Пол жизни в маршрутке

Остановочку сделайте, - каркнула девочка. В маршрутке. Не успела кашлянуть – прочистить горлышко. Пассажиры  с интересом рассматривают девочку. Беленькие ручки, тоненькие ножки, розовые кедики, наушники, волосики – коротко стриженный ёжик, под мальчика, - куколка. Розовым ноготочком давит что-то в тоненьком гаджете. Гадкое слово, есть в нём что-то от гадов.Офлайн  девочка, совсем не здесь.
 
«Полжизни в маршрутке», - не знаю, кто сказал, может, ещё никто не сказал, но многие ощутили.
Домой, на работу, опять домой, снова на работу. В маршрутке – отдых. Расслабляюсь, пишу. Все расслабляются, не многие пишут, чаще слушают или смотрят. Скучают, делают вид, что смотрят в себя. Чтоб никого не задеть, не зацепить, не сдать себя с потрохами. Попробуй, загляни. Нет, глубоко нельзя, так, одним глазком,  в полпальчика, в щёчку, не в затяг.  Лучше «о птичках», так проще, так легче.
 
Снизу всплывает бабушка, не маленькая,  с тросточкой, по привычке тяжело взбирается на две ступеньки. Маршрутка трогается, и грузная бабушка виртуозно выделывает такие пируэты на пилоне у входной двери, что любо-дорого! А может, не дорого, но любо, и по привычке – на пилоне.
 
Стоим на остановке или смотрим в окно маршрутки на растаявшее утро, на облака, на пробегающую за окном жизнь, ругаем водителя за медленную езду. Спешим, но по привычке садимся в маршрутку. Дышим на остановках и тоже, по привычке. На ходу читаем, движемся медленно, хорошо сидим, плохо идем.

Волнуемся, спешим, строгий алгоритм, контроль, каркулятор.  Напряжение, 4 джи, полный бак, намордник от вирусов, - не расслабляться. Ждём вынужденно. Живём, когда ждём, и тоже, вынужденно, думаем интернетными новостями, для нас приправленными.
 
Ээй! Облакааа! Куда так спешите?!  Наверное, туда, где в детстве, да вдоль реки босиком, да – поперёк и, - в розовый туман. Щучкой,  с головой – в обжигающую бездну, аж внутри всё сводит, обрывается, и мурашки, сладкие, до самого хохолка, на маковке, солнцем слепящим пронизанного...

Нет солнца. Одни облака. Заволокло всё, неумолимо..
Заглянуть в себя?
Нет! Не сейчас, потом!
Когда ничего не будет мешать...
Я с вами, облакаааа. Возьмиите!  Я больше не хочу и так устал…
30.05.2020


Рецензии
Ритм нашей жизни зашкаливает, всё куда-то торопимся.

Валентина Забайкальская   17.12.2023 10:57     Заявить о нарушении
К сожалению. Капитализм, всё для человека). Спасибо за прочтение.

Пшолты Сам   21.12.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.