Аксеново, Касимовский район, часть I

УНЖИЦЫ АКСЕНОВА

  По этому поселению нет имформации в краеведческой литературе. В своих поисках я обнаружил, что поселение состоит из двух деревень, которые в древности назывались Унжицы Аксенова и Унжицы Апечкова тож. Время сильно меняет местность, вот уже никто не помнит речку Унжицу, от которой остался только овраг, а именно по названию речки и получили своё название поселения. В 18 веке уже было два сельца— Апечково и Аксеново.
В описании к ПГМ РГАДА читаем:" участок номер 21 , межевание 1779г. Аксеново сельцо ассесорши Авдотьи Апухтиной ;
участок номер 22 , межевание 1779г. Апечково сельцо капитана Савы Федорова сына Скобельцына с протчими ".

 Поищем , что было в 1617г.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

"Запись 410
За Ондреем за Четвертаковым (Л. 792) сыном Оксенова ...
За ним же, что была за Иваном за Васильевым сыном Аксенова–Аристова, жеребей деревни Унжицы Аксенова на речке на Унжеце, а в жеребье: два места дворовые; пашни перелогом, середние земли, шестнатцать чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Унже и промеж пашен двенатцать копен; лесу пашенного полторы десятины; лесу ж непашенного болотного по реке по Унже (Л. 793) вопче з братом ево з Данилком, да с Вахромеем, да с племянником ево с Степаном вдоль полверсты, а поперег тож.
Запись 411
За Данилком, да за Ворфоломином за Четвертаковыми детьми Оксенова, да за их племянником за Степаном за Терентьевым сыном Оксенова, что было за Данилковым, да з Вафромейковым отцом за Степановым дедом за Четвертаком за Оксеновым жеребей деревни Унжицы Оксеновы (Л. 796) на речке на Унжице, а в жеребье: два двора помещикова; да крестьяне: Карпунка, (в) Климка Ортемовы, (в) бобыль Панка Мелехов; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, да перелогу и лесом поросло сто пятьдесят две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена под деревнею и по речке по Унжице и промеж пашен тритцать восемь копен; лесу пашеннова три десятины с полудесятиною, да лесу ж болотнова по речке по Унже вопче з братом их, а Степанковым (Л. 796 об.) дядей, с Ондреем с Оксеновым вдоль полверсты, а поперег тож."

  А теперь традиционно переместимся в эпоху Петра Великого и посмотрим на нашу деревеньку-сельцо.

РГАДА 350-1-461 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.279) 1710-го ноября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным в деревни Скоблевой копитана Ивана Иванова сына Аксенова жены ево вдовы Дарьи Андреевной человек ея Иван Дементьев по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду скозал помещица ево Дарья живет домом в вышеписаной деревни отра(ж)дения ей сорока пяти лет у нея дети дочь Прасковья осмнатцати лет дочь Палагея четырнатцати лет дочь Фекла десяти лет а будет я Иван скозал в сей скаске что ложно и за ту мою ложную скаску указал бы великий государь учинить мне смерднею казнь
К сей скаске села Андреяновой пустыни николаевской поп Игнатей вместа человека Ивана Дементьева по ево веленью руку приложил записал в книги
(Л.280) 1710-го ноября в 13 день...деревни Скоблины капитана Ивана Иванова сына Аксенова жены ево вдовы Дарьи Андреевой дочери Ивановской жены Аксенова староста ея Семен Яковлев да выборной Иван Мокаров да в деревни Аксенова крестьянин Савелей Васильев по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали за помещицею нашею в деревне Скоблеве и в деревни Аксеновой дворы крестьянския да в той же деревни Скоблеве двор помещицы нашей и дворовыя люди и дворы крестьянския а хто в них имены и в коих летех и сколька дворов в них людей и крестьян и тому ниже сего под сею скаскою именам их роспись а окроме того за помещицею нашею дворовых людей и крестьян нет...
(Л.281) Деневни Скоблевой за вдовою Дарьею Андреевою дочерью Ивановскою женою Оксенова ...

