День за днём. Муза Серебряного Века

                Листая книгу жизни
                Страница 281-я
                Муза Серебряного Века

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. Science Advances: до падения метеорита динозавры пережили вулканические зимы
Около 66 млн лет назад на Земле произошла катастрофа, в результате которой на планете погибли 75% видов животных.
Газета.Ru
Авторы работы сделали вывод, что неоднократные и мощные сернистые выбросы могли вызвать целую серию кратковременных вулканических зим на всей планете еще за 300-400 тысяч лет до падения астероида (интенсивность похолодания в разных частях различалась).
Газета.Ru
Результаты работы ученых опубликованы в журнале Science Advances.
Газета.Ru
* Мел-палеогеновый период - приблизительно от 145 до 66 млн лет назад.

2. Новозеландские ученые завершили карту затонувшего седьмого континента
Ученые из Новой Зеландии завершили подробную геологическую карту затонувшего седьмого континента Земли — Зеландии.
Известия
Миллионы лет назад на Земле существовал огромный континент Гондвана, который объединял Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию.
Planet Today
Ученые утверждают, что к настоящему моменту материк почти на 95% находится под водой.
Аргументы и Факты
От Австралии материк отделяет Тасманово море, заполнившее большой разлом-рифт в земной коре, остановившийся примерно 50 миллионов лет назад.

Археология:

3. В США археологи нашли 20000-летние следы человека
Археологи нашли на дне древнего озера на территории штата Нью-Мексико в США древнейшие отпечатки ног человека, сообщает science.
Культуромания
Ученые идентифицировали самые древние человеческие следы на территории Северной Америки.
МИР 24
Анализ показал, что следы оставлены примерно 22 тысячи лет назад.
Involta Technologies
Специалисты изучили 75 тысяч частиц пыльцы из слоя осадков, в котором сохранились отпечатки.

География:

4. В Мининском университете раскрыт секрет появления озера Светлояр 9 000 лет назад
Сообщается, что кандидат географических наук, доцент кафедры географии, географического и геоэкологического образования Мининского университета Андрей Асташин рассказал о двух гипотезах образования озера Светлояр.
Юность Сибири
Российский ученый раскрыл тайну возникновения знаменитого озера Светлояр, расположенного в Воскресенском районе Нижегородской области.
Involta Technologies
Вуз выпустил новый научно-популярный ролик проекта «Научный форсайт».
Время Н
Также в ролике ученый поделился гипотезами возникновения самого глубокого и загадочного озера Нижегородской области — Светлояр и опроверг самую популярную: о том, что водоем появился в результате падения метеорита.

Коронавирус:

5. Терапевт Хухрев предупредил об особенностях нового штамма коронавируса «эрис»
Случаи заражения штаммом коронавируса EG.5 «Эрис» могут встречаться во всех российских регионах.
REGNUM
Врач общей практики, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев предупредил, что в России зарегистрированы случаи заражения штаммом коронавируса «эрис».
МедЗдравИнфо
В то же время, как отмечают врачи, несмотря на высокую инфекционную природу нового штамма, само заболевание протекает очень легко, а некоторые протекают с легкими симптомами.
Смоленская народная газета
«Высокая температура может сохраняться гораздо дольше, до семи дней, когда при гриппе, например, до пяти. И реальность такова, что против последних новых штаммов коронавируса прививка не эффективна», — поделился Хухрев.

Праздники в октябре:

6. Как прошел день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре
8 октября Русская Православная Церковь отмечает представление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси Чудотворца.
Российская газета
Согласно церковному преданию, с первых дней жизни ребенок удивлял всех постничеством: по средам и пятница не принимал молока матери.
РИА Новости
Сергий Радонежский – великий подвижник, преобразователь монашества и наиболее почитаемый из русских святых.
РИА Новости
Патриарх Константинопольский Филофей, прознавший о жизни русского игумена, отправил Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословил и наставлял ввести общежительный устав в обители.

7. Праздники 8 октября 2023 года
 
8 октября отмечают День игры в салки ©

 281-й день года, 40-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 84 дней

 День недели: воскресенье

День памяти преподобной Евфросинии Суздальской
Церковные Православные
Евфросиния Суздальская (в миру княжна Феодулия Михайловна Черниговская; 1212 — 25 сентября 1250) — православная святая. Ее родителями был святой мученик князь Михаил Всеволодович Черниговский, а матерью дочь Романа Мстиславича Галицкого, имя которой до нас не дошло. Согласно житию, Евфросиния оказалась первым, вымоленным ребенком, перед рождением которого пара усердно молилась. Боярин Феодор, позже замученный вместе с князем в Орде, оказывал влияние на ее образование.

День памяти преподобномученика Пафнутия Тентирского, египтянина
Церковные Православные
Святой мученик Пафнутий происходил из Египта и подвизался в пустыне. Во время гонения на христиан при Диоклитиане (284–305) правитель Ариан приказал привести к нему святого Пафнутия, но подвижник, не дожидаясь посланных за ним, сам явился к правителю, исповедал перед ним веру во Христа и был отдан на мучения. Два воина, истязавшие его, Дионисий и Каллимах, видя как сила Божия сохраняет мученика, уверовали в Христа Спасителя, за что были обезглавлены. Брошенный после мучений в темницу, святой Пафнутий обратил к вере 40 заключенных. Все они были сожжены. Через некоторое время святой Пафнутий был освобожден, и его радушно принял христианин Несторий.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Он и все его семейство после духовных наставлений еще более укрепились в вере, за которую приняли мученическую кончину. Многих других христиан святой мученик утвердил в исповедании веры в Господа нашего Иисуса Христа, и все они приняли мученическую кончину: одни были изрублены мечами, другие – сожжены; всего 546 человек. Самого святого Пафнутия мучители бросили в реку с камнем на шее, но он чудесно приплыл с камнем к берегу. Наконец, святого мученика отправили к самому императору Диоклитиану, и тот приказал распять его на финиковом дереве.

Сергей Капустник
Народные

Если выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца

Народный праздник «Сергей Капустник» отмечается 8 октября (по старому стилю – 25 сентября). Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки». В этот день толокой рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Второе прозвище, Курятник, досталось святому Сергию за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно. Возможно потому, что куриный бульон поднимает на ноги тяжелобольных, а старый и молодой организм хорошо усваивает куриное мясо.

Именины 8 октября
В этот день именины празднуют: Павел, Николай, Феофил, Феодосий, Сергей, Афанасий, Евстафий, Прохор, Руф, Роман, Евгений, Максим, Пафнутий, Феодулия, Герман, Ефросиния, Лаура, Пафм, Савиниан, Татта

Кто родился 8 октября

Марина Цветаева

(8 октября 1892 - 31 августа 1941)

русская поэтесса, прозаик, переводчик

Марина Цветаева -
Муза Серебряного Века

В мир земной пришла Марина
В серебре осенних снов,
И смотрел с небес незримо
Сам апостол Богослов.

Во дворе бушует осень,
Кружит в небе жёлтый лист.
Родилась под цифрой восемь
Под тревожный ветра свист,

В церкви маленькой, старинной
Покрестили на Тверской,
Нарекли её Мариной,
Королевишной морской,

Крест серебряный надели,
Колокольный звон, как в честь,
Листьев буйные метели
Разнесли благую весть.

Родилась поэт Марина
В серебре осенних слов,
И  с небес на храм старинный
Зрил апостол Богослов.

Отраженье Октябрины
В тёмном зеркале воды-
Цвета крови кисть рябины
С горьким привкусом беды.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Стихи просто просятся на музыку! Удачи!

Татьяна Тэн   09.10.2023 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   10.10.2023 12:59   Заявить о нарушении