Муж с помойки

Полгода назад, Лариса Ивановна потеряла мужа. Это было так неожиданно и так страшно, что она до сих пор не могла прийти в себя. Разве она могла подумать, что в 50 лет останется вдовой.У мужа случился обширный инфаркт.Врачи приехали быстро, но помочь уже не могли, хотя и очень старались....
С тех пор какая-то часть души у Ларисы, умерла вместе с мужем.Она как-будто жила и не жила одновременно.Ничто её не радовало, делала она всё по инерции, часто «спустя рукава».Сын был далеко от неё, звонил часто. Она во время звонка оживала,но не надолго.Если бы не работа, наверное она погрузилась бы в глубокую депрессию.

Однажды, придя с работы Лариса грустно обвела взглядом кухню, заглянула под мойку и , увидев ведро с мусором, решила пройтись до мусорного ящика.
Она задумчиво шла по двору и в этот момент, увидела мужчину, который взяв палку, копался в мусорном контейнере. Делал он это как-то неуверенно и с брезгливой маской на лице.Увидев Ларису, он отошёл в сторону. Женщина выбросила пакет и пошла было прочь, но что-то её остановило.
-Мужчина, что вы ищете тут?-недовольным голосом спросила она.
-Извините,-мужик попятился и согнув спину, пошёл прочь.

Ларисе стало стыдно. Вот какое её дело, ну копался мужичёк в мусоре и пусть бы себе копался.Нет, вот что, что за характер! Всё ей надо!(так рассуждала женщина и для того, чтобы хоть как-то реабилитироваться, она громко спросила)
-Эй, а может ты голодный?
Мужчина остановился, потом опустил глаза и тихо сказал:
-Если честно, то да.
-Ну, зачем же в "мусорке" то копаться, ведь так и заразу подхватить недолго!
-Да, конечно...Это был последний шаг моего падения...

Лариса удивилась. Как-то не вязалась его речь с обликом .Однако, она ничего не сказала, а просто кивнула головой.Какую-то минуту, она молча разглядывала его, а потом решительно сказала:
-Пошли, накормлю тебя!
Что ею двигало?Может бабья жалость?А как же страх перед бездомными,или преступниками? Ведь она его совершенно не знает!
Кажется мужик тоже удивился...Он кивнул и поплёлся за Ларисой следом.

Надо сказать, это была интересная картина. Она была дородной женщиной, которая воинственно шла впереди , размахивая ведром, а "мужичёнка", хоть и высокого роста, но худой и заросший.Соседка, увидев их, ахнула и поднесла ладонь ко рту.
-Ларисочка Ивановна,-начала она, но от грозного взгляда Ларисы осеклась и тихонько пошла прочь.
-Так, мужик! Давай знакомиться! Меня зовут Лариса Ивановна, а ты у нас кто будешь?
-Ну, я Валерий..Семёнович,-как-то скромно ответил он.
-Ну, что же! Вот и познакомились!

Проехав на лифте до четвёртого этажа, женщина остро почувствовала запах немытого тела и грязной одежды.Не зная, что делать, Лариса опустила глаза и подумала, что не мешало бы ему искупаться.Наконец они добрались до квартиры.Сунув ключ, женщина на миг задумалась, а потом решительно открыла дверь и пропуская мужчину вперёд, громко сказала:
-Прошу любить и жаловать!
Однако это получилось даже не смешно. Оба чувствовали какую-то неестественность, натянутость.

-Слушай, я тут кое-что приготовлю на скорую руку, а ты давай в ванну.-Извени, но запашок от тебя не очень..
Она смутилась, но не отступила.
-Я сейчас вещички подберу для тебя, занесу позже.
-А,-открыл рот Валерий.
-Там шторка, не бойся!Я на твою девственность не претендую!
Лариса громко засмеялась, а мужчина смутился.
Она подтолкнула его к ванной комнате, а сама пошла к шкафу. От мужа осталось практически всё. Она не могла расстаться с его вещами, слишком была ещё рана свежа.

Подобрав вещи, Лариса открыла тихо дверь и положила вещи на стиральную машину.
Потом пошла на кухню и занялась нехитрым ужином.
Через какое-то время Валера вышел из душа.Это был совершенно другой мужчина. Очень интеллигентного вида. Он смущённо прошёл на кухню и замер. Запах омлета щекотал горло. Он кашлянул и сглотнул слюну.
-Давай, на стесняйся!-подбодрила его женщина, а сама вышла и прошла в ванную. Удивительно, всё было вымыто.Грязная одежда аккуратно сложена на полу.
-А мужик то кажется не плохой,-подумала она.
-Лариса, можно вас на минутку?

Она вошла на кухню и увидела, что он очень быстро справился с едой.
-Может чаю?-она вопросительно взглянула на него.
-Да, если можно...
-Ну, а чего же нельзя, конечно можно!-весело ответила хозяйка.
Налила ему чаю и стала смотреть. Повадки у мужчины были вполне культурные.
-Если бы его ещё побрить...Слушай, Валерий Семёнович..Там на полке стоят принадлежности для бритья. Ты наверное побрейся, да и будем заканчивать...
-Спасибо, я постеснялся спросить..
Он тихо удалился, а Лариса вернулась к шкафу и стала смотреть куртки мужа. На улице стоял сентябрь. Днём погода была чудесная, а вот ночи уже холодные.

Валерий вышел из ванны и женщина обомлела. Это был человек очень приятной наружности.В других обстоятельствах, она бы обратила на него внимание.Отогнав от себя дурные, как ей показалось мысли, Лариса сказала.
-Тебе бы на работу устроится...Вот , возьми, это куртка, от мужа. Не стесняйся, он её почти не носил, не успел...
-Спасибо, вам , добрая женщина, никогда не забуду.
-Ты по помойкам больше не лазай. Завтра, буду идти с работы, что-нибудь принесу тебе поесть...
-Хорошо, там недалеко есть лавочка, я подожду...
-Ну, давай! А вещички свои возьми, выбросишь по дороге в мусорный контейнер.
-Да, да, спасибо вам...
Когда он ушёл, Лариса задумалась.
- Кто он, откуда?Надо было спросить...Ну, да ладно! Завтра узнаю,-подумала она и с чувством исполненного долга пошла спать.


На следующий день, она не могла дождаться конца рабочего дня.Лариса работала бухгалтером. В этот день ей никак не удавалось свести дебет с кредитом. Цыфры прыгали перед глазами, а мысли возвращались к этому странному человеку.
Наконец, рабочий день подошёл к концу.Она очень быстренько собралась и пошла домой. По дороге зашла в магазин, купила булочки, колбасу, огурчик.Взяла йогурт и задумалась.
-А хватит ли? Наверное он целый день голодный.Может лучше забрать домой и покормить ...Ведь в холодильнике стоит целая кастрюля борща...
Она шла и внимательно оглядывалась по сторонам. А вот и знакомая помойка.А вон и лавочка, а на ней сидит он. Ждёт!Отчего-то сердце сжалось.
-Дура ты, дура!-сказала она себе и подошла к своему новому знакомому.

-А ты неплохо выглядишь,-вместо приветствия произнесла она.
-Вашими молитвами...спасибо вам.
-Голодный?
-Есть немного,-смущённо произнёс он и опустил глаза.
Кстати у него были необыкновенные глаза!Синие, опушенные чёрными длинными ресницами.
-Послушай, я тут купила кое-что в магазине, но наверное, это лучше ты возьмёшь с собой. А сейчас пошли, у меня целая кастрюля борща в холодильнике!-торжественно сообщила женщина.
-Борщ!-радостно подхватил Валерий. Как здорово! Я сто лет не ел домашней еды...
-Но, но! А вчерашний омлет, кто слопал?-она засмеялась.
-Ну, да, вы правы,-смутившись сказал он.

Они быстро поднялись в квартиру, помыли руки и начали ужинать. Борщ был отменным.
-А можно добавочки?Вы отлично готовите!
-Можно!-Лариса налила ещё полную тарелку.
В своё время она любила кормить мужа. Когда он ел и нахваливал, она чувствовала себя просто королевой кухни.Сейчас , она испытывала почти такие же чувства.
-Валера, а можно вопрос?
-Да, задавайте..
-Как ты оказался на улице?Вообще, есть ли у тебя профессия? Расскажи о себе..

Валера серьёзно посмотрел на Ларису и сказал:
-Я , Лариса инженер-строитель.Был женат на женщине , которую взял с ребёнком. Воспитали мы девочку, но похоже, отцом она меня так и не стала считать. Жена умерла год назад, дочка вышла замуж и они с мужем просто выставили меня из квартиры.Идти мне было не куда, вещи и документы украли...Я , конечно заявил в полицию, но когда ждал, ответа не было, а сейчас...
Он горестно вздохнул и махнул рукой.
-Я тут увидел, что у тебя розетка сломана и лампочки нет в коридоре. Есть инструменты, я мигом сделаю.
Лариса удивилась. Она уже полгода не замечала, что у неё что-то не в порядке.

Валерий очень быстро справился и огляделся.
-Может ещё что-то надо сделать,-спросил он.
-Нет, спасибо...Кстати, а где ты ночуешь?Холодно ведь уже..
-На лавочке и ночую. Нормально. В куртке, так вообще красота.-он засмеялся.
-Ну, что же, давай, пока.Завтра жди, покормлю...-она смутилась и отвернулась.
Валерий бочком прошёл к двери и исчез.
-Ой, я же забыла ему продукты отдать,-с сожалением вспомнила женщина.

На следующий день, Лариса снова торопилась домой. Всю дорогу она думала, чем удивить своего знакомого .Что такого вкусненького приготовить...
Подойдя к лавочке, она не увидела Валерия. Зато там сидела её соседка. Сразу было видно, что ей хочется поболтать.
-Ой, Ларисочка, что было, что было!-заверещала она , как сорока.
-Что случилось?
-Да этот мужик, ну с помойки...Ему стало плохо, хорошо сердобольные люди вызвали скорую. Одет он был прилично, поэтому его взяли, отвезли в больницу...
-А куда?-спросила испуганно Лариса Ивановна.
-Кажется в пятую повезли...

Лариса вскочила и побежала к дороге. По пути она вызвала такси и уже через десять минут , была в больнице.
-Извините, к вам сегодня поступил...,-она задумалась.-Валерий Семёнович...
-Красовский, что ли?-спросила медсестра.
-Да,да..
-А вы ему кто?
-Я?!Я знакомая.
-Идите, он в седьмой палате. А документы его, вы привезите.

Когда она с опаской открыла дверь,Валерий лежал на капельнице.Глаза у него были закрыты.Она тихо подошла и присела на краешек кровати.
-Вы? Лариса? Как вы меня нашли?
-Соседка рассказала. А вам нужны документы. В какое отделение полиции вы обращались.Сможете написать доверенность, вдруг нашлись ваши документы, я бы съездила, узнала.Вообще, что с вами случилось?
-Не помню, потерял сознание...
-Хорошо, я узнаю у врача.Как вы сейчас себя чувствуете?
-Да всё нормально! Жаль, что так получилось.
Они ещё поговорили и Лариса засобиралась домой.Она узнала у врача , что у него был приступ холецистита и лежать он будет в больнице, целую неделю...

На следующий же день, Лариса взяла отгул и поехала в полицейское управление. Там она без всяких проблем забрала его паспорт, оказывается его давно нашли и удивлялись, что за ним не приходят.После этого, женщина приехала в больницу и оформила его, так как положено.Всю неделю Лариса приходила к Валерию. Он был очень рад её видеть. Дружба их крепла с каждым днём. Наконец, наступил день выписки.Лариса уже не раздумывая забрала его к себе домой.Валерий не сопротивлялся. Через месяц, он нашёл работу, благодаря её связям, а ещё через три , они поженились...Вот так, не думая, не гадая, Лариса снова обрела своё счастье.Валерий оказался прекрасным человеком и заботливым мужем.


Рецензии