Лысая гора

  Кто бывал у нас, непременно посетит её - Лысую гору.
   Сейчас Лысая гора стала обязательной в туристической программе маршрута нашего городка, а раньше мы, местные жители его, всех своих родных и близких водили на её гребешок, чтобы показать всю прелесть и величие этого удивительного места.  Сворачивает новоиспечённый обыватель с Городищенской улицы в проулочек, меж двух огородов, да вдоль не затейливого забора, проходит несколько шагов по дороге, и просто ахает от увиденного великолепия.
Встаёт, как вкопанный, словно заворожённый, восторгом и ликованием сражённый наповал.
  На многие километры простираются виды с вершины Лысой горы. Вот она, не с чем не сравненная красота Гороховецкого края.
  Где-то там внизу под горой, пёстрой лентой извивается река Клязьма, то прячется в повороты, то сново
показывается из-за них. Бескрайние, заливные луга уходят далеко за горизонт, сливаясь с голубой полоской дремучих, Ивановских лесов. Как красивы эти луга на закате, когда солнце, словно бурым, багряным покрывалом накрывает их, приготавливая ко сну.  Или оно, как раскалённая печь возгорается на западе, охватывая весь небосвод, играя багровыми лучами, будто языками пламени, от дальних лесов, до ближних берёзок, в оврагах Лысой горы. Тут и там, словно свечки вспыхивают от солнечных лучей макушки берёз и сосен, кустов ракитника по берегам реки и дальних ольховых угодий.
   Вскоре, солнышко угасает, уходя дальше по своему пути, надолго оставляя краснеющее зарево вслед себя, среди тёмных облаков уже ночного неба.
   А в половодье...?  Кто бывал на Лысой горе по весне...? 
   Когда вешние воды ручьями бегут по овражкам, размывая снежные кучи и унося их вниз к реке, на которой к этому времени, с треском раскалывается лёд, обычно это случается ночью, просыпаешься и видишь, как глыбы льда, вчера державшие оковами воду, сегодня, ломаясь друг от друга уходят вниз по течению.
    Весенний разлив заливает всё пространство, которое только можно охватить своим взглядом. Вышедшая из берегов Клязьма в такие дни превращается в море, в огромное, бескрайнее море, с островками -кол;ками, возвышающимися над гладью воды. А ты стоишь на макушке горы и любуешься таким чудом света, обдуваемый свежим весенним ветерком.
  Первые впечатления, которые я храню в памяти от знакомства с Лысой горой, уходят в школьные времена. В конце каждого учебного года, у нашего класса была традиция идти в поход на природу. И в какой-то раз мы решили пойти именно под Лысую гору.
  Тёплое, майское солнышко нагрело нам поляну у подножия горы. С радостью сбросив тяжёлые рюкзаки мы стали осваивать местные окрестности.
  Мальчики организовали площадки для игр, для стола и набрали хвороста для костра, девочки выложив всё съестное, стали резать окрошку.
   Любовь Васильевна Фролова, наш классный руководитель и учитель истории, заботливо присматривала за нами.
- " Так класс, у реки осторожнее, не спускаться в одиночку, а по двое. Слышите мальчишки...? Шишкин, ну куда ты один к воде побежал, кому я только что сейчас говорила!?  Ботян, Наташа, хватит семечки грызть, на- ка вот возьми нож, помогай подругам..."
   Кто-то из ребят предложил наперегонки взобраться на гору, все мальчишки, как один сиганули наверх. Кто уж был первым, я не помню, да только на гору так не кто не смог забежать. Крута и высока гора Лысая.
  А когда кушали окрошку, Любовь Васильевна рассказывала легенду Лысой горы.
-" Во времена Золотой Орды, когда хан Батый нападал и разорял Русь, землю отцов наших, да город наш пожог, до наших дней сохранилось предание, что будто под горой этой хан тот и лежит, и его войско настолько многочисленное было, что, каждый по шапке набрав земли, высыпал её тут и образовался такой высокий холм, который и назвали Лысой горой"- мы слушали тогда, затаив дыхание.
    На ней и вправду ничего не растёт, кроме травы и та не высока, словно степная. Толи ветрами обувается так, что ничего не растёт на горе, толи породы каменные какие в ней заложены, а толи и правду хан татаро-монгольский под горой погребён.
   И напоминает Лысая гора огромный корабль, а вернее его нос, который как бы вылез наружу из земли овражной толщи, чтобы пустится в плавание, да не дошёл до реки, а застыл у берега, навеки успокоившись среди берёз и сосен.
    А кто стоял на краю вершины этого корабля, раскинув руки в стороны, знают, как захватывает дух от великолепия необыкновенной красоты, которую дарит нам природа.
     Помню пошли на гору в поздний осенний вечер. Был конец ноября, лёгкий морозец пощипывал щеки. Со вчерашнего дня намело немного снежной пороши, но землю до конца так и не укрыло, поэтому было темно, снег не отражал света, как бывает в зимнее время. А когда пришли на место, нас встретило звёздное небо над головой, чистое, яркое и такое близкое, что казалось можно было поднять руки вверх и взять ;звезды в ладони. Мы оказались словно в каком-то космическом пространстве, кругом темнота, гора и звёздное небо.    
   Очарованные сверхъестественным явлением природы мы ещё долго стояли на Лысой горе, не смея уходить обратно...

     Проходят годы, времена меняются, меняется город, уходят и приходят люди, а Лысая гора стоит, как древний, былинный воин - исполин, на страже земли русской.
07.10.2023 Олег Шутов (автор)


Рецензии