Часовня у Белого дома

     Выйдя из метро «Краснопресненская», увидели свежие лужи — здесь только что прошёл короткий, но сильный майский ливень, омыв лишь вчера выложенную у Креста напротив Белого дома горку из валунов. В часовне пол тоже был мокрый, заканчивался водосвятный молебен. Батюшка отец Анатолий (Горбунов) окропил всех святой водой. Увидев на крыльце стоящую в нерешительности молодую женщину с младенцем на руках, позвал её. Мужчина, помогавший отцу Анатолию, взял у женщины ребёнка, ласково поцеловал его:
     — Мальчик?
     — Да.
     — Как зовут?
     — Илья.
     — Батюшка, слышите — Илья, Муромец будет.
     Отец Анатолий бережно окропил будущего богатыря. Дитя спокойно смотрело на всех, даже не поморщилось — ангел, по-другому не скажешь!
     — Вот такое у нас сегодня чудо, — сказал батюшка, благословляя младенца.
     Крест в парке у Дома правительства был установлен 11 сентября 1995 года, то есть в махровые ельцинские времена, на средства и при непосредственном участии Александра Павловича Алексеева, председателя Троицкого Православного Собора. В начале 90-х годов им был восстановлен известный и любимый москвичами архитектурный ансамбль Николо-Подкопаевского храма в Китай-городе. Это Александр Павлович во время сегодняшнего молебна (10 мая 2007 г.) держал на руках младенца, положив в основание стоящего у Белого дома Креста жизнь своего первенца, злодейски убитого в утробе матери, его венчанной супруги, в сентябре 1995 года. Делалось всё, чтобы не допустить воздвижения Креста.
     Двенадцать лет стоит здесь этот Крест, на месте кровавой братоубийственной бойни 1905, 1917годов, на месте аналогичных событий 1991 и 1993 годов. Стоит не для мести, не для сведения счётов. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Послание римлянам, гл. 12 ст. 19). Но нельзя делать вид, что ничего страшного на этом месте не происходило. «Добро и зло, земля родная, // Ты перепутала когда-то…»[1] Хоть и не без посторонней помощи. Это надо знать. Помнить. И не повторять. Вся история XX века учит нас этому. Научит ли?
     Часовня рядом с Крестом появилась ровно через год, в августе 1996 года. Построена за три дня на средства и при участии А. П. Алексеева, её бессменного ктитора, бывшего ктитора Николо-Подкопаевского храма.
Часовня задумывалась в честь Царя-Мученика. Но в те годы Царь не был даже канонизирован, и Его Святейшество Алексий II благословил освятить часовню в честь Животворящаго Креста…
     Здесь находится чудотворная Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы.
     В часовне ничего не продаётся и не покупается. Все требы: крестины, молебны, панихиды, отпевания, — совершаются во славу Божию.
     Принимаются лишь посильные добровольные пожертвования на восковые свечи, елей и ладан. В часовне ежедневно читается Псалтирь о живых и почивших.
     Здесь вас напоят чаем и голодному дадут кусок хлеба, испечённого на солодовой закваске. Дадут и закваску тем, кто хочет сам печь настоящий русский хлеб. Помните, как Матронушка[2] обещала: когда на Руси опять начнут печь свой хлеб, тогда и начнётся возрождение Руси. Дай-то Бог!

     10 мая 2007 года.

           * * *

     За прошедший месяц детский парк, в котором находится часовня, преобразился, как в волшебной сказке. Прекрасные цветники в виде бабочек, плывущих лебедей. На нарядных газонах, прямо на зелёной травке — персонажи из любимых детских сказок: старик у самого синего моря из голубых камушков, неподалёку — его старуха с корытом, полным цветов. На детской площадке — парусник с ликом святого великомученика Георгия Победоносца. Рядом — шахматная площадка в виде шахматной доски, вокруг которой стоят в детский рост пешки, ладьи, кони и, конечно же, кроль с королевой. Счастливые мамы учат своих малышей делать первые шаги — по чистым дорожкам, где не выгуливают собак, не бросают окурков. Дети наши — ангелы, порядок от Бога: безгрешные, беззлобные… Таковых есть Царствие Небесное! Как уберечь их от нашей нечистоты? От наших ошибок?
     Храм, крест — другого пути нет. Хорошо, что мы это поняли.

     Июль 2007 г.

     Татьяна Голева.

___________
Опубликовано в газете «Московский вестник» № 3, июль 2007.
___________
     [1] Строки из стихотворения «Психическая атака» писателя Леонида Бородина, бывшего диссидента и политзаключенного, а затем главного редактора литературного журнала «Москва» с 1992 по 2008 год (с 2009 генеральный директор).
     [2] Матрона Московская (урождённая Матрона Димитриевна Никонова), родилась в крестьянской семье в 1881 году.


Рецензии