Трагедия графа

Современники откровенно признавались, чтобы женщине полюбить такого человека, каким был Алексей Андреевич Аракчеев, следовало бы здорово притворяться. Внешность богатого дворянина, графа, владельца села ГрУзино в Новгородской губернии, просто отпугивала. Если этот не старый, но в годах, высокий, жилистый, сутулый мужчина с дряблой шеей и морщинистым лицом сватался в Петербурге, то чаще всего получал отказ. За его спиной судачили незамужние: «граф в мундире генерала с золотыми эполетами больше походит на застывшую обезьяну в цирковом наряде. Суровое лицо и ни намека на улыбку».
К тому же граф прослыл деспотом, в его селе Грузино крепостные крестьяне подчинялись заведенному им военному распорядку: вставали рано в одно время, работали с утра и до вечера, потом ложились спать. Граф решал, кому с кем заводить семью, как следует вести себя в семейной обстановке. Недовольных исправляли плетками.
Но ведь и то правда, его усадьба Грузино хорошела и превращалась в управляемый военный городок с плацдармом: он сам сажал любимые им березки, крашеные в один цвет и установленные по ранжиру крестьянские домики радовали глаз, мощеные улицы просто удивляли, крестьянки были красиво одеты, причесаны, никакой грязи и мусора во дворах, пьяницы и бездельники в селе извелись, если напивались, их секли. Они исправлялись. Именно за деловые качества - соблюдение регламента и дисциплины, доведенных до абсолюта, за его требовательность к подчиненным, умение добиваться решения поставленной задачи ценили Аракчеева императоры, сначала Павел I, затем Александр I.
Граф был деятельным человеком, проявил себя как реформатор русской артиллерии, был военным министром, главным начальником Императорской канцелярии и военных поселений. И он же являлся первым создателем и владельцем дворцового паркового-ансамбля в селе Грузино на правом берегу реки Волхова, к сожалению, не сохранившегося до нашего времени.
Оба царя, особенно Александр I признавали его высокие военные заслуги перед государством и одаривали многими милостями. Надо признать, что четкое обеспечение русской армии оружием, продовольствием, обмундированием и прочим имуществом, во многом способствовавшими победе в Отечественной войне 1812 года - без сомнения в этом была немалая заслуга Аракчеева.
Но вот светские женщины избегали общения с этим угрюмым мизантропом. Одна венчанная жена в ужасе сбежала от его странностей. Как быть? Приходилось графу обращать внимание на тех, которые были ему доступны - чистые девки после бани в его селе Грузино. Из красивых он выбирал самую пригожую, приводил в дом. Через месяц, два, максимум три, выпроваживал. Надоедала она ему, безграмотная простота, говорить не о чем. Хорошо, если напоследок вручал подарок. Ни одна из них дольше пары месяцев не задерживалась. Такой он был человек, деятельный, во всем соблюдал порядок и в подборе женщин тоже.
…Родился Аракчеев  в 1769 году в деревне Гарусово Тверской губернии, его родители были обедневшие дворянские помещики. Своё детство он провел в  деревне Гарусовао. Его отец, помещик  Андрей Андреевич Аракчеев к обучению своего сына пристроил местного дьяка, который отметил заметные способности мальчика к арифметике, сложению, вычитанию. Эта похвала пробудила у отца желание отправить сообразительного Алексея на учебу в Санкт-Петербург в военное училище, самое место для дворянина. Правда, для поступления требовалось оплатить взнос - 200 рублей, сумма огромная по тем временам, таких денег у помещика не оказалось, тогда он пошел в обход, просил знакомых светских людей замолвить словечко за бедного, но одаренного дворянина, который спит и видит стать офицером и верно служить государю и отечеству. Алексея Аракчеева приняли.
И вскоре он проявил себя как способный курсант, в 1787 году успешно сдал все экзамены и получил чин офицера - он оказался одним из лучших в теории и практике артиллерийской стрельбы. Правда, курсанты и потом офицеры не очень любили этого замкнутого, избегавшего попоек и прочих гулянок молодых парней. Он был сам по себе - грыз гранит науки. Отсюда и результат.
