Укус паука

УКУС   ПАУКА
               

Глава 1

-Вот и  очередная  сессия  позади…   ещё  два  семестра  и    мы - дипломированные   специалисты.
Студенты-медики,  закрыв  очередную  сессию,  выходили   из  деканата.
-До  начала  практики   у нас  есть  неделя,  целая  неделя  безделья.  - Восторженно произнесла   Мадлен  и   взглянула на  Валентина. - Предлагаю провести эту неделю   в загородном  отеле.
-А  что? Идея   лично  мне  нравится. А  тебе, Ирис? - Валентин  пристально  посмотрел  на девушку,  ожидая  её  ответа.
-И  мне  нравится.
-Да  и  нам   всем  тоже  нравится.
-Значит,   решено.  Завтра  же   отправляемся     в  загородный   отель   на  неделю. -  Подытожила Мадлен. -  Отметим   окончание   учебного  года, отдохнём    после     сессии и   с  новыми  силами  приступим  к  практике.  Где  встретимся?
-А давайте    здесь,  у  деканата.
-Я  приеду  на своей  машине…-  предложил  Валентин -...но  мы  все  не  поместимся.
-Так  и я  на своей  приеду. В  двух  машинах  мы   разместимся.
- Вот, и  отлично. Но  ты,  Марк  не  опаздывай,   всем  известно  как  ты    утром   любишь    поспать,  на первые   пары   редко,  когда   приходил. - Улыбнулся  Алекс. - Я  бы  на  своей   тоже  приехал,   но она   в ремонте,   младший    брат  покатался   на  ней  не  очень    удачно.
-А может  сейчас  в  кафе   сходим?  Я  приглашаю. - Бодро произнёс  Ричард.
-Прекрасное  предложение. Я -  за! - Весело    прощебетала  Марта.
Молодёжь  отправилась  в  кафе,  расположенное  рядом    с  центральным  корпусом   университета.  Они  бывали   в  этом  корпусе  только    лишь, когда   открывали  и  закрывали    сессию.
-Надо же,  наше   кафе  совсем  за эти  годы  не изменилось…
-Марта,  можно  подумать, что на младших  курсах  мы  учились   сто лет  назад. - Смеясь,  ответила  ей  Эли.
-Ну, сто  не  сто,  а пять лет  уже прошли. И  за это время   в  кафе  ничего    не  изменили,  мы  как  будто  вернулись в  прошлое. - Продолжала  говорить Марта  с  чувством  ностальгии  в  голосе.
- Валентин,  мне  надо  с  тобой поговорить.  - Мадлен  подошла  к  молодому  человеку.  Он  искал   глазами  Ирис,  но    её   не   было. - Она  в  дамской   комнате.  Валентин,  я хочу  тебе  сказать,  что  между  нами  ничего    быть не может,  я отношусь к  тебе   как   к  другу,  поэтому,  давай   не будем строить  иллюзий.   С  сегодняшнего  дня  мы с тобой   больше   не  будем   встречаться.
-Это  твоё  окончательное  решение? Не  передумаешь?
-Окончательное.  Ссориться   с тобой    я  не хочу,  ты очень   хороший, но  для    отношений… этого   мало. Мне  кажется,  что  и  ты   также думаешь. - Мадлен   окинула   взглядом  Валентина    и   подошла    к  столику.  Этот разговор  дался   ей с трудом. Она    симпатизировала  Валентину  и  была бы   рада  продолжать  с  ним отношения,   но,  заметив  и   ни раз   как  он    смотрит  на  Ирис,  решила  сделать   первый   шаг  к расставанию   сама. Быть   брошенной  - это  не  в  её  характере - “лучше  я  его  брошу,   чем он меня”. - Валентин  и  Мадлен    встречались   почти  два  года,  Мадлен была  уверена,  что на старшем  курсе   он сделает  ей предложение и она  его    примет. Мадлен  очень  нравилась    родителям  Валентина,   да  и он  тоже    нравился    её родителям,    но,  когда  она    заметила  его  взгляды  в сторону  Ирис, то   поняла, почему    он   тянет  с предложением -  если бы  любил,  не  тянул бы,   вот  и  Мадлен  приняла  такое  непростое  для  неё   решение. В  душе   она  ждала,  что  Валентин  не  воспримет  всерьёз   её  слова  и  они продолжат   встречаться,  но  Валентин   повёл  себя так, словно  ждал   этих   её   слов. Это   ещё   более   ударило  по  её   самолюбию,  но    виду  Мадлен  не  подала. Хоть  настроение  у  неё  и   упало,  но  она  продолжала   изображать  радость. И завтра тоже  поедет   в отель,  хоть,  это и  её  идея,   но  отказываться  от  поездки  не   станет.
На   следующий  день  без  опоздания   в назначенный   час   все   собрались  у  деканата.  Даже  Марк   приехал  во  время.  Двух  машин - Валентина  и  Марка  им  хватило.
-Так  в   какой  отель   мы  едем? - Спросил   Валентин,  пока    они  ещё  не  расселись по  машинам.
-Я звонила   в отель  “Сосновый бор”, у них   сейчас  много   свободных  мест,   пока  ещё  отдыхающие   не  нагрянули.  Позвонила  и забронировала двенадцать   одноместных  местных  номеров.
-Мадлен,  какая  же  ты  умница,   а  я  даже  и  не  подумала  об  этом.
-Спасибо, Лиз. Ну, давайте  уже    поедем. Нас   в отеле  ждут.  Ехать    недалеко,   примерно, через  час  уже  будем  на месте.
-Мадлен, ты,  я   вижу,   там  уже  бывала,   раз так   уверенно   говоришь.
-Да,  Эли. Мы   с  родителями  там   часто отдыхаем.  Очень   красивое  место  и  отель   замечательный, а  про  кухню  их   - молчу, сами  оцените, когда   попробуете.
-Давайте  уже   поедем. Мадлен   всё  так    расписала, что  не терпится     попасть  в этот  райский    уголок.  -  Ирис  первая  подошла  к  машине, чтобы    сесть. - “Вот,  она   случайно  подошла к  машине  Валентина  или     намеренно?” - Промелькнуло  в  голове  Мадлен.
Ирис   села   на  переднее  место  рядом   с   Валентином. Всю  дорогу  он     поглядывал  на  девушку.  Мадлен  села   в  машину   Марка  на  заднее   сиденье.   
В отель  приехали  даже  раньше,   чем  планировали,  дорога  была  свободной  от  машин  и потому  ехали  без  задержек.
-Проходите, ваши  комнаты   ждут  вас. - На  ресепшене  приветливо    встретила   администратор    студентов.  -  Все двенадцать номеров  расположены   рядом  на   втором  этаже. Приятного  отдыха. - Пожелала  администратор,   протягивая   ключи.  После  того  как они   обустроились,  решили    позавтракать.  Еда,  как сказала  Мадлен - была  на  уровне,   всё   вкусно,  ароматно  и   аппетитно. Постояльцев  помимо  них  было немного,  всего   несколько    человек.  В  отеле  и   вокруг  него  было очень  тихо,  как  раз  именно  такой  отдых  и  требовался    студентам   после  напряжённой  сессии. 
С  погодой им   повезло,  дни стояли    солнечные, но  не  жаркие,    лето   только  начиналось.
С  утра    после  завтрака   молодёжь отправлялась   на   спортивные    площадки,   корт,   а   вечерами  прогуливались  у  реки, купаться  в реке   пока   ещё   было  холодно.  Дни  проходили хоть и однообразно,  но  зато  с пользой  для  здоровья,   отдыхали  и  душой  и  телом.
Когда  до  отъезда  оставалось   два  дня,   друзья  решили  устроить   прощальную  вечеринку  с  шашлыками   на   природе. До   позднего  вечера  не  расходились,  а   когда  пришло  время   возвращаться в свои  комнаты,  Ирис    зашла  к  Валентину,  пожелать ему  спокойной  ночи,   прилегла  на  его  кровать   и  даже  не  заметила   как    заснула,   а   Валентину  жаль  стало   будить  девушку  и  он  оставил  её  у  себя,  сам   же  отправился  в  её  номер.
На  следующий  день  они   все,  как  всегда   собрались   в   ресторане   на завтрак.
-Ну,  вот и   последнее  утро   нашего отдыха, вечером  уже    будем в городе,  а завтра… завтра  начинается    практика…
-Да…  отдохнули  на славу,    надо   сфотографироваться.  - Предложила Мадлен.
-Сейчас   подойдёт  Ирис  и   запечатлеем для  истории  наш   последний  день  отдыха.  - Валентин   достал  телефон,   положил   рядом  с собой на  столик. - Что-то   задерживается  Ирис.
-Я   пойду…
-Ты  сиди,  я  сам    схожу.
-Ты  лучше    проверь   телефон,   хорошо  ли  он  заряжен,   ведь  никто  кроме  тебя  зарядку   для телефона   не  взял,  я  схожу   и  потороплю   её. - Вызвалась  Лиз. - И торопливо   направилась      на второй  этаж. спустя  пару  минут    спустилась. - А  Ирис   нет  в  её   комнате. - Удивлённо произнесла она.
- Так  я  потому  и хотел   пойти… Ирис  в  моей   комнате…  - все  удивлённо   повернули   головы    в  сторону  Валентина,    в   глазах   друзей  застыл   немой   вопрос. - Не  надо  сразу  думать   о   плохом… -  улыбаясь,  говорил Валентин. -  Шампанское  ударило  ей   в  голову    и    она   заснула   у  меня…  вернее,  на  моей   койке,   пока  я    был  в душе,    мне  жаль её  стало   будить  и  оставил  у  себя,  а    сам   остался  у  неё  в   номере.
Так   мы   ничего и  не  подумали… -  за  всех  ответила  Мадлен.
-Но   у  вас  были  такие  лица…  ладно, пойду  разбужу   её,  видимо,  после  шампанского  не  может  никак  проснуться.
Валентин  поднялся  на  второй   этаж.  Его долгое   время  не  было,  все  понимающе    переглядывались,   но никто  не хотел   подниматься.
-Начнём  без  них  завтракать,  а как   они   придут,   то   сразу  ж   сфотографируемся.
-Интересно,   это у  них  серьёзно?… - глядя  куда  -то  под  потолок,  мечтательно  произнесла  Лиз.
-С  Мадлен    у  них  тоже     вроде   бы   серьёзно  было. - Тихо  ответила  ей  Эли.
-Поживём…увидим.  Загадывать не  будем. - Философски  заметила Виктория.
-Что-то  долго их  нет.  Наверное, Валентин  проводит  отрезвляющие    манипуляции.  - Усмехнулась Марта.
И  только  Мадлен    молча   завтракала.    
-О,  появился… и  опять  один,  видимо,  не  добудился  Ирис.  - Марта  обратилась   к  Валентину -   а  где  Ирис?
-Ирис…   мертва… -  чуть   слышно    прошептал  Валентин.   








Глава 2

-Ты, что  несёшь?!.. - Мадлен  от услышанного  выронила  ложку  из  рук.
-Как   это - мертва?!... - Марта  в  ужасе смотрела на Валентина.
-Может, она   спит…  а  ты… ты   не понял… - Виктория  понимала, что  говорит  не  то,  но хваталась за  свои   слова, как  за  соломинку.
Валентин  в  изнеможении сел  на стул, а  потом  резко  вскочил. - Пойдёмте  и   вы… вы  сами  убедитесь  в  правдивости  моих  слов. - Все  поднялись со своих  мест   и   направились  за  Валентином.  К  Ирис  подошла  Мадлен, она  приложила    руку    к её   шее  и  держала  долгое  время. - Ну…  убедилась…  мертва она…
-Но  этого  не может быть… - тихо  произнесла  Мадлен,  медленно   убирая   руку - ...как же так…
-Я  увидел   у неё  на   задней  стороне  шеи   небольшое  пятнышко, похожее  на  укус…
-Где? -  Спросила  Мадлен,   осторожно поворачивая голову  Ирис. - Ты  про  это  пятно?
-Да.
Все  внимательно  вглядывались  в  шею    девушки.
-Боже! Что  это? - Истерически  завопила  Марта. - Смотрите   сюда! Он    уползает… с  детства  боюсь  этих  гадов… мне   плохо...
Из-под    подушки   Ирис    вылез   среднего  размера   паук,  он    остановился,   будто бы   прислушивался    к   голосам,  а  потом   быстро   засеменил   своими  лапками, но  далеко  уползти не  смог.  Валентин прихлопнул  его.
-Не  размажь,  он    понадобится  для экспертизы... -  произнёс  Марк, доставая    из  своего  кармана  носовой платок,  в  который    осторожно  завернул  паука.
-Надо  вызвать  полицию…   я   вызову… -  Дэн  достал  свой телефон - … чёрт,   он  же    разряжен…
-Возьми   мой. - Протянул  ему  свой  телефон  Валентин  и  Дэн принялся   звонить в  полицию.
Смерть Ирис   неожиданной   была  для    них,  они  не  могли  ещё   её    осмыслить  и   принять  и  потому  даже   не   плакали.
-Неужели  эта  гадина    её   укусила  и  от   этого  она   умерла?
-На  твой    вопрос,  Эли   ответ   дадут  эксперты.  Надо, наверное, сообщить   на  ресепшен…
-Валентин,   пусть  уже  приедет   полиция  и   они  сами  решат,  что  и  кому   сообщать   и  делать.
-Наверное,   ты,  Ричард  прав.
Полицейские  приехали    быстро. Когда   двое    в  форме    вошли    в  холл   отеля,  администратор  искренне  удивилась.
-Я  инспектор,  а   это… - указывая  на  молодого  человека,  стоящего  позади - …  мой  помощник. Поступил звонок  из  вашего отеля. Нам  сообщили,  что  в отеле   покойник.
-Что?! Какой    ужас.  Я  ничего  не знаю. Кто  вам позвонил? - Администратор  была    напугана.
Инспектор  перезвонил  по    номеру  Валентина  и  попросил спуститься в холл.
-Тот,  кто  мне  звонил,  сейчас   придёт.
Через   пару  минут  все  одиннадцать  студентов  появились  в  холле.
-Это  я   вам,  инспектор   звонил… - произнёс  Дэн -  …наша   подруга…  сокурсница…   умерла…  и   мы   подозреваем,  что  от  укуса     паука.
-Вот,   его   мы   нашли   в   кровати   Ирис… -  произнёс  Марк, разворачивая  свой  носовой  платок. - ... вот этот паук   выполз  из-под  её  подушки.
-Это хорошо,  что  вы  его   сумели  сохранить.  Похвально. Передайте моему помощнику,    он отдаст  на   экспертизу.  Где  мы  можем  поговорить? - Обратился   инспектор   к  администратору.
- В  малом  зале, это -   первая  дверь налево,  здесь…не   нужно…   постояльцев   волновать  не  надо…  люди  отдыхать   приехали…   а тут  такое…  если   узнают   про   смерть от  укуса паука -   разбегутся  и   что нам  тогда  делать? - Администратора  беспокоили  свои  проблемы.
Расположившись  в   малом  зале,  инспектор  приступил   к сбору   информации. Но говорить  со всеми   одновременно   он   не  хотел. - Подходите   ко  мне  по очереди,  пусть  первым   войдёт  тот,   кто  обнаружил  умершую.
-Это  я  был…
-Вот с  вас и  начнём,  а  остальные  пусть ждут  в  конца   зала.  Слушаю вас,  молодой  человек  очень   внимательно.
-Да я даже  не знаю,  с  чего начать. Может,  лучше  я  буду  отвечать на   ваши  вопросы?
-Приступите   к рассказу,  а  потом уже   у  меня  появятся вопросы. Вы   обнаружили   девушку   мёртвой… вот  и   поведайте  мне  об этом.
- Хорошо.  Мы  все  собрались   в ресторане  на завтрак,   сегодня  последний  день  нашего пребывания  в отеле,  завтра   у  нас  уже   начинается  практика,  мы   студенты -медики…   ждали   Ирис  к  завтраку,  а  она   всё  не  шла.  Поторопить   её  вызвалась  Лиз,   я  хотел  пойти,  но она  настояла,   а,  вернувшись, удивлённо    сказала,  что   Ирис  в  её   комнате   нет. Вот   потому   я   и хотел    сам   пойти  за Ирис, она  же  ночевала  в  моей  комнате…-  инспектор  удивлённо  вскинул  брови и  Валентин   поторопился    объяснить - …  накануне   мы отмечали  завершение   нашего  отдыха,  отмечали   шашлыком  и    шампанским,   ну,  и,  видимо,  Ирис  выпила  лишнего, она   заснула  в  моём  номере,   а  мне   стало  жаль  её  будить  и  потому  она   осталась  у  меня,  а  я перешёл  в  её  номер.
- Я так   понял,    у  вас  отношения  с этой  девушкой?
-Да…  были…
-Дальше.
-Вот,  собственно, и  всё. Я  убедился,  что она  мертва,  увидел  даже  след, похожий  на  укус  и   вернулся  в ресторан  к друзьям,  потом    мы  все поднялись  в  мою  комнату,   в  которой   лежала  Ирис  и  Дэн вызвал  полицию, то  есть, вас. Вот и  всё.  Мне  больше  нечего  добавить.
-Хорошо,   зовите   следующего.
После  Валентина подошёл  Дэн. - Это я    звонил   вам,    вызывал   вас.
-Я это уже   слышал. Что ещё  можете    добавить?
-Да,  вроде, нечего…
-А  вы знали,  что  в  комнате  Валентина   ночует  Ирис?
-Нет, но  разве   меня  это   касается? Это их  личное  дело.
-Да,   вы правы -  личные  дела   никого  не   касаются  кроме   их   самих, но дело в  том, что девушка, ночую  в   комнате    своего  возлюбленного -   утром  не проснулась.  Вам  не  кажется  это странным?
-Так  если    её   укусил  паук...  любой   мог   оказаться  его  жертвой,  разве    нет?
-Согласен. Любой. Но оказалась - она. Хорошо,  зовите  следующего.
После   Дэна   на  вопросы  инспектора  отвечал  Ричард -  инспектор  интересовался     абсолютно   всем,   в  том  числе  и   тем -  почему  Ирис  ночевала   в  комнате Валентина. Но  Ричард,  так  же  как  и   следующий  за  ним   Мартин,  на  этот  вопрос   затруднялись  ответить,   ведь  это  сугубо личное  дело -   где   кому  в   какой   комнате  и  с  кем  проводить ночь,  люди  они   взрослые  и   сами   себе  хозяева. С  чем  инспектор  не  мог  не  согласиться.
После  молодых  людей  беседу   инспектор  продолжил  с девушками  и  первой   вошла  к нему  Лиз.
-Присядьте    и  ответьте, пожалуйста, на мои  вопросы. - Инспектор  наметил  уже     себе   версию   и  старался  выяснить  детали,  подтверждающие  эту  версию.  Беседу   с  Лиз он   начал   с вопроса,  который   задавал    всем. - Скажите,  вы  знали, что   Ирис   ночевала  в  номере  Валентина?
-Нет,  откуда? Я  потому     и   поднялась именно  в  её  номер,  когда    хотела  поторопить   к  завтраку  и  очень  удивилась,  что  её    в своей  комнате  не  было. Валентин    порывался   самому   идти,  ведь   он  же   знал,  что   она  в его  комнате,  но  я  настояла   пойти.
-А почему  вы  настояли   пойти? - Быстро   спросил  инспектор.
-Да потому, что никто  из  нас  не  догадался   взять   зарядки  для  телефонов  и    всю  неделю    мы  никому  не могли  позвонить  и только  Валентин   взял   зарядку,  вот,  я  его  и   попросила проверить  его   телефон,  мы же  хотели   сделать прощальные   фотографии. Потому  я    и  пошла  за  Ирис,  а    Валентину   сказала, чтобы  он  проверил  свой  телефон. Он, нехотя,  но  согласился. Видимо, не  хотел   афишировать,  что  Ирис  ночевала  у  него.
-А почему  не хотел,  если   у   них отношения? Я  ведь правильно  понял  или…ошибаюсь? - Инспектор  внимательно    наблюдал  за  девушкой  и то,  что она  как-то замялась  не  ускользнуло от  него. -  Так   почему Валентин  не   хотел    афишировать, что  Ирис   ночевала    у  него  в номере,  хоть и  без него?
-У   них   были  отношения,  хотя,   кто знает...  ведь   у  него  и    с Мадлен   тоже   были  отношения  и   мы  даже  думали, что они   поженятся,  но  потом   Мадлен  бросила  его,  а  почему -   я  не знаю, ведь она  не обязана  всем  об  этом  докладывать.
-Согласен, не  обязана...  - задумчиво  произнёс    инспектор  - ...что ещё  вы   можете  добавить? Охарактеризуйте  мне  Ирис. Какая  она  была - нежная, грубая,    ссорилась  с  вами,  какие  отношения  у  неё  были  со  всеми   сокурсниками?
-Она  была  очень   дружелюбной, верной   подругой,    всегда  приходила    на помощь,  если    её  просили.
-А  как она  относилась  к  Валентину?  Принимала его  ухаживания  или  нет?
-Кому  не  понравятся ухаживания  молодого  человека… если  к  тому  же  этот молодой  человек     хорош собой,  состоятелен.  Семья  его  известна  в   городе,   он  из   врачебной  династии,  у  него все  предки    - врачи  и  родители    тоже  врачи.  Отец    большое  место    занимает  в  министерстве  здравоохранения,   кажется, один из  заместителей   министра.
-Хорошо, пригласите… -  инспектор    посмотрел  в   список,  где   записаны  были   имена  и   фамилии  всех   сокурсников - … ко  мне  Эли.
Ей  инспектор  тоже   задал   вопрос  об   отношениях  Ирис   и  Валентина.
-Я   думаю,  что  и эти    его отношения  тоже   быстро  бы  прошли. Ирис   его  всерьёз  не  очень  воспринимала,  а  вот  Мадлен… с  Мадлен  у  него   было  по другому,   мы  даже  думали, что  скоро  будет  свадьба. Мадлен  хоть  его  и  бросила, но    далось  ей  это  нелегко.
-А  почему  вы так  думаете?
-Да  потому,  что  Мадлен  всегда    училась  на  отлично,  а эту  сессию   еле  сдала  и  вовсе  оценки  у  неё  не  отличные. Вот я  и   думаю -   если  бы  не  переживала -   по  всем предметам   были бы  отличные  оценки,  а  раз  такие,  какие  она  получила -  дело  вовсе  не  в  стипендии,   нам   всем  она   и  не очень-то  нужна -  получается,  что переживала,  а  о  чём  она  могла   переживать  кроме  как  о   разрыве  с  Валентином.
-Пригласите  ко мне   Марту.
Марта  была   напугана очень,  на вопросы   инспектора   даже    не  могла  отвечать.
-Что вы  можете    сказать   об  отношения  Ирис   и  Валентина?
-Инспектор, ничего… ничего не  могу  сказать, я    и не знала,  что они   встречаются,   меня    это  не  интересовало, да,  я   слышала  от девочек,  что   между  ними  что-то есть, но  не   вникала...  инспектор,   вы  меня  простите,   но   я   себя   очень  плохо   чувствую,  у  меня   арахнофобия,    я  как   увижу  паука,  потом   мне  целый  день   плохо,   всё  дрожит,  холодный пот  постоянно,  даже  давление  поднимается,  а  про  головокружение    я   вообще  не  говорю..  у  меня   всё    кружится  и   летит перед  глазами,    кажется,  что  вот, вот,  упаду  в  обморок,   а  вы знаете,    у   арахнофобов - это   те  люди,  которые    боятся   пауков...-  пояснила   инспектору  Марта - даже   приступы  фобии  появляются  при   виде  не  только  живых   пауков, но  даже  и   нарисованных,   а  тут    такой   страшный  паук…  хоть и  не  очень  большой…  мне    даже  на слово   паук  делается   плохо. 
-Пригласите   ко  мне   Викторию. - Попросил   инспектор, понимая,  что  с девушкой   в  подобном   её  состоянии  говорить  не имеет  смысла.
- Да  я  вообще  не уверена, что Валентин    может  с  кем-то   поддерживать длительные  отношения,  хотя… кто  знает, бывает,  что   человек  меняется. - Ответила   Виктория  на  вопрос  инспектора,   который  он  всем задавал.
-Скажите,  а   Мадлен   не  мстительная  по   характеру?
-Кто?  Мадлен?  Да что  вы. Мстительность   не  в её  характере. Она  очень  добрый  и   положительный    человек.  Вообще   у  нас  в группе    все  очень хорошие  студенты,    наша  группа   по  всему   курсу    славится  дружескими   отношениями.
-А как   же  Валентин?
-А  что   - Валентин? Ну,  бывает, что    влюбишься…а потом   понимаешь,  что  это  не любовь,   влюбляешься   в  другого  человека…  возможно, что   отношения  с  Ирис   и  как  раз были    уже   более  серьёзными, чем    с Мадлен.  Ведь и она  это поняла  и    бросила  его,   вернее,  прекратила   отношения, а  дружбу  продолжает.
-Хорошо,   спасибо.  Позовите  Мадлен.
Инспектор  оставил   беседу  с    Мадлен  на  последок.  Согласно его  версии -  Мадлен   могла   отомстить   Ирис,    подкинуть  ей   в  номер    паука  - “чёрт…  -  мысленно    воскликнул  инспектор - …но тогда бы   паук  был   бы  в  номере  Ирис,  а  не  в номере  Валентина…  или же   она  хотела   отомстить  бывшему  возлюбленному? Но  разве  молодые люди    бояться  пауков?  Нет,  это    не подходит…   или  же  тогда  Мадлен  знала, что ночь   Ирис  проводит  не  в  своём   номере, а  в номере  Валентина…   да,    такое   может  иметь  место..”
-Проходите,   ответьте   на  мой   вопрос  и   я  уже  со  всеми вами   распрощаюсь.
-Задавайте. - Спокойно ответила   Мадлен. Инспектор    внимательно   смотрел   на  неё, после  беседы   со  всеми  студентами   именно Мадлен  вызвала  у  него   подозрения.
-Скажите,  вы знали, что  Ирис   ночевала  не   у  себя  в  номере, а   у  Валентина?
-То, что она   ночевала    в его  номере   - это не  означает,  что  она провела  с ним  ночь,  они   просто  поменялись  номерами.
-Так  вы  об  этом  знали?
-Откуда?
-А почему  сказали, что они  поменялись?
-Да  просто  сказала, без  всякой  задней  мысли. Ведь   сам   Валентин   об  этом  сказал,   когда   вернулась  Лиз, удивлённая  тем, что  Ирис  нет  в   её номере.
-Почему  вы бросили  Валентина?
Вопрос  был  инспектором задан     неожиданно и   он   удивил  девушку,   удивил, смутил  и   даже   озадачил,  на что  и рассчитывал   инспектор.
-А… а откуда   вы   об  этом… знаете?
-Ну,  это  моя  работа - знать    всё.
-Да,   вы правы,  я  бросила  Валентина… бросила  потому,  что он  перестал меня   интересовать и продолжила   относиться  к  нему  как   к  обычному  другу. 
-Почему    же  вы  тогда   так  переживали?
-Я? Переживала? С   чего это вы  взяли?
-Переживала  настолько, что   чуть не    завалили   сессию.
-Что за   глупости. Я  вовсе  не  завалила   сессию,    сдала  её  очень хорошо.
-Но  вы  всегда    сдавали  на  "отлично".
-У меня    во   время  сессии  очень   болел   зуб,   я  не высыпалась,  вот потому  и  были  оценки  чуть ниже.
-Да,    зубная  боль -    жуткая  боль,  изнуряет, изматывает,  может,   даже  принести  массу  неприятностей. Так  же  как  и   вид   паука.
-На  меня   пауки  не  действуют,   это у  нас  Марта   арахнофоб…
-Я  это  уже  знаю.
-Инспектор,  если  вы  думаете, что это  я  подкинула   паука  в  номер  Валентина,  желая  отомстить  ему,  то   вы  -    ошибаетесь,  я  же  знаю,  что он   не  боится   пауков,  а  вот  то, что   Ирис   будет   ночевать  в его  комнате -  я   этого   не знала   и    по  логике,  должна   была   бы   подкинуть  паука  в  её  номер.  Разве   нет? - Мадлен  насмешливо   смотрела   на   инспектора.
-Я  этого  не   говорил. - Инспектор  продолжал   внимательно   смотреть   на девушку.  Если  он  до  беседы  с ней  подозревал  её,  то  сейчас   все  его  подозрения    рассеялись. - Вы  можете   идти. Вы   все  можете   разойтись по  своим   номерам,  но   покидать отель   пока   вам  не    разрешаю.
Инспектор  первым  вышел  из  малого   зала   и    вернулся  на   ресепшен. По  дороге   он  дал  распоряжение    помощнику -  отвезите   тело  на  экспертизу   и    паука  тоже отдайте   экспертам.  Выполняйте. 
Инспектор  обратился  он   к   администратору. -   Мне необходимо   проверить  записи    с  камер  наблюдения. -  Девушка    вызвала   начальника  охраны  и   вместе  с ним   инспектор  прошёл    в  комнату  охраны,   в  которой  стояли   компьютеры.
-Вот,   запись  за    вчерашний  день. - Начальник  охраны    включил   компьютер. - Инспектор  внимательно  смотрел  на    монитор.  Он   видел  приходящих  и    уходящих   постояльцев,  видел  как    студенты    покинули  отель  и    вернулись   поздно. Каждый   из них   прошёл    в   свой   номер  и только   Ирис  вместе   с  Валентином  вошла    в  его  номер,   спустя   время  он   увидел   как из   номера   вышел  Валентин  и  прошёл  в  соседний,  который   был   номером  Ирис. А   ещё   позже    в  номер  Валентина  вошла  девушка,  по   очертанию  очень   похожая   на… - инспектор   не поверил   собственным  глазам…

