Лейтенант Борисова. Задний план

Утро лейтенанта Эльвиры Борисовой началось со звонка начальства. Звонил майор Гутовский. Да-да, тот самый Дмитрий Гутовский, который ещё совсем недавно был капитаном, руководителем её стажировки в убойном отделе.

Он недавно стал майором и непосредственным начальником Эли. Капитан Воробьёв теперь тоже был в его подчинении.
Эля наблюдала за этими двумя мужчинами, которые несмотря ни на что, дружили между собой крепко и преданно, и не переставала удивляться.

Костя Воробьёв был умнее и грамотнее Димы Гутовского, к тому же, Константин был ещё в разы порядочнее своего друга, который умудрился увести у него жену и обскакать по карьерной лестнице.

«Злые языки» в отделе поговаривали, что Гутовский «стучит» особистам, поэтому те его поддерживают и продвигают, но было ли это правдой, Эля не знала.

- Лейтенант Борисова, через пятнадцать минут начнётся планёрка в кабинете полковника, приходите без опозданий и папку по грабежам в поездах прихватите, – сухо сказал Гутовский и, не дожидаясь ответа, положил трубку.

Элю аж взбесило такое пренебрежительное отношение к ней. Ни «здрасьте», ни «до свидания», просто хам и свинья этот Гутовский. Она давно уже не любила его.

Конечно, он был красавчик с виду. Крепкие, налитые силой мышцы его натренированного тела заметно проступали под тканью рубашки. Все, все женщины отдела невольно провожали взглядом статную фигуру майора Гутовского, и все тайно желали, чтобы он обратил на них внимание.

А ему… ему стоило только пальцем поманить любую, и она следовала за ним, как под гипнозом. Эля тоже сперва подпала под его гипнотическое обаяние (рассказ Приворотное зелье для капитана полиции), но вскоре разочаровалась и перестала даже думать о нём как о мужчине.

Вот Костя Воробьёв ей определённо нравился. Если честно, она даже с ним однажды целовалась. Это произошло на одном банкете, когда все были весёлые и разгорячённые хорошей едой и приятными напитками.

- Элечка, Вы чего грустите здесь одна? – спросил её Костя, когда она стояла на балконе и дышала свежим, морозным воздухом.

Она вздрогнула от неожиданности и чуть не упала на скользком, кафельном полу.

- Ой! – вскрикнула она.
- Держу, держу! – подхватил её Костя.

Она схватилась за его широкие, мощные плечи, и он невольно прижал её к себе.

- Какая ты горячая! – шепнул он то ли с удивлением, то ли с восхищением.

Эля подняла на него глаза. Он посмотрел на неё сверху вниз и слегка прикоснулся своими губами к её губам. Ни нагло, ни настойчиво, в как бы спрашивая: «Может быть ты не против продолжения?»

Но Эля не была готова к такому повороту.

- Костя, отпустите меня, пожалуйста, и дайте пройти, я здесь проветривалась просто, – смущённо сказала она.

Он отпустил её, посторонился, а потом шепнул вслед:
- Эля!
- Что, Костя? – спросила она, оборачиваясь.
- Если передумаете, дайте мне знать, – серьёзным тоном сказал он.
- Дам, дам, – в тон ему ответила Эля.
По телу её в тот момент пробежала дрожь, но она отогнала набежавшие мысли и ощущения.

- Не вижу смысла себя сдерживать, – сказала ей тогда подруга Аня.
- Я не хочу заводить отношения на работе, мне это мешает, – ответила Эля.
- Ну, как знаешь, только я бы не удержалась, – фыркнула Аня.
- У тебя есть муж!! – одёрнула её Эля.
Аня опять фыркнула.

- Разрешите? – по-военному спросила Эля, заходя в кабинет полковника Аракчеева.
- Заходи, Борисова, – кивнул начальник, – Папку принесла?

Она молча положила перед ним папку с документами и присела на своё обычное «планёрочное» место за столом. Буквально через пару секунд в дверь ввалился Гутовский, а за ним и все остальные сотрудники, в том числе и капитан Воробьёв.

- Так, тишина, – скомандовал полковник, – Пришла очередная ориентировка о том, что в поезде Адлер-Москва ограбили гражданина Никифорова Николая Эрнестовича, 1971 года рождения. Мужчина вёз с собой крупную сумму наличных денег. Кто-то подсыпал ему в еду снотворное и похитил деньги. Вопросы?

- Что говорит потерпевший? – спросил Гутовский.
- Ничего, – пожал плечами полковник, – Он умер.
- А кто заявитель? – вмешался в разговор капитан Воробьёв.
- Его супруга, – ответил полковник.

В кабинете воцарилась тишина.

- Товарищ полковник, разрешите? – обратился Гутовский к начальнику.
Тот кивнул, а майор продолжил.
- Лейтенант Борисова по моему поручению недавно собирала материалы по аналогичным делам, предлагаю, поручить это дело капитану Воробьёву и ей, – сказал Гутовский.
- Не возражаю, – ответил полковник.

Они обсудили ещё несколько текущих вопросов, и на этом планёрка завершилась.

После планёрки Эльвира забрала свою папку и пошла к себе в кабинет. Ей нестерпимо хотелось выпить кофе. Она шла по коридору и мысленно уже ставила чайник, кипятила воду и заливала ею молотый порошок ароматного кофе.

Потом нужно только дождаться, пока мелкие крупинки осядут на дно чашки и можно минут пять или даже десять наслаждаться тягучим, сладким напитком и ни о чём не думать.

- Тук-тук, – послышался голос Кости как раз в момент, когда чайник уже закипал.
- Войдите, – слегка недовольным голосом ответила Эля.
- А я тебе кофе из автомата принёс, – сказал он, протягивая ей стаканчик.

Костя принёс два стаканчика кофе, себе и Эле, и небольшую шоколадку.

- Да у нас тут целый пир! – засмеялась Эля.
- Я старался, – улыбнулся Костя.

Вдруг дверь распахнулась и в кабинет Эли влетел Гутовский.

- Всё, отбой! – закричал он, – Она во всём призналась!
- Кто? – спокойно спросил Костя, блаженно потягивая кофе.
- Жена! – сказал Гутовский.
- Твоя? – спросил Костя.
- Жена Никифорова! – сердито ответил Гутовский.

Оказалось, что сама жена и обокрала этого Никифорова. Обнаружилось случайно. В интернете кто-то выложил свой ролик, снятый именно в том вагоне, где ехал Никифоров. На заднем плане в ролике было видно, как жена Никифорова выходит из купе.

- А почему по камерам в вагоне не определили? – спросил Костя.
- Да она была в сговоре с проводником, он отключил камеры ненадолго, типа, из-за поломки, – объяснил Гутовский.
- Понятно, – разочарованно проговорила Эля, – А убила мужа тоже она?
- Нет, – ответил Гутовский, – Сердце подвело, инфаркт.

Гутовский ушёл.

- Эх, а я так хотел провести с тобой время! – вздохнул Костя, собираясь выйти вслед за другом.
- Можешь пригласить меня в ресторан, – засмеялась Эля.
- А ты пойдёшь? – оживился Костя.
- Смотря в какой, – подмигнула Эля.
- Всё, пошёл думать, чем тебя удивить, – загадочно улыбнулся Костя.
- Иди-иди, – опять засмеялась она.

Вдруг он склонился над столом и легко притянул Элю за подбородок к себе поближе. Их губы чуть соприкоснулись совсем как в тот раз на балконе.

- Как же ты мне нравишься, – шепнул он, отстранился и вышел за дверь.
- Я кажется влюбилась немного, – прошептала Эля, но потом служебные дела захватили её, и любовь отодвинулась на задний план.


Рецензии