Когда молодой наследник престола великий князь Павел попросил графа Салтыкова подобрать ему расторопного, делового, знающего офицера, тот сразу предложил 18-ти летнего Алексея Аракчеева. Этот не подведет, он знает свои обязанности, надежный служака, ему можно доверять, проверен, все поручения, даже тайные, будут исполнены в срок.
Павел быстро убедился в правоте рекомендации и заметил, что молодой офицер не просто исполнительный порученец, он отлично разбирался в военном деле. Прежде всего в артиллерии. И вскоре Алексей Андреевич был пожалован должностью коменданта Гатчины,  потом стал начальником всех сухопутных войск великого князя.
В 1796 году великий князь взошел на престол, стал Всероссийским императором. Павел не забыл своего верного порученца, ставшего к тому времени уже полковником, и назначил его петербургским комендантом, одновременно присвоил ему звание генерал-майора. Через год новые награды и новое жалование - Алексей Андреевич Аракчеев получил дворянский титул барона, ему вручили орден Святого Александра Невского, были пожалованы два тысячи крестьян и село Грузино в Новгородской губернии, как раз недалеко от Санкт-Петербурга.
Следует признать, что характер у нового императора был достаточно сложный, неуравновешенный, и его поступки порой не просто удивляли, приводили в замешательство. Так произошло и с новоявленным бароном.  Неожиданно, без каких-либо видимых причин в 1798 году Павел отставил от службы Аракчеева. «Всё барон, или как там тебя ещё, хватит, надоел». Никаких спасибо, других благодарностей. Поезжай в свою деревню. Занимайся её обустройствам.
Но не успел ошарашенный от такой царской «милости» «барон, или как там ещё», заняться дома обустройством усадьбы, не успел вкусить прелести вольной жизни, как последовал новый указ - в том же году ему было велено немедленно вернуться в Санкт-Петербург и занять должность генерал-квартирмейстера! Это не всё. Уже в начале января следующего года Аракчеев был назначен инспектором всей российской артиллерии. И снова почет, уважение.
Вскоре за усердие император наградил его орденом Святого Иоанна Иерусалимского, одновременно удостоил титула графа Российском империи.  И вдруг уже 1 октября того же года опять-таки без видимых причин последовала очередная отставка. Граф в который раз вернулся в свое Грузино. Ну что ты будешь делать с таким императором?
В селе он оставался до восшествия на престол нового императора Александра I в 1801 году. 
Александр Павлович был хорошо знаком с Алексеем Андреевичем, они сблизились еще в ту пору, когда наследник престола также привлекал к себе исполнительного порученца.
И началось новое восхождение. В 1802 году высшим указанием Аракчеева поставили во главе комиссии для усовершенствования артиллерии: произвести замену старых стволов на новые, организовать производство новых ядер. В следующем 1803 году Аракчеев стал инспектором всей артиллерии России.
Наконец-то можно было перевести дух и заняться собой и своими личными делами -  он решил обзавестись семейством.
В 1806 году 37-ми летний Алексей Андреевич  готовился сочетаться браком с Натальей Федоровной Хомутовой, восемнадцатилетней дочерью генерал-майора в отставке. На венчании в Сергиевском артиллерийском соборе присутствовал сам государь. Увы, супружеская жизнь не задалась, продлилась всего год с небольшим. По слухам, Аракчеев уличил жену в получении нечестных денег на свои нужды. Она ему якобы в этом сама призналась. Возмущенный таким безнравственным поступком, Аракчеев в один момент велел ей убираться вон из его дома. Были и другие версии. Так что установить точно, что послужило причиной расставания едва ли возможно.
Но мысли о подборе себе супруги Алексея Андреевича не покидали. Хотелось прежде всего иметь наследника, будущего соправителя села Грузино. Он не представлял, какая уготована ему судьба с выбором новой пассии.
