Боковой Майдан, Сасовский район

БОКОВОЙ МАЙДАН – село в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Пичкиряс (левый приток р. Вад) в 5,5 км к вост. от центра поселения пос. Придорожный и в 43 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Боковой Майдан постоянно проживает 58 чел. (в 1989 – 180 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Боковой Майдан, Боковые Буды тож; в совет. время – Боковой Майдан. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, буда ж. – стар. строение, постройка вообще; заведение в лесу для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод и пр. Буда, в зап. России, то же, что в вост. майдан; много селений в зап. России сохранили название буд, как в вост. майданов; в Ниж. губ. есть даже будный майдан. Майдан м. – возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле; то же, что буда. Что касается прилагат. Боковой, то михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин предполагали его анторопонимич. характер и выводили от фамилии землевладельца Бокова. Аналогично Е.М.Поспелов, поясняя название д. Боково в Московской обл. писал, что ее название происходит «от неканонического личного имени Бок или от фамилии Боков». Однако, гипотеза И.А.Журкина и Б.И.Катагощина о возникновении компонента «Боковой» из фамилии землевладельца Бокова не подтверждается док-тами; к тому же известно, что данное селение населяли государств. (казенные крестьяне). Рязанские краеведы-топонимисты А.В.Бабурин и А.А.Никольский считают, что компонент «Боковой» указывает на положение данного заведения (майдана) сбоку от др. подобных. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, бок – берег реки, сторона (Центральный р-н). срав.: укр. бiк – берег, сторона реки, озера; белор. бок – берег реки, озера, сторона, край, окраина, склон горы. Боковик – боковой, поперечный ветер, дующий перпендикулярно течению реки (Вологодская, Новгородская, Псковская обл., Поволжье). Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом Майдан: Пичкиряевский Майдан (совр. Пичкиряево), Матвеевский Майдан (совр. Матвеевское) и т.д.

Д. Боковой Майдан Замокшенского стана Шацкого уезда была основана в конце 17 – начале 18 вв. на «покидных» мордовских землях, как поселение будных крестьян, приписанных к Боковому поташному заводу. Поташ (карбонат калия), ценное минеральное сырье, использовавшееся в мыловарении, производстве стекла и селитры для изготовления пороха, получали в то время путем вымывания из древесной золы. Поэтому поташные заводы возникали в местах, где произрастал лес соответствующих пород, а крупнейшим поставщиком поташа на мировой рынок в 17 – первой половине 18 вв. была Россия. Бочка русского поташа стоила в Западной Европе от 4 до 8 рейхсталеров. Поташное производство осуществлялось на поташных заводах (будных майданах) под открытым небом и состояло из колод, находящихся при них прикорытках, сборника и собственно гарта. Сырьём служила зола, полученная выжиганием вяза, клёна, орешника (реже сосны и берёзы). Зола засыпалась в колоды и на сутки заливалась водой. В результате выщелачивания образовывался щёлок, который через прикорытки направлялся в сборник. Самую сложную операцию составляло выпаривание щёлока в гарте, после чего полученный поташ выламывался из гарта и складывался в бочки.

Работы на поташных заводах были сезонными: начинались весной с оттепелью и завершались с наступлением морозов. Работали на поташных заводах приставы, подмастерья (администрация), бондари (изготавливавшие бочки), поливачи (смачивали золу и поливали её щёлоком) и будники (производили золу и засыпали ее в колоды). Основными специалистами были поливачи, вымывавшие щелок из золы и изготавливавшие поташ, но наиболее многочисленной категорией работников были будники, выжигавшие лес и поставлявшие золу на поташный завод. Поэтому каждый поташный завод был окружен целой сетью будных станов, где шла вырубка и выжигание леса. Причем для получения 1 кг поташа требовалось сжечь ок. 1 т древесины.

Поташное производство сопровождалось хищническим истреблением лесов, но оно было настолько выгодным, что в 1681 царское правительство ввело государственную монополию на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов теперь следовало сдавать в казну, которая уже сама продавала ее иностранным купцам. Царь Петр I (1682 – 1725) пошел еще дальше: с целью ограничения вырубки лесов и получения наибольшей прибыли государством он в 1690 запретил производство поташа на частных предприятиях, а государственные (казенные) поташные заводы указал создавать в мордовских лесах по рекам Ваду и Мокше: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле – продажа быть поташом по 1000 бочек в год». Для выполнения этого задания царя требовалось вырубать ежегодно 1,5 тыс. дес. леса. Для работы на казенных поташных заводах привлекались, часто насильно, «всякие пришлые и гулящие люди», а к будным станам приписывались крестьяне окружающих сел и деревень, причем до 50% из них, по данным исследователей, составляла мордва. Для приписных крестьян это была новая, и весьма обременительная повинность.

