Все в устремлении

Саша, привет!
-Вернулся? Живой?
-Как слышишь.
-Встретимся, расскажешь.
-Не расскажу.
-Это почему?-возмутился Саша.
-Забыл ты Учение. Можно энергию выболтать, расплескать и ничего не останется на писание.
-А,а…Понял.-явно улыбнулся Саша.-Завтра едем за шиповником?
-Обязательно! Потому и звоню.
-Собрали там его, наверное.
-Наберем. Я знаю места, где люди не ходят.
-Встречаемся в электричке?
-Как всегда. В первом вагоне.
Захожу в первый вагон. Ни одного свободного места. Все на дачи едут. Жду в тамбуре Сашу. Он входит на Бархатной. Идем во второй вагон. И в нем полно народу. Но два места находим.
-Ты, Сергеич, изменился. Что-то в лице другое появилось.
-Давно не встречались.
-Нет. Изменился. Как напишешь, расскажешь.
-Конечно, расскажу. Все равно на бумагу все не выплеснешь.
На платформе 152км. бежим к машине Миши-Бабая. Влазим первые. Набивается в кузов более двадцати человек. Все бабушки в возрасте более восьмидесяти лет. Только двое пожилых мужчин не считая нас. На конечной остановке вылазим и мы.
-Да, Сергеич, когда лезу в машину Миши, как-то даже и неловко становится при виде этих старушек. Удивляюсь, как они вообще работают на даче.
-Они, Саша, без этой работы и жизни не мыслят. Их дача и держит. Ты слышал, как оживленно они общаются друг с другом. И без этого общения они уже жить не могут. Прекратят ездить на дачу, работать и общаться, жизнь их скоро погаснет. На даче они встречаются со своим прошлым. Этим дачам уже пятьдесят лет. Я помню, сколько  дачников набивалось в электричку в семидесятых годах. Тогда часто ходил на Чандалаз. В тамбуре всегда стоял, прижатым людьми. Кондуктор не могла пройти.  Это были вот эти люди, которые сейчас бабушки. Думаю, что они приезжают на свои дачи не только работать, но и вспомнить молодость. На дачи они ездили с мужьями, с детьми. Мужей их уже явно нет в живых. Приедут на дачу и вспомнят все. Это приятные воспоминания.
-Я смотрю, Сергеич, ты еще больше согнулся. Загнал там свой позвоночник. Много ходить пришлось?
-Наоборот. Почти не ходили. По триста-четыреста километров проезжали каждый день. Именно от сиденья была нагрузка на позвоночник. Последние сутки не спал ни секунды и только сидел. В автовокзале Барнаула ждал автобуса пять часов. Потом пять часов ехал до аэропорта Новосибирска. Там ждал вылета пять часов. Пять часов летели. И до Находки ехал в машине. Ровно сутки сидел. Нагрузил позвоночник. Кстати, ждал регистрацию около пяти часов, а едва не опоздал на посадку.
Как так?
-Не объявляли регистрацию на этот самолет. Я понял, что что-то неладно. Начал бегать от стойки к стойке. Мне сказали, что уже закончилась регистрация билетов и заканчивается посадка на самолет. Нашел ту стойку, где она производилась. Там был сотрудник. Он вызвал женщину, которая уже пошла со списком к выходу. Зарегистрировала меня. Сказала куда идти. Бежал как молодой. В автобусе оказалось еще около десятка человек, таких как я опоздавших. Нас довезли до самолета. В самолете уже сидели пассажиры. На нас смотрели, как на опоздавших. Мог бы ведь и не улететь, если бы еще продолжал ждать объявления о регистрации на свой самолет. В этом аэропорту каждый пять –десять минут самолеты прибывают и улетают. Видимо не о всех рейсах делают объявления.
-Да, Сергеич, лечиться тебе надо. Загонишь себя.
-Лечился же целый месяц. Не помогло.
-В больницу надо ложиться. Там обследуют. Лучше будут лечить. Поликлиника- это ерунда. Я в этом убедился. Как ты там с такой болезнью вообще жил?
-Спасался болеутоляющими таблетками и натирал каждое утро и вечером поясницу мазью. Перед поездкой сходил в аптеку. Объяснил аптекарю о своей проблеме. Она продала крем, и порошок от боли. Этим и спасался.
-Бросай свой огород. Имею в виду, кончай копать землю. Мешок картошки всегда купишь. Ходи к Чандалазу. Фотографируй цветы. Собирай шиповник, орехи. Хватит уродоваться из-за этой картошки.
-Ты прав, Саша. Только из-за копки земли и приходят эти боли.
-Я же долго болел остеохондрозом. Ходил также, как ты сейчас ходишь, согнутым. Чувствую, как все у тебя там болит.
-Болит Саша. Еще как болит. Не переставая болит. Вспоминаю часто свою матушку. Ей в 50-е годы, когда она стояла на стогу, принимая сено, проткнули ногу вилами. С тех пор она ежедневно мучилась с этой ногой. До конца жизни ее нога болела. По ночам гладила ногу горячим утюгом. Несмотря на боль, ночами молилась стоя перед божницей. Я удивлялся ее терпению. За нас дураков молилась. Братья мои пили безбожно. Самый младший наш брат был убит семнадцатилетним. Двое –брат и сестра умерли еще в 30-е годы. После раскулачивания жили в землянке на станции. Конечно, никакими кулаками они  не были. Староверы. Почти всю деревню староверов в одну ночь забрали. Увезли неизвестно куда. Ни один не вернулся. Отца предупредил его друг, который работал в НКВД. Отец с матерью похватали быстро, что можно было унести, забрали детей и ушли на станцию. Там вырыли землянку. Стали жить. Дети заболели и умерли. Так нам рассказали позже родители. Никто в деревне кулаком не был. Не захотели вступать в колхоз. За это их и раскулачили. Староверы были великие труженики. Батраки им были не нужны. В каждой семье было до 15 детей. Все трудились.
-Кошмар! Что творили комуняки! Народ уничтожали. Сколько лет прожила твоя мать?
-95 лет.
-И до конца жизни у ней болела нога?
-Да. До самого последнего дня.
-Сколько же надо иметь было терпенья?!
-Стараюсь равняться на свою матушку.
-Нет, Сергеич, тебе реально надо ложиться в больницу. Сходи еще раз к врачу. Потребуй какое-то лечение. Хотя бы на первый случай уколы повтори.
-Схожу.
В роднике набрали воды. Вот и наша дача. Гриша урожай картофеля, тыквы, кабачков собрал. Огород пуст. Заходим в дом.
-Ничего себе!-воскликнул от удивления Саша, увидев на веранде гору тыкв.- Сколько тут тыквы! Я таких больших тыкв не видал. Вот это урожай Гриша вырастил!
-Большую часть тыквы он раздал.
-Ему надо работать не на машине, а фермером.
-Да, есть смысл. Как-то перед отъездом зашел на рынок и поинтересовался стоимостью тыквы и кабачков. Небольшая тыква продавалась за 500 рублей, а кабачок –за 300. Эти его тыквы можно продать каждую по полторы тысячи рублей. Кабачки были до 10кг.
-Что он будет с этой тыквой делать?
-Икру делает.
-Какую икру?
-Нашел рецепт. Добавляет морковь, лук, чеснок и еще что-то. Все это перемалывает. Варит. Дал попробовать. Чудесное блюдо. Лучше всякой икры красной и черной.
-Гриша приедет?
-Он обычно по воскресным дням работает с клиентами. Да и что ему сейчас здесь делать. Урожай собрал. С пчелами разобрался.
-Не созванивались?
-Нет. Не будем здесь тормозиться. Идем сразу же собирать шиповник. У тебя есть во что собирать?
-Взял ведерко.
