О Сталине
А главное,что сделал Сталин почти не вспоминают.
Напомню Россия в конце 1920 ых разруха,почти отсутствует промышленность.
Россия(СССР) перед войной в начале 1940ых выпускаются трактора,комбайны,заработали многие металлургические предприятия,например Магнитка,
на тракторных заводах стали выпускать танки,появилась авиация и еще много чего,совершенно разные страны.
Как же удалось за срок не более 12 лет совершить такой впечатляющий прорыв.
Сразу скажем этот прорыв был сделан в основном руками и мозгами Запада.
Но и советские инженеры и рабочие быстро учились у западных учителей.
Итак напомню,в 1929 году на Западе начался сильный кризис,получивший название "Великая депрессия".
Многие люди сидели без работы,в том числе талантливые инженеры и менеджеры.
Сталин воспользовался этим очень хорошо.
На деньги (золото),источник которых я особенно не знаю Сталин нанял лучших западных менеджеров,и они то все и сделали .
Все предприятия изготовлялись,собирались на западных фирмах опробывались там,потом разбирались перевозились в СССР монтировались и запускались.
Дальше я даю ссылку на статью интернет газеты "Взгляд",которая начинается так:
"Ровно 90 лет назад, 1 июня 1931 года, был заключен контракт между США и СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. Это был лишь один из множества примеров того, как руками иностранных специалистов создавалась индустриальная мощь Советского Союза"
https://m.vz.ru/society/2021/6/1/1101590.html
Свидетельство о публикации №223100800533
Покупались заводы и оборудования во всех отраслях хозяйства.Только Альберт Кан приехав в Москву из СШВ с 25 инженерами и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объектов(по другим данным — 571 объект). Это в первую очередь Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы; Московский и Горьковский автомобильные заводы; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.
Практически все крупные заводы первых пятилеток построены по западным проектам и западном оборудовании.А платили золотом и сокровищами изьятыми у населения и церкви.Один только Торгсин дал десятки тонн золота.Да и от царских запасов оставалось более 300 тонн.
Александр Ресин 14.07.2025 15:54 Заявить о нарушении
Сергей 23 15.07.2025 04:15 Заявить о нарушении
Известный американский гидростроитель Хью Линкольн Купер стал главным консультантом строительства ДнепроГЭС, оборудование для которого было закуплено в том числе и у американских компаний General Electric и Newport News Shipbuilding, а также немецкой Siemens. По окончании строительства Купер и пятеро его коллег-инженеров из США были награждены советским правительством орденами Трудового Красного Знамени",
Александр Ресин 15.07.2025 18:42 Заявить о нарушении