 
Глава 3

-Даа… -   удивлённо протянул   инспектор.
-Вы  что-то сказали? - Поинтересовался начальник охраны.
-Я заберу у вас  эту  кассету   и до    конца  расследования она  будет у меня.
-Да,  конечно. - Начальник охраны  вынул  из ноутбука кассету и протянул  инспектор. - Что-нибудь ещё?
-Нет. Всего доброго. - Попрощался  инспектор и покинул  комнату охраны. В холле    у ресепшена   студентов  уже  не  было, они разошлись по своим номерам. Администратор деловито поинтересовалась у  инспектора, помог ли  ему  начальник  охраны.
-Да. Помог. Студентов  не выпускать за пределы отеля,  это  мой  приказ. Я не прощаюсь.
-Ну, это понятно, вы  ещё  ни один  раз  появитесь  у  нас. - Произнесла   администратор не довольным  тоном, провожая его раздражённым взглядом.
Инспектор  ехал  в  отделение  полиции. За те несколько  часов, что он  провёл  в отеле, опрашивая  студентов,  помощник  его уже  должен был   привезти  ответы  от экспертов. И  когда  инспектор  вошёл  в свой  кабинет  и  увидел  помощника,  первое, что он спросил - эксперты  дали   уже  свои заключения?
-Да. Я привёз. И не только заключения экспертов, но  и  встретился   с  арахнологом  и он  много чего интересного  рассказал  о пауках,  оказывается, инспектор, они  очень даже умные существа.
-Рад  за них. Ну, давай заключения, не терпится  прочесть. - Садясь  за  свой  стол,  нетерпеливо  потребовал  инспектор.
-Вот  это  заключение  патологоанатома. Пожалуйста. -  Помощник  положил на стол  лист бумаги.
-Так, так… -  читал  вслух  инспектор -... следов  насилия  нет… на шее  в нескольких  местах  характерные  двойные точки  укусов…зрачки расширены… сужены  сосуды... повышение  артериального   давления…увеличение печени... парезы  сосудов  грудной  и брюшной полостей и  переполнение кровью  внутренних органов... к чему  мне  эти медицинские подробности,  любят   всё   описывать  врачи, думают - если   им  интересно, то  и другим  тоже  должно  быть интересно это  читать, мне  же  нужно знать от  чего  она  умерла... - бурчал  под нос  инспектор - ... вот... наконец... смерть наступила от паралича  дыхательной мускулатуры,  вызванной действиям  яда   паука... - инспектор  дочитал заключение - ...так, это от патологоанатома,  теперь,  покажи, что написали  токсикологи.
-О, это очень   интересно. Оказывается,  девушку,  укусил   самый    ядовитый  паук  на  земле - самка  каракурта. Вот  их  заключение. - Помощник протянул  лист  бумаги  инспектору  и  тот  углубился   в   чтение, но  отчёт   был  немногословным. - Так, значит,  Ирис  укусил  каракурт, вернее, укусила,  яд  её  вызвал   паралич  дыхательной   мускулатуры, от   которого  девушка   и  умерла…
-Это ещё  не  всё. - Произнёс    помощник.
-Что  ещё?
-Я  был   у   арахнолога   и   вот, что  он  мне  рассказал,  нашу  с  ним  беседу   я   записал   на  диктофон. - Помощник  включил  диктофон.
-”Добрый  день… - это   я   с   арахнологом  здороваюсь - комментировал помощник.
-Я догадался,  не прерывай   запись своими  комментариями.
 Остановил  его  инспектор. На людях   инспектор  для  солидности   всегда    говорил  с помощником  на  “вы”,  но не  в  кабинете.
-Извините.
-Включай  запись.
“Добрый  день. Я помощник   инспектора   и   мы заняты  с ним  расследованием   гибели  девушки,  смерть  её  наступила   от  укуса  паука   каракурта.
-Каракурта,  говорите.  Где  паук её  укусил?
-В загородном   отеле.
- Паука  сохранили?
-Да,  он  у токсикологов.
-А  это  точно  каракурт?
-Да, по заключению  токсикологов, девушка  погибла  от  укуса  данного  вида.
-Странно… очень странно ... понимаете,  молодой   человек…  этот  вид   пауков   не встречается в нашей   местности,  за  все  годы , что   я   работаю   с  пауками,   мне  никогда, ни  разу   не  приходилось  встречаться  с  ними   здесь   у  нас,   в  нашем  краю… но   не доверять    токсикологам  у   меня  нет  основания. Несчастная девушка,  после   укуса   данного  вида  паука  развивается  не только  парез  дыхательной   мускулатуры,   но  и  конечности  отказывают  подчиняться   человеку.   Укус  действует немедленно - пострадавший  человек  ощущает жгучую боль, которая  молниеносно  распространяется по  всему телу,  характерно  также  резкое  напряжение  мышц  брюшного пресса.
-Девушка   была  нетрезва. - Добавил помощник  инспектора.
-О,   так   алкоголь  же  потенцирует  действие   яда. Будучи нетрезвой, она   не  могла  позвать  на  помощь…  алкоголь   усилил действие    яда…  несчастная,  она  была  обречена,  если бы  ей  оказали  помощь  в  первый  момент   укуса,  ещё  были бы  шансы  на  её  спасение,  а  раз она   была  одна… -  арахнолог  замолчал, а потом  продолжил - ...каракурт  не является   агрессивным  животным,   обычно  он  кусается  только  тогда,  когда  защищается,  часто кусает  людей  во   время  сна,  когда  те  сдавливают  их.
-Вот, вот,  паук,  как  нам  сказали   студенты  при   опросе,  выполз  из  подушки, на  которой  лежала  эта девушка.
-Да,  он  потому  и напал  на  неё, защищался. А  что,  разве  некому  было   прийти ей на помощь?
-Понимаете,  студенты  отмечали   конец  пребывания   в  отеле  на  отдыхе, ну,  и  все  были… не  совсем трезвы…
-Понятно.  Яд  каракурта  гораздо опаснее  змеиного… у несчастной  девушки  отмечалось  и головокружение,  которое  также   усиливается   о    алкоголя…  даа… - протянул   арахнолог - … не  будь  она   пьяна, то  могла  бы  позвать  на помощь  и,  если бы  не студенты,  то хоть  постояльцы  отеля  определённо   ей  помогли бы…
-А   что в  таком   случае  надо сделать пока   не   помогут   врачи?
- Яд  каракурта  разрушается от высокой температуры. Поэтому, если сразу прижечь место укуса  даже на короткое время, то яд будет обезврежен. Горящей  спичкой, приложенной   к месту  укуса   можно   спасти жизнь   человеку… всего  лишь  поднести  спичку   к  ранке  надо было…   да…но  оказать  помощь  девушки  никто  не  смог..  жаль  её  очень…избежать   смерти помогла  бы  всего  одна  спичка…да…”
-На этом   наша  с ним  беседа  закончилась,  было заметно, что  ему  очень  жаль  девушку.
Инспектор  сидел  задумавшись. И думал  он долго. Помощник   не отвлекал  его   от  дум.
-Значит,  он так и  сказал,  что  каракурт  не характерен  для  наших    мест…
-Да, так  и   сказал.
-Значит,  он  не  мог  сам  попасть  в  отель… его   туда  доставили… я вначале   подозревал   Мадлен, бывшую  девушку  Валентина,  потом  у меня  подозрения в  её   адрес  рассеялись,  но  после того  как  я    просмотрел  запись  кассеты…
-Что же  вы  на  ней  увидели?
-А  мы  сейчас   с тобой     вместе  её  посмотрим,  но  не  сбивай меня…  значит,  арахнолог  как  сказал?  Если  бы  помощь    Ирис   оказали   бы  сразу, то есть, прижгли  бы  места   укусов,  она  была  бы  спасена…
-Да,  именно так  он   сказал.
-Помощь мог  оказать  только  лишь   один  человек - Валентин, ведь она  была   в  его  номере,   но  он  не оказал  ей помощи, потому  что  был    в   ванной…
-А был   ли он  в  ванной?
-Хороший  вопрос. Очень  хороший   вопрос. У меня  сейчас  два  подозреваемых -  первый,  это  Валентин…
-А  второй?
-Давай смотреть   кассету.
-Так  это  же   Мадлен… -   воскликнул   помощник  после  просмотра   кассеты - …это же  она   входит   в   его  номер…
-В его   номер   входит   девушка, похожая  на  Мадлен,  но  Мадлен  ли  это -   знать  наверняка   мы не  можем. На подозрении  у нас  и  эта девушка  и   Валентин  и  Мадлен.  Надо  ещё  раз  поговорить   с ними со   всеми.
-Да,  версия   уже  готова - если   Мадлен  виновна,  то она   мстит  Ирис  за  то, что  та  увела   Валентина  и, если  виновен  Валентин, то надо  выяснить  его   мотив,  с  мотивом   Мадлен   мы  разобрались…
-Да  не всё  так  просто… -  помощник  с  интересом  слушал   инспектора - …  если   виновна  Мадлен…   она   мстила   Ирис, но  она  не знала,  что  та  будет  в  комнате  Валентина,  значит,  она  мстила  Валентину, а  Ирис   оказалась   случайной  жертвой…
-Точно, босс,  всё  именно  так  и  было,   Мадлен   хотела   отомстить   Валентину   и   принесла   в  его   номер  паука,  который  укусил  не того,  кого   следовало. Версия  готова, надо   только  добыть   доказательства…
-Да,  всё  было  бы  просто  и можно  было  бы  эту   версию признать  рабочей, если  не  вот,  что…
-Что,   инспектор?
-Вряд  ли   Мадлен   решилась  бы   на  подобное,  ведь она  до сих  пор   любит  Валентина,  это  сразу    чувствуется…
-Тогда   что,  инспектор?
-Мне  почему-то  кажется,  что  есть  кто-то  ещё,   кто  желал  бы  смерти  именно   Валентину,  никто  из  них не  знал, что  Ирис  будет  в  его   номере.
-Согласен,  версию эту  тоже  надо  взять  на  вооружение, значит, у нас   две   версии - первая -  Мадлен  желает   смерти Валентину   и  ещё   кто-то  тоже   желает  ему смерти.  Вот и  надо   выбрать  из  этих   двух основную…
-Из  трёх… - помощник    удивлённо   округлил   глаза.
-Откуда   ещё  третья  версия?
-Валентин  мог  не  оказать  девушке  помощи,  чтобы  избавиться  от  неё,  ведь по  его  словам   - он  находился  в   ванной,  а  этого  никто  не может  подтвердить. Третья   версия - Валентин  почему-то   решил  избавиться  от   Ирис,  вот  нам   надо  узнать  был  ли  у него  мотив…
-Даа… -  потянул    помощник - …интересное   расследование   получается… три  версии - Мадлен    убивает  Валентина - мотив   понятен,  некто  девушка  убивает   Валентина - мотив  не  ясен  и   сам  Валентин   убивает  Ирис -   мотив  также   не  ясен…трое  подозреваемых - Мадлен,  Валентин и незнакомая девушка...   
- Вот и  надо  нам  всё  выяснять  и  поэтому,  мы  с тобой  сейчас  опять  едем   в отель.
Прежде, чем отправиться в отель, инспектор поручил помощнику распечатать фотографию девушки с кассеты. Сделав фотографии, полицейские приехали в отель.
-Вам знакома эта девушка? - Инспектор расспрашивал  администратору на ресепшене. Администратор долго всматривалась в фотографию, рассматривала  внимательно, то приближая к себе, то  отдаляя,  а потом, не очень-то уверенно, ответила.
-Я, вроде бы, видела её… - громкий разговор студентов,  вошедших в холл, отвлёк администратора, она   машинально  взглянула  на них и тут же уверенным  уже тоном  произнесла  - …да вот  же она.. эта девушка… - глазами указывая на Мадлен… - …да, это точно она…у меня зрительная память на лица отличная, запоминаю всех и сразу, но только вживую, не по  фотографиям..
-Спасибо. - Поблагодарил инспектор  и, забрав фотографию, направился к студентам, которые, как только его заметили, остановились в холле, словно, заранее, чувствуя, что он  к ним подойдёт. - Молодые люди, одну минутку, мне надо  с вами поговорить… - инспектор с помощником  подошли к студентам - …куда это  вы  всей группой?
-В ресторан, время  ужина… - ответила Мадлен. Она  староста группы и привыкла всегда и везде за всех отвечать.
-Я понимаю, что  вы  все проголодались, но ужин придётся отложить… - выражение лиц студентом говорило само за себя -...я задержу вас,  но не надолго. Пройдёмте к комнате охраны, хочу вам  всем кое-что показать.
Когда они подошли  к  комнате,  где заседала охрана,  первым в комнату инспектор пригласил Валентина,  вызов Мадлен  он оставил напоследок после всех остальных.
Всем студентам инспектор задавал один и тот же  вопрос - кто эта девушка на  кассете? Они  высказывали мнение, что девушка очень похожа на Мадлен, но утверждать этого не могли. И только один человек уверенно заявил, что на  кассете  Мадлен - это был Валентин.  Инспектор и помощник быстро обменялись взглядами. - “Валентин хочет свою вину сбросить на Мадлен.” - Быстро пронеслось в голове  инспектора. Последней  в комнату охраны вошла  Мадлен. Она показалась инспектору  очень взволнованной и он  не  ошибся.
-Что вы такое  показываете, что после выхода из этой комнаты на меня все  смотрят с подозрением.
-Взгляните и вы на монитор.
-О, Боже!... - Воскликнула Мадлен - …это я?!
-Вы… уверены? - Осторожно  спросил инспектор.
-Похожа на меня… вроде  бы... но куда  она входит?
-В номер к Валентину, в котором нашли тело Ирис. - Тихо ответил ей инспектор.
-Так вот почему все на  меня  косо смотреть стали, выходя от вас. Вы  и  все подозреваете меня в смерти Ирис. Но это не так. Паука к ней я не приносила, хоть я и не боюсь пауков, но прикасаться к  ним желания у меня нет. Я уже об этом вам говорила…
-Я помню.
-...и… не в моём характере навязывать себя тому, кто меня не хочет. Когда я поняла, что Валентин охладел ко мне, я   бросила его первой, быть им брошенной не хотелось.
-Вы могли бросить его  первой и, тем не менее,  отомстить ему, подкинув  паука. И  все сочли бы  его смерть… -  инспектор сделал  ударение на слове - “его” -... как несчастный случай, вы же не знали, что вместо него на кровати будет Ирис…
-Этого никто не знал. Я и об этом уже говорила…
-Да помню я,  помню.
-...логичнее было мне  подбросить  паука в номер Ирис. Разве не так? Видимо, паук  сам прополз в номер Валентина и  укусил ничего не подозревавшую Ирис. Произошёл банальный несчастный случай…  очень жаль Ирис… она  была  хорошей…
-Всё бы  подошло под  несчастный  случай… - перебил  её инспектор -... если бы этот вид  пауков  водился бы  у нас,  но  каракуртов  не бывает в наших  краях,  а  раз  он здесь найден… значит, его кто-то  принёс и  цель у  принесённого была  только лишь   одна - отправить на тот  свет  неугодного  ему человека…
-Но  кого? Ирис или Валентина?
-Вот это мне и предстоит выяснить.
-Инспектор, позвольте  мне взглянуть  ещё  раз  на  монитор.
-Пожалуйста.
-А можно запись  пустить в медленном темпе?
-Можно. - Инспектор  попросил охранника выполнить просьбу Мадлен. Девушка очень внимательно, гораздо внимательнее,  чем  минутами ранее,   всматривалась  в монитор.
-Видите, она  подходит к  двери  и  берётся за ручку… значит, там   могут быть   её отпечатки, надо их сравнить с моими и  мы  узнаем, что это была  я или не  я.
-Милая  девушка,  первое, что сделал   мой  помощник  ещё  утром, как только нас вызвали в отель - снял  отпечатки  пальцев  с ручки  двери…
-И?... - перебила его Мадлен -  …что он  там  нашёл?
-А ничего. Ручка двери была  без  единого отпечатка, тот кто  заходил в номер позаботился об этом и тщательнейшим образом вытер её.
-Хорошо. Смотрю дальше. Ещё  раз сначала, пожалуйста, и тоже   медленно... - обратилась  Мадлен  к охраннику  - …смотрите! Смотрите  на  руку… на  её  руку… вы заметили?
Инспектор  внимательно  взглянул  на  руку,  но  ничего, что  могло  привлечь его   внимания, не  увидел. - Что вы  заметили?
-Ещё  раз    прокрутите  сначала  и  остановите на  руке... - попросила  она опять охранника, тот покорно включил заново - …вот здесь остановите… взгляните, инспектор, вы ничего  не замечаете?
-Вижу  руку, держащую  дверную  ручку.
-Внимательно посмотрите на  её руку, а  потом  на   мою. - Мадлен   свою  руку  поднесла  к монитору. - Видите?
-Да. Увидел. Ваше  запястье  гораздо  тоньше,  чем  запястье этой  девушки.
-Вы по прежнему будете утверждать, что  это  рука  девушки?
-А  вы хотите  сказать…
-Да,  именно это я  и хочу сказать. Это мужская рука, а  вовсе не  женская.
Инспектор задумчиво тёр подбородок, не отрывая глаз от  монитора,  туда же  были  устремлены  взгляды  и  его  помощника и Мадлен.
-Мадлен, вы можете идти.
-Но вы убедились, что это не моя рука?
-На этот вопрос я  отвечу вам чуть позже. Подождите за дверью  и пусть остальные тоже не расходятся. - Как только Мадлен вышла,  инспектор  обратился к охраннику. - Найдите мне кассету  за это  же  число, я хочу  проверить покидала  или  Мадлен или кто другой  свои номера в это же  время. - Охранник быстро  нашёл нужную кассету, вставил  её  ноутбук. Инспектор и его помощник внимательно следили за изображением. - Вот весь коридор, в котором располагаются номера студентов, хорошо, что их поселили всех  на одном этаже…  так, так… двери всех  номеров закрыты… никто из них не покидает их… можно уже позволить им  уехать из отеля… -  инспектор уже хотел дать  распоряжение  охраннику  отключить монитор,  как его внимание привлекла  появившаяся в коридоре  женская фигура,  которая медленно  двигалась по  коридору.