-Я собираю в трехлитровый битончик, и пересыпаю в ведро. Так удобнее.
-Лишь бы было что собирать. Разберемся.
У тропы ягоды были, но явно кто-то уже крупные ягоды собрал.
-Сергеич, здесь можно собрать ведро шиповника.
-Нет. Здесь крупную ягоду собрали. Идем сразу на мою поляну.
Пройдя метров сто по тропе, свернул в заросший кустарник. Продираемся через кустарники, заросли орешника, разных высоких трав, мелких деревьев.
-Как же тут идти?! Все переплетено. Дикая малина. Трава выше меня. Медвежьи места, Сергеич.
-Ты прав. Именно здесь Мишка и лазит.
Внезапно появился просвет. Вышли на открытое место.
-Смотри на полянку.
-Ничего себе! Воскликнул Саша. -Красным красно! Тут и десять ведер шиповника можно собрать.
-Я что тебе говорил. Мои места никто не знает.
-Так кто же полезет через такие заросли?! Как ты нашел эту поляну?
-Лет 15 назад собирал шиповник в этом районе. Народ ходит. Собирает ягоду. Надо, думаю, поискать другое место. Пошел бродить. Наткнулся на эту поляну.
-Какой высокий шиповник!
-Это, Саша, называется- борьба за выживание видов растений. Шиповник растет с орешником. Они конкурируют за место под солнцем. Орешник через год-два перерастет шиповник и полностью заглушит его. Орешник здесь два года назад сгорел. Шиповник тоже сгорел, но он быстрее пошел в рост.  Я давно эту борьбу среди растений заметил. Еще, когда жил на Вятке, ходил на делянки за ягодой и малиной. После вырубки леса на следующий год на делянке вырастает земляника. Через год-два появляется малина. Она полностью глушит землянику. Еще через год-два начинает расти береза. Она, конечно, глушит  малину. Я попал на эту делянку в тот год, когда малина тянулась за березой. Кусты малины были до трех метров высотой. На каждом кусте до 150 крупных ягод. Быстро набрал два ведра малины. Еще через год-два на этой делянке появиться елка. Она вытеснит березу. Вот такое происходит в Природе.
-Кто это придумал?
-Высший Разум. Бог. Ты не правильно собираешь. Не бегай. Стань на одно место и обирай вокруг себя. Оберешь, переходи на другое место.
Не прошло и двух часов, как мы собрали по ведру этой красной ягоды.
-Хороший твой «огород»! Буду иметь в виду. Что-то я, Сергеич, проголодался.
-У меня на огороде осталась не выкопанная картошка. Она была накрыта плетями тыквы. Не стал убирать эти плети. Нам этой картошки хватит на несколько дней. Сварим сейчас картошки. У меня есть солянка. Завтра сходим к «Хвосту» Чандалаза. Мне надо сделать один снимок осенний именно с той точки, которую я наметил. Нет этого осеннего снимка. Он должен быть интересным.
-Согласен. Ты дойдешь?
-Ради снимка дойду.
-К закату сходим тут на одну сопочку. Это за бывшей даче Геннадия Дмитриевича. Он прорубил от своего огорода до самой вершины широкую тропу. Работал на рассвете.
-Зачем?
-Хотел сделать там, на толстой березе сидушку, и встречать рассветы и закаты.
-Встречал?
-Не успел. Уехал на Алтай. Я ходил несколько раз по этой тропе и утром и вечером. Вид оттуда на Чандалаз красивый. Вечером увидишь.
-Ты же вроде бы собирался встретиться на Алтае с Геннадием Дмитриевичем. Встретился?
-Нет. Возможности такой не было. Мы приехали в село Верхний Уймон к вечеру. Посетили два музея. Наступила ночь. Он живет в Нижнем Уймоне. О поездке к нему и речи не могло быть. Ночевали в селе Мульта. Утром поехали к Мультинским озерам. Вернулись к ночи. На следующий день нам надо было проехать более четыреста километров. Даже заикаться о посещении Нижнего Уймона не было и речи. Я же не один был. Москвичам и питерцам Геннадий Дмитриевич был не нужен. Да и художник Афанасий Гелич им был не нужен.
-Я замечаю, Сергеич, как ты смотришь на одежду своей внучки. Понимаю твои чувства. Мне самому в этот момент хочется уйти в прошлое. Съездить с сыном к мысу Бринера. Походить с ним по пляжу. Поговорить с ним.
-Когда я смотрю на ее одежду, вспоминаю, когда она носила ее. Хотя это и не так важно. Важно, что это ее одежда. Вот в этом розовом платье с рюшками она выступала в садике на празднике. Любила в квартире надевать это платье. В куртке этой ходила осенью со мной на пляж. Где и когда носила костюм уже, конечно, не помню. С куклой этой любила засыпать. С рюкзачком ходила в свой первый поход вдоль озера. Почти все куклы остались в квартире. Да и книжки ее… Увезли с собой в Германию самое необходимое. Все осталось в квартире.
-Кто, Сергеич, будет знать о наших чувствах после нашего ухода?! Никто!
-Унесем, Саша, с собой в Тот Мир. И хорошее, и плохое унесем. Желательно побольше хорошего унести. Да ты и сам все это прекрасно знаешь. Читаешь Учение. Читаешь?
-Конечно! Каждый день по полчаса.
Во время обеда Саша спросил: Сегодня ты уже, наверное, читать не будешь?
-Я эту тему давно приготовил.
-О чем?
-А ты не догадываешься?
-Нет.
-О Устремлении.
-Не понятно это для меня.
-Вот и послушаешь.
-Согласен. Слушать я люблю.- улыбнулся Саша.
«Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысли. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль, рожденная мозгом, нестойка.
Надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти. Энергия, магнитно устремленная, должна иметь четкость и определенность, как стрела, посылаемая в  цель. В этой четкости устремления- залог ручательства успеха. Отклик последует, если был зов. Но ведь зовущий знает, кого зовет и что хочет. Люди обычно не знают, что хотят, но ты, обращаясь ко Мне, знай, и ответ не замедлит. Так Указую!
Спокойно и смело идите вперед, не смущаясь несовершенствами вашими. Лишь устремление к Нему, Позвавшему вас, сохраните и сохраните устремление и любовь, и остальное приложится вам.
У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы дает духу силу отрыва от земли. Научить устремлению каждое живое существо есть величайшее задание. Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
У Нас ценят каждое возвышенное устремление, оно не только сближает с Нами, но и оздоровляет планету.
Основа Братства лежит в устремлении к будущему.
Каждое устремление к Нам уже даст благие всходы.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия. Светлое устремление привлекает и помощь.
Труд, устремленный к высшим сферам, есть праздник.
Мы имеем праздники. Они заключаются в том, когда Мы может устремляться к Высшим Мирам.
Устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству.
Истинное устремление есть уже творчество.
Устремление духа к Свету не магия.
Устремление есть питательная среда огненной энергии духа. Потому сохранить устремление во всех условиях жизни-значит победить. Огненным двигателем духа называем устремление. Устремленные вечные путники Великого Пути неуклонно движутся к цели далекой.
Устремление в движении достигает законности и, становясь  законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса.
Только устремлением победите.
Каждый организм движется особой энергией, но нужно установить точно направление основного устремления.
Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
Устремление- ключ к замку. Пламя устремления не зависит от тела.
Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем как устремление есть всегда полет в будущее.
Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти.
Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия- от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний.
Устремитесь найти понимание, что завершение есть начало, так складывается Беспредельность!
Устремленность является двигателем всего сущего.
Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
Человек есть мир. Устремление его создает мир, и карма должна искупить не только мирочеловека, но и мироустремление, пока не сольется мир в чистоте устремления.
Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь. Мысль и устремление решения дают направление всему потоку человеческого действия.
Устремление каждое вызывает космическую вибрацию.
Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение. При несогласованности энергий происходит явление взрыва. Все хаотические проявления есть не что иное, как несогласованность.
Если бы человечество поняло, что радость устремления утверждается духом, то оно устремилось бы к духоразумению. Для духоразумения не существует преград.
В зерне духа заключено все устремление и выражение творческого напряжения.
Только погружаясь в сферу Земли, можно явить тонкость устремления в высшие сферы. Только устремленные в Беспредельность могут понять красоту Бытия.
Сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму!
Творческий импульс устремляет дух к Космическому Магниту. Творческий импульс зарождает все устремления.
Когда Мы выбираем на подвиг, Мы собираем всех устремленных духов.
Когда Мы говорим о космических энергиях, Мы устремляем мысль в высшие сферы .
На законе устремления строится все космическое творчество.
Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню.
Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию.
Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы.
Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое дает духу мощь-этот закон лежит в основании всего Космоса.
Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель.
Мы, Братья человечества, творим рычагом сердца и говорим: «Красота устремления дает все пути».
И все человеческие мысли устремляются сгармонизированием с Космическим Магнитом.
Устремление мысли дает импульс всем творческим начинаниям.
Устремление к Беспредельности даст понимание Нашего творчества.
Закон устремления приносит все утверждения. Устремление ко благу дает верхние пути, но злоба, идущая вразрез с Космическим Магнитом, пользуется низшими мирами.
Дух, стремящийся к самости, творит мир погубления.
Свет Наших огней дает человечеству новую устремленность.
Только чистым устремлением можем достичь, но оковы самости окружают непониманием Учение».
Вот, Саша, над чем надо задуматься. Теперь ты понимаешь, почему мы что-то не понимаем в Учении. На нас висят оковы самости. От них надо освободиться.
«Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущей к творчеству. Люди не направляют желания к  достижению.
Как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личными самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена.
Устремленный человек поистине полон иммунитета.
Нужно мысленно устремляться ко Мне, это самое необходимое стремление.
Каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает свое невежество, ибо приостанавливает свое развитие.
Запрещение должно быть опровергнуто, это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема-это закон устремления.
Огонь устремления, в сердце зажженный, также нуждается в питании его постоянном. Мыслью и чувством питается он. Мысль всегда в распоряжении человека. Мыслью рождаются чувства. Устремляйте ко Мне ваши лучшие мысли и чувства, и Я Возращу их и Умножу, и Возвращу вам с урожаем богатым-сам-два, сам-три, сам-семь и сам-десят-по силе и качеству ваших мыслей и чувств.
Половинчатость осуждена, ибо достичь можно лишь полнотою устремления, полнотою преданностью, полнотою любви и полнотою сосредоточения. Полнострунность и полнозвучность- основание успеха.
Земные устремления, перенесенные туда /в Тонкий Мир/, удовлетворяются постольку, поскольку вообще они лишены чисто телесных свойств. Явление обжорства создает яркие образы яств и воображаемый процесс объедения, но насыщения действительного он не дает, несмотря на точную реальность созданных воображением форм. Все, лишенное плотного начала, как, например, музыка, поэзия, живопись, стремление приобрести знание и так далее, дает человеку возможность полностью удовлетворить свои желания. Часто и на Земле человек утопает в нечистых мыслях. Там они облекаются в яркие видимые формы и вступают в ярое сочетание со своим породителем. Чистота устремления определяет его возможности высшего порядка. Все неочищенное и неизжитое притягивает дух к низшим слоям. Устремления будут фактором, обуславливающим характер посмертного состояния духа.
Если в Надземном человек следует за своим устремлением, которое он приносит с Земли, то как же важно, чтобы устремление это было ведущим в Высшие Сферы, вверх, но не вниз и не в бездну, куда увлекают дух устремления тьмы: вожделения, страсти и все пороки земные. Устремление питается и вдохновляется любовью к тому, к чему направлена мысль. Устремление можно культивировать сознательно. Привычки нехороши, но привычка Общения со Светом или привычка постоянно держать Образ Учителя в сердце будет магнитом, влекущим в Высшие Сферы пространства.
Устремление- тоже есть приношение. Устремление светоносное, свет приносящее, очень отличается от желания самости получить то, на что самость не имеет права. Устремление светоносное- это дар, приносимый Учителю учеником. Эгоистическое устремление самости проявляется довольно часто.
Кто к чему устремлялся, тот и находит желаемое и притягивается к нему. Отсюда становится понятным, насколько важны желания и устремления человека, утвержденные им на Земле. Устремленные к знанию получат его, устремленные к Свету увидят его, устремленные во тьму тьма их поглотит. Устремление здесь становится там могучей двигательной силой, приводящей духов к опыту или желаемой цели. Но устремление к земным объектам, или эмоциям, или желаниям хотя и вовлекает человека в мир соответствующих этим желаниям форм, но не дает удовлетворения из-за отсутствия физического тела. Отсюда муки Тантала. Состояние в Девачане освобождает от мук, но не освобождает от иллюзий.
Устремления к Свету заложены во всех формах жизни.
Сущность устремления магнетична. Устремление направляется мыслью. Думать или не думать над чем-то во власти человека, творца и породителя своих мыслей.
Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением. Ведь устремиться можно и в пропасть. Много устремленных людей, но не так, как нужно, и не туда, куда нужно. Где они? Куда увело их это искривленное устремление?
Устремление характерно тем, что оно всегда направлено в будущее. Вопрос только в том, какое будущее: далекое или близкое, земное или надземное, духовное или материальное. Устремления большинства людей захватывают обычно только очень близкое будущее, почти никогда не выходящее за пределы данного воплощения. В этом трагедия воплощенных.
Конечно, сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль-явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства. Пространство насыщено ими, но по слоям. Нет отказа в привлечении, вернее, в притяжении к сознанию, мыслей, как самых прекрасных и светлых, так и темных и низких.
Устремление привлекает и притягивает из пространственного океана те элементы, которые заложены уже в самом устремлении. Нельзя притянуть того, что не содержится в какой-то мере в устремляющемся сознании. Это соответствует формуле: «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Действует непреложный закон созвучия и соответствия. Закладывание нужных элементов в сознание-одна из задач ученика. Надо обязательно вложить в устремление то, к чему можно было бы приложить. В противном случае устремление не принесет желаемых результатов.
Устремления- это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью.
Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно не сильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Именно устремление определяет характер ответственности.
Устремление- двигатель, и очень печально, если движение направлено во тьму. Даже на крыльях можно лететь в бездну, если эти крылья мрака.
Кто к кому или к чему устремится, тот с тем и пребудет. Это закон устремления, действует он точно, ошибок не бывает.
По устремлению вашему дано будет вам. Значит, надо растить устремление. Магнитные свойства его позволяют притягивать нужные элементы. Непрерываемое устремление обуславливает постоянство получения пространственных мыслей. Сказано кратко, ясно и точно: «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но как устремиться, когда столько ненужного и мешающего перед глазами? Следовательно, все мешающее, препятствующее и отвлекающее надо убрать.
Устремление- огненный двигатель духа. Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растет именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живет. Ритмично и стройно движение небесных тел. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме. Так, ритм утверждая в стремлении своем, приобщается дух к основе сущего, и становится путь восхождения его непреложным.
Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну.
Устремление родит возможности. Следовательно, ключ от дверей возможностей всегда в наших руках». Все! Понял?
-Знаешь, Сергеич, сначала я вообще не понимал, что такое устремление. Но постепенно что-то стало доходить». Что-то понимаю, а что-то не доходит. Связать не могу. Вот, например, твоя поездка на Алтай, это Устремление?
