Удивительные камни планеты Земля. Имитации Жемчуга

 "Тот, кто познал истинную красоту настоящего жемчуга не согласится довольствоваться искусственным, ведь настоящий жемчуг никогда не сравнится с его имитацией …
А бутафория никогда не заменит оригинал …"
("Жемчужины мысли ")


  Как и у других драгоценных камней у жемчуга есть многочисленные имитации.
    ЖЕМЧУГ АКРИЛОВЫЙ
Акриловый жемчуг - это качественная имитация натурального жемчуга. Пришивные жемчужины из акрила имеют насыщенный, яркий цвет, ровное покрытие, высокое качество. Предназначены для украшения одежды, сумок, обуви, чехлов и других аксессуаров.
 Можно выбрать любые цвета: белый, молочный, жёлтый, зелёный, салатовый, розовый, светло-розовый, фуксия, голубой, тёмно-голубой , синий, фиолетовый. (1)
ЖЕМЧУГ АНТИЛЬСКИЙ - имитация жемчуга из перламутра раковин моллюсков.
   В некоторых случаях формирование и рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины. Это приводит к тому, что в месте её прирастания перламутровый слой не образуется. Подобный жемчуг меньше ценится и для использования в ювелирных целях подвергается дополнительной обработке.
  Существуют и более хитроумные виды. Например, мейб-жемчуг - искусственно созданный.(2)  Технология его изготовления такова: к внутренней поверхности створки моллюска прикрепляют пластмассовый купол (ядро).
   Спустя 6-12 месяцев образовавшуюся жемчужину высверливают снаружи со створкой раковины. Затем из жемчужины удаляют ядро - остаётся полая оболочка. Её  тонируют или окрашивают  изнутри краской или матричным перламутром. После этого перламутровая оболочка заполняется эпоксидной смолой и, наконец, сверху закрывается матричным перламутром.
  Конечно, мейб-жемчуг, внутри которого находится эпоксидная смола, гораздо дешевле, чем настоящий.
ЖЕМЧУГ БЛАГОРОДНЫЙ – торговое название имитации жемчуга.
жемчуга.
 Ещё в XV-XVI веках индейцы научились изготавливать шарики из перламутра, похожие на жемчужины, или глиняные шарики, которые после обжига в слюде напоминали жемчуг. Перламутр добывали, соскабливая его со створок раковин моллюсков.
   Во времена триумфа жемчуга он считался чуть ли не более ценным, чем бриллиант, так как идеальной формы жемчужина была большой редкостью, хотя поверить в эти слова достаточно сложно. И это естественно, что многие были просто одержимы идеей найти способ искусственного выращивания жемчужных бусин.
"Жемчуг от бижутерии отличается весом, но в украшении - это приятная тяжесть"
(Мыслитель инфо)
  Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV - XVI веках создавали "Римский жемчуг".  Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином.
  В 1656 году французский цветовод Жакин предпринял  попытку имитировать жемчуг. Это способ оказался успешным И с тех пор
 применяется почти непрерывно.
    Из легкоплавкого опалесцирующего стекла изготовляют небольшие полые шарики. На внутреннюю поверхность этих шариков наносят пергаментный клей, удерживающий "жемчужную эссенцию" (essence d’orient), которая изготовляется из серебристой чешуи уклеек - небольших рыбок Alburnus lucidus, живущих в Сене и других реках Европы.
  После того как этот состав высохнет, полость шариков заполняют горячим воском, чтобы придать им необходимые твердость и вес. Вид этих "полых жемчужин", как их называют, очень хорош, но их легко распознать по гладкой поверхности и большой твёрдости, а также по удвоению пятнышка чернил, нанесённых на поверхность "жемчужины", происходящему благодаря отражению от внутренней поверхности стеклянного шарика.
  Нынешние технологии предусматривают применение различных материалов. Это может быть  пластик, перламутр, алебастр, другие синтетические и природные материалы или их смеси.
  К натуральному приближается жемчуг, бусины которого делают из стекла.
