Лотосы

Лотосы

Солнечный огонь, презирая установленные рамки и пределы, всё глубже забирался в лес. Его наполненные золотистой пылью лучи проникали между деревьями, текли по тропинкам и бесстрашно ныряли в лесные чистые озёра.

И это природное пламя не беспокоили ни календарь, что давно был перекинут на октябрь, ни густой навес крон, призванный защищать землю от ожогов, ни даже сама осень.

Последняя же, пританцовывая от нетерпения, уже давно стояла на крыльце земного дома и крутила на указательном пальце ключи.

Но лето ещё собиралось. Оно сонно бродило по комнатам, неспешно распределяя свой последний скарб по коробкам, и солнце заглядывая в окна, сопровождало его каждый шаг.

Джи Ну спал в той части дома, куда небесное светило в это время суток дотягивалось с трудом, лишь кончиками своих лучистых пальцев. Но время от времени сквозняк трепал на двери занавеску, и тогда внутрь врывалось и его дышащее жаром тело, распадаясь на сотню золотистых пятнышек.

Мужчина, потревоженный этими вспышками, на миг просыпался и натягивал на уснувшую с ним рядом дочь одеяло. Несмотря на задержавшееся в гостях лето осенние покои уже были наполнены ознобом, и охапка дров ждала своего часа у камина.

Проснувшись от очередного шкодливого зайчика, что беззаботно прыгал по его лицу, Джи Ну сел на кровати. Затем взглянул на дочь, над сном которой по-видимому не были властны ни солнечные зайчики, ни даже солнечные волки и улыбнулся. Вся нежность тут же перетекла из сердца в эту улыбку счастливого отца и мужа. Бережно подоткнув одеяло маленькой Суа, он снова лёг и уставился в потолок.

В голове было по-приятному пусто- свежо, словно после долгой прогулки в горах, и мужчина почувствовал, что это неспроста. Это была подготовка к тому, что ему собирались показать. Но он не спешил закрывать глаза; там в предстоящем путешествие его могло ждать что угодно; калейдоскоп из осколышков времени и пространства всегда непредсказуем. Зато здесь и сейчас он чувствовал себя необыкновенно счастливым.

Периодически со второго этажа до него доносились отголоски грохота и замысловатые ругательства жены. И было ясно, что Рита целиком погружена в процесс какого-то творчества, потому что именно в такие моменты она становилась до смешного неуклюжа и рассеянна.

«Милая, не разнеси наш дом»

И с тихим смехом послав ей этот телепатический посыл, мужчина закрыл глаза.

Какое-то время он просто прислушивался к происходящему.

Наверху словно по волшебству всё стихло, и только ветер, продолжая нарушать предел их с Ритой спальни, беззвучно летал кругами по комнате. Дочь тихонечко сопела во сне, и ему порой передавались мультяшно-яркие образы её детских снов. Но постепенно пол комнаты, точно также как и его сознание, стали наполняться облачной ватой, что заглушила последние звуки и ощущения.

Джи Ну свесив ноги с кровати, ступил в облако и провалился.

Первым что он увидел, был его дом. Туман устилал серым ковром землю, на котором в хаотичном порядке проступали цветочные орнаменты; рыжие бархатцы и белые лилии в розовом обрамлении гибискусов.

Это сочетание было столь необычным, что Джи Ну залюбовался. Он не отдавал себе отчёта сколько простоял вот так, зачарованным алхимией природных красок и узоров, когда из этого оцепенения его вывел оклик.

К нему со стороны поля шла девушка. Почувствовав толчок где-то в глубине груди, он прислушался к себе внимательнее. Сердце волновалось, и этот аритмичный стук заставлял всё его тело быстро приспосабливаться к новому бытию. Где он уже был не один, где всё прежнее, давно принятое им одиночество растворялось в каком-то новом горячем потоке.
По мере приближения девушки этот поток, точно летний ветер, заворачивал его в уютное шёлковое кимоно, что нисколько не сковывая прежней свободы, позволяло почувствовать какую-то её новую грань.

Но внезапно пространство исказилось, под ногами разверзлась воронка, и Джи Ну провалился глубже.

Он оказался на выгоревшем от солнечного жара белом песке перед лицом океана. Земная ладонь была ровной и тёплой, и потому океан казался ещё более огромным и пугающим. Мужчина ощущал себя непривычно уязвимо перед открывшейся его взору стихией, хотя воды были сейчас спокойны и прозрачны. Но какая-то часть внутри него помнила, что может быть и по-другому, поэтому Джи Ну не чувствовал себя в безопасности.

Он поискал взглядом Риту, но пляж был безлюден и нем.

«С ней должно быть всё в порядке»

Промелькнула в сознании ясная мысль, и он продолжил разгадывать ребус своего сна
Мужчина двинулся вглубь наугад, и океан проводил его ободряющим рёвом волн.

Теперь перед Джи Ну расстилалась пустыня. Сухой ветер обувал его ноги в невидимые кандалы, отчего каждый шаг давался с неимоверным трудом. И чем дальше он продвигался, тем более тёмным и вязким становился песок.
Одиночество струйкой проникало в его сердце, и поэтому завидев вдали словно прорисованные чьей-то насмешливой рукой яркие миражи, он каждый раз сворачивал к ним. Но едва мужчина подходил ближе, они тут же растворялись в воздухе, оставляя лишь горький привкус сожаления.

Очень хотелось отдыха и прохлады, и перед его внутренним взором то и дело возникал океан.
«Почему я не ценил это? Стоило идти вдоль берега»

Внезапно сквозь эту ватную тишину, он ясно расслышал голос Риты

Жена любила обнимать его со спины и класть голову на плечо, рассказывая, как прошёл её день. Вот и сейчас Джи Ну снова ощущал её руки на талии.

- Пойдём гулять в другое место, на свежий воздух… здесь так сухо и по-мертвому пусто. Мне тут плохо.

Мужчина хотел повернуться и тоже обнять её, но не мог. Тело не слушалось, и все усилия просто тонули в зыбучих песках.

-Родная, иди одна

Так они какое-то время продолжали стоять на границе двух миров, не решаясь нарисовать дверь

Про дверь Джи Ну вспомнил только тогда, когда почувствовал сквозняк у себя за спиной. На миг всё осветилось яркий вспышкой и мужчина успел заметить исполины гор вдалеке. Затем огонь сознания погас.

Возвращался он медленно и тяжело. Лицо ещё обдавало пустынным жаром, голова гудела, а ноги ныли как после долгого и утомительного путешествия, какие у всех порой на земле тут случаются.

Джи Ну пошарил рядом рукой, Суа не было.
Открыв глаза, он обнаружил, что комнату уже наполовину заполнил вечерний жидкий сумрак, и его мутные воды всё продолжали прибывать.

-Джи Ну, ты как?

Силуэт Риты прорисовался прямо поверх туманного марева, и мужчина окончательно проснулся.

Он тут же поднялся и двинулся к ней. Его руки сплели кольцо вокруг талии жены, и наклонившись к ее самому уху, он прошептал:

-Волшебство живёт только в чистоте…но ему, как и лотосам, необходимо прорасти сквозь грязь.

-Больно им, наверное, бедненьким…

-Зато проходя через боль, они познают свою силу

Рита поцеловала его, а затем улыбнувшись, вздохнула

- Может , партию в Го?


Рецензии