Мой поклон Булгакову. Глава 6

 

    Анна  прижала открытку к щеке подрагивающими от волнения руками, нужно принять решение, да... нужно решаться... Она встала со скамейки, посмотрела на кота,  мысленно задавая ему вопрос :,,Ты со мной? Не оставишь меня?"

   Кот медлил, он втянул голову в плечи, хвост и уши у него нервно  подергивались. Анна медленно пошла в направлении к Кремлю, кот прислушивался к удаляющимся шагам, ожидая, что Анна обернется.   Она не обернулась, не замедлила шаг, она решилась...

   Через пару кварталов проявился кот, он поджидал за углом случайных прохожих, пропускал их вперед, а потом, обогнав, путался под ногами и чуть прихрамывая, вальяжно переходил перед   ними  дорогу, пугая , заставляя охать и причитать.  Завидев Анну, он оставил  свою затею  и покаянно  засеменил ей навстречу, преданно заглядывая  в лицо,  заманивая  свернуть с центральной улицы в переулки.  Анна последовала за котом, который казалось, тянул время, петляя в подворотнях .
 
   Стемнело, в призрачном свете  уличных фонарей им открылся белокаменный, похожий на дворец императоров дом первого водочного короля- Пашкова.  Торжественный фасад с чередующимися колоннами и пилястрами*, пышные каменные, как будто зефирные,  вазы на баллюстраде, кадуции примостившиеся под крышей*(жезлы Гермеса, притягивающие удачу в торговых делах).   Все это великолепие венчала башня-  бельведер* с застекленными проемами.
 
    Анна рассматривала именно бельведер, дивно, аристократично!  Как будто прочитав ее мысли, кот подступил   поближе, Анна почувствовала в своей руке мягкие шершавые подушечки кошачьей лапы и ... через мгновение, преодолев земное притяжение они стремительно  взмыли вверх,  Анна даже зажмурилась, боясь смотреть вниз.  Вскоре, движение прекратилось, они оказались на широкой площадке бельведера, огражденной решеткой.

    Анна открыла глаза и залюбовалась видом Боровицкого холма , на котором гордо возвышался Кремль.  Мелодия курантов, предвещая беду, раздалась в неурочное время.

    Анна думала об Олеге, пыталась понять, что же могло случиться? Он всего несколько месяцев работал репортером, да, бывало брался за ,,горячие" темы. Может быть перешел кому- то дорогу, его решили устранить?  Срочное задание? Почему не позвонил, не предупредил? Ну что, что могло с ним случиться?????

    Кот же,  завидев таинственную королеву ночи, в неизменной черной мантии с золотыми вкраплениями звезд, поднял голову, изогнул хвост  вопросительным знаком ,  завел  кошачью серенаду. Прорываясь сквозь  чернильные облака, озаряя тьму,   луна казалась голубой. Именно ради кота она показалась во всей красе, полной второй раз за месяц. Кот, пританцовывая, ловил лапами обманчивый опаловый свет, жестами пытался не то что- то рассказать, не то доказать своей любимице.  Она протянула  зыбкую  серебряную  дорожку, как будто приглашая, маня.
 
    Кот с легкой игривой грацией стал подниматься по дорожке вверх , остановился,  сел,  о чем- то раздумывая, оглянулся на Анну и кубарем скатился к ее ногам.
 
   Звонница курантов известила  , что до средонощия  осталось всего полчаса.
 
   Анна заметила движение внизу, но не у парадного входа, а во дворе.  Одна за другой подъезжали машины, из которых выходили элегантные женщины в вечерних платьях, сверкающие  драгоценностями, с  высокими  прическами и в шляпках ,  мужчины в смокингах. В руках у приглашенных были открытки,  такие же, как у Анны. Поднявшись на крыльцо, женщины почтительно  приседали, придерживая полы одежды  и протягивали руку для поцелуя в пустоту. Анна не видела того, кто приветствует гостей, мужчины склоняли голову  и  Анна   не понимала перед кем.  Гости проходили в дом, оживленно беседовали, смеялись.
 
    Мелодичный перезвон и двенадцать ударов колокола, возвестили о наступлении полночи.
 
   - Пора!- подал голос кот.
 
   Он грустно смотрел на свою спутницу зелеными глазами,   нехотя протянул лапу и увлек ее  вниз.
 
    У входа теснились припаркованные машины. Анна подошла  к двери, украшенной бронзовыми барельефами  изумительной, тонкой работы. Она заметила  сохранившиеся  две ручки-одна внизу ,  для пеших гостей и повыше - для всадников.    Тяжелая створка поддалась не сразу, кот, помогая, тоже приналег на дверь  и  сразу же  прошмыгнул  внутрь, в образовавшийся проход, оставив Анну одну. Она осторожно  вошла в пустующий холл. ,,Плакали", оставляя наплывы,   заженные   свечи , бережно поддерживаемые   канделябрами и подсвечниками . Танцующие оранжевые огоньки   освещали    витую   чугунную   лестницу, ведущую    на второй этаж, картины с портретами бывших владельцев  и ... зеркало. Большое,  в деревянной резной   раме с золотым напылением.  Анна подступила  ближе   и ... ничего не увидела, она не отражалась, совсем.  Ей почудилось, что рядом кто- то есть , лицо   обжигало близкое   дыхание незнакомца, кто- то ее   изучал, рассматривал.
 
   -  Вы ведь с просьбой пришли, по приглашению?- раздался из пустоты хриплый голос.  Анна кивнула, она по- прежнему не видела собеседника. Обернулась- никого.
 
   - Ступайте в большой зал, Вас там ждут- снова произнес загадочный голос- ступайте!- властно повторил он.
 
    Высокие, красного дерева с причудливым орнаментом, напоминающим тонкое кружево,  двери  распахнулись, как будто сами по себе,  открыв для Анны просторный зал с шахматным полом,  колоннами и внутренним балконом.   Множество оконных проемов, декорированные нежно - голубыми гардинами, с потолка водопадом хрустальных подвесок переливалась  люстра округлой формы.

    Пестрая оживленная очередь из гостей, выстроилась к столу, за которым  в черном  фраке  сидел тот самый рыжий.  Анна тоже встала в очередь, не понимая, что же ее ждет.  Собравшиеся переговаривались, были  слышны  сдавленные всхлипы,  покашливание и истеричный женский смех.
 
   - Смотрите, смотрите!- обратилась к Анне женщина в красном декольтированном платье- Вот  же он, на балконе! Ах!  Скорее бы уже, скорее, очередь так медленно движется!  Да смотрите же, как он красив! Он просто идеален!- ажиотированно восклицала дама, обмахивая бледное лицо веером из черных как смоль перьев.  Вы что первый раз здесь?  А-а-а , тогда понятно, почему  вы его не видите!
 
     Очередь тем временем продвинулась вперед и Анна  услышала, как рыжий, раскуривая сигару,  спрашивает гостя :

    - Ну-с, любезнейший, каково же ваше желание?

    - Денег, хочу много много денег !!!
 
    - Условия знаете? Вы должны пожертвовать часть своей души, а именно одну шестую часть  для исполнения желания!  Готовы?

    - Готов, готов!- с жаром восклицал полный лысый мужчина, прижимая руки к груди.
 
    Рыжий кивнул, аккуратно записал  в большую книгу пожелание и  шлепнул невидимую Анне печать прямо на лоб  просителю. После этого он протянул мужчине пухлую пачку денег и пояснил, что эта пачка не будет уменьшаться, сколько бы он не тратил.

    Женщины, оголяли для печати плечо и счастливо смеясь , проходили в другой зал, наполненный веселящимися гостями . Оттуда доносились всплески воды и уверенно перебивающий  фруктовый  запах шампанского, насыщенный  аромат коньяка.
 
     Дама в красном платье, когда подошла ее очередь, томно закатила глаза и приглушенно зашептала:

    - Молодости хочу, вечной молодости!

    - Мадам, это шестое, последнее желание, вы готовы ради него пожертвовать всей душой?-доверительно поинтересовался рыжий и покосился на обглоданную куриную кость  в кармане фрака.

    - Готова, давайте поскорее закончим с этим, -нетерпеливо воскликнула  красавица, просительно заглядывая в глаза рыжему.
 
     Тот расплылся в счастливой улыбке, записал в книге желание, а в скобках пометил- ,,умрет молодой". Шлепнул печать и протянул ей плоскую  серебряную коробочку с кремом. Женщина открыла крышку  и торопливо  нанесла крем на лицо. Кожа мгновенно стала нежно- фарфоровой, с легким румянцем, без единого изъяна, казалось, что ее озаряет свет изнутри, соблазнительный, притягивающий взоры.  Царственной походкой, как будто не шла ,а плыла по невидимому подиуму, она направилась в другой зал,  под  аплодисменты  приглашенных, ею  восхищались, ей завидовали.
 
    Анна все поняла, желания исполняются в обмен на часть души  ! К такому повороту она не была готова, нет, нет, нет! Она  выскользнула из зала , решив немедленно покинуть дом.  Ей никак не удавалось отыскать    выход,  среди множества дверей, которые были закрыты.
 
    Вскоре она заметила на стене еще одно зеркало, современное, в простой металлической раме. Не удержалась, подошла поближе, заглянула и отпрянула- из зеркала скалилось холодное  бледное лицо  рыжего. Он делал страшные глаза и протягивал к ней когтистые руки. Анна в ужасе побежала вперед, а рыжий выпрыгнул  из зеркала , поправил нож за кожаным ремнем и поспешил  следом. Анна  услышала такой знакомый голос Олега:,,А-ня, Аня!",  бросилась  вперед  и очутилась перед небольшой  открытой дверью, ведущей в  подвал. ,,А-ня!"- вновь послышалось  из глубины плохо освещенного пространства. Позади  гулким эхом  отзывался     топот рыжего.  Анна успела   захлопнуть   дверь, закрыв  ее тяжелым засовом. В полумраке лунного света, который пробивался сквозь маленькие окошки,  она разглядела кота, это он, голосом Олега выводил ,,А- ня"

    Повеяло сыростью, затхлостью земляного пола. Подвал со сводчатым потолком напоминал лабиринт со множеством помещений, зловещих, наполненных шорохами и бульканьем, казалось из глубины доносятся вздохи, тихий плач.
 
    Преодолевая страх, Анна пошла вслед за котом, который по- прежнему, голосом Олега приговаривал :,,А-ня", увлекая ее все дальше  дальше.

    В одной из  комнат стоял небольшой, оттенка охры ,   шкаф, старинный, с инкрустацией, в  верхнем ярусе  располагалось  трехстворчатое зеркало с выносными полочками, по бокам - миниатюрные вазоны. Вид у зеркала  был довольно странный, как будто  его сначала разбили, а потом аккуратно склеили осколки. Тусклая поверхность,   покрытая  пылью, неверно мерцала , отражая лунный свет. Анна знала, что смотреться в разбитое зеркало- плохая примета, она медлила. Кот, прямо по- человечески вздохнул, встал на задние лапы и принялся лапками водить по зеркальной глади. Постепенно исчезли трещины, поверхность выровнялась и засверкала.
 
    Анна сделала шаг вперед ,кот отступил и встал у нее за  спиной.

    В это время высокий брюнет в черном плаще  со стальной шпагой у бедра, внимательно слушал  рыжего о том, как  кот заманил  Анну  в подвал , что все идет по- плану, жертва всенепременно сегодня  случится.
 
                Окончание следует.

 
 * Пилястр- выступ, декоративный элемент.
 * Кадуции-жезлы Гермеса, притягивающие удачу в торговых делах.
 * Бельведер-надстройка над зданием, башня, позволяющая обозревать окрестности. 
 


 
 - 
    
 
   


Рецензии
Очень волнительно за Анну!

Мария Мерлот   26.03.2024 00:09     Заявить о нарушении
Мария, спасибо! Анна пройдет испытания, она справится!

Виктория Романюк   26.03.2024 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.