Брат, идущий на брата...

Брат, идущий на брата, не новость совсем.
Заливаются кровью просторы земные.
Не пытаюсь задаться вопросом «зачем»?
Каин, Авель… Всё заново, но не впервые.
Прижимаю к груди Богородицы образ святой…
Той, что ранена, что разразилась слезами.
Крестный ход начался. Не быть ей простой,
Той войне, что долгами живёт и грехами.
Не стрела, - так ракета, а может, снаряд,
Может, мина, а может, и что-то иное…
Будет выстрел. А может быть, целый ряд.
И пронзят они болью тело святое.
Эх, куда б не попали, пронзают сердца.
И Взошедший на крест попирается ими.
И достанет на всех окровавленного венца.
И заплачет икона слезами земными…


   1170 год. Объединенное войско, возглавляемое сыном Андрея Боголюбского Юрием, взяло в кольцо осады Новгород. Считается, что причиной распри послужила незаконная дань… кто знает? Под стены Новгорода собрались дружины нескольких князей.
   У новгородцев не было шансов выиграть сражение. Оставалось уповать на Божье чудо…
   Архиепископ Иоанн, неустанно молившийся о спасении города, во время ночного бдения услышал голос. И поступил так, как было велено.
    Он возглавил крестный ход и взошел на городские   вместе с иконой Божией матери. Одна из стрел, которыми осыпали защитников, вонзилась в пресвятой лик. Под правый глаз Богородицы. Божья матерь зарыдала. Образ вознесся над городом и повернулся лицом к обороняющимся…
 Ужас и безумие обуяли нападающих. Они набросились друг на друга, словно ослепнув, а затем бежали. Новгород был спасен. Братоубийственная война прекратилась. Это было Знамение. Икона вошла в историю как икона Знаменской Божией Матери.
   Я недавно удостоилась радости быть в Софийском соборе Новгорода.
   Незаживающая рана братоубийственной войны. Исцелена Божьей матерью. Да будет так.




                ***


Рецензии