Новая Византия

Эту историю следовало бы начать с одного утверждения, которое до сих пор еще никем не было опровергнуто. История государства российского когда-то вместе с византийским клобуком унаследовала и государственную парадигму разрушающейся Византии. Это наложило на страну роковой отпечаток. И этот отпечаток наложился еще на один исторический отпечаток - на ханскую Орду.

Символом византийской парадигмы стала государственность и жесткий централизм. То есть, азиатская деспотия, в которой каждый человек не мог ничего делать сам, поскольку являлся частью государства. А государство регламентировало каждое его мельчайшее действие с помощью сильвиков.

Второй, ордынский отпечаток, делал византийскую власть подобием оккупационной, когда князья получали ярлык на княжение (откат) и сбор дани с народов для того, чтобы небольшую часть взять себе, а бОльшую отправить в Орду (распил).

Некоторые исследователи склонны к тому, что ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ мало что изменил в политической системе, хотя к власти пришла группа людей (большевиков), которые именно потому и восстали, чтобы изменить византийскую систему власти в России на более продуктивную систему.

И, действительно, это были совсем новые люди - свободно мыслящие и не подчинявшиеся старой системе. И они взяли власть. Они стали строить новую Россию на новых основаниях. Однако когда власть захватил Сталин, то оказалось, что он был "черной овцой" в стане большевиков, ибо он по убеждениям был вовсе не большевиком, а имперцем и хитрым византийцем.

Отрешив своих старых товарищей-большевиков от власти, он начал воспроизводить старую царскую византийскую систему. Поскольку силовики выдвигали по этому поводу Сталину претензии, он, не дожидаясь долго, нанес им превентивный удар, одним махом обезглавив армию.  Это случилось накануне войны, за что Гитлер сказал Сталину "большое спасибо" и, не долго думая, напал на обезглавленную армию СССР.

Продолжать дальше не буду, поскольку историю войны знают почти все. Знают и о том, какой кровью была достигнута победа.

Перенесемся в 1986-й год. Когда ордынско-византийский СССР поразил сон. Идеология отмерла. Экономика работала по инерции. Население было обработано византийскими законами и потому молчало, хотя и плевалось от того, что в государстве ничего не изменяется потому, что власть обветшала и ей ничего не надо. 

Дальше я буду обращаться к цитатам журналиста и политолога ДМИТРИЯ ЗАПОЛЬСКОГО:

"... В 1991-м году  некая группа людей, отрешенная от власти, лишенная идеологических догм, открытая и относительно честная, проникает во власть, инфицируя собой систему управления, которая мгновенно заполняется им подобными или мимикрировавшими под них. Сейчас их совершенно ошибочно называют демократами... Вернее было бы их назвать вирусной массой-91. Они были РЕГИОНАЛИСТАМИ. Основная их часть была нацелена не на центральное управление остатками империи, а [на управление] своими городами, республиками и областями". (Конец цитаты)

При такой направленности умов новых революционеров, СССР продолжал бы разваливался все больше и больше, дробясь на кусочки, уделы и наделы, если бы на горизонте не замаячил ГОЛОДНЫЙ НАРОДНЫЙ БУНТ.

Тогда, - пишет Запольский, - "демократы" поняли, что если страна еще чуть-чуть раздробится, то начнется бунт уже не против коммунистов, а против регионалистов. И они принялись договариваться друг с другом.

Вдруг выяснилось, что 1991-м году в стране нечего стало есть, нечего курить, пропало главное – водка для мужиков и молоко для детей. И вот тогда начался торг с Западом.

Именно тогда,- пишет Запольский, - Ельцин пообещал американцам в обмен на «ножки Буша» закрыть военную базу в Южной Азии, прекратить поддерживать режим Кастро на Кубе, отказаться от химического оружия, открыть космическую программу для совместной с Америкой эксплуатации имевшихся разработок. А также пустить в приватизацию представителей американской разведки в качестве кураторов. Много чего тогда было отдано". (Конец цитаты)

Самое поганое во всем этом оказалось то, что США и Европа согласились «политически принять» новую конфигурацию России только в случае соблюдения трех условий.

Первое условие. Если атомное оружие окажется в одних руках, будет свезено со всех сторон в РФ и никогда не будет использоваться даже в испытаниях.

Второе условие: Если все территории России будут под жестким контролем центра и на карте мира внезапно не возникнет 50 новых государств.

Третье условие. Если все будет происходить в рамках демократического процесса при соблюдении законов и конституции. Именно эти договоренности сегодня всячески выполняются, кроме последнего.