В деревне Оксенове крестьянские дворы за нею ж вдовою Дарьею Ивановскою женою Оксенова (в) Иван Макаров сарака пяти лет у него жена Ульяна Васильева дочь тритцети дву лет у него детей сын Александр осмнатцати дочь Авдотья десяти лет у Александра жена Акилина Тимофеева дочь семнатцати лет (Л.283) (в) Тимофей Аристов штидесят лет у него жена Авдотья Родионова дочь тритцети пети лет у него дети Павел трех дочь Татьяна асми Ирина трех лет племянник Фадей Артемов сын тритцети семи лет у него жена Акилина Михайлова дочь дватцети лет у него дети Марка четырех Марфа трех и он вышеписанной Фадей взят в лапатники в Сан Питербурх тому третей год (в) Федосей Михайлов штидесяти лет у него жена Авдотья Иванова дочь сарака пети лет у него брат родной Иван сорака дву лет у него жена Марья Акимова дочь тритцети осми лет у него дети дочь Мавра четырех лет сын Никифор девятнатцати лет у него ж Федосея брат родной Барис тритцети пети лет у Бариса жена Анна Гарасимова дочь тритцети лет у него сын Дементей дву лет у него ж Федосея пасынок Леонтей Евсевьев дватцети шти лет у него Леонтья жена Авдотья Яковлева дочь девятнатцати лет у него дети дочь Пелагея четырех Прасковья трех Емельян дву лет (в) Гарасим Потапов пятидесят лет у него жена Прасковья Максимова дочь сорока дву лет у него сын Павел трех у него ж племянник Митрофан Филипов тритцети лет у него Митрофана жена Марина Елизарьева дочь дватцети пяти лет дети Леонтей четырнатцати Андрей асми лет Андрей меньшей дву лет (в) Григорей Петров семидесят лет у него жена Татьяна Миронова дочь пятидесят лет у него сын Максим (Л.283 об.) дватцети асми лет у него жена Стефанида Андреева дочь дватцети дву лет у него Григорья сын Захарей семи лет дочь Аксинья адиннатцати лет Софья девяти лет (в) Андрей Данилов тритцети лет у него жена Устинья Гарасимова дочь дватцеть шти лет у него сын Гаврила трех лет да племянник Сава Васильев сорака лет у него Саввы жена Анна Яковлева дочь дватцети асми лет у него дети Федор десяти лет Андрей четырех дочь Матрена шти лет (в) Ефим Филипов пятидесяти лет у него жена Настасья тритцети лет Иванова дочь у него дети Иван пети дочь Авдотья адиннатцети Агафья девяти Софья трех лет у него брат родной Клементей тритцети дву лет у него жена Агафья Митрофанова дочь дватцети девяти лет у него дети дочь Татьяна девяти Софья пети лет сын Родион шти лет (в) Фрол Федотов петидесят лет у него жена Дарья Васильева дочь петидесят шти лет у него дети Максим четырнатцати лет пасынок Варлам Логинов петнатцати лет да у него ж живет брат двоюродной Мосей Васильев сын пятидесят лет у него дети Самойла одиннадцати Фелимон семи Настасья девяти лет у Масея мать Просковья Алферова дочь ста лет (Л.284)
В сельце Савостянове Братовая тож (в) Сергей Гарасимов пятидесят лет у него жена Матрена Трафимова дочь сорака пяти лет у него дочь Марья году у него ж племянник родной Федор Васильев сарока лет у него жена Татьяна Игнатьева дочь тритцети девяти лет у него брат родной Иван пяти лет да на том же дворе в другой избе двоюродной ево Федоров брат Галактион Васильев тритцети лет у него мать дрова Палагея Аврамова дочь семидесят пяти лет а тот вышеписанной крестьянин по поступке Якова Савельева сына Перепечина что в переписных книгах 186-го году написан за Яковом Ивановым сыном Перепечиновым за ево поступщиновым родным дядею
Да что в той же деревне Оксенове по переписным книгам 186-го году написано крестьянских четыре двора за Естифеем Гречениновым и те крестьянские дворы опустели померли лет с пять назат только той дачи землею ана вдова Дарья владеет по поступке Гаврилы Ларионова в селе Любовникове тех же дач двор запустел же (Л.284 об.) а в переписных книгах 186-го году написано за Иваном Андреевым сыном Аксеновым в деревни Скоблеве семь дворов да в деревни Аксенове семь да из дач Алексея Мосолова переведены из деревни Полянок два двора а ныне наличных в деревни Скоблевой девять дворов да в деревни Аксеновой восимь да в сельце Савостьянове а Брадовая тож один двор всего осмнатцеть дворов Семена Яковлева да выборнава Ивана Макарова Савелья Васильева по их веленью руку приложил."

Вот такое начало истории половины современного Аксенова!
В следующий раз предстоит путешествие в другую половину, которая называлась Унжицы - Апечково тож.

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2020/23г.


Рецензии