Тоска о понимании...

     Всем памятна фраза из "Доживём до понедельника" С.Ростоцкого о том, что счастье - это когда тебя понимают.

     Но не все, которые тоскуют о понимании, тоскуют о нём как о счастье. Есть те, которые  тоскуют о понимании как о чём -то другом.

     А о чём ещё можно, кроме счастья тосковать? Люди романтичные могут ответить, что помимо счастья можно тосковать о любви.

     По путешествиям в  дальние и экзотические страны можно тосковать. По трудно достижимой самореализации в творчестве тоже часто тоскуют люди.

     Всё это очень красивые слова! Да, красота спасает мир. Но не всегда красота спасает логичность или точность объяснения.

      А объяснение - это не мачеха, это родная мать понимания.

     Но чаще всего адекватно или точно понимают тех, кто пишут и произносят то, что не нужно слишком долго и подробно  объяснять.

    Вполне возможно, что в отличие от слова "любовь", которое часто определяют фразами, требующими дополнительных объяснений, такое сочетание слов, как "понимание тесно связано с признанием",  не требует слишком большого количества дополнительных обьяснений-пояснений.

     Да, некоторые люди тоскуют о понимании, потому что думают, что те, кто их поймут, их признают.

     Всем понятно, что признать - это заметить кого-то как значимую, существенную величину.

     Тех, кто  представляют собой очень малые величины, имеют крайне низкую значимость, другие люди не признают.

      И те, кто тоскуют о понимании, часто думают, что их не признают, потому что другие не понимают, как значимо, каким существенным является то, что сделали те, кого не признают, потому что не понимают. Не понимают, потому что не хотят признавать!

      Те, кто тоскуют о понимании, как об источнике их признания, часто не замечают, что есть те, кого люди признают, совсем не понимая.

      Значит, признание бывает разным. Есть признание через понимание. А есть признание тех, кого не понимают.

     Люди довольно часто признают тех, кого не понимают, потому что зависимы от тех, кто требуют от них признать кого-то.

     Часто кого-то признать без понимания  заставляют тех, кто не знают, какое это несчастье - зависимость.

      Когда человек, женщина или мужчина,  начинает понимать, какое это огромное несчастье - от кого-то зависеть, он, она  старается понять того, кого он, она должен, должна признать.

      Поняв то, за что кого-то требуют признать, человек начинает сравнивать продукты своего ума и своих действий с достижениями того, кого требуется признать.

      Почувствовав, что продукты  собственного ума и своих действий мало чем уступают, а местами и превосходят достижения тех, кого требуется признавать, человек начинает тосковать или о понимании другими своих достижений, или о зависимости других от него.

     Тех, кто тоскуют не о понимании другими своих достижений, а о зависимости  других от себя, обычно называют властолюбцами.

     Да, очень часто иметь власть, - означает не быть кем-то по'нятым, а иметь основания что-то требовать от других.

      Необходимость соблюдать чьи-то требования  и есть зависимость, по которой тоскуют властолбцы. Зависимость от них, от властолюбцев.

      Тоска по власти над другими, по зависимости других от властолюбцев тем сильнее у них, у властолюбцев, чем меньше тех, кто осознают, или чувствуют необходимость соблюдать какие-то требования властолюбцев.

    Существуют, или нет, полностью (абсолютно)  независимые  люди? Трудно сказать! Но если бы абсолютно, полностью независимые  люди существовали, то они бы соблюдали только свои, внутренние, требования, и не соблюдали бы ни одно внешнее, постороннее для себя требование!

     Даже такое мифическое существо, как полностью независимый человек, всё равно мог бы испытывать тоску или по пониманию другими людьми значимости, существенности  его достижений, или по зависимости от него других людей.

      Тот человек, который не соблюдает ни одного внешнего к себе требования, соблюдает только свои внутренние требования, и при этом требует от других соблюдать свои требования, есть, в отличие от фанатика, лицо мифическое.

     Фанатик есть лицо вполне реальное, не иллюзорное,  но думая, что он абсолютно, полностью  свободен от необходимости соблюдать какие-то внешние требования, фанатик глубоко ошибается! И часто погибает, не обязательно физически,  часто - интеллектуально или морально, не выполнив какие-то оказавшиеся обязательными внешние требования.

      Но фанатик, как лицо вполне реальное, никогда  не тоскует о понимании его другими людьми. Фанатику совсем не нужно, чтобы  его понимали другие люди, ему необходимо, чтобы его требования выполняли в назначенный  им срок, и со стопроцентной точностью, другие люди.

      Тот же человек, который осознаёт, или чувствует, что он достаточно независим и не может быть назван ни властолюбцем, ни  фанатиком, часто испытывает тоску о понимании его или достижений, или слов  другими людьми.

      Ораторы  и сочинители  довольно часто тоскуют о понимании их устных и письменных сочетаний слов другими людьми, изобретатели и учёные  - о правильном понимании или их изобретений, или их научных открытий.

     Изобретатели, ораторы, сочинители, учёные-исследователи могут быть избавлены от тоски по пониманию их изобретений, устных и письменных сочетаний слов, научных открытий, когда ими самими, или другими людьми, будет найден способ объяснить, сделать понятными их достижения.

     Навсегда избавлены от тоски о понимании те изобретатели, ораторы, сочинители, учёные-исследователи, у которых есть помощники, специализирующиеся на объяснении достижений перечисленных людей широкой общественности или публике.

      Непризнанными могут стать гении, которых заела тоска по пониманию их достижений широкой или целевой общественностью.

      А признанными, скорее всего, становятся те гении,  у которых ещё  до получения ими основных их достижений уже были  помощники, объясняющие широкой или целевой общественности ход, промежуточные и итоговые результаты деятельности потенциальных и осуществившихся гениев.

      Общество должно быть благодарно тем помощникам  гениев, которые объясняя общественности гениальные достижения, спасают гениев от тоски о понимании и обеспечивают сохранение их, признанных гениев, психического здоровья!..

 

    


Рецензии
Великолепные рассуждения, уважаемый Борис!!! Чёткие и понятные без долгих обдумываний. Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   08.10.2023 08:00     Заявить о нарушении
Миниатюра - такой жанр, что в нём разрешены размышления. Вот я и "наразмышлялся" на всю миниатюру. Спасибо за внимательный отзыв, и Вам, Игорь, - больше таких отзывов, как Ваш!

Светлан Туголобов   08.10.2023 11:00   Заявить о нарушении