Эфир есть! Часть 67. Регистрация эфира. Маринов Ст

Эфир есть! Часть 67. Регистрация  эфира . Маринов Стефан и его опыты по регистрации потоков эфира и скорости света в одном направлении..

 В этой статье я хочу рассказать с фотографиями как я   постепенно  изучаю потоки Эфира падающие  на Землю  на прототипе   комплекса  СЭГП  ..Но  с полноценными фотографиями  вы можете  прочитать эту статью в формате ПДФ   на моей странице на  сайте  Изба-Читальня  (Иван  Жуков)  ..
В первой части статьи  расскажу о своих  замерах
 К этой статье прилагается ещё и видеоролик на  моём Ютуб-канале  «СЕРГЕЙ ПЕПИН»  по адресу,  https://youtu.be/dmPPgn29qfk 
на видеоролике показывается  очередной замер  потока эфира на  3 эфирометрах:
а) Эфирометре Пепина №6.
Б) на эфирометре  Пепина №7
В) на эфирометре Пепина  №1
Вернее, эта статья  - есть подробное пояснение того, что вы  можете увидеть и понять в видеоролике  о методике  регистрации  потоков эфира, падающих на Землю..  Или падающих В Землю..  пока это экспериментально мной не доказано.. другими  -тем более..
А  во второй части статьи хочу вас познакомить с , как оказалось, мало кому известными  исследованиями  физика  , болгарина -   Стефана Маринова, который  ещё в  1970-80 годах создал  оригинальную установку для замера  СКОРОСТИ СВЕТА   на поверхности Земли  и определил  ,  что за счёт того, что Земля , являясь частью Солнечной системы  перемещается в космическом пространстве  то  скорость света с может изменяться в пределах  С +/_ 360 (+/_ 40)  км/секунду.
   Стефан Маринов, к сожалению, погиб в 1997 году,  якобы, выбросившись  из окна библиотеки, хотя  НИКАКИХ предпосылок  для самоубийства не было..  А были грандиозные планы  на дальнейшие исследования  …  По неофициальным данным  - Маринов  был убит, противниками    эфиродинамической парадигмы    мира.
 
1. Исследования  потоков эфира  6 октября  2023 года  . г. Орёл.
В силу  ряда причин и желаний, качественную съёмку регистрации потоков эфира  я провёл 6 октября..  в сентябре-августе и июле  проводил просто регистрацию потоков эфира и записывал результаты в свой рабочий журнал.  Ну, не считая того, Что  удалось сделать  механизм вращения  эфирометров    вокруг вертикальной оси.  О чем  я написал  в предыдущей 66 части статьи  «Эфир есть!».
     Эксперимент я постарался  зафиксировать   и задокументировать с привязкой  к моей мастерской-гаражу, которая находится в  городе Орле недалеко от Орловской  ТЭЦ   на берегу  реки Ока, в одноимённом гаражном кооперативе  «Ока». ТЭЦ  - это фундаментальное  сооружение  , которое никуда не передвинешь, поэтому  первый  ( из 5-ти) фрагмент  видео  показывает  меня  на фоне  этой Орловской ТЭЦ.
    Второй  фрагмент видео  -  замеры на  эфирометре  ЭП№6  (Фото №1)  .Сначала я  делаю один круг вращения эфирометра  по часовой стрелке в плоскости  Восток-Запад.  Получается смещение  около 49 полос.. в восточном полукруге и 39 полос  в западном полукруге. Вторая половина   второго фрагмента  зафиксировала  вращение эфирометра  ЭП№6  вокруг вертикальной оси.  Причём  2 оборота делается  , когда  экран эфирометра находится в горизонтальном положении..  И мы видим, что полосы  подрагивают, но не смещаются..  И ДВА ОБОРОТА  ДЕЛАЮТСЯ.  Когда  экран зафиксирован  в верхней точке    ..
 
