Компрадорская буржуазия. Охота на слова
Начнём с главного понятия.
Компрадор (от порт. comprador — «покупатель») — местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны. Из Википедии
Всматриваемся в португальское слово comprador и сопоставляем с русским переводом отдельных частей: сo – это как и в русском предлог со значением присоединения, но звучит как КО; com - предлог со значением присоединения, звучит как КЁ; prado – луг, пастбище, выгон; dor – боль.
А теперь вслушаемся в это слово: comprador – ком прадал – кому продал. То есть русские корни точнее передают смысл понятия, чем корни того языка, который предложил этот термин.
Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами.
Позже компрадорами начали называть местных поставщиков, которые работали на иностранные компании, а ещё и местных руководителей представительств иностранных фирм.
Компрадоры играли важную роль в экономике Южного Китая, они покупали и продавали чай, шёлк, хлопок и пряжу для иностранных корпораций и работали в иностранных банках.
Из компрадоров и сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия». Сперва это была часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. Компрадорская буржуазия образовалась в эпоху колониализма. Формировалась она из разных классов: купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати. Она в значительной степени зависела от иностранных компаний как в экономическом, так и в политическом плане и нередко использовалась ими в своих интересах.
В антиколониальном движении в конце XIX — начале XX веков, а также в период между Первой и Второй мировыми войнами компрадорская буржуазия участия, как правило, не принимала.
После Первой мировой войны её роль резко упала, но возросла и мощно начала развиваться национальная промышленность.
После Второй мировой войны начался распад колониальной системы империализма, усилилось национально-освободительное движения, и компрадорская буржуазия на какое-то время оказалась в политической изоляции.
Теперь же понятия «компрадор» и «компрадорская буржуазия» отражают негативное отношения большинства населения к тем, кто наживает свои капиталы продажей за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, они хранят свои деньги в иностранных банках, их дети учатся за границей, они имеют яхты и виллы в международных морях, а главное – они тормозят развитее собственных стран.
Мы и не заметили, как партийная элита Советского Союза превратилась во враждебную массу, стала служить интересам международного капитала. Теперь это чиновники-бюрократы, бизнесмены-олигархи, паразитическая буржуазия.
Кто занят скупкой и перепродажей краденого?
По мнению российского экономиста М. Г. Делягина, в России в начале XXI века сложился компрадорский капитализм, при котором роль компрадора играют не отдельные компании, а государство.
Рецензии
Адольф Гитлер пишет в своей "Майн Кампф" (Mein Kampf) о Веймарской республике после Первой мировой. "...К власти пришла компрадорская буржуазия и еврейский финансовый капитал..." "Фюрер" прекрасно знал ситуацию. Дело (однако) в том - он хотел заставить эти два "двигателя" экономики работать на идею об арийской супернации... Но они оказали сопротивление в столь грандиозной задумке и упрятали "бесноватого" в Мюнхенскую тюрягу. "Отцу нации" пришлось изменить тактику и заняться политической борьбой... В итоге он вроде как сумел подчинить оба направления и заставил их оплатить военную индустрию рейха. Сделать такое можно лишь силой, но не голой, а идеологизированной. Опыт Германии однозначно показал опасность и компрадоров и финансистов в деиндустриализованной стране. В России почти четвертьвековыми усилиями президента финансисты и компрадоры в целом отстранены от политической власти. Но они сохраняют экономическую составляющую влияния на принятие политических решений. Ну -правильно... Ведь без банкиров и торгашей экономики не существует. С другой стороны - "ишачить" за "мизер" на производстве большинству в лом...И исправить "перекос" в доходах материального сектора в сравнении с торговлей и услугами (и банковскими тоже) должно государство. Но оно "не торопится". Причин тому множество. Надо сказать - мощную английскую машиностроительную и металлургическую базу создавали и поддерживали исключительно премьер-министры Великобритании. Вклад внесли и Уинстон Черчилль и Маргарет Тетчер. Но! Доходы "торгашей" при реальной наценке торговли "колониальными товарами" составляли в 30-х годах (время раннего Черчилля) до трёхсот-четырёхсот (!) процентов с оборота, а станкостроение и металлургия - несколько процентов (да ещё при ненадёжности сбыта). Вот тогда введён был госзаказ и тяжёлая промышленность ожила. Но очень, очень долгое время банковский клерк и "цветочница" (по Агате Кристи и Бернард Шоу) определяли симпатии англосаксонского социума. И "актрисули" (кинозвёзды) тоже... И так было в предвоенной Германии 30-х. Вспомним Юлиана Семёнова о карьере основателя военной промышленности Дорнброка... "...удачно продав две партии леса, он проснувшись почувствовал себя богатым человеком...". Он вынужден сменить векторы развития...но лишь под давлением "народного государства"...А в Древнем Египте на протяжении 6 тысяч лет компрадорами и банкирами были евреи и финикийцы... Сам же народ египетский "пахал" день и ночь (рОстил три урожая в год)...Поэтому отношение египтян к компрадорам и финансистам вполне понятное...
Вадим Леонов 01.10.2024 21:52
Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие примеры. На горизонте маячит нечто интересное. Например, на территории новых регионов совсем не так, как в старых, действует ПСБ - ПромСвязьБанк. Он в каких-то особых условиях, выдаёт ипотеку под 2 процента. Даже Греф кинулся открывать отделения Сбера в Крыму, чтобы не оказаться у разбитого корыта. БРИКС тоже создаёт иную систему отношений. Следим за подготовкой к саммиту в Казани. Завозом мигрантов без ума и без образования наши компродоры попытаются помешать, но мне кажется, службы безопасности уже этим занимаются.
Александр Ерошкин 02.10.2024 03:53
Заявить о нарушении
Едва ли существенный позитив... В новых регионах население не готово к работе в материальном производстве (фабрики-заводы и даже реальное сельское хозяйство). То же и в приграничных "старых" регионах России. Поселяне везде одинаковы. Кто хотел стать фермером - давно им стал. Это надо пахать как ещё те древние египтяне. Во всех "новых" регионах живут селюки и "мелкие" компрадоы (попросту - перекупщики всего на свете). Разве что условия инвестирования новых регионов привлекут туда не "бизнесменов" (то есть торгашей), а реальных работников (строительство дорог и зданий будущего реального производства и жилья). Проблема не новА...С нежеланием работать местных жителей связано плановое переселение в Новороссию из других губерний России при Екатерине Великой. Задача тогда была весьма труднА - её решение было поручено "самим" эффективным администраторам и военачальникам - Потёмкину и Суворову... В непосредственном Причерноморье ею руководил адмирал Ушаков (!!!) Многих крепостных просто отправляли "на вывод", а вольные контингенты немногочисленые "погоды не делали". Как будут идти дела сейчас - трудно сказать.
Вадим Леонов 02.10.2024 21:43
Заявить о нарушении