Генерал по-прежнему, верой и правдой, служил новому императору и отечеству. Его главной заботой оставалось стремление создать сильную, хорошо вооруженную армию. Александр во многом поддерживал многие его военные начинания и в январе  1808 года назначил Аракчеева военным министром, чтобы он получил большую свободу в своих действиях. И он принялся за дело. При Аракчееве были учреждены запасные рекрутские депо и учебные батальоны, он принял новые меры для повышения образования офицеров, упорядочил и улучшил материальная часть. Накануне Отечественной войны Аракчеева заботила необходимость иметь обученные военные кадры. Где их брать? Россия оставалась страной сельской. Большинство жителей были безземельные крестьяне, крепостные. Государь предложил создать военные поселения, жители которых сочетали бы военную службу с производительным сельским трудом. Эти поселения уменьшили бы расходы на военные цели. Аракчеев был назначен ответственным за создание таких военных поселений. В дальнейшем государь предполагал выкупать у помещика крестьян с землей и в конце концов освободить их от крепостничества.
Но с военными поселениями всё оказалось далеко не так просто - благими намерениями дорога в ад вымощена – в1812 году началась война с французами.
И всё же… И всё же, повторим, многие мероприятия по улучшению снабжения армии, повышение качества боевых стрельб, проведенные  военным министром  Аракчеевым, положительно сказались на ходе Отечественной войны 1812-1814 годов. Кроме того, он занимал по сути высшую должность в государстве, выше был только император.
После окончания победного похода 1814 года, довольный Александр произвел Аракчеева в маршалы. Но Аракчеев прекрасно сознававший свою роль в победной войне,- он не был участником боевых действий армии - упросил императора не делать этого, лучше и правильнее будет оставить его в прежнем звании - генерала от артиллерии. Так справедливо. Император согласился с ним и решил наградить фаворита своим портретом, украшенном алмазами. Однако Аракчеев и в этом случае проявил свой строптивый характер - слезно стал умолять императора не делать ему такой дорогой подарок, он готов принять портрет и будет счастлив, но без алмазов… Чего делать с этими алмазами, только завистников порождать? Он ни в чем не нуждался и по натуре не был корыстолюбив.
Наступили мирные времена. Можно было больше времени уделять своему селу Грузино и личной жизни. Тогда и решил граф получше присмотреться к своим девкам. Была у него на примете одна, купленная еще в 1800 году девчонка, вполне смазливая, с годами она стала пригожей девицей. Он обратил внимание на Анастасию Шумскую, ей в 1814 году исполнилось 22 года. Возраст вполне подходящий, ему-то уже 45 лет. Он пригласил ее к себе в дом для разговора. Девка, действительно, показалась ему достойной - красивая, статная, с черными глазами. И улыбается хорошо. Ее девичья фамилия была Минкина, а по исчезнувшему мужу она Шумская. В селе говорили, что Шумская на самом деле цыганка, дочь цыганского кучера, нехристя. Ну и что? Кто не без греха. Зато внешне пригожа и умом не обижена.
Настасья была себе на уме, она сразу поняла, что ей выпал уникальный шанс. Простые, необразованные крестьянки, чем могли удержать графа? Одной лаской в постели? А если завлечь графа разговором о дальнейшем улучшении его любимого села Грузино, если подсказать ему, как поддерживать заведенный им порядок?
Хозяин стал показывать Настасье свои хоромы. Вот гостиная, в которой он встречает императора, спальня, кабинет, где он работает, еще одна спальня для высоких гостей…
Она показывал и рассказывал. Настасья со своей стороны тотчас проявила умение слушать, соглашалась с ним, иногда осторожно высказывала свои соображения. Он оставил ее у себя в доме. Со временем эта черноглазая, улыбчивая так понравилась ему своей исполнительностью, требовательностью к служивым людям, к поддержанию заведенного им порядка, что он не мог не нарадоваться. Настасья была похожа на него. Он не догадывался, что хитрая лиса училась у него. Потому проявила интерес к грамоте, счету, училась барским замашкам. Он часто и подолгу отсутствовал по военным делам, Настасья писала ему подробные письма, докладывала, как протекает жизнь в селе, кто чем занимается, какой доход. Аракчеев был на вершине счастья, он нашел ту, которую искал. 
Правда, в селе говорили другое. Анастасия была большая притвора. Она колдунья, ведьма, ворожея. У нее дурной глаз, она изменщица, любого может приворожить. Придет время, обманщица покажет свой истинный характер, покажет.  Граф еще наплачется, землю будет грызть. Так и случилось.
