Полёты

     Мария шла мимо красочных витрин, рассекая многоголосье толпы и уличные звуки. Каблучки звонко цокали по тротуару, а душа пыталась взлететь куда-то за облака, в далёкое голубое небо. Опять накатило странное раздвоение.      Окружающий разноцветный мир поблек, стал неинтересным и тягостным.
     Успешная, добропорядочная и здравая женщина умом понимала, что так не должно быть. Но душа уже начинала полёт, отзываясь на чей-то мощный зов. Мария, словно отрывалась от земли, переставала её ощущать. Охватывало чувство освобождения, радости и лишь огромным усилием воли она заставляла себя вернуться в реальность.
     Такие моменты получили название приступов
и никому о них не рассказывалось. Они повторялись всё чаще и чаще. Психиатров  и психологов Мария не жаловала, а собственная интуиция подводила редко.
     Перед сном Мария взяла чистый лист бумаги и написала письмо Богу. Покаяние, благодарность, просьба разъяснить происходящее, следы слёз - всё смешалось в  письме...
     С этой же ночи начались чудеса. По вечерам Мария задавала разные вопросы, а потом в виде красочных, ярких снов, получала ответы. Если она что-то не понимала, то сны повторялись более подробно, до трёх раз. Она видела эпизоды будущих событий, происходящих с ней самой и в мире. Побывала в неизвестных местах, встречалась с незнакомыми людьми. Позже, наяву, она уже  до мельчайших подробностей знала, что и где произойдёт, кого она увидит.
     На небольшой высоте, на уровне макушек деревьев, летало её зрение. Куда только она не заглядывала. Доходило до смешного: взахлёб рассказывала друзьям, знакомым о том, что у них произошло или произойдёт. Со временем стала замечать, как меняется к ней отношение окружающих. А когда её друг, с лёгким испугом и растерянностью, задал вопрос: «Ты, что - ведьма?»
- и шарахнулся от неё далеко и надолго, то Мария уже растерялась сама. Она вдруг осознала, что за пару месяцев похудела на пятнадцать килограммов, ведёт двойной образ жизни: день-ночь, страдает работа, обязанности.
     Мария чувствовала, знала, что стоит попросить и сказать: «Хватит» - всё прекратится. Но как же увлекательны были ночные путешествия, и она медлила.
      Ночью опять полетела. Уже не на уровне деревьев, а над ними: всё выше и выше. Промелькнул первый слой белоснежных облаков, второй. Вокруг всё голубое. Скоро она доберётся до самого верха, но внезапно полёт прервался, и кто-то беззвучно приказал: «Дальше нельзя, спускайся». Проснулась Мария разочарованной.
     В последующие три ночи ей снилось по одному странному сну.
     Сон первый.
     Она в скалистой местности преодолевает подъём. Сыпется земля, летят камни. Потом внезапно с правой стороны возникает бурная, мутная река и её надо преодолеть. Пока Мария размышляла, как это сделать, река стала уменьшаться, светлеть и превратилась в прозрачный небольшой ручеёк. - Да я могу просто перешагнуть через него, не замочив ног, - подумала она и тут же очутилась на другом берегу, полетев над чудными бескрайними полями.

     Сон второй.
     Вдоль трамвайной линии стоит двухэтажное старое здание. В него необходимо попасть. Парадный вход закрыт - идет ремонт. Мария обошла здание сбоку и стала подниматься по лестнице чёрного входа. Дорогу перекрыло какое-то тяжёлое полотнище. Отогнув его край, нырнула внутрь и очутилась на втором этаже в начале длинного коридора. По обеим его сторонам виднелись многочисленные закрытые двери. В проёмах между ними висели большие зеркала.
     "Вот зачем я сюда пришла" - подумала Мария.- В одном из этих зеркал увижу свою судьбу.
     Приблизительно на метровой высоте начался полёт по коридору. Вначале медленно, потом ускоряясь, и наконец: - Стоп! Вот оно, моё зеркало.- Загадала, если отражение грустное, то и будущее невесёлое. Остановилась,  стала вглядываться. Тусклое стекло посветлело, появилось изображение. Но это была не Мария, а мужчина, в похожей на хитон одежде из тёмно-жёлтого атласа, сидящий в позе лотоса. Прямые золотистые волосы доходили до плеч. Спокойно смотрели большие тёмно-фиолетовые глаза. Так какие же они, грустные или весёлые? И, чтобы лучше разглядеть, подошла поближе. Но силуэт в зеркале стал отдаляться, побледнел и исчез вовсе...