Казенный Боковой поташный завод впервые упом. под 1701, когда на нем было изготовлено 60 бочек поташа (по 30 – 32 пуда в бочке). С 1707 казенные поташные заводы были полностью изъяты из ведения местных властей и подчинены Починковской поташной конторе, располагавшейся в с. Починки (совр. Нижегородской обл.); Боковой поташный завод был приписан к ее Шацкому участку. Рядом с Боковым поташным з-дом изначально селились работные люди, что привело к возникновению вокруг него поселения, получившего название д. Боковой Майдан. По мнению диалектологов, в д. Боковой Майдан на р. Пичкиряс селились потомки тамбовской вольницы, «состоявшей из самых разнообразных элементов»; их мест. прозвище – «бутяки».

С 1708 – 1719 д. Боковой Майдан состояла в составе Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1710-х в д. Боковой Майдан была построена деревянная Николаевская церковь (упом. с 1719), в связи с чем она стала писаться селом. В 1760, в связи с упадком поташного производства (из-за вырубки лесов и конкуренции поташа из Северной Америки) и его полной нерентабельностью, Починковская поташная контора и ее заводы, в т. ч. Боковой, были закрыты. В 1772 на средства прихожан в с. Боковой Майдан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Казанская церковь с Николаевским приделом.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Боковой Майдан вошло в состав Спасского уезда Тамбовской губ.

К 1782, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Боковой Майдан Спасского уезда Тамбовской губ. с близлежащими сс. Матвеевский Майдан, Пичкиряевский Майдан и д. Горбуновка проживало 1271 душа муж. пола. Межевая дача с. Боковой Майдан с селами и дер. составляла 19168 дес. земли, в т. ч. удобной 19065 дес. Владельцами межевой дачи значились государств. (казенные) крестьяне.

В 1861 – 1925 с. Боковой Майдан являлось администр. центром Боково-Майданской волости Спасского уезда.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Боковой Майдан (Боковые Буды) Спасского уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Шацк при реч. Пичкиряе насчитыв. 219 дворов, в к-рых проживало 593 души муж. и 685 жен. пола. В селе имелись православ. церковь, почтовая станция и маслобойня. С. Боковой Майдан состояло в 1 стане Спасского уезда и находилось в 43 верстах от квартиры станового пристава в с. Виндреевский Завод и в 58 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Боковой Майдан (Боковые Буды) были государств. (казенными).
 
По данным подворной переписи 1882 в с. Боковой Майдан Боково-Майданской волости Спасского уезда проживало 824 души муж. и 782 жен. пола (всего 1606 чел.), в т. ч 249 домохозяев. Грамотных было 28 муж. и 1 жен.; 3 мальч. учились в школе.

За с. Боковой Майдан было закреплено 3846,1 дес. обществ. земли (в т. ч. 17,4 дес. неудобной и 698,5 дес. леса), по 4,9 дес. на надельную душу. Леса было отведено из расчета 1,1 дес. на надельную душу. Безземельных было 6 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 11 душевых наделов. 66 семей, каждая по отдельности, арендовали 240 дес. пашни за пределами общины. Почва «студеная», где ил, где песок, больше серая подзолистая. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5; яровых (овес) – сам-3. В селе содержалось 413 лошадей, 485 коров, 2288 овец и 516 свиней. 24 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 40 дворов, не имел никакого скота 21 двор. В селе было 1121 плодовое дерево и 185 колод пчел. Имели избы 238 домохозяев, имели по 2 избы 39 домохозяев. Бездомовыми были 5 домохозяев. В селе насчитыв. 64 клети (горницы), 336 амбаров и сараев, 77 риг и овинов. На заработки в отход уходили 34 муж. и 5 жен. В селе имелись волост. правление, православ. церковь, 3 промышл. заведения, 3 постоялых двора, и 2 питейных заведения.

