Мои аквариумные рыбки-гурами. новеллы. юрий юсупов

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ================

                КАК Я КУПИЛ СЕБЕ ПАРУ МРАМОРНЫХ ГУРАМИ.
                ========================================
   
               Однажды,я купил на базаре,пару взрослих рыб- МРАМОРНЫХ ГУРАМИ.Они
были голубые с зеленовато-синим,очень красивым узором,в виде полос,пятен,которые
складываясь все вместе,между собой,смотрелись очень красиво,как узор.
Самка была с икрой и самец сразу начал постройку пузырчатого гнезда ,в углу нерестового аквариума. Временами,он заигрывал с самкой,они кружились,как-будто танцевали и одновременно делались очень яркими,тёмно-синими,почти чёрными.
                Они были уже опытные и уже не раз,нерестились,по-видимому. Самец-МРАМОРНОГО ГУРАМИ сделал огромное гнездо из белой пены и пузырьков,а потом,он позвал взглядом самку МРАМОРНОГО ГУРАМИ и она подплыла к самцу и они стали кружиться,словно в медленном танце. А потом...самец обхватил самку,своим телом и слегка  нажад на неё,перевернув животом вверх. И тотчас,мириады икринок,фонтаном,устремились наверх. Самец собирал их ртом и складывал аккуратно в
белую пену,между пузырьками. Потом,самку,я отловил и убрал в другой аквариум,чтобы она не съела  собственную икру. Ведь у самок-ГУРАМИ,нет материнского инстинкта,совсем. Всю заботу о икринках и маленьких мальках,берёт на себя- самец.
                Именно,благодаря своему высокоразвитому,отцовскому инстинкту,и продолжается род и вид-ГУРАМИ,как рыб.Когда вышла икра,самец ГУРАМИ,всегда отгоняет от неё,самку ГУРАМИ,чтобы она не смогла  поесть икру. Теперь самка самцу не нужна. Он только занят икрой и мальками,которые выйдут позже.
                Мальки МРАМОРНОГО ГУРАМИ,окрашены чуть иначе,чем взрослые ГУРАМИ. Это их детский наряд содержит три цвета:  серый,белый и чёрный. Когда мальки станут старше,их наряд делается как уц взрослых:  серый цвет,становится голубым,чёпный цвет становится -  тёмно-синим,а белый- просто исчезает совсем.
Узор пятен и полос,в течении возраста,постепенно меняется.
                МРАМОРНЫЕ ГУРАМИ способны менять свою окраску,от светлого ,бледного,до тёмного,почти чёрного. Это зависит от настроения самой рыбки.
Икра любоговида и породы-ГУРАМИ,должна быть прозрачная. Если икра вышла белая,то она- мёртвая и никакого малька из неё не выйдет никогда. Поэтому,дорогие аквариумисты-любители ГУРАМИ,знайте,что икра у ГУРАМИ,должна быть прозрачная и
выглядеть как пузырёк воздушный,-который пузырит сам-ГУРАМИ-самец,для будущего гнезда.Обычно,такая белая,мёртвая икра бывает у старых самок-ГУРАМИ,которая почему-то залежалась у них.
Для нереста,надо брать молоденьких и ещё не нерестившихся,самок.Они должны быть здоровыми,в меру,подвижными и икра у них обычно- самая прозрачная,чистая и свежая. От такой икры,родятся хорошие и здоровые мальки.

                ( Продолжение следует).



         


Рецензии