитальному аппарату Mercury Planetary Orbiter астрономы увидели,марсианские дюны все же дви-жутся,правда,меньше,чем на 1 м/год.Затем было решено измерить движение дюн Неле-патора.Их фотографировали 105 дней с точностью до 25-см.деталей.За это время они передвинулись почти на 5 м.Некоторые дюны Антарктиды передвигаются с такой ско-ростью.Совершенно неожиданно,что на планете,у которой практически нет атмосферы, так быстро передвигаются массы песка.Так что ученые еще долго будут биться над пониманием законов,по которым работают марсианские дюны,двигаясь с разной скоро-стью в зависимости от регионов."(ст."Марсоходы обнаружили на Марсе нечто,что свидетельствует о бурной жизни планеты в прошлом,и это открытие ошеломило ученых. Часть 2",СФЕРА- Про Космос, 2023) ВОЛХА:Удивительные данные!..

  ВЫВОДЫ Волхи: Стоит интенсивнее подключать изучение Марса учёными.

  5а."Весной 2022 года ровер Curiosity, путешествуя по кратеру Гейла, сделал интригующий снимок трещины в скале, которую тут же прозвали «собачья дверь». Она была маленькой, всего 30 на 40 см. Умы людей взбудоражили ровные грани этого «прохода». Только вот почти все кадры Curiosity – это собранные по кусочкам панорамы, которые NASA еще и обрабатывает, сглаживая шумы, и заостряя внимание на интересных деталях. Вот почему дверь смотрится инородно. И не стоит забывать про суровые погодные условия Марса. Перепады температур там могут достигать 70°.
Иногда марсоход показывает, что у него за бортом 0°С, а иногда -70°С. И так постоянно. Любой материал при таких факторах подвергается эрозии, тем более те скалы когда-то омывала вода. И по основной версии дверь образовалась в результате банальной вертикальной трещины. А из-за чего, не так уж и важно. Подобных структур и на Земле полно там, где геологические слои располагаются друг на друге. О том, какие еще невероятные находки попались в объективы марсоходов, читайте в первой части.



  ""Объясните,пожалуйста,историю марсианских каналов,которые раньше наблюдали аст-рономы,но впоследствии они исчезли из поля зрения.Почему они больше не видны и куда исчезли?История открытия марсианских каналов.Марс всегда привлекал внимание астрономов,особенно во время его великих противостояний с Землёй— моментов, когда Земля находится между Марсом и Солнцем,а Марс— в перигелии,ближайшей точке орбиты к Солнцу.Эти противостояния происходят каждые 16-17 лет.В 1877 г.итальянский аст-роном Джованни Скиапарелли,используя 15-сантиметровый телескоп-рефрактор,заметил на поверхности Марса сеть тонких линий,которые он назвал каналами.Скиапарелли также создал карту Марса,на которой отметил около ста каналов.Позднее наличие каналов подтвердили и другие астрономы.Это открытие вызвало большой интерес.Воз-никло множество гипотез относительно происхождения этих таинственных линий.Одна из основных гипотез предполагала,что каналы искусственные: это могли быть дорож-ные магистрали или оросительные системы.Также существовали и другие теории,нап-ример,что каналы— каньоны или горные хребты.По мере приближения к очередному зна-чимому противостоянию Марса,астрономы усилили подготовку,стремясь лучше изучить загадочные линии на поверхности планеты.Особенно тщательно к наблюдениям подго-товился американский астроном Персиваль Лоуэлл.Он на собственные средства постро-ил обсерваторию в Аризоне,где установил на тот момент самый большой в мире теле-
скоп-рефрактор с диаметром объектива 61 см.В ходе этого великого противостояния Лоуэлл смог детально наблюдать и зарегистрировать множество марсианских каналов. Лоуэлл предполагал,что каналы имеют ширину около 100 км.и используются для транс-портировки воды с полярных шапок Марса в более засушливые районы у экватора.До конца 1960 гг.сохранялось убеждение в существовании марсианских каналов.В 1969 г.космические аппараты Mariner 6 и Mariner 7 передали на Землю фотографии Марса, сделанные на относительно близком расстоянии.В 1971 г.космический аппарат Mariner 9 стал первым искусственным спутником Марса,передав на Землю многочисленные сним-ки его поверхности.К удивлению и разочарованию исследователей,снимки,сделанные с помощью космических аппаратов и телескопа "Хаббл",не показали наличие марсианских каналов.Все последующие исследования Марса,осуществляемые с использованием косми-ческих технологий,также не подтвердили существование каналов на планете.Это поро-ждает вопрос:Что же видели астрономы прошлого? Современные исследования предпо-лагают,что "каналы",наблюдаемые астрономами конца 19-20 вв.,были результатомопти-ческих иллюзий и ошибок восприятия,вызванных плохими условиями наблюдений и огра-ничениями техники того времени.И действительно даже в конце 19-го и начале 20-го века каналы наблюдали далеко не все астрономы и с течением времени по мере совер-
шенствования телескопов сообщения о наблюдаемых каналах становились все реже и реже.Во-первых,все наблюдения проводились с поверхности Земли,что означало прох-ождение света через земную атмосферу,вызывая искажения изображения.Астрономы наб-людали Марс как будто сквозь марево,подобно дымке над раскалённым асфальтом.Наб-людения часто сводились к долгому ожиданию ясного изображения,после чего они быс-тро фиксировали увиденное.В таких условиях легко допустить ошибки и увидеть нечто ,чего на самом деле нет.Со временем наблюдательные технологии улучшились,обсерв-атории стали строить на высоких горах для уменьшения влияния атмосферы,и были разработаны методы минимизации атмосферных искажений.В результате "каналы" Марса исчезли из наблюдений.В наше время ни один современный оптический телескоп не способен обнаружить марсианские каналы.Однако интересный феномен наблюдается сре-ди астрономов-любителей,использующих телескопы,аналогичные тем,что применяли Ски-апарелли и Лоуэлл.Иногда они сообщают о замеченных каналах.Кажется,что вероятно-сть "увидеть" каналы обратно пропорциональна качеству используемого оборудования: чем проще телескоп,тем выше шансы "обнаружить" каналы.Ещё одним доказательством того,что каналы на Марсе не существуют,является различие карт,составленных разн-ыми астрономами.Они практически никогда не совпадают друг с другом.Конечно,серь-
ёзно никто не рассматривает конспирологическую теорию о том,что марсианские кан-алы когда-то были,но затем были "скрыты" марсианами при приближении земных косми-ческих аппаратов."(ст."Загадки Марса: куда пропали каналы?",Космос,2023)


Рецензии