В 1901 в с. Боковой Майдан было открыто земское мужское одноклассное нач. училище (школа), а в 1906 – церковно-приход. смешанная одноклассная школа.

С. Боковой Майдан упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 4 вер. от станции [Пичкиряево] расположено село Боковой Майдан с 2.200 ж. и волостым правлением».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Боковой Майдан Боково-Майданской волости Спасского уезда насчитыв. 303 двора, в к-рых проживало 1154 души муж. и 1199 жен. пола, в т. ч. раскольники австрийского толка (1 дв., 1 муж. и 4 жен.); имелись волост. правление, Казанская церковь, церковно-приход. попечительство, земская мужская и церковно-приход. смешанная школы (в первой законоучителю платилось 50 руб. в год) и церковная биб-ка в 150 томов книг. Р. Пичкиряев. Жители имели по 1 дес. земли душевого надела и занимались земледелием.

Казанская церковь с. Боковой Майдан была деревянной, с 2 престолами: главным (холодный) – во имя Казанской иконы Божией Матери, и придельным (теплый) – в честь свт. Николая Чудотворца. В храме хранилась местночтимая икона Божией Матери «Достойно есть», привезенная из Афона. В причте Казанского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 37 дес. 637 кв. саж. пахотной земли; последняя в 1 месте, в 3 верст. от церкви. Земля давала годового дохода от 300 до 400 руб. Братский годовой доход составлял 1000 руб. Причтовый капитал 1200 руб., 20% к-рого шли в пользу церкви. В состав прихода Казанской церкви с. Боковой Майдан, помимо самого села, входила близлежащая и смежная с ним д. Горбуновка (206 дворов).

В 1918 – 1995 с. Боковой Майдан являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 районы компактного проживания русскоязычного населения Салтыковской и Боково-Майданской волостей Спасского уезда Тамбовской губ., в т. ч. с. Боковой Майдан, были переданы в состав Шацкого уезда с включением в состав Рязанской губ. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20.02.1924 Шацкий уезд был включен в состав вновь образованного Сасовского уезда. 31.08.1925 Боково-Майданская волость была упразднена, и входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Боковой Майдан, включены в состав укрупненной Сасовской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Боковой Майдан вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Боковой Майдан была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз; в то же время была закрыта старинная Казанская церковь, здание к-рой использовалось под колхозный склад, а в 1972 было полностью разрушено.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Боковой Майдан. К 1940 с. Боковой Майдан состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Боковой Майдан (зав. Ирина Матвеевна Архипова) работало 5 учит. и обучалось 195 учащ. (1937). В 1942 – 1943 силами заключенных и военнопленных была построена автомоб. дорога Москва – Куйбышев (совр. М5 «Урал»), прошедшая вдоль юж. окраины села. К 1980 в с. Боковой Майдан проживало 195 чел.; имелись нач. школа, клуб, биб-ка; действовало отд. совхоза «Свобода» (пос. Придорожный).

По данным на 2019/20 в с. Боковой Майдан предприятий и учреждений не имеется.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА.

[1713 г.]. Выписка из документов Адмиралтейской канцелярии 1713 г.: В прошлых годех на государевых будных станех, которые заведены были в Алаторском, в Нижегородском, в Арзамаском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском, в Ломовском, в Инсарском уездех в порозжих и мордовских лесах делан поташ мастеровыми и работными людьми, которые на будных станех изстари живут, а за то поташное дело дано им денежное и хлебное жалование по указным статьям, а пашенных земель и сенных покосов и всяких угодей за ними мастеровыми и работными людьми в даче не бывало. А на которых майданех угожие леса на поташное дело вырублены были, и с тех майданов мастеровых и работных людей сводили в иныя места. А во 195[1687] г. в отписке из Арзамаса воеводы Бориса Квашнина написано: будных станов земли, на которых угожие леса на поташное дело вышли, и многие розданы помещиком и вотчинником, и поселены крестьяня, и живучи пашню пашут и хлеб сеют, и сено косят, а по какому указу, того не ведомо. И во 197[1689] г. посланы из приказу Большие казны в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти, велено в приказ Большие казны отписать: В вышеписанных уездех будных станов росчистные земли кому имяны даны и по каким великого государя указам, и на сколько четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей порознь. А по памятям из тех приказов в Арзамаском, в Нижне-Ломовском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском уездех будных земель в роздаче 7 человекам под усадбы от 30 десятин с полудесятиною, пашни 7118 четвертей с полуосминою и с получетвериком, сенных покосов 100 десятин 23000 копен.

А в 201[1693] г., по указу великого государя, на его государевых будных станех на время поташа делать не велено, от прошлых лет остаточного поташа в готовности было многое число, а мастеровым и работным людем впредь до поташной работы велено жить на будных станех без жалования и кормится работою своею, пахать на себя пашню, а о раздаточных будных землях выписать к великому государю в доклад, а впредь таких земель в роздачу в поместья и вотчины отнюдь отдавать никому не велено, и о том в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти посланы.

А в 207[1699] г., по имянному великого государя указу, и по докладной выписке, послан был с Москвы в Вадскую, в Сергацкую, в Починковскую волости и на все будные станы, которые ведомы к тем волостям, думной дворянин Степан Остафьевич Власов да с ним дьяк, велено им все буцкие земли, которые в прошлых годех розданы из Поместного, из Казанского и из приказу Болшого дворца разных чинов людем в поместья и в вотчины, не сослався и не справясь с приказом Большие казны, а те помещики и вотчинники на тех землях построили себе дворы и поселили людей и крестьян, и теми буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи владеют, и надобный лес, который годен на поташное и смолчужное дело, рубят и пустошат, и посторонних людей в те леса пускают, и те все роздаточные земли и угодьи тому думному дворянину велено осмотреть и описать имянно: кто имяны и каких чинов, и которых будных станов землями и лесами, и сенными покосы, и всякими угодьи владеют и по каким великого государя указом и с которого году, и что за кем в дачах четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей во всяких урочищах порознь, и сколько у кого на тех землях поселено люцких и крестьянских, и бобыльских дворов и в них людей по имяном, и что у них в тех дачех росчищено пашни и сенных покосов, а описав все имянно велено учинить тем раздаточным землям, и пашням, и сенным покосам, и всяким угодьям чертежи со всякою подлинною очисткою, а помещиком и вотчинником, и людем их и крестьяном, кому те будницкие земли в роздаче, сказать его, великого государя, указ с великим подтверждением, чтоб они на тех землях вновь не селились и лесов под пашню и под сенные покосы болше того отнюдь никто не росчищали, и никакого надобного лесу сами не рубили, и сторонних людей никого не пускали, и те леса оберегали с болшим опасением, и учиня то все, велено писать и тем всем буцким землям описные книги, и чертежи прислать в Москву.

А которые помещики и вотчинники буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи завладели без дач насилством, или по дачам, а те земли и сенные покосы, и угодьи надобны к будным станам, где делают поташ, и те все земли и угодьи по розыску у тех людей взять и приписать к будным станам, и велено теми земли и угодьи владеть и на корм государевым лошадям сено косить будником и работным людем без всяких обид и утеснения, а помещикам и вотчинникам в те буцкие земли и сенные покосы, и леса, и всякие угодьи вступаться и владеть отнюдь не велено. А в приказы, в Казанский, и в Болшой дворец, и в Поместной приказ, посланы памяти: Буцких земель и угодей в роздачу впредь никому отдавать не велено. И будным станам земель, сколько кому в роздаче и что у кого поселено людей и крестьян, и росчищено земли и сенных покосов, о том думной дворянин не отписывал, и отписных книг и чертежей не присылывал.

[1769 г.]. Дело о бутниках деревни Горбуновки Петре Арефьеве и Борисе Зотове, выдравших из бортей, принадлежавших Антонову, мед. 8 июня 1769 г. крестьяне бутники деревни Горбуновки Петр Арефьев и Борис Зотов отправились в лес для снимания лык. Проходя мимо пчельника, принадлежавшаго сотскому села Боковаго Майдана Никите Антонову, они увидели дуб, в дупле котораго находились пчелы. Предполагая, что в дупле дуба находится мед, они решились подрубить его и выбрать из него мед. по слова самих обвиняемых, не успели они окончательно повалить дуб, как явился сотский Антонов с народом, который изловил их и представил при доношении в Шацкую провинциальную канцелярию. Из Шацка был послан корабельный урядник с солдатом для освидетельствования дуба. Возвратившись из Боковаго Майдана, урядник сообщил, что подрубленное дерево не годится для кораблестроения, а потому Арефьев и Зотов были освобождены от ответственности.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии