Дагестан

Говорят, что люди, живущие рядом с водопадом, не слышат шума воды. Не уверен насколько это справедливо в отношении других водопадов, но если мы говорим про Тобот - могу подтвердить: это чистая правда!
Посетив Хунзах, вспоминается мысль о том, что архитектура – это зеркало, отражающее душу общества. Мне выпала честь встретиться с величественным рукотворным наследием этого удивительного места (Хунзахская крепость), которое словно покоится в объятиях каменной чаши каньона Цолотль. Каждый его уголок служит неиссякаемым источником вдохновения и очарования, становясь прекрасной фоновой панорамой для множества фотографий и картин.

Здесь, на территории крепости, что особенно приятно, сохраняя функциональную принадлежность, расположена войсковая часть. Она до сих пор продолжает нести свои славные традиции воинства и службы Родине, являясь оплотом доблести и мира на Кавказе. Взгляд привлекают суровые видовые башни и стены, которые торжественно возвышаются над окружающей застройкой, словно стражи, поставленные следить за этим уникальным местом.

Мои ассоциации от вида каньона, сродни красоте величественной, медленно текущей реки, заканчивающейся водопадом. Но в моем случае апофеозом впечатлений стал обратный водопад - явление временное и крайне редкое. Воды падающих рек были скромны по весне, а восходящий ветер с глубины каньона гнал их вверх распыляя густым облаком, моментально делая мокрой одежду свидетелей этого невиданного зрелища.
Я наблюдал за этим чудом, как река растворяется в воздухе и поймал себя на мысли, что есть зрелище более величественное— это небо. А навеянная увиденным великолепием мысль мелькнула в голове: есть зрелище более величественное, чем небо и этот чарующий каньон — это глубь человеческой души, где всё это помещается и живёт.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии