Чайник

         День начинался  с чашки кофе, наспех сделанного бутерброда, поездки в переполненной маршрутке.
         На работе тоже всё было, как всегда: небольшой кабинет,  компьютер, кучи бумаг...
          И так изо дня в день, из года в год.
          Анюте было уже за сорок. Не сложившийся брак, отсутствие детей, заурядная внешность и острый ум сделали свое дело. На работе её звали колючкой. Уважали, побаивались, а иногда за спиной посмеивались и жалели.
          На производственной территории Анна бывала редко. Да и зачем, что там делать? Но сегодня директор попросил её лично побывать на одном из складов и кое-что выяснить. Так сказать, взгляд со стороны.
          Анюта пошла нехотя. Мимо неё сновали рабочие. Что-то таскали, передвигали, матерились и гоготали, как застоявшиеся жеребцы.
          Кто-то закричал: «Эй, Юрка, Джафаров, куда прёшь? Тащи сюда!»
          Анюта, будто споткнувшись, остановилась и застыла - Юрка Джафаров. Откуда, какой?
          - Ну, что там ещё – недовольно откликнулся здоровенный мужик в промасленной робе.
         Анюта рванулась к нему и каким-то не своим, сдавленным, тоненьким голосом тоже окликнула:
         - Юра, Джафаров!
         Мужик повернулся, уставился на стоявшую перед ним маленькую, худенькую женщину.
         Какое-то время он с любопытством разглядывал её.
Потом зажмурился, тряхнул головой и лицо у него, кроме беспомощной растерянности, уже ничего не выражало.
         Перед ним стояла его дюймовочка.
        Анюта же, глядя на круглую, усыпанную крупными веснушками физиономию, взъерошенные рыжие волосы,
узнала своего рыцаря, защитника - Юрку.
         На мгновение остолбенев, они, молча, шагнули друг к другу навстречу, обнялись и опять застыли.
         Посторонний мир перестал существовать.
         Опомнившись, Юрка засуетился:
       - Анюта, подожди, я сейчас отпрошусь, переоденусь,
куда-нибудь пойдем.
       - Да, да, Юрочка, я тоже, пойдем…- залепетала Анюта.
       Через час прохожие уже могли наблюдать странную пару: небрежно одетый, крупный мужчина и миниатюрная,
элегантная женщина, крепко держась за руки, никого не замечая, шли по аллее.
Они увлеченно о чем-то говорили: «А помнишь?» - помню.
- «А ты, помнишь?» - еще бы!
       Аннушка и Юра родились на юге, в один и тот же год, на окраине небольшого приморского города.
       Частные домишки соседствовали с железнодорожным депо, где мыли, латали старые вагоны и прочую технику.
       Железнодорожную территорию от жителей отделяло
длинное бетонное ограждение. Вдоль него тянулась глубокая сточная канава, переходящая в сливные трубы метровых диаметров. Когда шел дождь, стекающая с гор вода превращалась в бурный поток, заполняла доверху трубы и несла куда-то вниз весь скопившийся мусор.
      Дети жили по соседству, в конце небольшого переулка, у самой канавы.
      Анюта – единственный ребенок. Юра из многодетной семьи: две пары черноголовых сестренок – близняшек, похожих на отца, и он, материнская копия - рыжий, конопатый крепыш.
      Аня была худенькой, часто болела, плохо ела.
      Семьи дружили. Анина мама, глядя, как дочь нехотя ковыряется в тарелке, частенько брала кастрюлю и несла к соседям, а те приглашали девочку в гости. Мамин суп или борщ уходил влет. Вместе со всеми уплетала и Анюта.
      С большим трудом родители устроили детей в детский сад. Однако утром Аня всю дорогу ревела и не хотела идти туда, а вечером плакала - не желала возвращаться домой.
      Юрок защищал Анюту и помогал ей. В столовой  быстро съедал свои порции, и они незаметно менялись тарелками. Анюта получала похвалу за хороший аппетит, а он чувство полного насыщения. Оба были довольны.
      Через пару месяцев, не выдержав анютиных истерик, мама сдалась и забрала дочку из садика. Юрок, оставшись без подруги, тоже объявил бойкот: убегал, шкодил. Пришлось  забирать и его.
