Странная штука - судьба

        Старушка проснулась, как обычно, в пять утра. Самочувствие было неважное: кололо, болело, ныло. Хотелось задержаться в теплой постели, тем более что из промозглой уличной темноты доносился звук дождя. Но это была непозволительная роскошь.
          Вскоре старушка уже забыла о своих немощах и торопливо суетилась на кухне. Её ждала целая орава подопечных - своих и уличных хвостатых. Она вообще никогда не собиралась заводить живность, однако «добрые» люди старались во всю: то котенка подкинут, то щенка.
          Старушка меру знала и перебора не допускала, но возиться с ними становилось тяжеловато. Хотя, если задуматься, еще неизвестно кто кому больше нужен. Ежедневные прогулки в праздники и будни, в любую погоду
были обеспечены. В определенных точках ждали голодные и благодарные мурлыки.
         Старушка заторопилась. Надо поскорей накормить домашних и выходить на маршрут. Добавился еще один едок…
         Вспомнилась осень. На квартале, у мусорных контейнеров появился щенок-подросток. Черный, как уголек,
гладкошерстный, с большими висячими ушами и суперактивным характером.
         Народ его подкармливал, но брать к себе никто не решался.
        Щенок резвился, как мог, радовался всему и всем. Выбрав неподалеку дом, к его воротам, устраиваясь на ночлег, таскал пустые пакеты. Хозяина дома это страшно злило. Дворовый сторож у него уже имелся, и пришлая мелюзга была ни к чему. Но избавиться от Уголька не получалось. Каждый вечер со своими подстилками тот был у ворот и увлеченно общался с хозяйским псом.
             Однажды утром, вынося мусор, старушка стала свидетелем неприятной сцены.
            - Всё, если через неделю его не заберут, пристрелю! – кричал мужчина с покрасневшим от напряжения лицом.
            - Угомонись, – уговаривала его соседка, тоже подошедшая к контейнерам.
             Мужчина не унимался.
             -А, ведь, и правда застрелит. Он уже проделывал такое - обратилась женщина к старушке.
            Та, присмотревшись, узнала человека, которого без лая собаки не пропускали.   От него добра не жди - подумала она.
           Даже не осознав, что делает, схватила Уголька на руки и прижала к себе. Тот лизнул её в щеку и вопросительно посмотрел своими растеряно-невинными глазами, словно хотел сказать: «Что я вам такого сделал? Когда меня от мамы забрали,- я не обиделся. Когда кинули детям вместо игрушки и, что они только не вытворяли со мной, то и тогда  терпел. Потом подрос, вывезли к этим большим железным ящикам. Меня угощают иногда хлебушком, косточками, но я и сам научился добывать съестное - надо только хорошо понюхать и порыться. Научился строить гнездо на ночёвку. Попробовали бы вы сами поспать на холодном бетоне. Так что же вы кричите и пинаете меня?». - Он хотел сказать, но не смог, только уткнулся мордочкой в грудь спасительницы, прикрывшись своими длинными, шёлковыми ушками.
       Это решило всё.
       Принесла старушка щенка домой. Стала думать, где его размещать. А тут знакомая пришла в гости.
        - Ой, какой песик хороший. У меня как раз Шарик помер. Будка стоит пустая. Гляну на нее - слезы наворачиваются. Отдай малыша.
        - Да, с удовольствием - обрадовалась старушка.
        - Он для меня, в общем-то, лишний.
        Знакомая забрала Уголька и ушла.
        Через неделю привела его обратно.
        - Какой хулиган! С веревки белье сорвал и потрепал, обувь погрыз, огород ямками изрыл. Извини, но справиться с ним не могу.
          Пришлось старушке ликвидировать палисадник и делать для Уголька просторный вольер с навесом и домиком. Рой ямки, таскай подстилки... Вдоль ограды, по желанию, общайся с прохожими.
          Жилье щенку пришлось по нраву. Даже ради прогулок не хотел покидать свою территорию.
          Так и прижился Уголек. Ростом, правда, не вышел. Добрый, ласковый и любимый озорник.
          Вскоре старушка узнала, что мужчина, грозивший застрелить Уголька, внезапно умер - сердце отказало. Дом стоит пустой. Хозяйского пса наследники кормят  не регулярно и абы как. Пришлось тайком подключаться, жалко бедолагу.
           Покойник, человек еще не старый, жить хотел, суетился, да вот как  обернулось... Его нет, а те, кого стрелять собирался, на кого кричал, жаловался – остались. И что его осиротевший пес попадет под старушкину опеку, даже представить не мог.
          Старушке уже нелегко, на покой давно пора, а что со зверьем будет? Никому они не нужны. Надо жить дальше...
          Странная штука – судьба.

2022г.


Рецензии