  Стеклянный жемчуг выглядит более качественно, чем акриловый, покрыт искусственным перламутром. В отличие от акрилового стеклянный жемчуг более тяжёлый, и эта особенность приближает его к натуральному. Стеклянный жемчуг идеально смотрится в украшениях в классическом и винтажном стиле. В отличие от натурального жемчуга, бусины из стекла не требуют особого ухода.
  Стеклянный жемчуг можно отнести к классу А, что подразумевает наличие небольших дефектов (до 10-12%).
Окраска  - поточная на нитях.
  Некоторые бусины плотно прилегают к друг другу при окрашивании, что приводит к их склеиванию в районе отверстий. Благодаря этой особенности такой жемчуг стоит недорого, а места склейки легко прикрыть шапочками.(3)
   Также на основе рыбьей чешуи делали "жемчужную эссенцию" (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются "жемчужной эссенцией", потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.
Другим видом поддельного жемчуга, более обычным в наши дни, являются ядра, покрытые иризирующим материалом. Ядра могут быть изготовлены из стекла, перламутра, целлулоида или других веществ; оболочка также может быть представлена различными материалами. Так, нанесение жемчужной эссенции в виде эмали дает лучший эффект, чем при изготовлении полых жемчужин. Хорошие результаты дает ритмическое отложение состава, приготовленного на основе желатина.
Белую жемчужину любви,
Чёрную жемчужину разлуки
В ожерелья странные мои
Нанизали радости и муки.

Каждая жемчужина таит,
В молчаливом блеске укрывает
Капли слёз и розовость ланит
Памятью о счастье и печали
(Мила Суворина)
    Эдуард Хьюго Хош, уехавший из Германии "искать счастье", остановился на  Майорке.
   Мальорка, Май­ор­ка -   один из Балеарских островов, расположенных в Средиземном море, принадлежит Испании. Площадь составляет 3640,16 км;, тем самым Мальорка является самым крупным островом Испании по площади. Как и другие Балеарские острова - Ивиса, Форментера и Менорка - Майорка популярна в качестве курорта.
 Море, красоты природы острова завораживали. Но отдыхать не приходилось. Надо было найти дело, которое принесло бы деньги. Не за золотом же гнаться ... И Эдуард Хош решил заняться жемчугом, изготовить украшение, максимально приближённое по свойствам к настоящему жемчугу.
  В 1890 году он представил искусственно выращенные бусины на Парижской выставке Paris Universal, где его украшения получили огромнейший успех. (4)
  Количество заказов было настолько велико, что Эдуард  создал  целый завод под названием "Societ; des perles de Indes E. Heusch&Co" по выращиванию перламутра.
  Центром  индустрии жемчуга Майорки стал город Манакор. Именно здесь располагается самая известная фабрика Perlas Majorica, она работает множество лет и стала фактически синонимом жемчуга Майорки. (5)  Однако, есть и другие производители, cо столь же высокой репутацией, но менее раскрученные,  например Perlas Orquidea и Madreperla.
 В центральном городе Пальма де Майорка в конце XIX века открылась ещё  одна фабрика, коллектив которой состоял из 50 работников, мужчин и женщин.  Кроме того, на острове-родине жемчужины майорка были открыты ещё семь компаний конкурентов главного производителя.
  Только в 1951 году была открыта и запатентована технология, на которой и сейчас основано производство органического жемчуга марки "Майорика".
  Через несколько лет получить искусственную жемчужину удалось и Японцам, однако они были всего лишь вторыми в этой ювелирной гонке.
  Название "жемчужина майорка" показывает сегодня не только место рождения бусины, но и способ её производства.
 "Майорика" (Majorica) - испанская ювелирная марка, основанная в 1890 году. Компания занимается производством органического жемчуга, максимально близкого по своему виду к натуральному. По-испански название читается как "Махорика", на Мальорке (по-каталански) оно произносится "Мажорика".
  Жемчуг Майорки - это марка самой дорогой имитации натурального камня. Белые, розовые, золотые и черные бусины различного размера искусно комбинируют в украшениях с другими модных материалами. Начиная с XIX производство искусственного жемчуга - основная рабочая специализация жителей острова.
  Майорика включает несколько строго соблюдаемых технологических уровней. Этот процесс сходен  с природным формированием жемчуга. "Жемчужина" начинается с маленького кусочка стекла специальной плотности и веса, идентичных натуральным жемчужинам. Эти шарики опускают в жидкую субстанцию, состоящую из масла, рыбьей чешуи, порошка настоящих жемчужин и секретных ингредиентов. Покрытые этой пастой, шарики сушат, полируют и доводят до совершенства.
 Пока мастера не удостоверятся в достаточной толщине слоя, блеске и сиянии.
  Ежегодно для производства жемчуга Майорки требуется чешуя более 100 миллионов рыб!
Посетите Майорку!  На всех фабриках проводится бесплатная демонстрация технологии изготовления жемчуга, и разумеется предоставляется возможность приобрести понравившиеся вещи в магазине. Цены немного ниже, чем в рознице, а выбор просто впечатляющий.
  Для того чтобы посетить понравившиеся фабрики, вы можете попробовать обратиться на ресепшен отеля или съездить на фабрику самостоятельно. А также посетить фирменный магазин в районе Кафедрального собора (La Seu) в Пальме. Также большой выбор в магазинах Вальдемоссы.
  Вальдемосса -  населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Балеарские острова. Находится в горах Сьерра-де-Трамонтана на севере острова Майорка.
  От Пальмы де Майорки чуть больше 23 км. Можете добраться на автобусе за 30 минут или такси - за 22 минуты.
Знаю, что скоро в дали телефонной
Голос услышу мечтательно сонный
Здравствуй - ты скажешь - какая беспечность
Так разлучаться на целую вечность
Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка
В Каннах или в Ницце ласковый прибой...
(песня в исполнении М.Шафутинского, муз.И.Крутой, сл.Л.Фадеев)
  Пожалуй, один из самых недооценённых видов жемчуга, который образуется, если жемчужина вырастает на одной из створок раковины - это жемчуг Блистер.
   Жемчуг блистер имеет ещё одно, менее распространённое, название -  пузырчатый жемчуг, что связано с его необычным внешним видом.
Долгое время он считался "бракованным", ведь пузырчатую створку не так-то просто превратить в ювелирное изделие. Однако сейчас мастера научились обрабатывать жемчуг Блистер, превращая его необычную форму в яркий декоративный элемент, который сделает уникальным любое украшение.
   Самый интересный и удивительный вид жемчуга - Жемчуг Суфле.
Вкусное название жемчугу придумал  представитель  компании SeaHuntPearls в США Джэк Линч -  признанный эксперт в данной области.
 Слово souffl; в переводе с французского означает "воздушный", "дутый" или "пористый". Действительно название Суфле  очень удачно описывает внешний вид этого камня.
И белые жемчужины воспеть,
Что шею обнимают так упорно.
И вслед за многими  попробовать согреть,
Забыв про жемчуг розовый и чёрный.
(Татьяна Голева - Мурычина)
Как получается жемчуг- soufflе?
  Внутри раковины-жемчужницы после удаления из неё сформировавшейся жемчужины остаётся так называемый жемчужный мешочек.
Внутрь мешочка помещают специальный сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.(6)
 Как китайцы добились, что живое существо стало вырабатывать перламутр металлического блеска, разгадать не может никто. Только три компании поставляют жемчуг-суфле на ювелирный рынок. (7)
  Жемчужины-суфле обладают не только большими размерами, но и уникальным цветом, необыкновенно ярким зеркальным блеском и переливчатостью.
 Ещё одним несомненным достоинством такого жемчуга является его цвет. Яркие и сочные оттенки от нежно-розового, до сливового с радужным блеском завоёвывает всё больше поклонников по всему свету.(8)
  Ценность жемчужины Суфле зависит от качества и толщины перламутрового слоя. Опасение, что такой, полый внутри жемчуг-суфле, хрупок, абсолютно не обосновано. Слой перламутра в нём составляет два и более миллиметра, что гарантирует достаточную прочность - чтобы разбить её недостаточно падения на пол, тут понадобится молоток.