-Именно так. Все наши с тобой поездки на Север Приморья были Устремлением и осуществились благодаря этому Устремлению. Пора лезть на сопку. Облака висят над Чандалазом. Это нам и нужно. Они окрасятся последними лучами. Может снимки будут интересными.
-Ты брал большой фотоаппарат на Алтай?
-Нет. В последний момент раздумал брать. Рюкзак тяжелый получается. Плюс еще восемь килограммов. Не решился.
-Правильно и сделал.
-Нет, не правильно. Надо было взять его без телевика и штатива. «Мыльница» есть «мыльница». Это не снимки, а слабое отражение снимков, сделанных Никоном. Сейчас сожалею, что не взял большой фотоаппарат. Как раз телевик-то там мне и не нужен был. Там все снимки надо делать широкоформатным объективом. С разными выдержками и диафрагмами. «Мыльница»- это автомат. Все делает усредненно. Только для показа в библиотеке-музее на проекторе.
-Еще раз съездишь.
-Наверное, уже не съезжу. Ладно, пошли…
-Где же тропа, Сергеич, которую делал Геннадий Дмитриевич?
-Она заросла через год после его отъезда.
-И он здесь до самой вершины сделал тропу?-удивился Саша.-Такую работу проделать!
-Да, до самой вершины можно было на машине заехать. Вырубил тропу четыре метра шириной.
-Здесь, Сергеич, утром невозможно будет подниматься. Весь вымокнешь до нитки. Утром роса.
Пока поднимались, облака от Чандалаза улетели к югу. Без облаков снимать было не интересно. Не сделав ни одного снимка, спустились вниз.
Эх, Саша, смотрю я сейчас на этот огород, на дачу после своего путешествия совсем другими глазами. Все как-то мелко стало. Незначительно и даже ненужно. Единственно, зачем я сюда еще буду приезжать, это встретиться с одеждой моей внучки и наполнится воспоминаниями о жизни ее с нами в Находке.
-Как я тебя, Сергеич, понимаю! У тебя есть эти ее вещи. У меня ничего, кроме угасающих воспоминаний. Как я возил сына в коляске, когда он был совсем маленький. Как с ним ездил к мысу Бринера и гулял по пляжу. Он все это забыл. Я же несу и несу эти воспоминания как самую тяжелую ношу. У тебя остались вещи внучки, а у меня-ничего.
-У нас еще остались ее куклы, фотографии, книжки. Еще осталась кровать, на которой она спала, стол, за которым сидела и рисовала. Осталась квартира, в которой она жила; ходила, бегала, играла. Вот какой я богатый человек, Саша. И мой воз воспоминаний, наверное, побольше твоего и поярче, так как это было совсем недавно.
-Да, много лет прошло. Угасают воспоминания. Ты каждый день видишь детский сад, в который водил и забирал внучку. Видишь ее вещи. Конечно, твои воспоминания не будут угасать. Гулял с ней, играл с ней, читал ей книжки. В путешествии ты думал о внучке?
-Только по вечерам. Перед сном. Взял две ее лучших фотографии. Смотрел на фотографии и…пошли воспоминания. В пути, конечно, было не до воспоминаний. Обозревал пейзажи. Красоты было немеренно. За каждым поворотом на Чуйском тракте открывался другой красивый пейзаж. Рука тянулась к фотоаппарату. Но далеко не все, что видел, фотографировал. Надо же было ехать. Не отснял около 90 процентов красоты. Все время вспоминал тебя. Мы бы не торопились. Снимали бы и снимали. Спали бы на самых красивых местах, где можно было отснять рассвет и закат. Только так надо путешествовать в Горном Алтае. Питались бы не в ресторанах, а у костра. Мы бы вообще в городах и селах не останавливались. Разве что закупить продукты. Гриша все собирается поехать на Алтай. Правда, при условии, что сделает двигатель, работающий не на бензине, а на дровах или воде.
-Чушь все это! Я водитель. Знаю, что это невозможно. Это одни фантазии его. Никогда он такой двигатель не сделает. Значит, никогда на Алтай и не поедет. Да и не бросит он своих пчел, огород. Он привязал себя цепью к материальным вещам. И клиентов своих он не бросит. Сложно будет потом восстанавливать связи.
-Наверное, ты прав. Оброс он вещами. Вещи и еда- это цепи. В путешествии, Саша, не думаешь ни о квартире, ни о даче, ни о вещах. Да и проблемы все забываются. Какая меткая поговорка есть у арабов: «Если Аллах хочет сделать человека мудрым, он отправляет его путешествовать». Хорошо тебе. Ты одномоментно освободился от всего; от этих цепей. Проявил силу волю.
-За это меня, Сергеич, все называют, мягко говоря, неумным. Но они не были в моем состоянии. Судят со своей колокольни. Я сейчас сам удивляюсь, как это сделал. Ведь еще немного и я бы оказался в Дурдоме. Конечно, выписываться из общежития не надо было. Это-глупость. Пьем чай. Да надо, Сергеич, дрова нарубить. Ночью придется подбрасывать. По ночам уже прохладно. Заморозки были… Кстати, как жена тебя отпустила в это путешествие?
-Уехал тайно.
-Как?! Опять тайно!
-Так получилось. Вечером, перед отъездом несколько раз порывался сказать ей об отъезде на Алтай. Не решился. У ней было хорошее настроение. Если бы сказал, то была бы ссора. Она бы категорически запретила мне поехать.
-И я был категорически против твоей поездки. Это смерти подобно! В таком состоянии ехать одному в такую даль!
 -У ней бы поднялось давление. Ночь бы не спала. Думал утром сказать. Утром она собиралась на работу. Была веселая. Решил не портить ей настроение. Только она ушла, сразу же появилось желание написать ей письмо. Тут же написал на трех страницах это послание. Оставил на столе, и ушел.
-Звонила?
-Нет. У меня вообще телефон всегда был разряжен. Может быть, и звонила. Не проверял. Знаешь, что самое тяжелое в путешествиях?
-Что?
-Ожидание. Оно начинается в квартире перед отъездом. Все время думаешь: быстрее бы, быстрее бы… Едешь в аэропорт и опять думаешь: быстрее бы доехать. В аэропорту время течет еще медленнее. Ведь надо ждать регистрации всю ночь. Ни секунды не спишь. В самолете также не спишь. Прилетишь в Новосибирск, надо искать автобус. Ехать до Барнаула пять часов. Опять ожидание и думы о хостеле. Вдруг там нет мест. Заселишься в хостеле, и опять ждешь выезда в тур. В туре каждый день едем не меньше по 300км. Порой едешь, едешь, а красоты никакой не видно. Это когда едешь по Алтаю. В Горном Алтае, конечно, красота за каждым поворотом Чуйского тракта. Ну, и самые тяжелые испытания и ожидания я совершил, взяв билет обратный на 30 сентября. Тур закончился 26 сентября. 27 сентября к обеду мы приехали в Барнаул. Мои товарищи по путешествию улетели в этот день, кто в Москву, кто в Питер. Я остался один. Мог бы также улететь домой в этот же день. Спрашивается, зачем я взял билет на 30 сентября?
-Зачем?
-Глупость совершил. Трое суток ожидания в городе Барнауле. И дальше опять ожидания, ожидания, ожидания. Подумаешь тут, ехать ли еще раз в путешествие… Какое надо иметь терпение, чтобы ждать, ждать и ждать.
-Я на такое не способен. Согласен поехать на машине. Конечно, сам за рулем. Была бы моя машина сейчас при мне, поехал бы на Алтай.
-Спать хочу. Больше трех-четырех часов на Алтае не спал. Последние двое суток вообще не спал.
-Спи, Сергеич. Я тоже что-то спать захотел.
А утро нас встретило густым туманом. Идти к Чандалазу не было никакого смысла. Позавтракав, пошли на обеденную электричку.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии