Московские рассказы-2 глава 23

  "Сокольники.На практике.(часть 2)".


  Администрация комбината питания парка находится в дальнем от входа углу ,на первом лучевом просеке,с каком-то легкомысленном деревянном сооружении,где на второй этаж ведет скрипучая раздолбанная лестница.Далее кабинеты,с крашеными дешевой краской дверями с табличками-бухгалтерия,отдел кадров и тд.Слышны разговоры по телефону(кого-то распекают).Стук печатных машинок,скрежет арифмометров,снуют толстые и не очень бабы с накрашенными губами и волосами,поблескивая золотом.Тут видать народец собрался не бедный,а скромное здание для  маскировки.Мы галдим во дворе,покуривая,задираем наших девчонок.Но вот выходят наши "мастачки" с толстой важной теткой,которая оглашает по списку заведения общепита парка-кому сколько требуется "учеников".Мастера в свою очередь распределяют нас.Точек приложения наших сил немало.Тут и кафешки,и всякие закусочные,чебуречная,пельменная,есть даже два ресторана летнего типа.Мне,Вите Храмову,Игоряну Лебедеву и Коле Виноградову достается пельменная,она справа от входа в парк,в тени деревьев.Обычная "стекляшка".Но нам не до жиру,главное-чтобы работой сильно не грузили и поесть давали пельмешков.
   Получили спецовки и вперед за орденами.Ведет нас наша новая мастер(вместо моей любимицы Татьяны Ивановны),тоже Татьяна,но Викторовна.Совсем молодая еще,лет двадцати от силы,довольно симпатичная,но застенчивая.А в общепите-это минус.Тут такие мужики-бабы!Волки,так и сожрут,как красную Шапочку!
   Увидев  нас,поварихи радостно загудели,потом вышел шеф-Юрий Иваныч,эдакий шнырь,лет тридцати пяти,белобрысый с плутовскими глазами,которые масляно заблестели при виде нашей Тани.Он широким жестом пригласил ее в свой кабинет-тесную каморку с фанерной дверцей,а нас поручил своему заму-веселой толстой бабе с рядом золотых зубов и прической из крашеных перекисью волос-Галина Петровна.Она оказалась добродушной и сразу усадила нас перекусить перед работой.Пока просто чаек с внушительного размерами бутербродами с кругляшами вареной колбасы.Тут мы быстро освоились,и попрощавшись с уходившей Таней,приступили к выполнению "производственных заданий".Пельмени здесь оказывается не лепили вручную,а варили замороженными из привычных нам пачек,вот нас и поставили сразу на варку пельменей.работа простецкая с виду-засыпай в кипящий котел сразу пачек десять и помешивай деревянной лопаткой размером с весло,а потом шумовкой или ситом на длинной ручке тащи пельмешки на волю,т.е в глубокий лоток,сбрызгивай растопленным маслом и отдавай на раздачу,где шустрые поварихи отпускают их порциями по десять и двадцать штук за раз,поливая по выбору посетителя-сметаной или соусом "Южный".Но народ все прибавлялся и уже мы не успевали варить очередные порции,то бабы сами выхватывали из котла еще сыроватые-скорее,клиент не ждет.А клиенты были людьми непритязательными и поглощали клеклое тесто с серым мясным фаршем за милую душу.Мы же все взмокшие от беготни и пара(вентиляция конечно не работала),хотя в зале крутили потолочные пропеллеры.Кого-то из нас отправляли в мясо-рыбный цех для разделки всякой рыбы-селедки,горбуши,а иногда и воблы.Дело в том,что кроме пельменей и немудреных закусок,тут подвали неплохое пиво-в бутылках и в разлив.Перепадало и нам по глотку Жигулей или Двойного Золотого....