Обратите внимание:
Вкусное название:
Жемчуг Суфле
Видели не все.
Необычные колье и браслеты
Уникального  цвета.
Изысканные гарнитуры
Украсят вашу фигуру.
Трудно этот жемчуг найти,
Может встретится вам на пути?
(стихи автора)
  Ювелиры по достоинству оценили возможности диковинного жемчуга. То, что жемчуг полый внутри, позволяет создать экзотичные ювелирные изделия, помещая внутрь него драгоценные камни контрастного цвета. Несомненным плюсом жемчуга-суфле является ещё и то, что украшения из него - необычные колье и браслеты, изысканные гарнитуры, -  лёгкие, несмотря на довольно крупные размеры.
  То, что жемчуг полый внутри, позволяет создать экзотичные ювелирные изделия, помещая внутрь него драгоценные камни контрастного цвета. Несомненным плюсом жемчуга-суфле является то, что украшения из него будут уникальными, ведь каждая жемчужина неповторима.
  Учитывая редкость такого жемчуга, найти его может быть непросто.
"В каждой подделке есть доля подлинности"
(Фильм "Лучшее предложение" (2013)
  Наиболее дешевые разновидности поддельных жемчужин получают, просто погружая ядра в раствор целлюлозы. Однако, как бы хороша ни была эта имитация, она легко истирается при ношении.
  Кроме того, все имитации легко распознать, так как характер поверхности поддельных жемчужин резко отличается от зернистой структуры перламутровой оболочки жемчужницы - моллюска.
   Имитации легко определить также, внимательно рассматривая края просверлённого отверстия, где оболочка часто разрушается, открывая стеклянное ядро, лежащее под нею.
  Плотность полых жемчужин исключительно низка, а  плотность жемчужин с твёрдым ядром значительно выше. Поэтому, если поддельные полые  жемчужины погрузить в жидкость, то они  быстро всплывут, а жемчужины с твёрдым ядром потонут и лишь немногие из них будут плавать. Натуральный жемчуг в  сухом месте при комнатной температуре  в воде за сутки слегка размягчится и ярче заблестит, поскольку переливы его зависят от воды. 
   Иногда имитируют чёрный жемчуг, вырезая ядра из чёрного минерала гематита. Чтобы получить чёрный жемчуг, его облучают.
  Облучение может быть сделано рентгеном, а также нейтронами.  При облучении жемчуг приобретает чёрный цвет по всему объёму жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облучённый жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок.
  В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы тёмное ядро внутри.(9)
 Для изготовления ядер розовых жемчужин, которые не ирризируют, используют коралл. Такие жемчужины можно отличить по характерной структуре поверхности, наблюдаемой в микроскоп, и по их более высокой плотности.
  В 20-е годы  XX века в США появилась имитация "shell pearl" -  перламутровые ядра, покрытые лаком.
   Материалом для изготовления брошей, серег или браслетов могут служить раковины брюхоногих моллюсков вида Turbo petholatus; этот материал называют "раковиной" (shell) или "китайским кошачьим глазом", несмотря на то что он не обладает переливчатостью.
Этот моллюск обитает в тёплых морях к северу от побережья Австралии. Створки раковин имеют округлую или овальную форму и диаметр от 12 до 25 мм. Верхняя их поверхность выпуклая, фарфоровидная, причём верхушка окрашена в зелёный цвет, переходящий в жёлтый и белый на одной стороне, в красноватый и тёмно-коричневый -  на другой. (10)
  Основание створки плоское, покрыто кожицей и несёт спиральные линии роста. Эти образования почти целиком  состоят из карбоната кальция и содержат менее 1 % конхиолина и воды.
Быть может, я тебе не нужен,
Ночь; из пучины мировой,
Как раковина без жемчужин,
Я выброшен на берег твой.
Ты равнодушно волны пенишь
И несговорчиво поёшь;
Но ты полюбишь, ты оценишь
Ненужной раковины ложь.
Ты на песок с ней рядом ляжешь,
Оденешь ризою своей,
Ты неразрывно с нею свяжешь
Огромный колокол зыбей
И хрупкой раковины стены, -
Как нежилого сердца дом, -
Наполнишь шёпотами пены,
Туманом, ветром и дождем…
(Осип Мандельштам 1911)
  Имитацию жемчуга можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, если это пластмасса, то будет слишком лёгкая по сравнению с жемчугом. Если это стекло, то характер поверхности очень гладкий, внутри отверстия видно матовое белёсое стекло, а под 10-кратной лупой видны пятнышки красителя.
  Часто производители стараются облагораживать низкокачественный жемчуг для повышения его продаж. Для этого принято применять подкрашивание и облучение. Красят, например, ляписом (азотно-кислое серебро), от чего жемчуг со временем буреет. Хотя в настоящее время имеется множество различных красителей как естественных, так и искусственных.
  К отличительным признакам при подкрашивании можно отнести пятнистую окраску (её видно под лупой). Из-за того, что пористость разных участков жемчуга разная, окраска ложится неравномерно. И ещё вокруг отверстия подкрашенной жемчужины окраска более интенсивна.
ЖЕМЧУГ БАМБУКОВЫЙ (англ. - Bamboo Pearl) -  округлое образование аморфного кремнезёма * голубовато-белого цвета, которые находят между узлами стволов бамбука.
Они похожи на голубовато-белые жемчужины, могут быть или просвечивающимися, либо  непрозрачными. Из бамбукового жемчуга изготавливают бусы.
   * Аморфный кремнезём - синтетический материал, обладающий уникальными свойствами, незаменимый во многих направлениях современной мировой индустрии, в медицине и косметологии.
  Аморфный - происходит от др. -греч. "безобразный, бесформенный, некрасивый; позорный, гнусный";  из ;- "не"  и ;;;;;, "вид, форма".
ЖЕМЧУГ ХЛОПКОВЫЙ - это имитация жемчуга из плотного хлопкового волокна (вата) или нетканого полотна, спрессованного в круглую форму и покрытого перламутровой краской.
  Создавая имитации жемчуга, японские изобретатели стремились создать жемчужины, лёгкие по весу, но не отличающиеся по красоте от натуральных.
  Мастера очень долго раздумывали, как изобрести камень, внешний вид которого практически бы  не отличался от натурального океанического жемчуга.
И необходимо было добиться идеального соотношения  красоты, прочности и лёгкости.
  В конце XX века мастера  смогли сделать легчайший материал для украшений и декора. Было проведено множество экспериментов: разные материалы разрезали на кусочки, скручивали в трубочки и скатывали в шарики. Эти шарики раскрашивали красками и пропитывали эссенциями.
Из числа многих материалов был отобран хлопок. (11)
"Издревле хлопок считается символом белого цвета, духовной чистоты. И его способны выращивать только люди с чистыми помыслами и прекрасной душой"
(Ислам Каримов)
  Хлопковый жемчуг -  камень не природного происхождения, его никогда не достают из ракушки океанического моллюска. Материал имеет не полностью синтетическое происхождение, так как компоненты натурального жемчуга всё же применяются в процессе изготовления жемчуга.
  Процесс изготовления состоит в прессовке хлопка, из которого формируют мелкую круглую бусинку. Готовую бусинку пропитывают натуральной жемчужной вытяжкой, благодаря чему бусинка становится максимально плотной и твёрдой на ощупь.
  Сейчас жемчуг из хлопка активно производится на заводах Китая, Японии и Тайланда. Визуально бусинки различных брендов практически не отличаются, но в некоторых случаях могут встречаться ароматы синтетического лака.(12)
  Производственные возможности позволяют создавать хлопковые жемчужины любого оттенка: от пастельных нежных тонов до интенсивных оттенков.
  Форма хлопкового жемчуга не ограничивается только стандартным кругом. Производители предлагают отличные варианты бусинок разных форм: в виде овала, квадрата, капли или произвольной формы.
  Хлопковые жемчужины пользуются популярностью не только на рынке бижутерии Японии, где впервые появился данный камень, он активно продаётся по всему миру. Несмотря на многолетнее существование данного камня, покупательской публике покупателей он стал доступным не слишком давно.
  Из хлопкового жемчуга мастера  производят эксклюзивные украшения и бижутерию.  Покупатели восхищаются его сияющим видом и необычной лёгкостью.
  Изделия с хлопковым жемчугом  можно носить целый день, не страдая от тяжести. Но не стоит забывать о недостатках. Выбирая изделие с жемчугом, подумайте о его предназначении и использовании. А лучше держите в шкатулке с любимыми аксессуарами украшения с разными видами жемчуга, подходящими для различных случаев.
 В моей шкатулке - иные ценности,
Не только драгоценности!
Духи, воспоминанья прошлого,
Всё лучшее и самое хорошее
(стихи автора)
  Чтобы украшения с хлопковым жемчугом прослужили вам максимально длительный срок, бусинки не теряли свой внешний вид, оставались блестящими и гладкими, необходимо научиться правильно за ними ухаживать.
   Эти украшения более хрупкие, чем стеклянные и подвержены внешним воздействиям гораздо сильнее.
  Категорически не рекомендуется мочить хлопковый жемчуг, но, если на поверхность деталей попала вода, её стоит насухо вытереть легкой бумажной или хлопковой салфеткой.
    В процессе хранения и ухода за хлопковым жемчугом стоит соблюдать простые правила и рекомендации:
- Защищайте бусинки от попадания туалетной воды, дезодоранта, косметических средств, химических веществ и препаратов для ухода за кожей, потому что при взаимодействии с агрессивными компонентами может повреждаться декоративная поверхность бусинок;
- Берегите жемчуг от деформации и поломок, поэтому не стоит сильно давить на бусинки;
- Храните готовые украшения отдельно от остальной бижутерии и ювелирных изделий, потому что за счёт мягкости и легкости хлопковые бусинки рискуют легко повреждаться;
- Для хранения хлопкового жемчуга стоит выбирать контейнер или мешочек из хлопка, мешковины или натурального льна.
"Женщину, скромную во всех отношениях, украшает даже бижутерия, и жемчуг искусственный ей очень к лицу…"
(Лена Пчёлкина 2)
***
"Сегодня жемчуг стал фаворитом в мире творчества, в мире прозы и поэзии. Этот мир белого, розового, красного,… чёрного жемчуга. В этом мире культивируется авторская жемчужина. И у каждого автора индивидуальный подход к её созданию. Виртуальный жемчуг создаётся под воздействием Вдохновения. А процесс его создания это формирование мысли. Кто-то создаёт его имитацию…
  А, кто-то создаёт нежный, хрупкий, изящный жемчуг. Такого жемчуга мало, как и в природе. Это особенный жемчуг, он для ценителей, для избранных. Для тех, кто видит красоту этого мира, для тех, кто умеет вдохновлять к самому Главному - к жизни.
(Анна-Мария Кёр)



(1) Жемчуг акриловый
на сайте blesk.ru
(2) Виды жемчуга ellexa.ee/ru
(3)  Синтетический жемчуг или имитация жемчуга livemaster. ru
(4) Жемчуг Майорка. Самое интересное
alltime.ru/
(5) Жемчуг Майорки visitmallorca.ru
(6)  Всё о жемчуге блистер, суфле, кеши, Касуми
livemaster.ru
(7) ВКонтакте "Тюмень. Знакомимся с миром ювелирных камней"
Ольга Иванова 6.06.2017 "Жемчуг Суфле"
(8) Имитация жемчуга стекло КафеБижу интернет магазин
shop.cafebijoux.ru/
(9) Елизавета Горбунова
"Драгоценная подделка: кто и когда придумал искусственный жемчуг"
thesymbol ru
(10) Имитация жемчуга
https://juwelir-info.
(11) Хлопковый жемчуг: что это такое, особенности и технология производства
PRECIOSA preciosa - shop ru
(12) Хлопковый жемчуг: что это и где используется  MEGABEADS
megabeads. ru


Рецензии