Самый перспективный финансовый актив

Как ни странно, на сегодня рубль это самая недооцененная валюта. Одновременно с этим он же и валюта самая перспективная в долгосрочном плане. Почему?

За следующие пару лет после скорой неизбежной и долгожданной делиберализации финансового регулирования в правительстве и изменений в Конституции с наделением ЦБ функцией экономического развития России рубль может удвоиться в цене по отношению к другим валютам (не считая рухнувших доллара, евро и цены), а темпы роста российской экономики лет десять будут двузначными, двигаясь в диапазоне 10-12%.

В моем недавнем тексте здесь же на странице, который озаглавлен "Сначала доллар будет расти" я привел явные аргументы за то, что сразу после острой фазы кризиса доллар устремится вверх, затем, достигнув пика, выйдет на среднесрочное плато, а потом устремится в пропасть, где его окончательно добьет гиперинфляция.

Привычки сегодня не работают, поскольку изменился формат протекания глобальных процессов. Даже климат перечеркивает всю многолетнюю статистику, а ведь он обладает высокой инерцией и колебаться сильно вроде бы не должен, но он именно так и колеблется теперь.

Конечно, я не отношу себя к видным финансовым аналитикам, но сегодня несложно пользоваться их данными, тем более, что я имею легкое экономическое образование и большой коммерческий и управленческий опыт, так что с информацией работать умею.

Тем, кто надеется на альтернативный исход, скажу, что напрасно. Логика событий после 1991 года движет происходящее именно в таком направлении, и сопротивляться ему бессмысленно, лучше поменять поведение и наполнить паруса свежим ветром, а про старый больше и не вспоминать.

На этом сайте нет раздела экономики и финансов, поэтому приходится такого рода тексты публиковать в разделе публицистики.


Рецензии