Старый кинотеатр

— Слышь, паря, прикурить найдётся? — хриплый голос остановил возле разросшегося куста сирени. А через секунду из них вышел старик, поправляющий штаны.
— Извини, не курю, — ответил Сашка и сделал шаг в сторону.
— Ты б сегодня не ходил туда, — кивнул дед в сторону парка, — неспокойное время для прогулок.
— Да я не один, — пожал плечами парень и тихо свистнул, подзывая убежавшую вперёд собаку.
— И всё равно не ходи, — наконец справился с ширинкой дед, — хороший у тебя пёс, умный! Ты б к нему что ли прислушался, если ко мне не хочешь.

Мишка, больше напоминающий полярного медведя, чем собаку, ткнулся носом в ладонь хозяина, глянул на деда, осторожно втянул воздух и резко разразился лаем.
— Извините, — придержал пса Сашка, — обычно он более миролюбивый. Мы пойдём.
— Слышь, парень, ты хоть в зеркала не смотрись сегодня! — крикнул ему вслед старик.
— С ума сойти, — пронеслось в голове у Сашки, — каких психов только не встретишь по дороге к парку. Зеркала! Надо такое придумать! Где он только их там усмотрел?

Сашка оглянулся, дед стоял посреди дорожки, щёлкая зажигалкой. Язычок пламени осветил морщинистое лицо и яркие, колючие, словно январский лёд, глаза.

Парк встретил ночной тишиной и прохладой. Стоящие у входа барышни в мини проводили парня тоскливым взглядом. Такие, как он, не их клиентура. Молодёжь, что всеми вечерами горланила на лавочках песни, разбежалась. Фонари горели ровным жёлтым светом. Красота. То, что нужно после сложного рабочего дня —полумрак и почти полное отсутствие людей.

Тропинка, по которой он шёл с собакой, петляла между деревьями и кустами, делая огромный крюк по парку, и привела к заброшенному деревянному кинотеатру. Когда-то очень давно Сашка бегал сюда на утренние сеансы мультиков и на фильмы про храбрых мушкетёров. Рядом стояло детское кафе «Сказка», в котором подавали в железных креманках потрясающе вкусные шарики мороженого и газировку с сиропом. Но теперь всё в прошлом. Кафе давно сгорело, а кинотеатр смотрел на парк пустыми глазницами выбитых окон. Сквозь раскрытый проём двери было видно, как через погнивший пол прорастают деревья и тянут свои тонкие руки-ветки в темноту обвалившейся крыши с мерцающими в ней звёздами.

— Мишка, Мишка, а ну вернись! — крикнул вслед любимцу, нырнувшему в темноту разрушенного кинотеатра, Сашка. — Кому сказал! Мишка! — В ответ была тишина. Сашка тихонько свистнул, и вновь без ответа.
— Иди туда, не знаю куда — Это точно про меня, — вздохнул он, доставая из кармана фонарик. — Ну, ладно, посмотрим, куда кривая выведет.

Парень передернул плечами: плутать по заброшенному зданию совсем не хотелось — ещё встретишь дикого домового, или кто живёт в таких зданиях. Почему-то эта мысль вызвала улыбку, и Сашка шагнул внутрь.
Подумаешь, домовой. Наверняка человечнее, чем многие. Хотя, возможно, чем дальше от жилища людского, тем злее, или нет? Живут сами по себе, ходят друг к другу в гости, не любят чужаков. А мы, мы в их мире чужаки или нет?

Под ногами скрипнула половица, и как будто легкое дуновение ветерка пробежалось по затылку, чуть взъерошив волосы. Сашка резко остановился, обернулся, свистнул. Показалось, что услышал приглушённый лай, и вновь всё стихло. Фонарик на секунду моргнул и вновь засветился ровным светом. И снова ветерок пробежался по затылку, спустился на шею и холодным дыханием стёк по позвоночнику. Краем глаза Сашка заметил, как слева мелькнуло что-то белое и скрылось за поворотом.

— Мишка! Чёрт тебя подери! А ну иди сюда, паршивец! Хватит играть! Пошли домой! — И вновь тишина была ответом.

Немного потоптавшись на месте, парень решил двинуться дальше. Поворот, ещё поворот, лестница, холл. Здесь всё было как двадцать с лишним лет назад. Даже люстра висела, поблескивая стеклянными подвесками в свете фонарика. И огромные зеркала в тяжёлых рамах — удивительно, как только уцелели за столько лет.

— Вот тебе и здрасте, — раздалось за спиной, — чего забыл? Закрыто ещё, или читать не умеешь?

Сашка развернулся и от неожиданности отпрыгнул на несколько шагов назад. Еле удержавшись на ногах, он уставился на тётку в синем халате, у ног которой стояло ведро с водой, а в руках она держала швабру.

—Ну, чего встал? Забыл, где выход? Ну, пойдём, провожу.
— Куда проводите? — оторопел Сашка, неожиданно сообразив, что стоит на свежевымытом полу центрального входа в зал.
— На выход провожу! Сеанс только через час! Или ты чего, боишься, что детки все места в первом ряду разберут? А хочешь, я тебя в зал пущу? Выберешь себе самое лучшее! Ну, чего застыл?

Сашка в растерянности оглядывался по сторонам. За зеркалами была ночь, качались деревца, и звёзды смотрели сквозь разрушенную крышу. Здесь разгоралась люстра, баба Зина намывала полы перед утренним сеансом, раздался первый звонок. И вновь что-то белое мелькнуло слева.

— Мишка?
— Просил же не смотреть в зеркала! — Мощный подзатыльник вернул Сашку в реальность. Под ногами хлюпало, сверху накрапывал дождик.
— Вали от сюда парень, — странный дед смотрел на Сашку ярко-синими глазами, — и чем ты только понравился ей?
— Кому?
— Царице ночей! Вали сказал!
— Куда?
— К чертям! Домой! К бабе! Куда угодно! Только подальше от сюда!
— А что это было?
— Совсем дурной? Или тебе пендаль для скорости выписать?

Старик развернул Сашку в сторону выхода, тряхнул за плечи и толкнул в проём двери.

— Как невежливо, — прошелестел низкий женский голос, от которого у Сашки побежали мурашки по всему телу. — К нам гость, а ты выгоняешь. Нехорошо.

Сашка сделал шаг назад и почувствовал, как по его плечам скользнули маленькие прохладные ладошки. Тонкие пальчики погладили предплечья, пробежались по груди вниз, забрались под рубашку, расстегнули ремень брюк. Шаловливый поцелуй ткнулся в шею.

— Скучал по мне?

В зеркале отразилась невысокая стройная девушка, прижавшаяся грудью к его спине. Вот чуть отошла, позволяя увидеть себя полностью. Едва держащееся на ней полотенце, казалось, вот-вот соскользнёт вниз, блестящие капельки воды на маняще-розовой коже мерцали крохотными звёздами, влажные после душа волосы змейками вились вдоль позвоночника, озорной взгляд блестел заигрывая, чуть прикушенный уголок губ звал их коснуться. Пальчики, медленно скользящие с подбородка на шею, и чуть задержавшиеся на груди, подхватили непослушное полотенце, раздался тихий смех.
— Скучал по мне? — повторила она свой вопрос, разжала кулачок, позволив соскользнуть ткани вниз, и, преступив через неё, приблизилась к Саше вплотную, поднялась на цыпочки, чтоб достать до его губ.

— Вот ****овка! — Старик хлестнул подобранным полотенцем по голым девичьим ягодицам. — А ты чего застыл?! Выход там! — Дед грозно сверкнул глазами на хохочущую деваху, что вихрем промчалась по залу и, ударившись об одно из зеркал, разбилась в пыль. — Мать твою раз эдак! — вновь выругался он. —Вали отсюда! Пока жив!
— Он мой, — прошелестело из-за угла, — отдай! — Пыль собралась в призрачный комок из которого поднялась старуха, указывающая на Сашку крючковатым пальцем. — Он был мне обещан!
—Иди к чёрту! — подтянул старик штаны и сунув руку в карман достал зажигалку.
— Он мой!
— Я вернул тебе все долги, оставь его в покое! — Вновь пробежался холодок по разрушенным стенам. — Ну как знаешь!  — Старик щёлкнул зажигалкой, маленькое пламя рванулось было вверх, но затухло.
— Ты больше ни на что не годен, страж, ты стар и немощен, в то время как я, вкусив свежей плоти, вновь обрету молодость и красоту. И ты ничего не сможешь с этим поделать! А Герман, Герман... Твоя страсть к богатству сгубила весь твой род. Он, — старуха ткнула пальцем в сторону оторопевшего парня, — последний. И он закроет наш договор. Его душа в обмен на душу бедной Лизы. Три родовых линии, семь безгрешных потомков и твой последний потомок, как вишенка на торте, решивший служить людям, не требуя ничего взамен, мой туз и точка в нашем споре.
— Ведьма! — Старик вновь щёлкнул зажигалкой, маленькое пламя зашипело и потухло.
— Он мой! — разнёсся эхом трескучий смех.
— Ага, мечтай! — Старик развернулся и с размаху дал в ухо внучатому племяннику. — Очнись уже! Мешаешь!

Сашка тряхнул головой, сбрасывая наваждение, за его спиной вдребезги рассыпалось зеркало.

— Слышь, паря, огоньку не найдётся? — хриплый голос остановил Сашку возле разросшегося куста сирени. А через секунду из них вышел старик, поправляющий штаны.
— Извини, не курю, — ответил парень и сделал шаг в сторону.
— Может, коробок спичек где завалялся? Огниво? Уголёк? Ты б сегодня не ходил туда, — кивнул дед в сторону парка, — неспокойное время для прогулок.
— Да я не один, — пожал плечами парень и тихо свистнул, подзывая убежавшую вперёд собаку.
— И всё равно не ходи, — наконец справился с ширинкой дед, — хороший у тебя пёс, умный! Ты б к нему что ли прислушался, если ко мне не хочешь...

Мишка действительно преградил парню путь, словно не желая пускать того в парк. Сашка усмехнулся, потрепал пса по холке и пошёл дальше. Только разговоров с сумасшедшими ему не хватало. Хватит с него и снов про зеркала, сквозь которые старики кидают старух. Кстати, кажется, именно этот дед ему и снился...


Рецензии