   Как несовершеннолетние работали мы по сокращенному графику -с восьми до двух дня.Кухонные женщины к нам относились вполне доброжелательно,можно сказать душевно,старались подкормить,подсунуть получше кусок,когда шеф не видит.А шеф наш оказался заядлым бабником и любителем выпить.Не пиво,его он видимо уже за алкоголь не считал,а кое-что покрепче.Наличие дозы внутри него мы определяли по цвету лица.Обычно бледноватый,тощий и сутулый,Юрик сразу оживал и ходил гоголем,покрикивая на баб.Но иногда был зол и наезжал не по делу.Но в один из дней,вдруг сделался ласковым и вызвал меня и Храмыча в кабинет,усадил,налил пивка и предложил такое дело.Он видите ли якобы влюбился в нашу Татьяну Викторовну и просит нас помочь ему организовать тут в  кабинете ему встречу с объектом обожания.За это он обещает нас наградить парой выходных с оплатой и затарить пивом и воблой.Поскребя свои "тыковки" мы согласились.Думали шутка,чего не похохмить.
   Татьяна бывала у нас редко,но мы ее вызвали якобы по срочному делу,обсудить наши успехи с шефом.Ничего не подозревая она пришла несколько взволнованная-Что случилось мальчики?натворили что?Но тут ужом проскользнул наш Казанова и успокоил Таню-Все отлично,парни первый сорт!Но надо обсудить некоторые нюансы,мне ведь подписывать наши характеристики зза время практики!.Для этого он повел мастера нашу в кабинет,нам за спиной махнул рукой-Исчезли мальцы!и зачем-то закрыл дверь.Поварихи многозначительно переглянулись и засмеялись-Ну теперь можете домой идти ребята,начальство не дождетесь!
   Но ждать пришлось недолго.Дверь вдруг с треском распахнулась и из нее выскочила красная и растрепанная Татьяна,а за ней Юрик в разорванной рубашке и красной мордой.Таня зло крикнула-Еще хочешь?При всех могу треснуть,урод!Бедолага оправдывался-Да,что вы Таня!Да вы не так поняли!Я чисто по дружески же!
   Вот тебе и тихоня,молодец мастачка наша!А мы-то дурачье,думали шутка!Как теперь ей объяснить!
   На следующий день шеф был злой и пьяный, запер  нас в рыбном цеху,где до потолка стояли ящики с воблой и приказал всю ее обработать.Мы было возмутились,но он закрыл нас на ключи куда-то свалил.мы тюкали рыбины,пока не надоело-что за дела,ни поесть,попить,ни в туалет сбегать.Стучали в дверь,но бабы сказали,что шеф забрал ключ с собой.тут мы возмутились и начали разбирать штабель с ящиками,чтобы пробиться в окну,через которое собрались выбираться.Но когда добрались,то увидели за окном кучу мужиков,которые тут распивали водочку с пивом(ерш),а узнав,что у нас полно воблы,стали совать нам мятые рубли,а мы им свой товар.Короче,раз шеф так с  нами,то и мы ему дулю покажем.Но некоторые мужики денег не имели,а делились с нами напитками.В итоге мы сделались пьяные и, набив сумку воблой,а карманы рублями,вылезли,и прямо в спецовках пошли из парка к метро.У выхода на пятачке пытались даже танцевать с пенсионерами,которые тут под музычку наяривали твиста.Но вскоре это нас сильно утомила и мы чуть ли не ползком двинулись по аллее к метро,но были перехвачены нарядом милиции,и после некоторых процедур(деньги и рыба бесследно исчезли)нас подвезли на милицейском уазике обратно  в пельменную,где бабы нас уложили спать до утра.Надо бы было позвонить матери,но я особо не расстроился,так как родители мои тогда уже разошлись и жили отдельно,и я резонно подумал,что раз я не ночевал дома,то они решат,что я у кого-то из них...
   На следующий день произошел"разбор полетов",и нас из пельменной перевели в кафе под названием "Сирень".Но там было не так вольготно,как в пельмешке,да и Таня на нас была еще сердита. Мы конечно перед ней повинились,и нас кинули работать на выставку, в т.н Купол Фуллера-огромный павильон под золотистой крышей,куда от фонтанов вела прямая аллея.Там мы и доработали до конца  практики.Больше спиртным мы не злоупотребляли и получили за практику отличные оценки.А парк Сокольники стал одним из любимейших мест Москвы для нас пацанов.Тут всегда,особенно летом было много народа,много аттракционов,детских и взрослых,тенистые аллеи-просеки,пруды,колесо обозрения(пусть и не такое огромное как в Парке культуры Горького),ну и всегда здесь можно было поесть и попить чего душа пожелает!


Рецензии