Тревожная информация - не для детей

ПОЧЕМУ ИНОГДА ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ РАССКАЗЫВАТЬ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ И ТРЕВОЖНЫМ ЛЮДЯМ О ВОЗМОЖНЫХ НЕПРИЯТНОСТЯХ

Фото из интернета (на этом сайте чужие фото размещать нельзя).

Недавно шёл по улице с детьми и случайно услышал, как чересчур деловая управдом соседней пятиэтажки озвучивает двум своим соседям своё желание огородить их дом забором.

Идея эта неприятная. Если управдом её осуществит, то наше жизненное пространство будет ограничено. Разделится надвое двор. Дети не смогут играть в футбол. Будет разрушена большая, построенная депутатом горка - центр притяжения детей всех соседних домов. Будет не двор, а абы что. На мой взгляд, это было бы нехорошим проявлением единоличничества и шкурничества, нехарактерного для русских людей.

И я, не подумавши, передал услышанное своим маленьким детям.

Как же их разволновала эта новость! Нет-нет, а они возвращаются к её обсуждению. "Неужели они разломают горку?" "Неужели они поставят забор так, что мы не сможем выйти из подъезда?" "Разрешит ли это Путин?" "Не придётся ли нам драться, когда они будут устанавливать забор на нашей земле?"

И эти разговоры заставляют меня периодически мысленно возвращаться к этой неприятной теме, что вызывает некоторые раздражение и тревогу.

Хотя, с другой стороны, дети подталкивает к тому, чтобы задумываться о возможных мерах противодействия этому безобразию, будоражат общественное мнение, настраивая против этой дурацкой идеи окрестных детей и их родителей.

Но всё же этот случай наталкивает на мысль, что иногда лучше воздержаться от того, чтобы рассказывать детям и тревожным людям о грозящей опасности, иначе их тревога, их напоминания о возможных неприятностях могут деморализовать даже сильного духом человека так, что он сам не сможет бороться против подступающей опасности.

Вспоминается по этому поводу рассказ моего дяди о том, как он летел в самолёте, и мальчик по соседству всё задавал родителям вопросы такого рода: "А вдруг самолёт загорится?", "А вдруг у него крылья отвалятся?", "А вдруг у него колёса не выпустятся?“ Это сейчас смешно представить, но в полёте это веселья, наверное, прибавляло мало, и мой дядя попросил мальчика не высказывать такие гипотезы.

Бережнее надо быть к людям, и если человек боится, то лишний раз надо его не будоражить, не волновать - тогда и нам самим будет спокойнее. Что обычно и стараются делать сильные духом люди, оберегая от тревожных мыслей тех, кто слабее.

Хотя есть, конечно, такие малыши-карандаши, которые и малыши, и храбрыши, и которые, наоборот, могут и взрослым помочь стать сильнее и смелее.

Чепиков Максим Владимирович
28.07.22022 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2648889


Рецензии