Запольский пишет: "Ельцин пошел ва-банк и взял на себя все эти обязательства. После этого американцы, конечно,  открыли кредиты. В страну рекой полились спирт «Рояль», водка «Зверь». Поплыли пароходы с сигаретами «Магна», замороженными окорочками, колбасными консервами и банками сухого молока. Бунт затих. Напряжение стало спадать". (Конец цитаты)

Однако губернаторам не очень хотелось вливаться в новое централизованное государство, ибо они почувствовали настоящий вкус свободы и власти. Губернаторов и «президентов» субъектов федерации пришлось уговаривать остаться в Единой России. И Ельцин, как кровь от крови и плоть от плоти ордынско-византийской системы, послал тогда  начальникам территорий месседж: что мы, дескать, вас не трогаем -- делайте что хотите, хапайте, как хотите, -- но знайте, что мы [федералы] возьмем себе то, что вы сразу не заглотаете". (Конец цитаты)

Многие политологи в подчинении условиям Запада увидели неиспользованный шанс превращения России в подлинную федерацию – своего рода соединенные штатв, – и теперь задаются вопросом, почему этот шанс не был упущен?

"Ответ лежит на поверхности, - сказал Запольский в одном из своих интервью Rusmonitor, - СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ – ЭТО СОЮЗ ГОСУДАРСТВ, ОБЪЕДИНЕННЫХ НЕКИМИ ПРИНЦИПАМИ. В удачных союзах, таких как, например, США, имеется своя идеология (вспомните истоки американской государственности – все началось с «биллей о правах»).  А в России 1990-го года права человека были абсолютно пустым звуком. Правозащитники оказались слабыми или заведомо скурвившимися (то есть, изначально работавшими на КГБ). Губернаторы-мэры-президенты с самого начала новой политической эры в основной своей массе были ориентированы на захват ресурсов, а не на людей. Население же мало интересовалось своими реальными правами, свободами и демократией. Подавляющее большинство просто "искало врагов" - одни обвиняли «демократов», а другие  –  «коммунистов». На этом все и заканчивалось.

В этой «холодной гражданской войне», - пишет Запольский, -  родилась конфигурация современной Российской Федерации с политическим режимом, который трудно назвать "демократией". Эта ситуация произошла из-за того, что «новому политическому корпусу» начала девяностых было глубоко плевать на людей". (Конец цитаты)

"Россия при Ельцине, - пишет Запольский, - вновь выстоилась по-ордыски, а не по-американски. Потому что у нее не было человеческой подоплеки, а была только материальная и ресурсная. Как вообще во всей ордынско-византийской матрице.

Для союза государств необходим союз народов. А какие принципы СЕГОДНЯ объединяют дагестанцев и тувинцев, якутов и жителей Карелии? Только одно -- «деды воевали» и «Абамка чмо». Ну, и Путин, конечно, как основная скрепа, как фигура синтетического вождя. Вот почему штаты в России вообще маловероятны, слишком разные, диаметрально-противоположные в России регионы". (Конец цитаты)


У СССР была своя идеология, которая, если бы осталась живой (как при Ленине) и не омертвела преждевременно (уже при Сталине), могла бы держать другие государства в своей орбите. Но поскольку марксистская идеология таки не выжила в византийско-ордынской системе, ее заменил ЦЕНТР, который сконцентрировал в себе всю власть, защищаемую силовыми структурами.

Но вернемся к хронологии событий.

"Тогда, - пишет Запольский, - собственность была разделена на региональную  и федеральную. Началась приватизация и реформа. И региональную собственность приватизировали губернаторы, делившиеся с Кремлем, а федеральную – Чубайс, также связанный с семьей Ельцина, с ее дочкой и мужем дочки.

Единая идеология разрушилась. Все стало возвращаться в привычное для страны ордынско-византийское состояние. Центр давал ярлык на княжение (откат),а губернаторы собирали дань, часть брали себе, а остальное отправляли наверх в качестве благодарности за ярлык (распил).

Прошло 20 лет, и мы снова видим всю ту же естественную для России «идеологию» бар и плебеев: «не моги без начальства ничего делать сам, инициатива наказуема, кругом враги, сиди, где родился, слушайся начальства, проси благословения на каждый шаг, не бунтуй, иначе будет хуже!» (Конец цитаты)

А что будет дальше? Понятно что... Россия весь свой исторический путь шла, шарахаясь от "замерзания" к "оттепели" т от "оттепели" к "замерзанию". Стало быть, что ее снова случится очередная "оттепель". Но почему она случится - один бог знает. Может, у народа терпение лопнет и цифровизация будет последней каплей капнувшей на взорвавшийся мозг народа. Может, верхний переворот случится. Одно можно сказать наверняка: если Россия не развалится на регионы, то непременно случится "новая Византия", в которой будет править все та же номенклатурная  "колода карт".


Рецензии
Ну коли "мы азиаты" , то может быть это не так уж и плохо? )))

Владим Филипп   08.10.2023 22:37     Заявить о нарушении