Глава 4

На этом запись прерывалась.. - Так, так… продолжение  этой записи  я уже  знаю,  фигура  эта  входит в номер Валентина… - медленно произнёс  инспектор. - Позови-ка  мне сюда Валентина. Есть у меня к нему  вопрос… - обратился инспектор к своему помощнику.
-Иду. - Помощник  подскочил к двери.
-Вы хотели меня видеть? - Спросил Валентин, входя.
-Да. Подойдите. У меня к вам один вопрос… - пока Валентин подходил к столу, на  котором стояли  ноутбуки, инспектор внимательно присматривался к нему - …”вроде рост не его, тот пониже будет и руки не такие мощные… да… это не он...” - размышлял инспектор - …присядьте.
-Опять на  мониторе надо кого-то опознать?
-Не совсем. Скажите,  вот, вы уже почти врач, вы же знаете  какую помощь надо оказать  при  укусе паука, даже  если вы не знаете - ядовит он или нет.
-Прижечь место укуса хотя бы спичкой.
-А почему вы не оказали помощь Ирис?
-Позвольте…ну,  так  она  же  спала и  я постарался тихо  выйти из номера, чтобы не разбудить её, а  паука я не видел. Его увидела на следующий день Марта, когда  мы все  вошли в  мой номер. Какую же помощь я должен был ей оказать? Только лишь ту, оказал, чтобы не разбудить, по себе  знаю,  как  голова раскалывать будет, если  нарушить сон и, тем более, когда  нетрезв.
Ответ Валентина был логичным, придраться ни к чему не смог  инспектор.
-Валентин, вы понимаете, что  угроза над вами висит,  а Ирис случайно оказалась  не там. Ирис - случайная жертва.
-А мне кто может угрожать?
-Ну, хотя бы… Мадлен… ведь у вас  с ней  не сложилось…
-Мадлен? Ну, что  вы… - Валентин   рассмеялся - ...она  и  мухи-то  не обидит…
-Бросьте,  я  осведомлён  о том, как студенты  потрошат на занятиях  всё  и  всех, так  что, про то, что медики  и  мух  не  обидят - не совсем удачное  сравнение.
-Да,  согласен…- Валентин продолжал улыбаться -...но вы же поняли в каком  смысле я это сказал. Мадлен не способна на такое, тем более, они  с  Ирис   дружили.
-Ну, что такое женская дружба, я тоже хорошо  знаю...
-Нет, нет, я никогда  не поверю, что  Мадлен  могла совершить подобное.- Перебил Валентин инспектора.
-Так я не имел в виду, что Мадлен убила Ирис, я имел в виду, что она хотела… убить вас.
-Никогда в это не поверю.
-Но ведь факт покушения налицо…
-Инспектор, я никогда в это не поверю, сколько бы  вы  мне не говорили.
-Но вы же сами с уверенностью сказали, что в ваш  номер входила Мадлен.
-Да, входящая в номер девушка очень на неё  похожа. Не отрицаю, что так  говорил.
-Валентин, вы себе противоречите. В ваш номер вошла…убийца, вы с  уверенностью сказали, что она похожа на Мадлен и также уверяете, что Мадлен не способна на убийство. Как же вас понять?
-Да очень просто  понять -  в мой номер вошла девушка, похожая на  Мадлен. Что же тут непонятного?   
-Действительно, что  же  тут  непонятного… что  же  тут непонятного… - задумчиво повторял инспектор - … кто-то хотел вас убить…что же тут  непонятного…повторяю, вам продолжает грозить опасность, первая попытка не  увенчалась  успехом,  берегитесь, может быть и вторая.
-Вы меня запугать хотите, инспектор?
-Боже сохрани, не запугать, а предупредить. Опасность вам грозит реально. Вы  все сегодня  же  можете  вернуться  к себе домой, но связь со мной  у  вас  будет по прежнему.
-Так  вы никого  из нас не подозреваете?
-Кого  я  подозреваю  или  не подозреваю - это  моё  личное дело  и  докладывать об этом я никому не  должен. Можете  идти… Валентин… -  окликнул  его  инспектор,  когда  тот  уже   подошёл  к  двери - …  прислушайтесь  к  моим  словам - будьте внимательны и осторожны.
-Хорошо. Спасибо. Прислушаюсь. Могу  идти?
-Да. Идите.
-Инспектор, кто же у нас теперь на подозрении? Из трёх версий -  Мадлен    убивает  Валентина - мотив  понятен,  некто  хотел  убить   Валентина - мотив не  ясен  и  сам  Валентин  убивает  Ирис -  мотив также не  ясен…-  у  нас  осталась только одна - некто  убить хотел  Валентина и  мотив  не    ясен.
-И эта  версия,  я уверен,  самая  верная. Мне  надо  показать эту  запись    психологу  и  понять  кто  на ней -   девушка  или  же мужчина, принявший  женский облик. В этом  мне поможет разобраться лишь психолог. Ну, всё. В отеле  нам больше делать нечего,  возвращаемся к  себе Найди  мне номер  телефона  нашего  психолога, который  всегда приходит  к нам  на выручку.
-Искать нечего, номер телефона психолога записан у меня в телефоне, приедем и я  позвоню ей.
Приехав в отделение, помощник сразу же созвонился с психологом и она  пообещала прийти  как только освободится.
В ожидании прихода психолога, инспектор ёщё раз решил просмотреть дело  гибели Ирис. Рассуждал он вслух - ...никто из них, я имею в виду студентов, не похожи на убийц… Мадлен до сих пор влюблена в Валентина.. и чего  ему  надо -  красивая, умная девушка, любит его… что же  ему надо?
-Ну,  не  лежит, видимо  у него к ней  сердце…
-Медики лучше нас знают, что сердце - это полый орган и любить оно не может…я как-кто читал  медицинскую статью, так вот, там было сказано, что  человек любит какими ядрами  гипоталамуса.. ни черта не понял… но  одно уяснил - о сердечной любви, то есть, о  любви сердцем  толкуют  лишь романисты… однако,  мы с тобой отвлеклись… Мадлен  его  любит до сих  пор и он уверен, что она и  мухи не обидит, то есть, убить его она не смогла бы… а мне кажется, не то, что не смогла бы - а  не стала его убивать.  Медики - такой народ, что любой из них может убить, причём так изощрённо, что сразу и не подумаешь на медика,  помнишь, мы  расследовали убийство, связанное с  кражей бриллиантов, разве мы с тобой сразу подумали бы  на доктора, лечившего старую  даму?
-Да кто бы на него подумал! Прекрасно помню это дело. - Отозвался помощник.
-Вот мне  и  интересно - кто скрывается за этой таинственной фигурой. Мадлен уверена, что это  мужчина,  может, таким образом она  бросает тень на Валентина? А  Валентин, хоть и говорит, что  она не способна на убийство, тем не менее, уверен, что это она  входила в его номер.
-Так вы всё-таки,  их  обоих подозреваете?
-После беседы с нашим психологом у меня будет ответ на  твой вопрос.
В беседе время прошло быстро и от размышлений их отвлёк стук в дверь.
-Войдите. - Крикнул инспектор
-Можно? - На пороге стояла полная женщина средних лет.
-Проходите, проходите, ждём  вас с нетерпением. - Приветствовал  инспектор психолога. - Проходите, садитесь. У вас уставший вид. Много работы? - Сочувственно поинтересовался инспектор.
-Хватает. Что у  вас?
-Да вот хочу получить вашу консультацию… - инспектор обратился к помощнику - …включите нам запись… - помощник вставил кассету и повернул  монитор ноутбука в сторону психолога, а инспектор озвучил свой вопрос - …посмотрите и скажите кто это - женщина, вернее, девушка или молодой человека, принявший женский облик.
Психолог внимательно уставилась на монитор, она несколько раз  просмотрела запись, посмотрела в замедленном виде, в ускоренном, часто застревала на определённых моментах, а потом уверенно заговорила. Инспектор терпеливо ждал.
-Ну, что могу сказать, вы же знаете  по каким признакам  различают переодетого мужчину в женщину…
-...приблизительно, потому и обратился к вам. - Перебил психолога инспектор.
-... по голосу… - продолжала психолог, не обратив внимания на  выпад инспектора -... данный  критерий нам не подходит, так как фигура молчит, далее, по походке, тут уже есть на что обратить внимание, женщины обычно покачивают бёдрами, мужчинам это покачивание подделать трудно, если они и подделывают,  то  сразу это движение  своей неуклюжестью бросается в глаза,  а здесь  - покачивание бёдер плавное, изящное, неуклюжестью не отдаёт. Идём дальше,  ноги - женские ноги гораздо красивее мужских, даже,  если кривые, то  и  в своей  кривости, если можно так выразиться - тоже  изящны, ноги этой фигуры - ровные. Лицо - разглядеть его не получается, этот человек очень умело скрывает его, чтобы не узнали. Теперь о руках - руки крупные, но не грубые, мускулатура  не выделяется, наличие или отсутствие лака - не столь важно. Фигура - изящная, плечи узкие, бёдра - чуть шире.  Жестикуляция - один единственный жест - протягивает руку, чтобы  взяться за ручку двери. Ну, вот и  всё, хотя   нет,  ещё  один момент - нос, он не  наморщен. Ну, вот,  теперь  уже  всё. Согласно своим наблюдениям  могу  сказать следующее - походка - изящное покачивание бёдер, ровные, красивые ноги, крупные руки, мускулатура не выделяется, фигура - плечи узкие, бёдра  широкие, жестикуляция плавная,  не резкая  и о носе - нос не  морщит. На основании своих наблюдений могу сказать,  что это - женщина.
-Вы уверены? - Спросил инспектор.
-Абсолютно. На  все  сто! Как говорится.- Улыбнулась психолог.
-Спасибо вам большое.
-Это, как я полагаю - убийца?
-Вы  абсолютно верно полагаете.
-Ну, желаю вам поскорее его изловить.
-Спасибо. Всего  хорошего.
-До свидания. - Психолог медленно  выплыла  из  кабинета.
-Ну, коллега, что  скажете? - Обратился инспектор к помощнику, когда  психолог  ушла.
-Ну, что могу  сказать… искать надо эту дамочку… искать.
-Очень верно подметили  вы, то есть, ты,  мы уже одни и  можно не важничать.
-Вы по прежнему подозреваете Мадлен?
-Сложный вопрос. Она номер свой не покидала…
-Может, не  всё время были включены камеры?
-Нет, камеры  включены постоянно, я  спрашивал об этом у  начальника охраны, их практически не отключают.
-У вас уже намечен план  дальнейших действий?
-Если честно…то  нет…понятия не имею кто эта женщина и как она проникла в отель… администратор  признала в ней Мадлен и заверила меня, что память на лица  у неё  феноменальная…и всё-таки, это человек ведь как-то  проник  в отель и остался незамеченным персоналом…
-Даа… - протянул помощник, сказать ему  нечего было.
Инспектор и помощник покинули отель, перед отъездом  инспектор  попрощался  со студентами и им тоже позволил уехать.
 Взволнованные родители  приехали за девушками. Мадлен, Виктория, Марта, Лиз и Эли уехали вместе с родителями. 
С Валентином на его машине  поехал  Дэн, они в городе жили по соседству, на машине  Марка отправились  Алекс, Ричард  и Мартин.
На  следующий день в прессе и на всех каналах телевидения говорилось об аварии, которая произошла на загородной трассе.


