Художник. Глава 4. 2

Художник.4.2.

К поезду подкатили сани. Возница-старик с длинной бородой,покрытой инеем,в полушубке,ушанке и валенках,поздоровался с директором и спросил,указывая на Голду:
-А это кто же будет?
-Голда приехала к нам работать. У тебя тулуп с собой есть? Укрыть ее надо. Видишь одежда у нее больно легкая для такого мороза.
-Есть тулуп,отчего же нет. Укроем. Морозы сильные. Как ты,Павел Борисович,уехал две недели назад,так и начались.
Все уселись в сани,Голда закуталась в тулуп и сани тронулась в путь.

Уже вечерело,когда продрогшие до костей они подъезжали к Степному. Месторасположение этого села полностью оправдывало его название. Сколько можно было видеть вокруг,нигде ни деревца. Несколько рядов темных домов,глубокий снег по обочинам узких улиц,да и все вокруг снег и снег,и больше ничего. Тоска охватила Голду. Правильно ли она поступила,оставив Хабаровск,где у нее была работа и хоть какие-то родственники и снова поехала скитаться по чужим людям?

Но директор не дал Голде много времени на размышления. Он приказал вознице остановиться около неказистого серого дома,вошел в заваленный снегом двор по узкой,едва протоптанной дорожке и постучал в низкое обледенелое окошко. Через минуту на крыльцо вышла некрасивая молодая женщина в накинутой на плечи фуфайке.
-Здравствуй, Сима,-поприветствовал ее директор,-я к тебе постоялицу привел. Комната у тебя свободная есть,возьми ее в квартиранты.
-Здравствуйте,Павел Борисович. Что ж,комната есть...
-О цене уж сами договоритесь. Не обижай ее. Она у нас работать будет. Зовут Голдой. Покорми ее с дороги,горячего чего-нибудь дай.
-Хорошо,пусть проходит.
Директор крикнул:
-Голда,иди сюда!-а когда она подошла,продолжил,-ну вот,здесь будешь жить. Сима-женщина хорошая,муж ее на фронте. Она одна с дочерью живет. А завтра придешь в контуру,я тебя на работу определю. До свидания,девушки,не ссорьтесь!

-До свидания,Павел Борисович,-попрощалась Сима с директором и повернулась к Голде,-заходи что ли,не стесняйся.
Домик,где жила Сима состоял из трех небольших комнат и кухни. Сима провела Голду в крохотную комнатушку,в которой с трудом вмещались железная кровать,небольшой столик и стул с продавленным сидением.
-Располагайся. А я пока поесть тебе соберу.
Через некоторое время Голда уже сидела за столом на кухне,с наслаждением хлебала горячую похлебку и отвечала на многочисленные вопросы Симы. От топившейся печки шло живительное тепла,Голда отогревалась и на душе у нее становилось не так тоскливо.

Потом пили морковный чай и продолжали разговаривать. Сима с мужем приехали в Степное еще до войны,работали в совхозе,вскоре после переезда у них родилась дочь,ей сейчас уже семь лет. Живется трудно,но зарплату платят регулярно. Кое-что дает огород. С голоду никто не умирает. Голда,разомлев от тепла и горячей пищи уже клевала носом и через силу поддерживала разговор. Сима,заметив это сказала:
-Ну,Голдале,иди спать,завтра рано вставать. Я тебя утром в контору отведу. А если по нужде,то не стесняйся,вон там под умывальником ведро. На улицу не выходи,отморозишь себе что-нибудь,какой тогда из тебя работник.

Директор совхоза встретил Голду приветливо:
-Ну как спалось на новом месте? Я тебя пока поставлю помогать нашему завскладом. Кроме этого у нас через неделю открываются курсы трактористов. Пойдешь учиться,это потом может пригодиться. А весной будешь работать учетчицей на полях. Я велю тебе выдать телогрейку и ватные штаны,чтобы ты не замерзла. Паспорт у тебя с собой? Хорошо. Оставь мне,я его в отдел кадров передам,чтобы тебя оформили. Потом заберешь. А теперь пойдем,я тебя отведу в склад. Я туда как раз иду.

Склад находился в старом деревянном здании,потемневшем от времени и дождей. На окнах и дверях стальные решетки. Вокруг склада ограда из частокола,широкие ворота заперты на большой амбарный замок. Рядом с воротами небольшая калитка,через нее директор и Голда вошли во двор. Поднявшись на крыльцо,директор сильно постучал в обшитую листовым железом дверь и закричал:
-Эй,Яковлевич,открывай!
Через минуту дверь отворилась,на пороге стоял тщедушного вида человечек в тулупе и шапке-ушанке. Он улыбнулся синюшными губами и подал директору исхудавшую руку с фиолетовыми ногтями:
-С возвращением,Павел Борисович! Заходите. А это кто же будет?-и он кивнул на Голду.

-Здравствуй,Яковлевич! Помощницу Я тебе привел. Ты же в последнее время все помощника просил. Я твою просьбу и уважил.
Они прошли в помещение склада. Возле двери перегородкой было отделено небольшое помещение для кладовщика,там стоял стол с выдвижными ящиками,два стула и шкаф,в дальнем углу находилась печ.
-Присаживайтесь гости дорогие,-пригласил кладовщик.
-Ты,Яковлевич,для начала выдай Голде телогрейку и ватные штаны,да еще пожалуй и летнюю спецодежду:комбинезон и куртку. Накладную в конторе оформят,не сомневайся. А потом важный разговор у меня к тебе есть.


Рецензии