Очнулась Марина утром на земле у потухшего костра,

После окончания сельскохозяйственного института Марину направили на работу агрономом в один из колхозов в южном районе Российской Федерации. Когда она вошла в кабинет к председателю колхоза, то он будто и обрадовался новому специалисту, но в то же время заволновался.

— Конечно, рад Вашему приезду Марина Юрьевна, но с жильём придётся подождать. А поселю я Вас на время к пенсионерке Анне Степановне. Они проживают с дочерью Верой вдвоём. Вам уже и комнату приготовили.

— Виктор Николаевич, да я согласна. Главное есть где переночевать. — Марина даже обрадовалась. Не будет скучать вечерами.

Виктор Николаевич сам лично привёл Марину на новое местожительство. Там напросился на чай, так как уже вечерело, а ему ещё нужно побывать на дальнем поле.

Марина активно приступила к работе. В доме появлялась поздно вечером, но Анна Степановна всегда была наготове, и подавала к столу горячий ужин. Приятно, но и стеснительно, хоть в сельпо Марина и покупала продукты, но готовить некогда. А хозяева рады угодить молодому специалисту, которая в такой короткий срок зарекомендовала себя с лучшей стороны.

С Верой они подружились. Ей уже больше тридцать лет, и заведовала фермой. Вот они по вечерам во время чаепития делились происходящим в колхозе. Парни, которые уже отслужили армию и вернулись в колхоз, но не успели обзавестись семьями, с интересом погладывали на Марину. Но ни один из них так пока не решался к ней приблизиться. Уж очень строга она на работе.

— Маринка, ты бы на Антона обратила внимание. Парено очень хороший, да и твоего возраста. А он по тебе сохнет.

— Ой Верочка, мне сейчас не до этого. Теорию знаю, а вот на практике бывают такие ситуации, что теряюсь. Кому я буду сильно нужна, тот дождётся.

— Вера, ну зачем ты сватаешь Марину? Она сама разберётся, кто лучший. Ей сердце подскажет. — вмешалась в разговор мать Веры.

Время приближалось к осени. Как-то Анна Степановна поделилась местными новостями.

— Валентина ходила в лес по грибы и сообщила, что их там столько, и даже не унести. Телега нужна. Может, сходим? Поля почти убрали, а тебе необходимо развеяться.

— Неплохая идея Анна Степановна. Утречком и сбегаем.

Густой лес манил своей красотой и щедростью. Вот и заблудилась Марина. Сначала ей казалось, что идёт к опушке, а было совсем наоборот. Брела, брела и вышла к реке. Если идти вдоль берега, то обязательно появится населённый пункт. И направилась дальше по тропке. Она не ошиблась, когда увидела меж деревьев что-то похожее на строение. Когда вышла на полянку, то это оказалась палатка, а около неё молодые парни.

— Ребята, а не подскажете как добраться до колхоза Победа? — обрадовалась девушка людям.

— Подскажем, но только присядь и с нами чайку выпей. А туда лучше идти утром. Уже вечереет, и опять заблудишься. — посоветовал высокий и черноволосый парень.

Марина присела на бревно к столику, сбитому из не струганных дощечек. Второй, который оказался рядом с ней, отрезал хлеб и густо намазал сливочным маслом. Затем налил из котелка кипяток и посыпал из пачечки заварки. Другой принёс зелёные листики и сообщил, что они придают чаю аромат. Девушка целый день блудила по лесу и очень проголодалась. Ей показалось, что вкуснее этого бутерброда и ароматного чая в жизни не бывает. Она пила и с благодарностью посматривала на ребят…

***

Очнулась Марина утром на земле у потухшего костра, и не увидела ни парней, ни палатки. Голова чумная, тело ломило, и озноб. Была в таком состоянии, что хуже не придумать. Повернулась на бок и приподнялась. Ворона, которая на столике что-то клевала, каркнула и улетела. Вокруг ползали муравьи. Девушка встала и отправилась к реке. Там она разделась и вошла в воду. Именно это ей сейчас и нужно, чтобы прийти в себя. Вернулась на поляну и присела на бревно. Сил не было куда-то идти.

Через пару часов услышала лай собаки. Это обрадовало. Вскоре на полянке появился пёс и, приблизившись, завилял хвостом. Следом из-за деревьев вышел его хозяин с ружьём на плече.

— И что ты тут одна делаешь? — удивился.

— Заблудилась. Мне нужно в колхоз Победа. Проводите?

— Это запросто, только далековато. Дойдёшь?

— Я постараюсь.

Охотник вывел Марину к опушке, а сам вернулся в лес. Пёсик лизнул руку девушке и побежал вслед за хозяином.

Марина появилась в доме.

— Ой, а тебя в лесу ищут со вчерашнего дня. А где ты была? — Анна Степановна всплакнула.

— Сама не знаю, но обошлось. Хочу спать. — и она легла в кровать.

Анна Степановна побежала к правлению предупредить, чтобы не искали.

Марина хотела забыть тот случай у костра, но ей это не удавалось.

В этот вечер, когда Марина подходила к калитке напротив во дворе увидела парня.

— Это Володя из армии вернулся. Нас сегодня Тамара в гости пригласила. Праздник у неё, сын же приехал. — объяснила Анна Степановна.

— Я не пойду. Неловко как-то, мы же незнакомы. — и она вошла в дом.

Через некоторое время Владимиру стало скучно с женщинами и он вышел подышать свежим воздухом. Марина из колодца доставала воду. Парень забежал в калитку и спешно схватил ведро.

— Куда нести?

— В дом, а там на кухню. — и девушка вошла следом.

Парень всё ещё держал ведро.

— Поставь на табуретку.

— А чаем угостишь? — Владимиру не хотелось уходить.

— Присаживайся. — Марина стала хозяйничать.

Они сидели на кухне, когда вернулись хозяйки.

— А мы ждём, ждём, а ты тут чаевничаешь. Да у меня же ещё пирог в духовке. — Анна Степановна засуетилась.

Вскоре к ним присоединилась мать Владимира, и так поручилось, что застолье перенесли к соседям.

Не сразу у Марины с Владимиром завязались отношения. Однако упрямый парень занялся всевозможными ремонтами во дворе соседей. Начал с забора. Когда его покрасил, то поменял крышу в сарае. И так постепенно растаяло сердце Марины.

Когда они поженились, то у председателя колхоза отпала необходимость предоставлять Марине жильё. Она переехала в дом мужа, а он просторный.

Прошло много лет.

Сын и дочь Владимира с Мариной как птенчики вылетели из гнезда. Теперь они сами мама и папа, а их родители дедушка и бабушка.


Рецензии