Дагестан

Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем человек счастливее. Многие мои знакомые разделяют эти слова Жака Паганеля. Берут палатки, рюкзак - и в горы, лишний раз подтверждая лозунг моего тревел-блога: путешествовать можно с любым бюджетом. Я бы и рад сам не словом, а делом доказать читателю свои же принципы, но в этот раз в путешествии по горному Дагестану я был с семьёй, а, значит, придерживаемся женской философии жизни и путешествия: душевное спокойствие и физическое удобство!

Итак, мы в горном Дагестане. Судя по точкам на карте, тут можно застрять на пару недель, настолько богата достопримечательностями эта земля. Но у нас всего 5 дней и очень важно правильно составить маршрут и выбрать места ночлега.

Обычно я планирую поездки так, чтобы каждый день ночевать в новом месте, чтобы как можно глубже окунуться в местный колорит. Это путешествие стало исключением и выбор пал на Гуниб. Он находится в приемлемом равноудалении от всех основных достопримечательностей того региона и достаточно крупный, чтобы обеспечить нас приятным комфортом, наличием ресторанов, аптек, магазинов и отелей. К тому же, Гуниб сам по себе крайне любопытное и очень фотогеничное место. Вся изюминка и «фишечка» его находится на главной городской площади - на самой высоте, к которой ведёт затяжной серпантинный подъём, а это 1234 метра над уровнем моря. Чтобы вы понимали, это как гора Ай-Петри в Крыму, с которой я созерцал Ялту сквозь облака под ногами.

Когда-то в юности я запомнил фразу из «Унесённых ветром» : «Женись для удобства, а люби для удовольствия.». Только посетив Гуниб, я понял что эти слова про этот город. Ведь выбор мой пал на него ради комфорта, а влюбить в себя он смог непринуждённым удовольствием пребывания и бесспорной красотой.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии