Абдулманапов Магомед-Загид Мамедович 1925-1944

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55101018
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161839320
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403264359
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410001112
http://podvignaroda.ru/?#id=19001714&tab=navDetailManAward

Абдулманапов Магомед-Загид родился 30 сентября 1924 года в аварском селении Карата Ахвахского района Дагестана. Узнав о строительстве завода в Двигательстрое, пятнадцатилетним пареньком Магомед-Загид приехал вместе со своими земляками в поселок и поступил в школу ФЗО при заводе.

Большинство людей, приезжающих на завод, не имели нужной квалификации, поэтому еще в процессе его строительства была развернута  массовая подготовка будущих рабочих завода. Уже в 1935 году был начат интенсивный процесс обучения строителей основным производственным профессиям – токарей, слесарей, фрезеровщиков, сварщиков и других специальностей. Большой упор делался на подготовку рабочих местных национальностей. Согласно директивам они должны были составлять не менее 40%  обучающихся. (В начале строительства состав местного пролетариата планировался еще выше – не менее 60% рабочих коренных национальностей) Несоблюдение этих требований могло приводить к наказаниям организаторов по партийной линии. Трудность заключалась еще и в том, что 85% привлекаемых к обучению не владели русским языком. Для них были организованы курсы русского языка. Тем не менее, численность нового класса пролетариата Дагестана росла.

Вот заметка из поселковой газеты «Даешь Двигатель» за 26 мая 1935 года «Куем новые кадры из националов».  [1]
 " Из далеких аулов, затерянных среди гор, в декабре прошлого года прибыли на "Двигательстрой" националы. Не зная даже названия инструментов, не умея держать в руках напильника, они принялись за учебу в слесарной мастерской. В течении шести месяцев упорно осваивали технику слесарного дела и приобрели квалификацию слесарей не ниже четвертого разряда.
Вот фамилии этих товарищей, вступающих в передовую шеренгу квалифицированных рабочих: Алиев, Рамазанов, Алхасов, Ибрагимов, Бакиров, Минулин, Ахмедов, Каравашев, Гусейнов, Хаваев и другие.
Нельзя обойти молчанием работу инструктора Бакуменко, много потрудившегося, чтобы передать свои знания националам - ученикам ..." -   Пейсаров

Несмотря на все трудности, в 1940-м году, когда Абдулманапов Магомед-Загид начал обучение, в школе ФЗО состоялось уже пять выпусков. С 1935-го года она подготовила более 500 человек рабочих различных профессий. Для качественного обучения были приглашены мастера – наставники из Москвы, Горького, Грозного, Баку. 
Так на заводе появилась рабочая династия Эюбовых, глава которой, Эюб Фаталиевич Эюбов приехал в Двигательстрой из Баку. Семь его сыновей связали свою судьбу с заводом, только младший, восьмой сын, стал музыкантом, а сам Эюб Фаталиевич готовил специалистов более сорока лет.

Вот так среди других горцев, приехавших на строительство завода, появился в Двигательстрое и паренек из селения Карата Магомед–Загид Абдулманапов.

Войну комсомолец М-З.Абдулманапов встретил за станком завода, выполняя заказы для фронта. Затем вместе с заводом он был эвакуирован в Алма-Ату. Но парень рвался на фронт и в 1942 году его желание сбылось, комсомолец Абдулманапов был призван в ряды РККА Похвистневским РВК Куйбышевской области.
В 1944 году он уже воевал гвардии младшим сержантом, заместителем командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мото-инженерного батальона 4-го Украинского фронта.
 
«В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин), прорвав укрепления врага на Перекопе, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы выявить расположение вражеских войск, вперед высылались разведотряды. Одним из таких отрядов был экипаж советского танка, который маневрировал по Перекопу. В числе разведчиков экипажа был Магомед-Загид.

На рассвете 13 апреля танк с девятью разведчиками под командованием гвардии сержанта Н.И.Поддубного натолкнулся у села Ашага-Джамин (ныне – село Геройское), на большой отряд фашистских румын, которые согнали в клуб села все мужское население и готовились взорвать здание.
Избавив от смерти людей, наши воины погибли сами. 
По танку фашисты открыли артиллерийский огонь и прямым попаданием снаряда перебили ствол орудия.

Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли.
Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот вёлся оружейно-пулеметный огонь… Как позже выяснилось, там занимал оборону батальон противника.
Бой девяти разведчиков длился около двух часов…

Покинув танк, наши разведчики одну за другой отбивали яростные попытки захватить их в плен. ...Заканчивались боеприпасы, кто-то уже был ранен. В ход пошли приклады, саперные лопатки, кулаки…
Окружив израненных, полуживых советских солдат, румыны начали колоть их штыками, резали ножами, выкалывали глаза, а в конце выпустили по ним пулеметно-автоматные очереди.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года воинам 3-го отдельного гвардейского мото-инженерного батальона за проявленные отвагу, стойкость и мужество гвардии сержанту Н.И.Поддубному, гвардии младшему сержанту М.М.Абдулманапову, гвардии рядовым П.В.Велигину, М.А.Задорожному, И.П.Тимошенко и бойцам 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовым В.А.Ершову, П.А.Иванову, А.Ф.Симоненко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В Наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза Абдуманапову сказано:
«Абдуманапов смело пошел в рукопашную схватку. Действуя решительно, он убил несколько румын, но был схвачен и обезоружен. На допросе вел себя смело, дерзко. На все вопросы отвечал молчанием.
Румынский капитан решил пыткой заставить говорить Абдуманапова. Начали его избивать прикладами, перебили руки, ноги, челюсти – Абдуманапов молчал. Стали колоть его штыками в грудь, лицо, но он продолжал молчать.
Истекающего кровью, раздетого его провели через село и расстреляли в овраге.
Тов. Абдуманапов умер не сказав ни одного слова о своей части, о своих товарищах, не назвав даже своей фамилии и имени.»  [2]

Как только стемнело, местные жители пробрались к месту кровавой расправы, чтобы предать земле останки погибших разведчиков. И тут вдруг обнаружилось, что в одном из них едва теплится жизнь.

К счастью, в селе оказалась фельдшер одного из ялтинских санаториев Ольга Григорьевна Собко (мать украинского писателя Вадима Собко). Позже в одном из писем сельчанам она вспоминала: «…Ко мне прибежали мальчишки с криком: «Доктор, немцы разбили танк и люди несут к вам одного раненого!» И тут я увидела крестьян и солдата в шинели совершенно без признаков жизни… У него были перебиты руки, выбита челюсть, десять пулевых и почти столько же колотых ран. Он много потерял крови. Положение было безнадежным. Придя в себя, даже назвать своего имени не мог – был поврежден язык.
Ночью немцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались расстрелять разведчика. Он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф…»  [3]

Чудом спасшимся оказался рядовой Василий Ершов – автоматчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового Перекопского корпуса. Правда, для полного выздоровления ему предстояло перенести четырнадцать тяжелых операций. Только восемнадцать лет спустя Василий Александрович смог приехать на место боя и рассказать жителям Геройского о легендарном подвиге, который он совершил вместе со своими павшими смертью храбрых товарищами.  [4]


В память о подвиге героев село Ашага-Джамин переименовано в Геройское.
В 1960-м году местными мастерами на Братской могиле был установлен кубический обелиск высотой 2,25 м выполненный из блоков крымского диорита. К фасадной стороне обелиска была прикреплена мраморная доска с именами героев, павших смертью храбрых.  [5]


В 1965-м году бойцов перезахоронили.
На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, на Братской могиле отважных воинов, был установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами. Надпись на постаменте гласит: «Вечная слава Героям Советского Союза». Ниже высечены имена: «Гвардии сержанты Н.И.Поддубный, М.М.Абдулманапов; гвардии рядовые: П.В.Велигин, И.Т.Тимошенко, М.А.Задорожный, Г.Н.Захарченко, П.А.Иванов, А.Ф.Симоненко» .
В мае 1982 г. у подножия холма, где покоятся останки восьми Героев Советского Союза, установлен танк Т-34.  [6]

В городе Саки Крымской области улице присвоено имя Восьми героев.  [7]
В ознаменование их подвига в Симферополе воздвигнут памятник.


В память о герое – земляке в Каспийске одна из улиц названа именем Магомед-Загида Абдулманапова и поставлен памятник перед училищем, которое он закончил.
Автор памятника наш земляк, бывший фронтовик скульптор Ибрагимов Измаил Ибрагимович.

Такой же памятник стоит на родине М-З.Абдулманапова в селе Карата Ахвахского района.
Там же рядом с памятником находится доска памяти с именами всех красноармейцев Ахвахского района Дагестана.  [8]


Фото Абдулманапова взято из фильма "Мой родной город Каспийск".

[1] В довоенные годы слово "национал" звучало гордо, как "горец".

[2] Вероятно поэтому, приказ о награждении и присвоении звания Героя Советского Союза написан не на Абдулманапова Магомед-Загида, а на АБДУМАНАПОВА МИХАИЛА МАМЕДОВИЧА.

[3] http://vdv-crimea.org.ua/?p=2554

[4] Ершов Василий Александрович (1920-1973)
    http://vdv-crimea.org.ua/?p=2554
В селе для Василия Ершова был построен дом, куда он приезжал летом, когда болезнь отступала. Василий Александрович перенес большие испытания и при жизни. Он был инвалидом и красивое его лицо, было постоянно укрыто повязкой, за которой была не заживающая рана, но его воспоминания о войне всегда были интересными для жителей. О нем много писали. Его любили, но, к сожалению, в 1973 году сердце Героя остановилось — дали о себе знать старые раны.
Но память о нем живет. Именем Василия Ершова названа улица в поселке Сандово Тверской области

[5] Обелиск Восьми Героев Советского Союза в Геройском. 1960г.

[6] Фотографии памятника в селе Геройское взяты на сайте Вконтакте на странице Далера Якубова http://vk.com/note5553377_9916276

[7] Почему-то остался в стороне девятый герой – Василий Александрович Ершов, который был в той же группе, ему также было присвоено звание Героя Советского Союза, он также был расстрелян, но остался жив. Его имя должно быть рядом с остальными, но с пометкой – «выжил».

[8] Памятник М-З. Абдулманапову в селении Карата
http://xn--80aaa1b5an.xn--p1ai/?p=64


Рецензии