Колер

               
Моя любимая бабушка, моя дорогая бабушка Лена… Я приезжал к ней в детстве, и попадал в какой-то рай, в мир, где только добрые люди и их рассказы о себе, о друзьях, о простых, но очень веселых происшествиях…
   Один из них: в 70е годы моду резко вошла масляная краска для окон и дверей цвета «слоновая кость», но она уже была у всех, а у моей бабушки и её подруги, Нины, она же – кума или Доленчиха, этой краски не было. Но так не годится, и они собрались, и в выходной день поехали в Канск, город в 12 километрах от того  поселка, за краской.
Канский рынок, и вот он тот самый ярко-зеленого несмываемого цвета магазин «Все для быта».
 - Девушка, нам краска нужна,  - обратилась к продавцу моя бабушка.
- Да, пожалуйста, вам какого-то определенного цвета, а то нам как раз вчера завезли много? – ответила молоденькая продавщица.
 - Надо такого вот цвета, - сказала кума, и посмотрела мою бабушку, именно в то момент тётя Нина поняла, что забыла название цвета, причем совсем забыла.
 - Вот не белая она, а чуть-чуть другая, - немного помогла бабуля, но и она тоже напрочь забыла название, - бледненькая такая!
 - Надо сказать колер, и всё, сразу вынесем!
 - Колер! – резко сказала Доленчиха, - слова-то какие.
 - Так, - девушка за прилавком повернулась к пустым банкам, на которых в то время не особенно было понятно, что там за краска внутри, - не белая, это уже хорошо. Так…Бледная… вот может салатный цвет? – и она указала на баночку
 - Нет! Мы знает салатный! – хором сказали бабушка, а кума добавила, - Как у Люды из первого подъезда! Такая!
 - Да вы что? Какая Люда? Какой подъезд!
Они долго перебирали цвета, названия – ну ведь в тот день выбор был, и даром, что время советское – время дефицита, но завоз же! И они перебрали всё, но так и не смогли назвать «слоновая кость» – цвет предательски не вспоминался!
- Лена, пошли! -  уже выходя, Доленчиха обернулась и в свойственной ей манере, а она была женщиной резкого характера, добавила, - Понабрали тут неумех и незнах! Мы ей всё рассказали, а она ничего не поняла, тьфу!
В дверях бабушка остановилась и, ударив себя по бокам, сказала:
 - Нина, я вспомнила! – она повернулась к прилавку, - Доченька, да цвет называется «оленьи рОги»!..
   Краску им вынесли сразу же, но они потом долго ещё не заходили в тот магазин, а позже и сами смеялись, и вместе с той продавщицей частенько вспоминали тот весёлый эпизод.      


Рецензии