     Сон третий.
     Перед Марией появляется смуглый, темноволосый человек, с перекинутой наискось через плечо широкой золотой лентой.
     - Я - Кришна. Сейчас мы будем путешествовать. Держись за меня и не отпускай - произнёс он, протягивая Марии руку. Она, как ребёнок, схватила её и крепко сжала.
     Сбоку от них возникла огромная старинная арка. Из-под её каменных сводов, как на параде, стали поочерёдно появляться представители разных эпох. Вначале шли ряды современных войск, техника. Потом промчались всадники - одни чуднее других, покатились какие-то экипажи. Картинки менялись всё быстрей и быстрей, пока не кончились.
     - Держись крепко, не отпускай - напомнил Кришна. Перед ними появилось поле. На нём две многотысячные массы людей, как  слившиеся в одно целое маленькие разноцветные точки, стояли  друг против друга, застыв в напряжённом ожидании... Когда и это видение исчезло, они поднялись вверх, начав полёт над миром.
     Чувство непередаваемого блаженства  охватило Марию. Одновременно пришло сожаление, что никто больше не видит этой красоты и не может разделить  её восторга.
     Вскоре Кришна плавно опустил Марию на луг с изумрудно-зелёной травой, среди голубых озёр, уходящих куда-то далеко за горизонт, и исчез.
     Проснувшись, она долго не открывала глаза - пыталась продлить только что испытанные ощущения, но реальность взяла своё.
     После обеда из пригорода поехала по делам в городской центр.
     Вокзал встретил шумом. Спускаясь в подземный переход,  всегда старалась быстрей проскочить мимо обступавших её с обеих сторон киосков, прилавков, попрошаек и прочей суеты. Сейчас она тоже чуть ли не бежала, пытаясь избавиться от зазывного изобилия торговых рядов. В какой - то момент взгляд упал на слово «мёртвых». Вспомнился недавний разговор с приятелем - историком. Он увлечённо рассказывал о «Книге мёртвых» и сожалел, что не может её достать. Вот бы подарок ему сделать.
     Мария остановилась у раскладного столика с книгами. Нужного она не нашла. Вся литература была кришнаитского толка. Разглядывая красочные, глянцевые обложки, невольно читала названия, надписи. Несколько раз мелькнуло слово «Кришна». Мария, непонятно почему, обратилась к продавцу, молодому пареньку и полурастерянно сообщила: «А мне сегодня Кришна приснился...». Его реакция была неописуемой. Подбежав к Марии, стал выяснять, как и что приснилось. Потом, с удивлением глядя на неё, произнёс: «Мы каждый день молимся, чтобы он явился нам, а Вы ещё и путешествовали». Продавец кому-то позвонил и лихорадочно стал уговаривать поехать с ним.
     - К нам сегодня приехал гуру, Старшая очень хочет встретиться с Вами. Неужели не интересно узнать, что всё это значит? - Будто не слыша возражений, он быстро сложил свой столик, книги и продолжал молящим голосом: - Тут совсем рядом. Не бойтесь, Вас никто не обидит, ничего не случится, пойдёмте - и Мария пошла.
     Они сели в трамвай. Через пару остановок вышли у здания из недавнего сна. Парадный вход закрыт на ремонт. Обошли дом со стороны. Мария уже знала, что дальше будет лестница чёрного входа, ведущая вверх, полотнище в каком-то месте перекрывающее проход. Так и случилось.
     На втором этаже спутник, показав на вешалку, предложил оставить верхнюю одежду, вещи и подождать.
     Мария спокойно сняла пальто, рядом с ним повесила сумку с документами и приличной суммой денег. Стала разглядывать длинный коридор. Множество дверей, как во сне, не было только зеркал на стенах.
Вскоре подошёл её сопровождающий с какой-то женщиной. Он представил её Марии и, поминутно кланяясь, тут же удалился.
     - Спасибо, что пришли. Пожалуйста, расскажите о своих снах. Это же удивительно, пойдёмте ко мне, - радостно улыбаясь, предложила новая знакомая. Они зашли в одну из комнат коридора.
     После пересказа первого сна, Наташа, так звали собеседницу, подошла к полке с книгами, достала одну из них и, раскрыв, показала на абзац. Слово в слово описывался там сон Марии о реке и ручье.
     - А, что означают зеркала, ваш коридор и моё странное отражение?
     - Очевидно, Вы были в окружении Кришны, может брахманом. За что или для чего оказались здесь - не знаю. Но это объясняет третий сон.- Наташа, взяв другую книгу, спросила:
     - Это видели?
     На развороте страниц были изображены уже знакомые многотысячные скопления людей.
     - Вам была показана великая битва добра и зла, происшедшая пять тысяч лет назад.
     Картинки, тексты, словно ожившие сны, стали явью.
     Наташа заторопилась. Она подарила гостье книги, дала номер телефона и предложила, если будет желание, продолжить знакомство.
     - Сейчас у нас собрание и встреча с гуру. Пойдемте, будет интересно.
     Мария приняла приглашение. Села в конце зала у выхода. Какое-то время наблюдала за копиями персонажей и сценками из своих снов. Послушав приезжего наставника, тихо удалилась.
     Вещи были на месте в целости и сохранности. В голове - сумбур. Дома тоже всё оказалось в полном порядке.
     Позже Мария попыталась прочитать подаренные книги, но труднопроизносимые имена, названия мест и событий, были ей чужды, и она оставила эти попытки. Звонить Наташе не стала. Чувствовала, что ни к чему.
     Вскоре приснилась Марии, по правую сторону от неё, высокая, мощная стена. За ней, в дымке, виднелись постройки старого города. На стене появилась огромная, то ли статуя, то ли застывшая фигура.- Это Будда - подумала Мария. Он, молча, не двигаясь, показывал свои владения...
     Марии вспомнились фрагменты других видений. Она в большом шатре, в красивых восточных одеждах, пытается из серебряного чана зачерпнуть ладонями прозрачную воду. Где-то рядом её дети, муж.
     Вспомнился православный храм. На фоне голубого неба сияли золотом купола, а справа от них летали три белые птицы, похожие на больших молчаливых чаек.
     Многое ещё пришло на память Марии... Ну, и какой из этого можно сделать вывод? Для неё очень простой. В роду был настоящий интернационал. Крещёная в детстве по православным обычаям, вопросами веры она особенно не интересовалась. Но после того как столько было показано и разложено по полочкам,  задумываться не приходилось. Боги людей - это сыны единой, великой силы - Отца. Ни одна религия не учит плохому. Они в своём содержании очень схожи, хотя написаны на разных языках и для разных народов. Душа вечна. Цепочка перевоплощений существует, а кто, куда, когда и зачем - никто не знает. В настоящей жизни ни в коем случае нельзя изменять своей вере. Самоубийство, эвтаназия - великий грех: посланный путь нужно пройти до конца. За всё придётся держать ответ. Закон бумеранга процветает. Такие явления как ясновидение, телепатия, знахарство - существуют.
     Бабушка Марии, по материнской линии, была добрейшим и очень набожным человеком. Молитвами, травами лечила людей, животных и спасла не одну жизнь. Мария тому свидетель. Тётушка ей рассказывала, как бабушка уберегла от неминуемой ампутации руки председателя колхоза. В то время целительство не поощрялось, часто наказывалось и потому всё происходило в тайне. Впоследствии, благодарный председатель, на вопросы властей: «Не у него ли живёт знахарка? - отвечал коротко - брехня!».
     Никогда бабушка не брала плату за свой дар. Жили бедно, но если люди пытались её чем-то отблагодарить,  тут же отдавала это другим, приговаривая: «Им нужнее, я обойдусь».
     Великая труженица  и бессребреница она, дожив
до девяноста лет, умерла, никого не побеспокоив. Днём хлопотала по хозяйству, а вечером выпила чайку с лимоном, заснула и через час её не стало.
     Как-то в детстве Мария попросила бабушку научить и её целительству, на что получила: «Это, Мариюшка, не твоё, не надо. У тебя свой путь». Больше девочка к этому разговору не возвращалась. Бабушку она очень любила и доверяла ей во всём.
     Сейчас, когда идут сообщения об удивительных людях, да ещё с расценками за их услуги и снадобья, Мария тут же резюмирует: «Или шарлатаны, или не от Бога».
     Всё очень просто в непростом, огромном мире.
     После всего происшедшего с ней, Мария успокоилась. Полёты прекратились. Она поняла, что всему своё время. Жить надо здесь и сейчас, не заглядывая в недоступное запределье. А для чего - жизнь покажет.

26.07.2022г.


Рецензии