Фото №1.  Эфирометр  Пепина  №6 (ЭП№6)  .  Экран справа  зафиксирован  в горизонтальном положении и направлении на Восток. В таком положении производилось вращение вокруг вертикальной оси  эфирометра. (зафиксирована  дата   - 6 октября  2023 года).
 
Из данного опыта получаем несколько  предварительных выводов:
1. При вращении эфирометра  вокруг вертикальной оси  -  полосы на экране эфирометра НЕ СМЕЩАЮТСЯ  как при горизонтальном  положении, так и  при вертикальном положении экрана.  А  экран, как  экран  локатора,  показывает направление  откуда  может  падать эфир на Землю.
Этот ФАКТ даёт основание  предположить, что ориентация   плоскости вращения  эфирометра  по  азимуту  может не влиять на показания   эфирометра.  И это не согласуется с моим прежним опытом, который показывает  , что с помощью  изменения ориентации эфирометра по азимуту  можно добиться    того, чтобы  смещение  полос  в восточном и западном  полукругах  имело одинаковое значение. 
Но, это не значит, что  окажется, что  например  полученный в начале результат  49 полос и 39 полос  нельзя усреднить и получить  в среднем по  44-45 полос  в каждом полукруге..  Но, направление  потока  эфира  , конечно, при  этом никак не изменится.. Наверное , для уточнения  такого   противоречия нужно провести отдельный эксперимент.
2. Ускоренное вращение  эфирометра  ЭП№6  при вращении вокруг вертикальной оси , как и многие предыдущие, показывает, что  при увеличении скорости вращения эфирометра  полосы  интерференции на экране  эфирометра начинают сливаться..  И практически невозможно увидеть и подсчитать количество смещающихся полос..  В чём причина??
Либо наш глаз не  может   различить   полосы при частоте  смены  их  более какой-то частоты..  Или..  и оптические приборы-видеокамера,  тоже не может  зафиксировать    смещение полос  , более какой-то частоты и  для фиксации нужна скоростная камера? 
3. Либо  сами  полосы  за счёт быстрой смены  полос интерференции не могут быть зафиксированы на экране  эфирометра??
И это всё относится  ко всем  экспериментам по всем  замерам потоков эфира на эфирометрах Пепина.  НУ и наверное  ко всем другим  интерферометрам  майкельсоновского типа??

Третий фрагмент видео  показывает работу  с эфирометром Пепина  №7  , который  собран на  цельной кафельной плитке  размером  60 на 60 сантиметров и толщиной  1 сантиметр. (Фото №2)
 

Фото №2. Эфирометр Пепина  №7. Экран находится горизонтально, слева.
Положение вращения  вокруг вертикальной оси.

В начале фрагмента  показывают как можно юстировать эфирометр  для получения наиболее информативной и контрастной  картинки на видео. Это не всегда получается, потому как  видеокамера  может ослепляться  :  световой поток превышает  чувствительность  видеоматрицы  камеры и мы вместо   полосатой картинки получаем просто засвеченное пятно.. И это понятно потому, что по  краям  этого белого пятна можно всё-таки увидеть  небольшие  полоски  красного лазера,  интенсивность которых не столь велика как в центре и видеокамера   может их  записать..  Поэтому приходится подбирать положение   экрана под таким углом, чтобы лазерное  отражение  картинки на экране  не  засвечивало матрицу видеокамеры.
  Кроме того  изображение полос  может иметь весьма причудливый характер  из-за  самого  пятна лазера, которое неоднородно и  того факта, что на  отражающие измерительные зеркала  попадают  по 2 луча, которые потом  в  интерференционном конусе  могут давать  весьма причудливый узор  , что мы и видим на  экране эфирометра  ЭП№7..
А подбор лазера  , который поставляется из Китая. Весьма проблематичен, в частности  из-за того  , что такие  дешёвые лазеры, как у меня  вообще не имеют  такой технической характеристики. Которая бы отражала  длину когерентности ..  И как  я писал несколько лет ранее, качественные    гелий-неоновые  газовые лазеры могут иметь длину когерентности   до 50 метров, а  такие как мои  всего до 2-3 миллиметров.  Поэтому только приходится ориентироваться, чтобы разброс   длин  волн излучаемых лазером  не превышал 5%.  Что не всегда указывается в техническом описании продавца.
  Итак, вы на видео можете посмотреть технические моменты  юстировки эфирометра, для   установления  интерференционной картины, где  можно получить  хотя бы на части картины   зону, где  виднО смещение полос. При вращении эфирометра..
   Итак настроили эфирометр ЭП№7  и начали его вращать во часовой стрелки  (плоскость вращения также  Восток-запад)  .  В обеих полукругах получили по  24 полосы смещения..
 Тут уместно заметить, что эфирометр ЭП№7  показывает  вдвое меньше полос , чем  ЭП№6, хотя  длина измерительных оптических путей  у них примерно одинаковы.  И вообще этот эфирометр , как показывает опыт  на протяжении всего времени его существования, показывает около 20  полос  смещения.  И этот результат не зависит от времени года и суток..
Что это   значит -предстоит ещё выяснить.
  После  вращения  эфирометра   относительно горизонтальной оси я  провожу опыты по вращению ЭП№7 вокруг вертикальной оси  , так же как и  ЭП№6  с экраном  в горизонтальном положении и   с экраном в вертикальном (верхнем)  положении. .По видеофильму  я вижу, что вращение  вокруг горизонтальной оси никак не влияет на  смещение полос  на интерференционной на картинке на экране эфирометров.

Короткий Эпизод  4  на видео показывает  как именно вращаются  эфирометры  вокруг вертикальной оси..  К сожалению  эфирометры  ЭП№6 и ЭП№7  вращаются  в этом эксперименте   вокруг оси  не проходящей  через   светоделитель эфирометра, а примерно со смещение  в 20 сантиметрах от физической оси вращения   - см Фото №3
 
Фото №3. Ось вращения  вертикальная  проходит примерно посередине  между эфирометрами ЭП№6 и ЭП№7 ..
   
 И далее  - эпизод  пятый  -замер потока  эфира на  основном  эфирометре  - ЭП№1 , который  работает у меня  уже почти 4 года.
 
Фото № 4.  Эфирометр Пепина  ЭП№1  , находится  и используется  для замеров  потока на этом самом месте  почти 4 года. Длина оптического измерительного пути примерно 620 мм.
Изготовлен  осенью 2019 года.

   6 октября  - практически начало  осенней погоды  6 ветрено. Налетает   иногда дождик.
На ЭП№1  установлен  лазер с длиной волны  650 нм..  мощностью  50 мВт, поскольку в летнее время  в солнечный день на прежнем лазере  в 5 мВт, было трудно вести подсчёт полос смещения, из-за  низкой контрастности..
Правда и это лазер оказался не самым лучшим: поскольку в середине   интерференционной картины  находится некое  тёмной пятно, которое не обусловлено оптическими элементами эфирометра..
Изображение полос интерференции не четкое, расплывчатое..  Картинка  колеблется подобно некому  «Северному  сиянию»  ..И непонятно в чём причина: либо в шторме  эфирного потока, либо в нестабильности  работы лазера.  (Замена   батареек  не  сказалась на устойчивости  интерференционной картины). 
   НА видео записано вращение  эфирометра ЭП№1  один оборот по часовой стрелке  в плоскости вращения Восток-Запад.. 
При вращении эфирометра    счёт полос происходит вслух.. В обеих полукругах  я насчитываю по  49  смещающихся полос..  Результат непонятный   и примерно равен  количеству смещающихся полос  на ЭП№6, хотя  оптические  пути ЭП№6  примерно в 2,3 раза меньше чем  на эфирометре  ЭП№1.

 Но , как говорится, как знать, как должно быть на самом деле..????
  Надо заметить , что  2023 год нестандартный..    и это проявилось в медленном росте   смещающихся полос  весной этого  года.  И мне не удалось  в этом году   в мае  -июле насчитать более чем 112 полос смещения  . хотя в предыдущие  3 года  в начале июля  количество смещающихся полос  достигало  180 -220 полос..
Для  октября  49 полос  тоже как-то в этом году маловато, в это время в прежние годы  количество смещающихся полос  было примерно в 2 раза больше..
Но, повторюсь, что  пока никто не знает  откуда и какие потоки  поступают в каждое конкретное место Земли.. какие  периоды   существуют  в поступлении потоков,  какие  задачи решаются  поступлением потоков  той или иной силы, скорости, интенсивности.

Но может быть  ,  нам что-то подскажут эксперименты  Стефана Маринова, жизнь которого окончилась трагически 25 лет тому назад??

2.  Вероятно первым о Стефане Маринове    начал говорить  Семён Николаев  на своей странице на  своей странице на сайте  ПРОЗА.РУ в 2019 году..  http://proza.ru/2019/08/23/1530   Но, мне о Маринове сообщили  противники эфиродинамической картины мира..  это случилось в конце сентября  2023 года ..  Причём привели его эксперименты  мне как аргумент , как  ОПРОВЕРЖЕНИЕ наличия  эфира.Такой  тупости сторонники  релятивизма и  физического вакуума  существуют на просторах интернета..
Спасибо им..
  Предисловие  Николаева  С.  (есть его видео  , на котором он читает эту статью)

«Справка:
Обухов Юрий Алексеевич, физик.
Захарченко Игорь Иванович, радиофизик, кандидат технических наук.
Обухов Ю.А., Захарченко И.И., "Эфир или физический вакуум", Т-М, 2002, № 10.

Маринов (Marinov Stefan) Стефан (1931 - 15.07.1997).
http://bourabai.narod.ru/ma...
Болгарин, гениальный физик профессор С. Маринов в последние годы работал в Австрийском городе Грац. Он описал явление двухкомпонентности магнитного поля, то есть наличия кроме известного векторного магнитного поля еще и скалярной составляющей. На основе своей теории он построил ряд экспериментальных приборов, среди которых "мотор Маринова".
Ему принадлежит открытие способа определения абсолютного движения Земли в эфире. Им определена скорость этого движения - 360 плюс/минус 30 км/с. Этим своим экспериментом профессор Маринов полностью и окончательно опроверг эйнштейновскую СТО, показав, что скорость света складывается по закону Галилея. Измерив скорость света в одну сторону профессор Маринов показал всю лживость постулатов СТО.
В течение длительного времени, в 1970-1980-х годах, Мариновым была осуществлена целая серия различных экспериментов по измерению однонаправленной скорости света по методикам, принципиально отличающимся от идеи эксперимента Майкельсона - Морли. Результаты экспериментов Маринова с вращающимися дисками свидетельствуют в пользу факта движения Земли в абсолютном пространстве (т.е. относительно неподвижного эфира) со скоростью порядка 360 км/с. Свой фундаментальный эксперимент Маринов осуществил в 1979 году в Брюсселе.
Авторское наименование эксперимента - “coupled mirrors” experiment (эксперимент со связанными зеркалами). Следует признать, что в техническом отношении эксперимент весьма сложен и требует тщательной настройки как механических, так и оптических систем аппаратуры. Основная идея заключается в регистрации изменения скорости прохождения луча света заданного расстояния между двумя синхронно вращающимися зеркалами. При этом Мариновым было установлено, что скорость света, измеренная вдоль выбранного направления на земной поверхности, различна в разное время суток (а значит, - при разной ориентации относительно абсолютного пространства).
По мнению Маринова, “в последнее время, точнее - десятилетия, постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света вдоль всех направлений в любых инерциальных системах отсчета приобрел столь устойчивую популярность, что для большей части физиков эта проблема оказалась закрытой, как, скажем, проблема вечного двигателя. Тем не менее, до настоящего времени экспериментального доказательства этого эйнштейновского постулата в пределах первого порядка точности в отношении v/c нет. Исторический эксперимент Майкельсона-Морли, обеспечивающий неприкосновенность догмы о постоянстве скорости света, дает, как известно, точность второго порядка в v/с, но эффекты первого порядка, на самом деле, при этом не могут быть обнаружены. Таким образом, отрицательные результаты опыта Майкельсона - Морли не могут трактоваться как решающее доказательство в пользу концепции постоянства скорости света”.
Обнаруженная анизотропия позволяет выделить направление, совпадающее с направлением движения солнечной системы относительно фонового микроволнового радиоизлучения Вселенной (реликтового фона).
Стефан Маринов явился основателем и директором Института фундаментальной физики в г. Грац (Австрия).
Свои исследования Маринов завершить не успел. 15 июля 1997 г. профессор Маринов погиб, будучи по одной из версий, выброшенным неизвестным из окна университетской библиотеки в центре г. Грац, по другой, согласованной с местными властями - покончил жизнь самоубийством. Странным является поведение полиции, которая не сообщила родственникам Маринова о его смерти, хотя все координаты их имелись в полиции. Его сын - замминистра промышленности Болгарии М. Маринов узнал о гибели отца от его друга только через 2 недели, когда проведение судмедэкспертизы уже проблематично. Преступника не нашли, а дело закрыли, как это было уже не раз в случаях покушения на жизнь изобретателей, опровергавших догматы эйнштейновской теории.»

НУ,  чтоб не  растекаться  мыслью  пересказом,  приведу  одну из статей  Стефана Маринова от 1980 года.

http://bourabai.ru/marinov/fmr.htm
Экспериментальные нарушения принципов относительности, эквивалентности и сохранения энергии
Стефан МАРИНОВ
Институт Фундаментальной Физики
Морeлленфельдгассе 16, А-8010 Грац, Австрия
Теперь можно рассмотреть несколько экспериментов, осуществленных мною, которые легитимируют абсолютную пространственно-временную теорию и выбрасывают за борт всю теорию Эйнштейна.
ОПТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ АБСОЛЮТНОЙ СКОРОСТИ ЗЕМЛИ
Во всех экспериментах по измерению световой скорости измеряется сумма скоростей света на определенном участке пути "туда и обратно", так что если скорость света "туда” больше на величину скорости лаборатории и "обратно" на ту же величину меньше, то средняя скорость, которая на самом деле при таком эксперименте измеряется, остается величиной постоянной.
 
Рис.1. Опыт Физо, 1849.
На рис.1 показана схема подобного эксперимента. Свет от источника S, проходя через полупрозрачное зеркало N, "нарезается" на куски вращающимся зубчатым колесом С, покрывает расстояние d до зеркала М, возвращается обратно, снова проходит через прорези вращающегося колеса С и, отражаясь от полупрозрачного зеркала N, доходит до наблюдателя О. Если за время прохождения пути d туда и обратно колесо поворачивается с прорези на, зуб, то наблюдатель света видеть не будет. Разделив расстояние 2d на время, за которое колесо поворачивается с прорези на зуб, получаем скорость света.
Такой эксперимент впервые провел Физо в 1849-ом году. Сегодня люди проводят сотни тысяч подобных измерений за день, так как на Земле функционируют сотни тысяч радаров. Однако, никто (повторяю, никто, никто, никто) не постарался измерить скорость света в одном направлении, хотя такой эксперимент предложили еще Майкельсон и Морли в их известной статье 1881 года, где они сообщают о нулевом результате, полученном при попытке определения абсолютной скорости Земли с помощью Майкельсонова интерферометра.
Суть подобного эксперимента настолько проста, что даже ребенок, разобравшись в эксперименте Физо, может его предложить. Однако, как это ни странно, никто в мире не взялся такой эксперимент поставить, тем более что технических трудностей не так уж много.
На рнс.2 показана схема эксперимента, при помощи которого я измерил разность световых скоростей в двух противоположных направлениях [5, стр.68]. Свет от лазера разделяется полупрозрачным зеркалом на два пучка, которые, отражаясь от еще пары зеркал, проходят в противоположных направлениях расстояние между двумя синхронно вращающимися дисками с дырами по периферии (на рисунке источники света S1 и S2 показаны как независимые). Первым вращающимся диском свет нарезается на куски. Второй вращающийся диск пропускает большую часть куска, если скорость света в этом направлении большая, соответственно, меньшую часть куска, если скорость света в этом направлении меньшая.
 
Рис.2. Эксперимент со связанными затворами для измерения скорости света в одном направлении.
Так как расстояние между дисками нельзя сделать очень большим (Физо работал при базисном расстоянии d=8 км), то световые куски, движущиеся с большей скоростью, проходят через второй диск только чуть-чуть длиннее, чем куски, движущиеся в обратном направлении с меньшей скоростью. Однако, если за "вторым" диском поставить, чувствительные фотодиоды, то из разности генерируемых ими токов, измеряемой на гальванометре, можно определить проекцию абсолютной скорости лаборатории по направлению оси аппарата. Я назвал этот эксперимент "экспериментом со связанными затворами" (coupled shutters experiment). Вот вся его теория и исполнение:
Вал вращается электромотором, поставленным в середине вала (на рис.2 мотор поставлен в левом конце вала). Расстояние между центрами периферийных дыр и оси вала R (12 см), а расстояние между дисками d (120 см). Взаимное положение обоих дисков на валу и направление лазерных пучков устанавливаются так, что когда вал в покое, световой пучок, проходящий целиком через ближнюю дыру, освещает половину дальней дыры. Так как при вращении световым импульсам, нарезанным ближней дырой, нужно известное время, чтобы достичь дальней дыры, с увеличением скорости вращения все меньше и меньше света пройдет через дальнюю дыру, если она "убегает" от пучка и, наоборот, все больше и больше света пройдет через дальнюю дыру, если она "прибегает" к пучку. Для краткости, дыры в первой позиции я называю "убегающими" н дыры во второй позиции "прибегающими".
Допустим, что дыры на вращающихся дисках прямоугольные и что лазерные пучки имеют прямоугольное сечение и равномерную освещенность в сечении (эти ограничения, облегчающие нам вычисления, не влияют на вид окончательной формулы). Ток I, генерируемый каждым из фотодетекторов, будет пропорционален ширине светового пятна на его поверхности, b, когда вал вращается, т.е. I ~ b. Когда скорость вращения возрастает на ;N об/сек, ширина светового пятна за "убегающей" дырой станет b-;b, тогда как ширина светового пятна за "прибегающей" дырой станет b + ;b, и соответствующие токи будут равны I - ;I ~ b - ;b, I + ;I ~ b + ;b, так, что
db = b(;I/I), (42)
где dI - половина измерения разности токов, производимых обоими фотодетекторами в этом случае.
Если вращать вал сначала с ;N/2 об/с в одну сторону, а потом с ;N/2 об/с в другую сторону, то это соответствует изменению угловой скорости на ;N. Так как
db = (d/c)2П;NR, (43)
мы получим для скорости света в одном направлении
  (44)
Если скорость света в одну сторону c-v, а в другую c+v, то изменения токов будут соответственно, dI + ;I и ;I - ;I, и мы будем иметь
  (45)
Из этих двух уравнений получаем окончательный результат:
v = (;I/;I)c (46)
Метод измерения токов ;I и ;I состоит в следующем. Изменяется скорость вращения вала на dN (400 об/с) и измеряется изменение тока ;I ~ ;I +- ;I, производимого каждым из фотодетекторов.
Потом измеряется разность 2;I этих двух изменений токов. Я провел оба измерения дифференциальным методом, пропуская через гальванометр разность токов, генерируемых обоими фотодетекторами. Чтобы измерить 2;I, я ставил диски так, чтобы дальние дыры для одного светового пучка были "убегающими", а для другого "прибегающими". Чтобы измерить 2;I я ставил диски так, чтобы дальние дыры для обоих пучков были либо "убегающими", либо "прибегающими".
Измерение разности токов 2;I делалось однократно и я получил 2;I=105 мкА.
Измерение разности токов 2;I я проводил с 9-го по 13-е февраля 1984 г. в Граце (; =47°, ;=15°26'), делая замеры круглосуточно каждые два четных часа. Так как я делал эксперимент один, некоторые часы в некоторых днях пропускались. Ось аппарата была поставлена по направлению "север-юг", и на полученном за эти пять дней квази-синусондальном графике я отметил две максимальных разности токов (2;I)а=-120 нА и (2;I)b=50 нА в соответствующих стандартных часах времени, tst, которые (вместе с оцененными мною вероятными погрешностями) соответствовали двум максимальным за сутки проекциям абсолютной скорости Земли по оси аппарата
  (47)
Когда 2;I имеет экстремальное значение, абсолютная скорость Земли лежит в плоскости лабораторного меридиана (рис.З). Компоненты скорости, направленные на север, принимаются положительными, а компоненты скорости, направленные на юг - отрицательными. Я отмечал через va ту компоненту скорости, чья алгебраическая величина меньше. Когда оба пучка света проходят через "убегающие" дыры, тогда, в случае, что компонента абсолютной скорости направлена на север, "северный" фотодиод производит меньше тока, чем "южный" фотодиод (по отношению к случаю, когда компонента абсолютной скорости перпендикулярна к оси аппарата). Нужно отметить, что на рис.3 обе компоненты скорости направлены на север и положительны, но в действительности компонента va была отрицательна.
 
Рис.3. Абсолютная скорость Земли и ее компоненты в горизонтальной плоскости в момент, когда абсолютная скорость параллельна меридианной плоскости.
Как видно из рисунка 3 обе компоненты абсолютной скорости Земли в горизонтальной плоскости лаборатории, va и vb связаны с модулем абсолютной скорости v следующими зависимостями:
  (48)
где ф - географическая широта лаборатории, а ; - склонение апекса абсолютной скорости. Из этих формул получаем:
  (49)
Очевидно апекс абсолютной сорости v направлен к меридиану va. Следовательно прямое восхождение апекса равняется местному звездному времени регистрации va. Так как точность определения момента регистрации va была +-1h, то было достаточно вычислить (с точностью не выше +-5 мин) звездное время tsi для меридиана, где местное время то же, что и стандартное время регистрации, принимая во внимание, что звездное время в среднюю полуночь следующее:
22 сентября - 0h       23 марта - 12h
22 октября - 2h       23 апреля - 14h
22 ноября - 4h       23 мая - 16h
22 декабря - 6h       22 июня - 18h
21 января - 8h       23 июля - 20h
21 февраля - 10h       22 августа - 22h
Местное звездное время регистрации va (т.е. прямое восхождение апекса абсолютной скорости) было вычислено следующим способом, так как за день звездное время возрастает на 4 минуты (по отношению к солнечному времени), звездное время в полночь 11 февраля (день, являющийся средним в серии моих измерений, который следует через 21 день после полуночи 21-го января) было 8h+1h24m = 9h24m. В 3h средне-европейского времени (то есть стандартного времени Граца) 11 февраля местное звездное время на 15° меридиане было 9h24m+3h= 12h24m. На меридиане Граца звездное время было 12h24m+2m=12h+26m;l2,5h и это было прямое восхождение апекса абсолютной скорости. Подставляя теперь значения (47) в формулы (49), я получил для модуля абсолютной скорости Земли и для экваториальных координат ее апекса
v = 362 ± 40 км/сек , ; = -24° ±7°, а = (tst)a = 12,5h ± Ih (50)
Отмечу в конце (см. рис.2), что эксперимент со связанными затворами можно проделать при помощи микрометрических винтов V1 и V2, изменяющих длины путей световых импульсов между дисками, используя гальванометр, измеряющий разность токов, генерируемых фотодетекторами, только как нулевой инструмент. Легко видеть, что если при данном положении аппарата установим нулевой ток в гальванометре, когда длины путей световых импульсов равны соответственно d1 = d+a, d2 =d+a, где а - удлинение путей из-за отклонений, то если повернем ось аппарата на 180°, чтобы ток остался нулевым, нужно будет изменить длины путей световых импульсов на
d1; = d(l-2v/c)+a,
d2;=d(l+2v/c)+a
(в случае, если проекция абсолютной скорости лаборатории по оси аппарата, v, направлена слева направо на рис.2) или же одним из микрометрических винтов изменить длину одного из путей на
;d = d;2 - d;1 = 4(v/c)d. (51)
Для v = 300 км/сек и d = 120 см будем иметь ;d = 4,8 мм.
В 1973 г. в Софии я проделал "девиационный эксперимент со связанными зеркалами" [10]. Он был не очень точен и я измерил только максимальную проекцию абсолютной скорости Земли по оси аппарата (чей азимут был 84°), получив величину v = 130± 100 км/сек.
В 1975/76 г.г. в Софии я проделал "интерференционный эксперимент со связанными зеркалами [11], который был гораздо точнее. Проводя измерения в течение шести месяцев, я получил для модуля абсолютной скорости Солнца v=303±20 км/сек и для экваториальных координат ее апекса 8=-23°±4°, ; = 13h23m±20m
ЛИТЕРАТУРА
[1] Marinov S. Eppur si muove (East-West, Graz, 1987), first ed. 1977
[2] Marinov S. Classical Physics (East-West, Graz, 1981).
[3] Marinov S. Divine Electromagnetism (East-West, Graz, 1993)
[4] Marinov S. The Thorny Way of Truth, part IV (East-West, Graz, 1989)
[5]. Marinov S. The Thorny Way ot'Truth, part II (East-West, Graz, 1986)
[6] Marinov S. The Thorny Way ot'Truth, part VII (East-West, Graz, 1990)
[7] Marinov S. Nature 322, p. x (21 August 1986)
[8] Marinov S. New Scientist 112, 48 (1986)
[9] Rindler W.American Journal ot'Physics 57, 993 (1989)
[10] Marinov S. Czechoslovak Journal of Physics B24,965 (1974)
[11] Marinov S. General Relativity and Gravitation 12, 57 (1980)
[12] Marinov S. Indian Journal of Theoretical Physics 31,93 (1983)
[13] Kennard R. Philosophical Magazine 33,179 (1917)
[14] van Bladel J. Relativity and Engineering (Springer, Berlin, 1984)
[15] Marinov S. The Thorny Way ot'Truth, part I (East-West, Graz, 1988), first ed. 1982.
[16] Scott W.T. The Physics of Electricity and Magnetism (John Wiley, New York, 1966)
[17] Dasgupta B.B. American Journal ot'Physics 52, 258, (1984)
[18] Rowland H.A. Sitzungsberichte der k. Akademic der Wissenschaften zu Berlin, p.211 (1876)
[19] Ландау Л.Д. и Лифшиц Е.М. Электродинамика сплошных сред (изд. "Наука", Москва, 1973)
[20] Marinov S. Deutsche Physik 3(12), 53 (1994)
[21] Marinov S. Deutsche Physik 4(13), 31 (1995)
[22] Marinov S. Deutsche Physik 3(9), 17 (1994)
[23] Marinov S. Deutsche Physik 3(10), 8 (1994)
[24] Marinov S. Deutsche Physik 3(11), 40 (1994)
[25] Marinov S. Deutsche Physik 3(12), 13 (1994)
[26] Marinov S. Deutsche Physik 4(13), 15(1995)


Рецензии