Понедельник 9 октября может стать черным

Второго октября, на следующий день после наступления в США нового финансового года, произошло долгожданное событие: рынок госдолга Соединенных Штатов обвалился, что было вызвано попыткой ФРС сбить инфляцию и цены на топливо путем вынужденного и гибельного для финансовой системы роста ставок.

Инвесторы спешно перекладывают активы, предложение гособлигаций выше уровня спроса, даже короткие облигации продаются резидентами, к которым подключились и нерезиденты, держатели трежерис различной срочности погашения. В итоге это ведет к росту хаоса и неуправляемой разбалансированности финансового рынка, дальнейшему обрушению долговой пирамиды и, как итог,  масштабному краху фондового рынка до неизведанных еще глубин.

Паника вполне может начаться завтра, катализатором чего может послужить арабо-израильская война, в которую уже вступил Ливан и, вероятно, вступит Сирия, Йемен, Саудовская Аравия и Иран. Это приведет к взлету нефтяных котировок, что послужит триггером для сброса акций и, в особенности, производных финансовых инструментов, бегство инвесторов и спекулянтов в доллар и временный рост его котировок.

За всем этим последует каскадный крах банков, который не удастся даже заметно притормозить экстренными миллиардными и, возможно, триллионными долларовыми вливаниями со стороны финансового регулятора, которые приведут к ускоренному росту инфляции и срыву ее в галоп.

К Новому году США потеряет половину своей экономики, в стране начнется гиперинфляция, и система уйдёт в штопор, финиш которого находится где-то в Марианской экономической впадине. США охватят массовые и повсеместные вооруженные беспорядки, продовольствием будет заведовать армия, передвигающаяся по улицам городов на бронетехнике.

Если даже в завтрашний понедельник эти события не начнутся, то они начнутся все равно в какой-то доновогодний будний день, поскольку все объективные условия для такого сценария уже созрели и даже перезрели на древе событий, и достаточно не самого сильного дуновения ветра, чтобы они рухнули.


Рецензии