Глава 5

-Инспектор, доброе утро… - в кабинет здороваясь, вошёл помощник...- вы уже в курсе? - Спросил он, усаживаясь за свой рабочий стол.
-В курсе чего? Ставь кофе, дома не успел выпить.
-Ставлю.  - Помощник, не хотя  поднялся со своего стула. - Как в курсе чего? Авария произошла  на загородной трассе, это оказалась машина Валентина, но, к счастью, живы оба, их госпитализировали. Представляете, Дэн отделался лёгкими ушибами, а Валентин в реанимации, состояние тяжёлое, его  ввели в искусственную кому.
- А ведь я его предупреждал… я так и сказал ему, что будет вторая попытка. С пауком промахнулся этот некто  и решил повторить попытку. Кто занимается расследованием?
-В дежурной части мне сказали, что расследование передадут вам.
-Впервые, что я не буду отказываться  от нового дела  и сваливать на занятость.  Машина отправлена на экспертизу?
-Да. Как будет готово заключение его сразу же передадут нам.
-Надо встретиться  и поговорить с родителями Валентина… - не успел инспектор договорить, как дверь его кабинета распахнулась от громкого стука.
-Можно? - Уверенно входя в кабинет, спросил мужчина.
-Можно. - Ответил ему инспектор, удивлённо глядя на него. - Кофе отключай, выпить не получится.- Прошептал инспектор помощнику. Тот понимающе кивнул.
-Меня зовут Джордж, я отец Валентина, которого вы  с его друзей удерживали в загородном отеле.
-В загородном отеле произошло убийство…
-Да бросьте, инспектор  какое убийство. Друзья Валентина сказали, что  Ирис погибла от укуса паука, ядовитого паука, а вы уже чего только не…
-...девушка погибла случайно… - прервал Джорджа инспектор - …паук предназначался вашему сыну, я его предупреждал, что после неудачной первой попытки последует  вторая и, как видите, она не заставила себя долго ждать.
Джордж  на мгновение потерял дар речи, он удивлённо и молча смотрел на инспектора. - Инспектор… вы… это… серьёзно? Угрожали  моему сыну?! Но кто?
-Вот этим я и занимаюсь. Хотел встретиться  с вами, а вы, как чувствовали и сами пожаловали ко мне.
Раздался стук в дверь. - Можно? - Это был курьер.
-Можно. Проходите. Жду с нетерпением.
-Просили вам передать. - Курьер протянул файл. - Могу идти?
-Спасибо. Да. Идите. - Инспектор торопливо вынул заключение из файла и с интересом принялся читать - …так…так… понятно…я  так  и предполагал…
-Что это, инспектор?- Поинтересовался Джордж.
-Это заключение экспертов… была произведена экспертиза машины вашего сына и  вот, что написали эксперты… - инспектор внимательно смотрел на Джорджа - …машина вашего сына была испорчена, тормоза отказали… в машину вашего сына была долита несовместимая жидкость, что привело к отказу тормозной системы и спровоцировало аварию. Вот, прочтите сами заключение экспертов. - Инспектор протянул лист Джорджу, тот взял его, но читать не смог, подержав в руке несколько секунд, вернул инспектору.
-Найдите этого гада, я сам разберусь с ним.
-Найти его я просто обязан, но вот вам разбираться ним, не советую.
-Кто это мог быть… Валентин общительный, добрый, мухи не обидит…
-“ и этот о мухах”- про себя усмехнулся инспектор - …я  всё выясню, можете быть в этом уверены. Сейчас главное, чтобы вашему сыну полегчало и он выздоровел бы.
-Инспектор, я могу вам помочь?
-Можете.
-Скажите, чем и как?
-Не мешайте  расследованию. Вот это и будет ваша помощь.
-Я не прощаюсь. Уверен, не раз ещё встретимся.
-Безусловно. - Джордж покинул кабинет инспектора. - Да…жалко Валентина, ведь предупреждал его…а противник оказался настырным…дай-то Бог, чтобы молодой человек выкрутился.
-Босс, вы кого-нибудь подозреваете? - Осторожно спросил помощник.
-Если честно… то пока никого…сдаётся мне, что причину такой мести надо искать в прошлом.
-В прошлом кого? Валентина? - Допытывался  помощник.
-Думаю, что не только Валентина…

                ***

Годами ранее.
-Эй, красотка… почему одна? Скучаешь? - Около белокурой красавицы с бокалом в руке, одиноко сидящей за столиком, остановился молодой человек. Вёл себя он  уверенно  и нагло. Отодвинул стул и сел.
-Я не приглашала тебя.
-Так пригласи!  Или мне уйти?
Девушка взглянула на него, хоть он был нагловат, но - симпатичный. - Да ладно, оставайся.
-Тебя как звать?
-А тебе не всё равно?
-Ну, в принципе, всё равно. Тогда и себя назвать не буду.
-Как хочешь.
-Что заказать тебе?
-Мой любимый коктейль, вот этот. - Девушка указал на бокал.
-Я по бокалам не могу узнавать коктейли. - Рассмеяляя молодой человек.
-А ты с юмором.
-Да, не без него. Так какой тебе коктейль заказать?
- А я думала ты наблюдательный…
-Не понял?...
-Ну, видишь, у меня на столе хвостики клубники, а что  заедают клубникой?
-Ааа,  всё понял… - молодой человек рукой подозвал официанта -...”Маргариту клубничную” для моей девушки. - Обратился он к официанту.
-Я уже стала твоей девушкой? - Хоть  в любимом коктейле и было мало градусов, но она уже выпила три бокала и это был уже четвёртый. Девушка не была пьяна, но и трезвой её нельзя было назвать.
До позднего вечера она оставалась в баре, новый знакомый не отходил от неё, он надеялся продлить  знакомство, но девушка пресекла его поползновение.
Прошло несколько дней и они вновь встретились в баре и уже не расставались. А спустя  время, поняв, что беременна, поделилась новостью со своим молодым человеком. Новость об отцовстве вовсе не обрадовала его и он…исчез.
Девушка о родах не думала, ей надо было заканчивать учёбу, она будущий врач и рождение ребёнка не входила в её планы. Родителям она не стала ничего сообщать, решила действовать самостоятельно, выбрала клинику на окраине города и отправилась туда за помощью.
-Проходите. Садитесь. Какой срок? - Расспрашивала девушку врач.
-Доктор, меня не  срок интересует, я хочу избавиться от ненужной мне обузы.
-Вы ребёнка, ещё даже не родившегося называете обузой? Но почему? - Доктор по доброму смотрела на девушку. Она сама была беременной, наконец -то, исполнилась её мечта стать женой и матерью. Красотой она не вышла, уже не надеялась встретить любовь и вдруг, неожиданно влюбилась, причём взаимно. Уже назначен день свадьбы и когда она узнала, что беременна - радости её не было предела. Жених тоже был рад. Он младше неё на несколько лет, но разве возраст помеха для настоящей любви. Молодой человек тоже будущий врач, заканчивает через год учёбу. Доктор так радовалась своей беременности, что  услышав сейчас от своей пациентки о прерывании нежелательной беременности, искренне расстроилась и решила поговорить с ней, но  не  как  врач с пациентом - официально, а душевно. Девушка взглянула на доктора, в её добрые глаза и, неожиданно для самой себя, всё ей рассказала. - Он как услышал о ребёнке…так сразу исчез…и что же мне делать? Родителям сказать я не могу, как мне рожать? Надо учёбу завершать…
-Первое прерывание может быть чревато. - Осторожно и с любовью говорила доктор.
-Да знаю я, сама через год уже  буду принимать пациентов.
-Ну, тем более…подождите, время у вас ещё есть…подумайте, вдруг в вашей жизни произойдёт какое-то событие, которое  полностью изменит её и тогда вы сможете спокойно родить этого ребёнка…не лишайте его жизни ведь он уже  есть, он уже  существует и ждёт, своего часа рождения…подумайте об этом, но, если вы всё-таки решить его…  убить…приходите уже не ко мне. Я не могу убивать.
Девушка сидела задумавшись. Потом резко вскочила и даже, не попрощавшись, быстро вышла из кабинета.
Дома она решила поговорить с матерью, но не о своей беременности, а о том молодом человеке, которого мать усиленно сватала  ей. Молодой человек не  был знаком девушке, она знала, что он тоже учится в университете, но на лечебном факультете и является сыном  знакомой матери, так вот, обе матери решили сосватать своих детей, девушка всё оттягивала знакомство, но сейчас решила встретиться, познакомиться и, как можно скорее, выйти замуж, таким вот образом, сохранить своё дитя и его тайну. Слова гинеколога из клиники запали  ей в душу, тем более, что она сама - будущий педиатр.
Свадьба состоялась очень быстро, ведь молодой семье важно было получить распределение в один и тот же город. Прошло ещё некоторое время и она сообщила своему мужу радостную весть - у них скоро будет ребёнок.
Прошло время. Они оба остались на работу в своём городе и чуть раньше положенного срока - как сказали врачи, такое бывает с первородящими - она родила мальчика. Срок рождения ребёнка ни у кого не вызвал подозрения да и торопливость со свадьбой  из-за распределения тоже.
Молодая мать всё сбиралась проведать гинеколога, которая отговорила  её от прерывания беременности, но, так и не собралась, а потом и вовсе  позабыла о ней.
Ребёнок рос на радость всем - родителям и бабушкам с дедушками  и, как само с собой разумеющееся, решил не  прерывать семейной династии и поступил в университет на лечебный факультет. Молодой человек - будущий доктор.

                ***

Расследование гибели Ирис не продвигалось. Найти девушку,  запечатлённую на кассете,  у инспектора пока не получалось,  но он  был  уверен - докопается до  истины. Состояние Валентина продолжало быть критическим, врачи, хоть и успокаивали надеждой, но у самих эта надежда  гасла с каждым днём. Дэна выписали из клиники, чувствовал себя он  хорошо и  мог уже дать показания в полиции.
-Инспектор  это было ужасно, Валентин жал на тормоз, но у него ничего не получалось… остановить машину нельзя было, она мчалась и, чтобы  избежать лобового столкновения, Валентин свернул с трассы и  тут… мы врезались в дерево…Валентин сильно ударился…я тоже, но мой удар оказался не таким как его… если он  умрёт… я не переживу этого так глупо всё получилось…ведь машина была исправна, когда мы на ней приехали, потом же никуда не  выезжали…что  же с ней произошло?
-Её испортили, влили  другую тормозную жидкость, вот и причина того, что отказали тормоза.
-Что?! И кто же это мог сделать?
-Тот же кто и паука подбросил в номер Валентина.
-Так это было… всё против…Валентина?
-Да. Кто-то усиленно хочет отправить его на тот свет.
-Инспектор, но вы же найдёте убийцу?
-Обязательно. Вы можете идти.
Дэн был напуган и удивлён одновременно, ему было очень жаль друга. Задним числом он испугался и за себя, ведь это просто чудо, что он остался жив, а ведь столкновение было нешуточным.
-Даа.. - протянул помощник, после ухода Дэна - …он напуган…и друга жаль ему и себя, ведь мог и погибнуть.
-Мог, но, к счастью, не погиб. Однако, беседа с ним нам  ничего не дала. Поиски девушки с кассеты не продвигаются… а начальство торопит… и как нам  быть…
-Да как и  всегда - работать и говорить начальству, что у нас всё под  контролем.
-Да, только это нам и остаётся, но долго выезжать на лжи  мы не сможем.
-Возможно, завтрашний день нам что-нибудь преподнесёт…
-Дай-то Бог… дай-то Бог… ну, время уже позднее, пора и по домам.
А следующий день им, действительно, преподнёс сюрприз.   



Глава 6


Утром как только инспектор пришёл на работу,  его вызвал к себе шеф. Вызов к начальсnву всегда неприятно настораживает. - “Никак ругать будет за медленное раскрывание дела…” - инспектор мысленно готовил себя к не очень приятному разговору.
-Вызывали, шеф? - Инспектор, стараясь придать своему облику напряжённую  уверенность, специально взглянул на часы.
-Да, да, проходите, садитесь. Я надолго вас не задержу, знаю, знаю, что вы очень заняты и дорожите каждой минутой своего времени… - “Манёвр удался…” - мысленно похвалил себя инспектор, усаживаясь.
-Я вот почему вызвал вас… вы же  у нас занимаетесь  расследованием  смертью девушки, последовавшей от укуса ядовитого паука, так ведь?
-Совершенно верно. - Ответил инспектор, готовясь к разносу, он хорошо знал эту манеру шефа - начинать разговор спокойно, а потом в один миг срываться на крик.
-У нас ещё один подобный случай.
-То есть? Укус паука?... - инспектор удивился и уже не думал о разносе, не до него было - …ещё  жертва?
-Да. И есть уже заключение токсикологов - укус каракурта. А  насколько я знаю, жертвой каракурта занимаетесь вы.
-Да, но, к сожалению, дело двигается медленно.- Инспектор осмелел.
-Да я понимаю, но всё же прошу вас заняться ещё и этой  жертвой.
-Хорошо.
-Делом этим занимается молодой следователь, но я хочу, чтобы вы им занялись,  возьмите  у него все материалы  и приступайте. Скажете ему, что это моё распоряжение. Я вас не тороплю, понимаю, что это очень сложные дела, но всё же…не тяните. Идите, работайте.
Инспектор был удивлён, он  ожидал совершенно  другого от вызова  к шефу, но гораздо больше он  удивился тому, что  в их местности произошёл ещё один трагический случай, связанный с укусом каракурта жертва. Забрав дело у молодого следователя, инспектор, прежде, чем отправиться к себе, решил сходить к патологоанатому.
-А я ждал вас после того как понял, что и эту несчастную тоже покусал ядовитый паук.
-Погибла  девушка?
-Да. Хотите взглянуть? - Инспектор  кивнул. - Вот, пожалуйста. - Патологоанатом отогнул край простыни. - Смотрите. 
Инспектор взглянул и глаза его широко раскрылись, погибшая девушка была ему хорошо знакома.
-Вы её знаете?  - Понял патологоанатом по изменившемуся выражению лица инспектора.
-К сожалению. Простите, я должен идти. 
Инспектор заспешил  в  свой кабинет, то, что он узнал  очень удивило его и расстроило.
-Босс, да вас лица нет. - Произнёс помощник, увидев инспектора, торопливо входящего в кабинет. - Я знаю, что вас вызывал шеф… это  после него вы… такой?
-Нет. Шеф был сама нежность, внимательность, любезность  и, я бы сказал - уважительность…
-Да ладно… правда?
-В морге находится Мадлен.
-Что? Мадлен?! А  с ней что  произошло?
-Укус  паука и опять же  каракурт.
-Не может быть… ведь они же не водятся у нас… непонятно…
-Вот и я не понимаю, почему погибла Мадлен...что-то здесь не то… что-то не то…
-Можно? - На пороге стояла немолодая женщина, она выглядела взволнованной, растерянной и напуганной.
-Проходите. Садитесь. - Появление этой женщины отвлекало инспектора, даже, мешало, но не принять её он не мог. - Слушаю. Что у вас произошло? - Женщина с трудом сдерживала слёзы, спазм в горле мешал ей говорить. - Подайте её воды… - попросил помощника инспектор и вновь обратился к женщине - …да вы успокойтесь, вот, выпейте. Успокойтесь и поведайте мне о том, что произошло.
Женщина сделала несколько глотков, чуть успокоилась и, помолчав с минуту, стала рассказывать.
-Инспектор, у меня погибла дочь… вот её  фотография… она  погибла трагически… вот, посмотрите… - женщина протянула фотографию дочери инспектору. Когда он  взглянул на лицо девушки, фотография чуть не выпала из его рук.
-Это ваша дочь?! -Ведь  инспектор уже знаком был с родителями всех студентов.
-Да, инспектор, моя дочь. Я пришла сегодня к следователю, который занимался расследованием  её гибели… он уверен, что паука ей подбросили… я пришла сегодня к нему рассказать обо всём, а он даже слушать меня не стал, к вам направил…сказал, что это вы  сейчас заняты делом гибели моей дочери…
-Да, всё верно, дело предали мне. Рассказывайте, пожалуйста, дальше, я внимательно вас слушаю. - Инспектор, действительно, слушал женщину очень внимательно, недовольство от её прихода у него улетучилось.
-Моя дочь, она такая красавица… вот, и вы удивились её красоте, когда я вам  показала  фотографию Лоры (инспектора удивила вовсе не красота девушки, а похожесть с Мадлен, за которую он её и принял, но говорить об этом несчастной женщине не стал)… простите, инспектор я не представилась, меня зовут Эмма… - инспектор кивнул - …так вот, Лора - будущий  биолог, она заканчивает университет и очень   интересуется  арахнологией… - услышав знакомое уже ему слово, инспектор с ещё бОльшим вниманием  стал прислушиваться к словам Эммы. - Лора часто совершает различные поездки в  силу  своей будущей специальности, называет эти поездки  командировками… - женщина расплакалась… простите, никак не могу привыкнуть, что дочери больше нет и рассказываю о ней,  как о живой…
-Выпейте воды… - инспектор глазами указал на стакан.
Покорно сделав несколько  глотков, Эмма продолжила - … так вот, из  одной  своей поездки  Лора привезла двух пауков… ядовитых… я была очень этим недовольна и напугана, даже отругала её, но она мне объяснила, что каракурты - не агрессивны и никогда не станут кусать человека, если  сам человек не спровоцирует их. Я чуть  успокоилась, но всё же продолжала нервничать и бояться, ну,  как, скажите, не бояться, когда в доме два  ядовитых существа. Они жили каждый, вернее, каждая в своей отдельной банке,  а потом один  паук… исчез… я поинтересовалась у дочери,  где  паук? Она мне ответила, что отнесла на кафедру. У нас дома остался  второй. Лучше бы и второго она унесла…  - женщина вновь прослезилась - …простите…я дежурила… у  меня было ночное дежурство… я врач - акушер-гинеколог… а, когда я пришла  домой… то увидела свою дочь, лежащей на кровати… и она была… мертва… а рядом  на подушке… раздавленная  эта гадина… паук… видимо, умирая, моя дочь убила паука… она была одна, помощи не от кого было ждать  и себе помочь тоже не смогла… я хотела обо всём этом рассказать  молодому следователю, сказать, что никто паука не подкидывал Лоре - он так считал, а когда я к нему пришла, он меня направил к вам, сказал, что смертями от укусов пауков занимаетесь вы…
-Я веду расследование  гибели девушки, которую укусил каракурт, но это не значит, что я занимаюсь  расследование смертей людей исключительно от укусов ядовитых пауков.
-Возможно, я не так выразилась… скажите, а вы тоже будете расследовать гибель моей дочери?
-Да. Мне  многое непонятно в смерти вашей дочери, но я во всём разберусь.
-А что может быть непонятного в смерти моей дочери? Ведь она умерла от укуса ядовитого паука. Это подтвердили и токсикологи. И как  эти пауки у неё показались… об этом я рассказала вам, что же ещё непонятного в её смерти?
-Что непонятного? - Переспросил инспектор.
-Да. Что  ещё непонятно?
-А то, что эти пауки у нас не водятся и от укуса этого паука погибла девушка, студентка-медик и покусал её этот паук в загородном отеле. Вот я и должен выяснить как паук этот попал  в загородный отель.
-А почему вы считаете, что это паук моей дочери? Может, это совершенно другой паук.
-Ну, во-первых, каракурты у  нас не водятся, а  во-вторых, ваша дочь запечатлена на видео кассете загородного отеля.
-Что?! Моя дочь на кассете отеля?!
-Да! Вот потому я и удивился, увидев фото вашей дочери, она очень похожа на одну из студенток, которая тоже была в этом загородном отеле. Ваша дочь  красива, не отрицаю, но не  красота её  удивила меня. - Инспектор  всё же сказал Эмме об этом. -  Скажите, ваша дочь была знакома  с группой студентов- медиков, в частности с молодым человеком по имени Валентин?  Эмма вдруг  резко побледнела и, если бы помощник не подержал её, упала бы со стула. - Эмма, что  с  вами?
-Простите… это всё нервы, хоть и пытаюсь держать себя в руках, но…
-Может, вызвать врача?
-Инспектор,  я же  сама врач.
-Если вам уже лучше, можете ответить на мой вопрос?
-Да, инспектор, спрашивайте.
-Ваша дочь знала молодого человека по имени Валентин?
-Я не могу с точностью вам сказать кого она знала или нет, круг знакомых у неё был обширный, мне  же она о молодом человеке по имени Валентин ничего не рассказывала.
-Хорошо. Тогда скажите мне… - инспектор назвал дату гибели Ирис - …ваша дочь в этот день была дома?
Эмма задумалась, вспоминая, а потом уверенно произнесла.
 - У меня тогда было  суточное дежурство, меня не было дома и день и ночь, так что я не могу  сказать вам, где была в тот день и ночь Лора.
-Эмма, вы можете  идти, но мы будем с вами на связи.
Как только она вышла, инспектор облегчённо вздохнул.
 - Ну, вот, кое-что  стало вырисовываться. Погибшей оказалась на Мадлен, а Лора и я уверен, это она  виновна в смерти Ирис и в аварии Валентина. Ну, до чего же Лора и Мадлен  похожи, не удивительно, что все принимали Мадлен за Лору. Теперь предстоит выяснить, что связывало Лору и  Валентина…
-Может, очередная его интрижка?... - высказал предположение помощник - ...и брошенная Лора решила отомстить...
-Не знаю, не знаю, вполне возможно, что причина в этом… надо разбираться.

 
Глава 7

-Дааа… надо разбираться… надо…- произнёс инспектор и задумался. Думал он долго, зажмурившись и монотонно потирая подбородок. А потом, встряхнув головой, словно скинув мысли, заговорил.
-Я вот о чём  сейчас думал…когда я спросил Эмму, где была её дочь в ночь убийства Ирис, она, услышав дату, весьма задумалась, а потом уверенно и правдоподобно ответила мне, что не может сказать, где была её дочь так как сама не была дома, у неё было ночное дежурство… а ведь она, фактически  бросила тень подозрения на неё, вместо того, чтобы  как-то отвести подозрение…почему она так повела себя… не могу этого понять…может, потому что дочь её мертва и, следовательно, никакого наказания не понесёт… и ещё…куда подевался первый паук… всё вроде бы ясно и вместе с тем - туманно… - инспектор опять задумался - …меня не покидает чувство, что Эмма не всё нам рассказала… что-то рассказала, а главное  утаила… и нам с тобой, мой дорогой коллега  надо обязательно выяснить, что же она утаила. Ты прямо сейчас поезжай к ней домой и попроси осмотреть комнату и  вещи дочери, особенно телефон…попроси очень деликатно, ведь права на  обыск у нас пока нет и вряд ли мы его быстро получим, .
-Что мне искать, босс?
-Не знаю. Ну, что-то такое, что могло бы вызвать у тебя удивление,  недоумение, в общем, заставить задуматься. Понял?
-Не очень. Но постараюсь найти.
Помощник уехал, а инспектор  вновь принял задумчиво-мыслительное выражение лица.
Помощник приехал в дом к Эмме. Он  приехал даже раньше неё. Женщина  ещё издали  увидела его и очень удивилась, ведь  не так же давно была она  в кабинете инспектора.
-Вы меня ждёте? - Обратилась она к помощнику.
-Да. Могу я пройти  к вам  в квартиру? Дайте, помогу вам. - Помощник протянул  руки к её сумкам, которые она несла с трудом.
-Да, конечно.  Спасибо. Да я уже  и сама их дотащу, вот, по  дороге  зашла в маркет, есть не хочется, но… надо. А…для чего вы  пришли ко мне? Я же всё уже рассказала инспектору.
-Пройдёмте и я вам скажу.
- Хорошо, пройдёмте. Я живу на первом этаже и  вот, моя квартира. - Отперев  дверь, Эмма  распахнула её, приглашая  помощника войти. - Прошу вас. Проходите  прямо в гостиную, я отнесу сумки на кухню. - Помощник прошёл в комнату и тут же вошла Эмма. - Да вы садитесь. Я слушаю вас.
-Мне надо осмотреть комнату вашей дочери, её вещи... - помощник старался придать своему голосу мягкость.
-А для чего?
-Понимаете… - он не знал, что придумать и сказал первое, что пришло ему на  ум - …вдруг на вещах вашей дочери остались яйца пауков, ведь у неё были самки, а они могли оставить потомство…вот и надо проверить…вы представляете, что может стать с вашей квартирой, если народятся каракурты?
-Господи, а  ведь я об этом как-то и не подумала…- испуганно произнесла Эмма.
-А вот, инспектор подумал и послал меня.
-С какой комнаты вы начнёте?
-С комнаты ваше дочери.
-Вот дверь в её комнату. - Квартира у Эммы была не очень большой, всего три комнаты, но длинный коридор, который тянулся  вдоль всей квартиры, визуально увеличивал её.
-И телефон дочери тоже  принесите…вдруг и на нём остались яйца… - осторожно добавил о телефоне помощник.
-Да, да, конечно… сейчас принесу его.
Помощник никогда не задумывался о размножении пауков, он понятия не имел как они размножаются и о яйцах паучьих совершенно случайно попал в точку. Пока Эммы не было рядом он быстро стал осматривать комнату девушки, не имея  ни малейшего представления о том, что  искать. В комнате Лоры стоял письменный стол, шкаф, кровать, кресло, ноутбук на столе и больше ничего. В кровати помощник ничего интересного не нашёл, на полках шкафа - тоже, они были полупустыми. Быстро отодвинул ящик стола и среди  разложенных книг и тетрадей увидел то, что его очень заинтересовало - фотографию, а под ней карту от мобильного телефона. Фотографию и карту помощник быстро сунул  в карман  себе и сделал это весьма вовремя, в комнату входила Эмма.
-Вы знаете, я везде искала телефон дочери, потому так долго не было меня, но не нашла его, не думаю, чтобы на нём  были бы яйца пауков, ведь телефон всегда  был с ней.
-Я тоже не  думаю, что на телефоне будут яйца... - быстро согласился помощник  -...я осмотрел уже всю комнату, она чистая, если пауки  не бывали в других комнатах, то и смысла нет их осматривать. Спасибо, что позволили осмотреть, я передам инспектору, что опасности ваша квартира не представляет. Всего хорошего.
Помощник ехал в отделение. Он остался доволен собой, нашёл именно то, что подтверждало их  с инспектором догадку - Лора и Валентин были знакомы, а это означало, что брошенная девушка  решила мстить  неверному ухажёру. Ещё и карту телефонную нашёл. Помощнику не терпелось поделиться с инспектором находками. Его  глаза блестели, когда он вошёл в кабинет.
-О… по  выражению глаз, догадываюсь, что ты не с пустыми руками. Нашёл что-то интересное, да?
-Да. В ящике Лоры лежало вот это. Чтобы оправдать своё  своё появление в  квартире Эммы, мне пришлось придумать следующее… - помощник рассказал о паучьих яйцах - инспектор долго и заливисто хохотал -   а... ты… ты  это…хорошо… придумал… остроумно… - наконец, смех отпустил  инспектора и  принялся рассматривать находки - ...дааа…  не думаю я, чтобы  Эмма не была в курсе, знала  она о  Валентине, знала, но почему-то нам соврала. Надо будет с ней  ещё раз  встретиться и поговорить об этом. А нам надо узнать, что на этой карте… к моему телефону она не подходит, ну-ка, вставь в свой.
К телефону помощника  карта подошла. Они узнали, что Лора звонила только по двум номерам, других никаких номеров не было. - Срочно узнай чьи это номера телефонов. Быстро.
Помощник отправился выполнять поручение своего босса, но вернулся он не очень скоро.
-Ты, где запропастился?
-Босс, не моя вина, не могли  наши коллеги  никак определить кому принадлежат эти номера телефонов…
-Так и не определили? - Раздражённо прервал помощника инспектор.
-Определили. Оба эти  номера принадлежат Валентину.
-Я так и думал. А как ты думаешь, почему она держала эту карту не в телефоне?
-Да тут и думать-то нечего, прятала она её, а в телефоне у неё была другая.
-Молодец! Верно! Но, я думаю, не столько прятала она её, сколько берегла, ведь звонила она по ней только ему, Валентину. Содержание разговоров удалось узнать?
-А вот тут очень интересно, расшифрован только самый первый разговор, в котором Лора  просит встретиться с Валентином, а все остальные звонки были без разговора, только звонила, давала ровно три звонка и отключала. Цель таких звонков, я так думаю, может быть, только одна - напоминание.
-Правильно думаешь, я полностью с тобой согласен. Она звонила и о чём-то напоминала Валентину… интересно, о чём она могла ему напоминать?… о встрече могла…  о чём ещё? Знаешь, давай-ка  поезжай ты сейчас к друзьям Валентина и расспроси их, возможно, кто-нибудь из них что-то да скажет…
-Прямо сейчас ехать?
- Да, сейчас середина дня и они все должны быть на практике. Всё, езжай.
Помощник инспектора приехал в клинику, где студенты проходили практику, в этой же клинике в реанимационном отделении лежал Валентин. На вопрос помощника, где можно  видеть студентом, проходящих практику, регистратор на ресепшене с удивлением посмотрела  на помощника.
-Странный вопрос задаёте, естественно, здесь, в  клинике.
-Точнее, можете сказать?
-Молодой человек,  доктора находятся или в ординаторской, но вам туда нельзя или же в палатах, а вы  ждите их здесь. - Помощник достал из кармана своё удостоверение и молча протянул регистратору. - Я сейчас позову. -Тут же сменив тон и выражение, произнесла она. - Вам кого конкретно позвать?
-Вызовите всех кого я назову - Мадлен, Викторию, Марту, Лиз, Марка, Дэна, Ричарда и Мартина.
-Хорошо.  - Регистратор позвонила в отделение и передала просьбу помощника. - Они все сейчас спустятся.
Через несколько минут, студенты уже беседовали  с помощником. Он решил поговорить сразу со всеми.
-У меня к вам несколько вопросов. И первый из них - вы знали кто такая Лора, она ваша  ровесница, возможно, чуть старше, заканчивает университет биологический факультет. - Девушки сразу  ответили, что Лору не знают,  никогда о ней не слышали. Раз не знают, помощник не стал больше их задерживать и отпустил. Молодые люди кроме Дэна тоже ответили, что  не знают  о Лоре. Их помощник тоже отпустил и, оставив Дэна, продолжил лишь с ним беседу. - Расскажите о ней всё, что вам известно. И почему только вы о ней знаете, а остальные даже не слышали о ней? Как-то странно.
-Да ничего странного. Валентин и  я дружим ещё со школы, учились в одном классе, а потом вместе поступили и попали в одну группу. Он делится только со мной, также как  и я только с ним.
-И чем же делился с вами Валентин? Отношениями с Лорой?
-Не было никаких отношений. Эта Лора, лично я её никогда не видел,  позвонила как-то Валентину и назначила ему свидание. Валентин был очень  удивлён, не мог понять откуда она узнала его номер телефона, всё раздумывал сходить или нет на свидание, он тогда встречался с Мадлен, но у них разладилось… потом, когда Мадлен его бросила, он сказал мне - “прошла любовь”, а потом добавил - “скорее всего, её и не было”, но  не уточнил,  с чьей стороны не было - его или Мадлен, однако, дружеские отношения они с Мадлен  сохранили. Потом Валентин стал встречаться с Ирис и его встречи с ней  выглядели совсем по другому, вернее, он, встречаясь с Ирис, выглядел совсем по другому, счастливее, что ли.
-Меня интересует Лора, его  встречи с ней.
-А  встреч с ней кроме той одной, больше и не было. Так мне говорил Валентин. Первое и единственное свидание, которое даже свиданием и назвать нельзя было... Валентин сказал, что он встретился с красивой девушкой, очень похожей на Мадлен и она  сразу же сказала ему, что  его ждёт кара, наказание за  подлость. Но что за подлость, Лора не уточнила, просто  сказала, что кара его обязательно настигнет и она будет постоянно звонить ему и напоминать  о ней. Валентин всерьёз не воспринял её слова. Произнеся их, Лора ушла. Валентин на следующий день рассказал мне о встрече с ней, назвал её  странной и больше не упоминал о ней. Но прошло несколько дней, сколько точно, я затрудняюсь сказать и он опять заговорил со мной о ней. Сказал, что эта ненормальная - он так и  назвал  её - звонит ему, вернее, даёт звонки и отключает телефон. Он даже номер  поменял, но  она  и на новый номер  продолжала ему звонить до недавнего времени. Больше ничего я о ней не знаю.
-Почему она звонила именно Валентину? Он не говорил вам, спрашивал её об этом или нет?
-Этого я не знаю, наверное, спрашивал, но  она сама в первую  их  встречу сказала  же  ему, что его настигнет кара за подлость, больше ничего она не говорила.
-Дааа… странное поведение девушки.
-Вот и Валентин  считал  её не совсем нормальной.
-Ну, была бы она не совсем нормальной, так не училась бы  в университете.
-О, не говорите, люди с вяло текущей шизофренией и в школе учатся  и университеты заканчивают и хорошие должности занимают, это я вам как  врач говорю.
-Ужас, если это так.
-К сожалению, это так. Хотел больше вам рассказать, но, кроме того, что сказал, правда, больше не знаю.
-Как Валентин? Всё ещё в коме?
-Состояние у него очень  тяжёлое. Видите, я даже приступил к практике, а он…
-А что врачи говорят? Надежда есть?
-Надежда всегда должна быть. Но…его состояние очень тяжёлое, гарантий никто не даёт.
-Ну, спасибо вам. Вы мне очень помогли.
- Надеюсь, что вы скоро найдёте того кто всё это совершил.
-Уже нашли.
-И кто же это? - Живо спросил Дэн
-Все вопросы после завершения расследования.
-Понятно.
Помощник вернулся в отделение. Инспектор, закончив лёгкие дела, дремал в кресле. Как только  помощник вошёл, сон инспектора вмиг улетучился. - Ну, виделся со студентами?
-Вот, записал  всё на телефон, слушайте.
Инспектор  внимательно прослушал запись, а потом задумался. - Очень интересно, о какой  это подлости говорила Лора? Ведь она, фактически, угрожала Валентину, обещая кару и напоминая о ней. - Инспектор опять задумался, а потом уверенно произнёс. - Помнишь, я  тебе сказал, что Эмма,  от нас определённо что-то скрывает.
-Помню.
-Так вот, это чувство, что Эмма больше знает, чем говорит не покидает меня. Нам надо встретиться с ней и заставить всё, что она скрыла поведать нам.
- Вы с ней созвонитесь и так мы поедем?
-Нет. Мой звонок может стать предупреждением ей и ненароком ещё  спугнуть, мы же  нагрянем внезапно, как снег на голову. Собирайся, едем прямо сейчас.




Глава 8



Дома Эммы не оказалось. Интересоваться у соседей, где она и, когда придёт, не имело смысла, Эмма была не из тех женщин, которые посвящают в свои дела соседок. Инспектор с помощником съездили на работу Эммы, но и там её не было.
-Не исключено, что Эмма на могиле дочери. - Высказал  предположение помощник.
-Не исключено. Но, мы не знаем, где похоронена Лора, поэтому, вернёмся к дому Эммы и будем ждать её,  ведь вернётся ж она домой.
Ждать им пришлось довольно долго. - Инспектор? Вы? Что привело вас и вашего помощника ко мне в столь  поздний час? Разве дело о гибели моей дочери не закончено? Ведь произошёл банальнейший  несчастный случай - укусил паук.
-Верно. Гибель вашей дочери - банальный несчастный случай от укуса ядовитого паука. Всё верно.
-Чем же тогда вызван ваш приход ко мне?
-А вот  почему  Лора  принесла паука в загородный отель и почему подбросила его в комнату Валентина - это уже не банальный несчастный случай. Эмма, ваша дочь совершила преступление  и дело полиции  раскрыть его. Наказать виновного  не получится, но узнать мотив столь странного преступления - наша прямая обязанность. Пригласите нас в свою квартиру и расскажите нам о том, что вы так тщательно пытаетесь скрыть от нас.
Эмма некоторое время простояла молча, а потом произнесла.
-Хорошо. Пройдёмте, но  мне вам нечего больше рассказать. Всё, что я знала, уже  рассказала вам.
Они втроём вошли в квартиру Эммы. - Проходите, садитесь. Может, чаю? Время для кофе уже позднее.
-Спасибо, но не до чая сейчас. Садитесь и вы. Нам предстоит долгий разговор.
Эмма села напротив полицейских, визит их вызвал волнение в ней и это волнение усиливалось с каждой минутой. Она старалась совладать с  собой, но, не  получалось.
-Вы успокойтесь. - Её состояние не укрылось от инспектора.
-Инспектор, не томите меня. Начните уже свой допрос.
-Да не допрос это… хотя, в какой-то  мере, вы правы, пора уже начать наш нелёгкий разговор. Эмма, вы  мне не так давно сказали, что не знаете, знакомы была Лора с Валентином или нет.  - Эмма кивнула. - Так вот, я узнал, что ваша дочь была знакома с Валентином и встречалась с ним…
-Если бы Эмма встречалась с молодым человеком, она не скрыла бы это от меня. - Прервала инспектора Эмма.
-Вы не так поняли, она встретилась с Валентином, как мне сказали, один раз, но, возможно, были и ещё встречи и речь здесь не о встречах возлюбленных, ваша дочь знала Валентина, она, повторяю, встретилась с ним, при встрече сказала ему о каре, которая обязательно настигнет его за содеянную подлость. После первой встречи, возможно, были и последующие, я об этом не знаю, но я знаю точно о том, что  были звонки, звонки, как  напоминание о каре, которая его и настигла. Так вот, меня интересует, за что могла ваша дочь мстить Валентину, какую подлость совершил этот молодой человек, что Лора решилась на столь изощрённое преступление. - Эмма сидела молча, опустив голову она смотрела куда-то вниз, часто вдыхала воздух, словно  ей его не хватало,  с каждым  вдохом инспектор думал, что женщина уже готова поведать им, но это был лишь очередной глоток воздуха. - Эмма, если вы не дорожите своим временем, то я дорожу, его у меня не так уж и много. За что мстила Лора Валентину? Я жду.
-Она мстила не Валентину… - опять повисла  долгая пауза, но инспектор больше не торопил женщину, он понимал, что каждое слово даётся ей с трудом - …она мстила не Валентину… - повторила Эмма - …а его... отцу… вернее…своему отцу… но хотела ужалить побольнее…-  еле слышно произнесла Эмма и лишилась чувств.
Инспектор и помощник умело привели Эмму в чувство, тем более, что обморок её был кратковременны и  потому не глубоким.
-Если вы слабо себя чувствуете, перенесём наш разговор…
-Нет, нет… - быстро произнесла Эмма - …давайте уже сегодня закончим с этим  выяснением… я хочу забыть всё… хочу,  но не  могу... не получается… во всём, что случилось исключительно моя вина… но, чтобы вам было понятно, придётся вернуться в прошлое… - Эмма вздохнула полной грудью и начала рассказывать о своей жизни - …когда я была молода…я  никогда не привлекала внимания мужчин, внешность у меня была непривлекательной… и вдруг… я познакомилась с молодым человеком, он был младше меня, учился в университете, через год должен был стать врачом, а я уже работала акушер-гинекологом, мы стали встречаться, я забеременела, у нас уже был назначен день свадьбы…как-то ко мне на приём пришла девушка, она хотела прервать беременность, потому, что молодой человек, как услышал о беременности, бросил её. Мне удалось отговорить её от  прерывания первой беременности, ведь это очень опасно и рискованно… а потом… потом  произошло то, чего я не ожидала…она вышла за моего любимого…он клялся и божился, что не любит её, что этот брак временным будет, не может отказать в просьбе своей матери жениться на этой девушке, он обещал помогать мне с ребёнком, когда  родится…но мне… мне стало очень обидно, я ведь была уверена, что  у нас  настоящая любовь… он, правда, регулярно звонил, интересовался мною и беременностью, но я не могла больше этого переносить и в очередной раз, когда он позвонил…  соврала ему… сказала, что беременность на нервной почве сорвалась…мне показалось, что  его сожаление было  искренним, но он уже не повторил мне о разводе… я попросила его больше не звонить мне и отключила телефон… и он больше мне не позвонил… прошло время и у меня родилась дочь… как мне трудно было одной… об этом я  рассказывать не буду и так понятно…дочь часто  спрашивала меня об отце, но я всегда уходила от разговора, не хотела ей рассказывать правды. Все годы я знала о  Джордже, да и как было не знать, когда он в нашем министерстве -  я имею  в виду министерство здравоохранения - занимает высокий пост, но уверена, что обо мне он ничего не знал и не знает, ведь по работе мы с ним не пересекались, возможно, и позабыл меня вовсе. Когда дочь стала уже взрослой, она умолила меня рассказать ей об отце… и  я …сдалась…рассказала  о нём  всё… Лора слушала, затаив дыхание… она не могла поверить в то, что отец так легко оставил меня, он, хоть и не отказывался от ребёнка, но, ведь отказался от меня… Лора, выслушав меня, расстроилась, но больше  ни разу не возвращалась к разговору об отце. Я была в полной уверенности, что она, узнав правду, успокоилась и забыла… но я ошиблась…когда я узнала, что сын Джорджа пострадал в аварии, я сразу же решила поговорить с Лорой, она изобразила удивление, но - переиграла и я поняла, что это она виновна в аварии. Я ещё раз решила поговорить  с ней… и тут  её, словно  прорвало…она кричала о  том, что её попытка с пауком сорвалась, я вначале не поняла, о чём это она… и она  мне рассказала, как приехала  в отель  в то же  время, что и  Валентин с друзьями, как постаралась незаметно приникнуть в его номер… но кто же  мог  подумать, что на его койке окажется совершенно другой человек… этого не ожидал никто… когда Лора узнала, что Валентин избежал смерти, она испортила его машину, Лора с юности водит машину и хорошо разбирается в ней… она была уверена, что Валентин умер на месте…и опять была возмущена тем, что отомстить  своему отцу ей не получается… а отомстить ему ей хотелось как можно больнее… ведь я вам косвенно намекала на свою дочь, когда уверенно ответила вам, инспектор, что не знаю, где в день гибели девушки от укуса паука была дочь, так  как  меня не было  сутки дома… дочь  уже была мертва и я подумала, что услышав это от меня вы дальше  копать не будете и закроете дело…  но как  оказалось, просчиталась… вы решили докопаться до конца, простите за  каламбур… - усмехнулась Эмма - …Лора не могла простить Джорджу того, что он бросил меня и  вместо родной дочери  растил чужого  ребёнка, видимо, он об этом не знает, я этого  не говорила Лоре, так же я не  сказала ей и о том, что обманула  Джорджа о сорвавшейся беременности…инспектор…а  ведь паук… паук это… я…  своим рассказом я укусила  дочь, влив  в её душу яд, яд, который отравил её, превратив в одержимого  местью человека и она…она совершила задуманное - отомстила и отомстила Джорджу очень больно… Джордж теряет единственного  сына, любимого сына, хоть и не родного… инспектор, вы хотели услышать от меня то, что я скрыла…вот, вы и услышали, добавить мне больше нечего, а сейчас я хочу побыть одна,  извините.
Инспектор и помощник попрощались с ней и покинули её квартиру.
-Дааа… - только-то и  произнёс инспектор, выйдя на улицу - …тебя подвезти?
-Нет, спасибо, хочу пройтись.
-Тогда  до завтра, коллега. - Попрощался он с помощником и зашагал  к своей машине.
На следующий день инспектор написал отчёт, закрыл дело и сдал его  в архив, судить и наказывать было некого.   
.

глава 9

Лечащий врач Валентина был не очень доволен его состоянием, пора было уже выводить его из медикаментозной комы, но доктора сдерживало то, что рана, полученная Валентином при аварии не заживала. Вернее, она заживала, но очень медленно из-за хронического воспаления. Вот, поэтому доктор решил продлить ещё на некоторое время  медикаментозный сон  своего пациента и перелить ему кровь, но прежде  решил поговорить с Джорджем о Валентине. Родители всегда навещали сына в определённое время, не пропуская ни одного дня. К моменту их прихода доктор уже был в палате Валентина. Джордж с супругой пришли без опоздания. Мать старалась сдерживать слёзы, но они самопроизвольно катились по её щекам, Джордж,  будучи уверенным в выздоровлении сына, не хотел расстраивать и без того переживающую жену и всегда бодро и уверенно говорил с врачом. После того как доктор поведал о своём решении перелить кровь Валентину, Джордж согласился сразу, лишь бы помочь сыну, согласна была и мать Валентина, она сразу же предложила  свою кровь. Переливание кровь доктор назначил на следующий день, а сегодня необходимо было проверить анализы обоих родителей.
-Дорогой, а тебе заем сдавать анализы, если я согласилась на переливание?
-Так надо. - Ответил вместо Джорджа доктор. - Вдруг ваша кровь не сможет подойти, тогда мы перельём сыну кровь его отца.
У обоих была взята кровь. Джордж торопился на работу, а жена его  решила остаться в палате сына ещё на некоторое время. Когда Джордж ушёл, она, найдя доктора в ординаторской, обратилась к нему.
-Мне надо с вами поговорить, но желательно с глазу на глаз без посторонних.
-Вы можете говорить здесь, мои коллеги знают, что такое врачебная тайна.
-И всё-таки, я настаиваю. Поговорим  в другом месте.
 Но они поговорили в ординаторской, врачи деликатно удалились, заметив знаки, которые им посылал доктор.
-Вот,  мы одни и я слушаю вас.
-Доктор,  мне  трудно говорить об этом  с вами, но тяжёлое состояние моего сына вынуждает меня. Мой сын… он только мой… вы понимаете? Джордж не отец  ему и не знает об этом, поэтому я вас очень прошу, если моя кровь не подойдёт, перелейте  Валентину любую другую, но под видом крови Джорджа. Вы поняли  меня?
-Это невозможно.
-Что невозможно? Почему? - Женщина  была удивлена, искренне удивлена. - Я заплачу, заплачу столько сколько вы скажите.
-Невозможно потому, что это будет прямое переливание крови.
-Так не проводите  прямое! Перелейте консервированную кровь. Всё же в ваших руках.
-Вы же врач. А как врач вы должны знать, что при переливании консервированной крови пациент получает не только необходимые ему компоненты, но и функционально неполноценные тромбоциты, продукты распада лейкоцитов, антитела и антигены, которые могут стать причиной пострансфузионных реакций и осложнений.
-Я знаю, не надо мне открывать прописные истины, но вы должны понять, если Джордж  узнает… семья наша распадётся… он уйдёт от меня.
-Надеюсь, что сыну подойдёт ваша кровь и тогда вы и дальше будете обманывать супруга.
-Доктор, если моя кровь не подойдёт, вы перельёте сыну консервированную кровь…
-Но… - перебил коллегу доктор.
-Позвольте мне  договорить. Вы возьмёте кровь у мужа, скажете, что она  не подходит для переливания сыну, придумать причину труда вам, я уверена, не составит. И вы сделаете так, а за это вот, получите. - Женщина выписала чек, от суммы, на котором глаза у доктора полезли на  лоб.
-Я не могу взять этот чек.
-Что? Мало?
-Нет,  достаточно, но не в этом дело, я не привык обманывать своих коллег, тем более, что ваш супруг приходится  мне, так же  как  и вам  в некотором роде начальством.
-Да бросьте. Вы же не хотите потерять своё место работы? Ведь мне достаточно пожаловаться своему мужу и завтра  вас здесь уже не будет. Берите чек и делайте так как я вас попросила.
-Скорее - приказали.
-Понимайте как хотите. Я уверена - вы не станете портить себе карьеру.
-Скажите, а  вам не страшно за сына? Я о последствиях переливания  консервированной крови.
-За  всю мою долголетнюю практику  с подобным осложнением мне  не пришлось встретиться, уверена, что не  встречусь и сейчас.
Женщина вышла из ординаторской, а доктор ещё долго смотрел  ей вслед.
Кровь была на следующий день была у обоих супругов. Кровь матери Валентина не  подошла для  прямого переливания, кровь Джорджа переливать нельзя было, она не подходила ни по группе и ни по резусу. Доктор ожидал супругов в палате Валентина, первой подошла  мать Валентина и  сразу же обратилась к врачу.
– Доктор, могу я стать донором для сына?
-К сожалению, нет.
-Почему? Что не так с моей кровью?
-В вашей крови найден австралийский поверхностный антиген HBsAg, который, как вы знаете, является маркером перенесённого гепатита В.
-Да я уже и позабыла, когда болела им, это было в глубоком детстве.
-Но вы же медик, врач… как можно о подобном забыть.
-Вы же помните наш разговор? Я не могу допустить распада своей семьи.
-Разговор я помню…но помочь не смогу, вот ваш  чек… - доктор протянул руку с чеком.
-Что вы себе позволяете! Ищите новое место работы!
Только мать Валентина произнесла свою гневную речь, как дверь палаты распахнулась и вошёл Джордж. Его лицо говорило за него.
-Как это понимать?! - Обратился он к жене.
-Что, дорогой? - Изображая удивление, старательно-спокойно ответила вопросом жена.
-Что?! Моя кровь не подходит сыну! Мне сказали в лаборатории, что группа крови моего сына иная, чем у меня…мне объяснять не надо, сам всё понимаю. Мне сказали, что  с твоей и моей группой крови у Валентина должна была быть не та, которая у него есть… как мне это  понимать?!
-Дорогой, ошибки допускают все. Доктор, видимо, в  данной клинике не очень хорошие специалисты. Тебе, дорогой стоит обратить внимание на данную  клинику. - Говоря с мужем, она внимательно-выразительно смотрела на доктора.
-Я не  с тобой сейчас разговариваю… - Джордж был мало сказать раздражён, он старался держать себя в руках, но ему удавалось это с трудом -...доктор, я требую проведения генетического теста и срочно!
-Срочно  надо переливать кровь вашему сыну, а  уже потом проведём тест.
-Не надо теста. Обойдёмся  без него. Доктор, вы делайте всё, что считаете необходимым для  спасения Валентина, мы же с мужем уже уходим.
Выходя из палаты сына, женщина почувствовала прикосновение и поняла - доктор вернул ей чек, засунув в карман  её халата. - Джордж,  едем домой.  Нам надо поговорить.
Приехав  домой, жена гневно обратилась к  мужу. - Что за спектакль ты устроил в клинике. Ты! Заместитель министра  вёл себя как санитар! Мне было за тебя.
-Я жду объяснений. - Усаживаясь в кресло и, придвинув второе для жены,  потребовал Джордж. - Я знаю, что по группам крови нельзя  судить об отцовстве, потому я и потребовал генетический анализ, но раз ты против,  значит, вывод только один - Валентин не мой сын и вот я хочу услышать правду.
-Хорошо. Ты её услышишь… - спокойно ответила жена, сама удивившись своему спокойствию - …слушай… - и всё рассказала Джорджу. Он некоторое время сидел молча, закрыв глаза. А потом тихо, но внятно произнёс.
-А я тебя за твою ложь не  виню… я себя виню… себя виню за то, что послушал  свою мать… послушал и бросил женщину, которую искренне любил, которая  ждала нашего ребёнка, но из-за переживаний от разлуки со мной  потеряла…
-Нет.
-Что - нет?
-Не  потеряла. Она родила дочь и приходила  с ней  в поликлинику, в которой я работаю, я видела её в коридоре поликлиники.
-Что?! Она родила дочь? Звони тому врачу и узнай адрес её, я должен встретиться  с ней  и…со своей дочерью.
Через некоторое  время Джордж  уже знал адрес Эммы. Участковая педиатр, сотрудница  его жены, дружила с Эммой  и  сразу же назвала  ей  адрес.
-Когда вернусь не знаю. Я еду  к Эмме и буду вымаливать прощения у неё и у  своей дочери.
Когда Джордж  появился на пороге  квартиры  Эммы, он не узнал  её.
-Добрый день, мне необходимо встретиться  с Эммой. Мне  дали этот адрес.
-Проходи, Джордж. Эмма - это я. Ты не узнал меня. Входи.
-Я только  сейчас узнал, что ты родила дочь… а сказала мне, что потеряла беременность. Соврала мне…что-то все вокруг меня мне врут.
-Почему ты соврала?
-Не будем об этом. Не надо ворошить прошлого. Ты поступил так как требовала твоя мать, ты не  стал перечить ей,  хоть и  мог…
-Где наша дочь? Я хочу её видеть.
-Увы. Её  нет.
-А где она? Когда она будет?
-Лоры нет на этом свете, она...умерла.
-Ты опять врёшь?
-Нет. На этот раз говорю правду. Лора скончалась от укуса паука.
-Почему ты мне не сообщила,  я бы  весь город  поднял на ноги лишь бы спасти свою единственную дочь… расскажи  мне  о ней… какой она была? На кого была похожа?
-Вряд ли ты захочешь услышать о ней, после того как узнаешь, что это она виновна  в смерти девушки, погибшей от укуса  ядовитого паука в загородном отеле… ведь Лора  планировала... убить Валентина, неродного   тебе  сына… Лора не смогла простить тебя после того как я ей рассказала, что ты бросил меня беременной и женился на  женщине, которая вышла за тебя замуж по настоянию  своей и твоей матери, она приходила ко мне на приём, чтобы избавиться от нежелательной беременности и это я на свою голову  уговорила её сохранить ребёнка… я же не знала, что задумали твоя и её  матери…это Лора испортила машину Валентина… она хотела как  можно  больнее отомстить тебе…
-И ей это удалось… я  в один миг потерял жену и теряю сына…
-Я не оправдываю Лору, но, ведь её можно понять…
-Хватит! Как можно понять убийцу?! О чём ты говоришь…если можешь… простить меня - прости, но  ни слова больше не говори мне о дочери… её не было и нет в моей жизни…у меня остался лишь сын… я молю Господа, чтобы он выжил, если же не выживет, то и смысла нет в моей дальнейшей жизни…прощай.- Джордж  направился к двери.
-Я простила тебя ещё тогда, когда ты...меня  бросил.
Но Джордж,  даже не оглянулся на Эмму, только  махнул рукой и вышел. Он поехал в клинику. Доктор провёл переливание крови, но состояние Валентина не улучшилось.
-Как он? - Спросил Джордж  доктора.
-Будем надеяться на  лучшее. - Бодро произнёс доктор, прекрасно понимая, что улучшение  вряд ли наступит.
-Я остаюсь с  сыном, даже, если вы не позволите мне этого, я  не уйду.
-Запретить вам я не волен. Оставайтесь. - Доктор вышел из палаты.
-И сестра пусть не заходит.
-Этого запретить сестре  я не могу. Это её работа.
-Тогда пусть придёт нескоро. Я хочу пробыть с сыном.
-Это позволить я могу. Я не прощаюсь.
Доктор вышел, ему было очень жаль Джорджа.
-Сынок… - обратился Джордж к Валентину - …я всё знаю, узнал правду, но  ты - мой сын и я тебя люблю… я знаю кто это сделал  с тобой… знаю,  но, что  могу  сказать… она моя дочь, моя  кровь и плоть, но не подумай,  я не оправдываю её… во всём, что произошло виноват я и только я… я повёл себя как ребёнок, неразумный ребёнок… я ругаю себя…проклинаю себя... я хочу отдать тебе свою жизнь… хотя, зачем тебе жизнь такого как  я…сынок…прости меня…
Утром, когда  медсестра вошла в палату, она не сразу поняла, что отец и сын… оба  были мертвы.            

КОНЕЦ


Рецензии