       Обе мамы хозяйничали дома. В принципе, ребята были на виду. Но так думали родители. Если бы они знали, чем занимаются их дети.
       Анюта, несмотря на свою болезненную хрупкость, была заводилой. Она – генератор идей, а Юрок помощник в их силовом исполнении.
      Большие сточные трубы были для них пещерами, а они спелеологами. Хорошо, что во время исследований не было дождей, иначе затопило бы пятилетнюю мелюзгу как мышат.
       В канаву частенько сбрасывали всякие отходы. Весной кто-то вывалил остатки квашеных помидор. Они были уже мягкими, плесневелыми. Но, когда Анюта с Юрком нашли эту ценную добычу, то вкуснее ничего на свете не было.
      Мама всегда удивлялась, откуда у паиньки-дочки берутся бородавки и болячки?
      А дети играли в казаков-разбойников, строили домики - шалаши, ловили лягушек, кузнечиков. Какими деликатесами были собранные на поляне корешки, калачики с цветов,  подобранные прямо с земли алыча и шелковица.
      Переулок, где жила ребятня, начинался от железнодорожного переезда, за которым стояли небольшой магазинчик и пивной ларек - центр притяжения всех местных жителей.  Возле ларька продавали всякую всячину: вяленую рыбу, зелень, семечки…
       Однажды Анюта уговорила Юрка заняться торговлей. Полазили по огородам, надергали редиски, навязали пучков и отправились к ларьку.
       За переездом для них была запретная зона. Но запретный плод ещё слаще. И, что вы думаете? Торговля прошла бойко. Доход малышня принесла домой. Трепка от родителей запомнилась надолго. Также были сделаны выводы:  не обо всем нужно докладывать.
        После одного из дождей, Анюта притащила из дома мамин утюг, Юрок таскал его за шнур по лужам. Это было что-то. Настоящий пароход, не какой-нибудь бумажный, а железный, тяжелый. Неважно, что он двигался задом наперед, зато какой у него был мощный нос. Всеобщему восторгу и ликованию не было предела.
         Иногда ребятишки собирались в небольшие компании. Играли, ссорились, но странное дело, Анюта никого кроме Юрка не запомнила. Он всегда был рядом.
         Потом родители девочки переехали в другой город, связь оборвалась.
          И вот теперь встреча. Через столько лет, бог знает где.
        - Юра, как у тебя, семья, дети? – волнуясь, спросила Анюта.
        - Один я. Отслужил, из-за девчонки бросил институт, но не сложилось. Потом опять как-то не то. Сестренки вышли замуж, нарожали кучу племяшей. Я сюда завербовался. Живу сам, помогаю родне. А ты?
        - Я тоже одна. После развода очень переживала, уехала подальше, так и оказалась здесь... Юра, а ты помнишь, как мы чайник нашли! – после недолгой паузы воскликнула Анюта.
        - Еще бы не помнить! Это был наш самый главный трофей. Он мне даже в армии как-то приснился.
         Все в той же канаве, при очередной вылазке, наткнулись ребята на чайник. Большущий, он блестел на солнце своим темно-зеленым эмалированным боком, даже не блестел, а сиял, ослеплял. На дне чайника была приличная ржавая дыра, но это мелочь. С такой находкой можно куда угодно.
         - Давай сходим за пивом – предложила Анюта.
         - Вытечет – засомневался Юрок.
         - Глупости – заявила Анюта - мы ставим на прилавок чайник, а когда нальют пиво, хватаем его, закрываем ладошкой дырку и быстро бежим.
         Юрок, привыкший во всем доверять подруге, тут же согласился и они, взявшись за руки, пошли. Юрка тащил чайник.
         Интересно было бы посмотреть на эту парочку, которая и до прилавка ещё не доросла, но затея не удалась.
         На переезде кто-то из взрослых, увидев малышей, тут же завернул их обратно, пригрозив все рассказать родителям…
И вот сейчас Аня с Юрой шли и, казалось им, что настоящее счастье в жизни и было только в те далёкие, детские годы.
          Шли с таким чувством, словно опять нашли тот самый сияющий, драгоценный чайник. Он был целым, и никто уже не помешает им наполнить его всем, чем они захотят.

17.12.2021г.


Рецензии