Компрадорская буржуазия. Охота на слова

Начнём с главного понятия.

Компрадор (от порт. comprador — «покупатель») — местный  торговец,  предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны.  Из Википедии

Всматриваемся в португальское слово comprador и сопоставляем с русским переводом отдельных частей:  сo – это как и в русском предлог со значением присоединения, но звучит как КО; com -  предлог со значением присоединения, звучит как  КЁ; prado – луг, пастбище, выгон; dor – боль.

А теперь вслушаемся в это слово: comprador – ком   прадал – кому продал. То есть русские корни точнее передают смысл понятия, чем корни того языка, который предложил этот термин.

Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными  товарами.

Позже компрадорами начали называть местных поставщиков, которые работали на иностранные компании, а ещё и местных руководителей  представительств  иностранных фирм.

Компрадоры играли важную роль в экономике Южного Китая, они покупали и продавали чай, шёлк, хлопок и пряжу для иностранных корпораций и работали в иностранных банках.

Из компрадоров  и сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия». Сперва это была часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. Компрадорская буржуазия образовалась в эпоху колониализма. Формировалась она из разных классов: купцов,   ростовщиков, феодалов и племенной знати. Она в значительной степени зависела от иностранных компаний как в экономическом, так и в политическом плане и нередко использовалась ими в своих интересах.

В антиколониальном движении в конце XIX — начале XX веков, а также в период между Первой и Второй мировыми войнами компрадорская буржуазия участия, как правило, не принимала.

После Первой мировой войны её роль резко упала, но возросла и мощно начала развиваться национальная промышленность.

После Второй мировой войны начался распад колониальной системы империализма, усилилось   национально-освободительное движения, и  компрадорская  буржуазия на какое-то время оказалась в  политической изоляции.

Теперь же понятия  «компрадор» и «компрадорская буржуазия» отражают негативное  отношения большинства населения к тем, кто наживает свои   капиталы   продажей  за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, они хранят свои деньги в иностранных банках, их дети учатся за границей, они имеют яхты и виллы в международных морях, а главное – они тормозят развитее собственных стран.

Мы и не заметили, как партийная элита Советского Союза превратилась во враждебную массу, стала служить интересам международного капитала. Теперь  это чиновники-бюрократы, бизнесмены-олигархи,  паразитическая буржуазия.

Кто занят скупкой и перепродажей краденого?

По мнению российского экономиста М. Г. Делягина, в России в начале XXI века сложился компрадорский капитализм, при котором роль компрадора играют не отдельные компании, а государство.


Рецензии