VII-1-2. Неслучайная история России и всего мира

               
                «Никак не пойму: в чем прелесть того, что наши предки жили
                по всей Европе, и должен ли я радоваться тому, что их
                оттуда прогнали? И зачем вообще искать причину для
                самоуважения во всем этом, если мы и так живем в самой
                большой стране мира?».        Захар Прилепин.

                = «При Иоанне Грозном Русское Государство стало больше всей остальной Европы; впечатляет; видимо, где-то здесь находятся истоки сложного европейского отношения к нам: с чего бы это у этих варваров такая огромная земля? Откуда они взялись вообще?

                = А у русского мужика имелась колоссальная, неистребимая травма: он помнил, как однажды и на многие века была уничтожена Русь; он знал про Ордынское иго. Непрестанные набеги с территорий Казанского ханства и крымского ханства не позволяли ни о чем забыть. Только в правление Иоанна Грозного было осуществлено около сорока походов казанских татар на русские земли от регионов Нижнего Новгорода до Вологды. Вот оно – рабство в понимании русского человека тех времен; для него до ордынская Русь почти неразличима.

                = И вот в 1552 году Грозный берет Казань. Тогда случился абсолютный слом сознания. …Затем Грозный пошел по следам откатывающейся и переходящей в русское подданство Орды – Астрахань, Сибирь. Триста с лишним лет длилось противостояние. Грозный – символ того, что рабство преодолимо. … А вообще-то он был деспотом, а временами – параноиком. И вообще – жестоким человеком. Кто бы спорил».
 
                = «В самую глубь времен уходить не станем: во времена усобиц. и княжеских распрей не раз и не два Рюриковичи вырезали Рюриковичей – своих родных и двоюродных братьев, дядьёв и племянников. Романовский трон наследовался через коварство и убийства. И Советский Союз тоже в конечном итоге отравился пролитой кровью».

                = «Надо уже как-то принять тот факт, что большевики не свергали царя. Они свергли – либеральное Временное правительство, обжитое масонами. Большевики явились во власть в качестве невиданных идеалистов, освободителей народа, и в лучшем смысле слова – демократов. Большевики не устраивали гражданской войны и после взятия власти никак в не нуждались. Они никак не могут считаться «разрушителями империи» - они её собиратели.

                = Процессы распада начались в Российской империи при Временном правительстве – в том числе на Украине и в Прибалтике. 23 декабря было подписано англо-французское соглашение о разделе зон влияния в России. Великобритания получала Северный Кавказ. Франция – Украину, Крым и Бессарабию. США и Япония делили Сибирь и Дальний Восток».

                «Победить русского человека могли только два
                других русских человека». Захар Прилепин.
 
                = «Революция октября 1917-го – стала национальным делом. Народ выиграл. «Мать моя – Родина, я – большевик», - заявил Сергей Есенин.

                Е.Я.: Вопросы хронологии мне интересны в масштабном плане, поэтому я стремилась рассматривать их от Сотворения мира на планете Земля.

                Захар Прилепин даёт хронологию прирастания «Матери-Родины» в связи с войной на Украине:

1654 г. – воссоединение Украины с Россией.
1655 г. – русские войска освобождают от поляков территорию Белоруссии.
1667 г. – под юрисдикцию России перешел Смоленск и окружающие его города,
          Северские города, левый берег Днепра, Киев.
1686 г. – подписание с Польшей трактата «Вечный мир», передающего России Запорожье.
1696 г. – капитулировала турецкая крепость Азов, выход к Азовскому морю.
1702 г. – наши взяли Шлиссельбург.
1703 г. – Выборг и Ригу.
1714 г. – присоединили Аландские острова в Балтийском море.
1721 г. – подписан Ништадтский мирный договор со Шведами, по которому России достались территории Эстонии, Латвии, Выборгская губерния, часть Южной Финляндии.
1723 г. – Россия получила от Персии всё побережье Каспийского моря с Дербентом, Баку.
1726 г. – под юрисдикцию России перешла часть бывших Персидских владений на
          Восточном Кавказе.
1731 г. – началось присоединение Казахстана к России.
1743 г. – под власть России переходят три Финские провинции.
1756 г. – алтайские зайсаны пишут обращение о добровольном вхождении в Российскую
          империю. И Алтай тоже становится частью России.
1772 г. – случился первый раздел Польши.
1783 г. – Россия по просьбе Грузии берет ее под своё покровительство.
1791 г. – произошло присоединение Крыма.
1793 г. – по Петербургской конвенции Россия получает территорию Центральной
          Белоруссии и Западной Украины.
1795 г. – в состав России отходят Западная Белоруссия, Литва, Курляндия.
1801 г. – Россия приобретает земли на северо-востоке Каспия.
1802 г. – Аварское ханство. 1806 г. – Бакинское ханство. 1805 г. – начато
          присоединение Армении.
1810 г. – Ингушетия.
1812 г. – была присоединена Бессарабия.
1815 г. – царство Польское целиком вошло в состав России.
1829 г. – румынское княжество.
1846 г. – большинство казахстанских земель.
1858 г. - подписан Айгунский договор, «уточнивший» границу с Китаем по всему
          левобережному Амуру.
1860 г. – Пекинский трактат утвердил передачу России рек Мура, Уссури и протока
          Казакевича.
1855-1863гг. – территория современной Киргизии была отвоевана Россией у
          Кокандского ханства.
1868 г. – уже всё Кокандское ханство и Бухарский эмират признали вассальную
          зависимость от России.
1873 г. – по их пути пошло Хивинское ханство, также став русским протекторатом.
1880-е –  покорение воинственных племен туркмен».
 
                Такова краткая история России. Творец видит поступки каждого  человека и действия каждой страны. Суд Божий вскроет подлинную историю человечества. А замысел Его никто не может изменить.

                Далее Захар Прилепин показывает статистику и хронологию мировых конфликтов последнего времени:

                С 1900 по 1940-й – 24 мировых конфликта.
                С 1945 по 1970 й – 97 военных конфликтов.
                В 1998 г. – 28 военных конфликтов.
                На конец тысячелетия – 35 конфликтов пережила планета.

             P.S.  Вечером шестого октября, в 21:49 я выложила в ПрозаРу своё "Предисловие". Проснулась и после причастия продолжила чтение и комментарии к содержанию книги Прилепина, не отвлекаясь на СМИ. За 7-8 октября к 20:20
закончила два текста и сразу увлеклась продолжением чтения и планированием следующей главы сборника.

                Но проснувшись девятого числа, узнала, что пока увлеченно читала и писала размышления над книгой "Имя рек", в мире произошел конфликт мирового значения.
 
                07.10.2023 начался новый конфликт - грандиозная война между Палестиной и Израилем. Через чтение и компилирование книги З. Прилепина я оказалась подготовленной к восприятию произошедшего.
Все, что открывал человечеству Дух Божий в Слове Своём, - сбывалось и сбывается...

             http://proza.ru/2022/09/22/1697  - "Тайное мировое правительство2

             http://proza.ru/2023/05/19/1686  - "Геноцид - орудие сатаны".
 


Рецензии