Настасья быстро стала хозяйкой всего села Грузино. Свой истинный характер правительницы она проявляла исключительно по отношению к дворовым. Малейшее неисполнение ее каприза, вело к порке. Она могла самолично отхлестать любую девку. И делала это с явным удовольствием. Особенно придиралась к тем молодым и красивым, которые, как ей казалось, могли оказаться соперницами. Вдруг забеременеют от графа? Хотя, кто мог сравниться с ней, Анастасией? Ее обольстительную внешность и угодливость отмечали все приезжие высокие гости, даже иностранные послы. Аракчеев при ней начал улыбаться. Его величество император Александр стал чаще заезжать в Грузино. Его потчевали, угощали. Слушали сладкие речи. Подсчитали потом - 10 раз он побывал у них в гостях! Кому выпадало большее счастье? Анастасия потчевала первого властителя чайком, крендельком. И он, государь всей великой империи, перед ней, простой девкой, расплывался в улыбке, готов был ручку целовать.
Всем был доволен Алексей Андреевич, граф Аракчеев, высший военный специалист, сбылось его семейное счастье, оставалось одно - завести наследника. Он мечтал о мальчишке, не раз говорил об этом с Настасьей. Сумеет ли она принести ему полное счастье?
Об этом же думала и Настасья. Только вот с беременностью ничего не получалось. Пустое было у нее брюхо, не зарождалась в нем новая жизнь. Аракчеев терпеливо ждал, спрашивал. Настасья улыбалась и отвечала, что все будет хорошо, она прилагает все усилия к этому. Надо еще потерпеть. Аракчеев уезжал на свои военные поселения и ждал из дома доброй весточки.
Анастасия сознавала свое шаткое положение. Если она забеременеет, если появится ребенок, она станет законной почтенной супругой всесильного графа Аракчеева, сменила бы фамилию, приобрела бы дворянство. Она графиня, светская дама. Поедет с мужем в Петербург…
А беременность не наступала. Что делать? Хорошо, что Аракчеев часто уезжал. Иногда на несколько месяцев. Занимался фортификационными работами, продолжал снабжать армию артиллерийскими орудиями, продовольствием. Высшие офицеры ценили его знания, но многие его не любили.  Не любили за все тот же нелюдимый характер, за упрямство, жесткость, за умение достигать поставленные цели. Артиллерист по образованию, математик по натуре Аракчеев занимался обустройством военных поселений, и свое село Грузино строил по ранжиру. Он внимательно следил, чтобы его наставления неукоснительно выполнялись. Император Александр по-прежнему отрывал крестьян от земли, переселял их в новые места, где они становились землепашцами и одновременно занимались военным делом. Подготовка резервной армии требовала длительного присутствия генерала Аракчеева. Не будем распространятся о порочности военных поселений. Их создание не только отрывало крестьян от земли, вызывало их большое недовольство, вплоть до открытых бунтов.
Анастасия со своей стороны ждала очередного длительного отъезда супруга и поспешила сообщить своему благоверному радостную весть - она уже забеременела. Счастливый граф уехал. Настасье ничего не стоило подговорить беременную крестьянку Лукьянову, если у нее будет мальчик, отдать ей его. За хорошую плату. И молчок! Та согласилась и благополучно родила мальчика. Настасья взяла его в руки, посмотрела на личико. М-да, копия обезьяны. Она выждала нужное время и написала благоверному подробное письмо.
Получив столь радостную весть, что на свет появился сын, наследник, копия отца, Аракчеев бросил все дела и помчался в Грузино. Он не мог не налюбоваться своим дитем. Вылитый Аракчеев. Его крестили, назвали Михаилом, а заботливый родитель одарил свою содержанку деньгами - дал ей 24 тысячи рублей. Вести ее под венец он не торопился. Вместо этого справил сыну бумагу на имя дворянина Михаила Шумского. Его мать заодно определили в дворянское сословие.
Правда, ничего путного из этого малыша в дальнейшем не вышло, также из дальнейшей семейной жизни Аракчеева с Настасьей Шумской. Позднее Михаил, слабый безвольный человек, кончил Пажеский корпус, появился во дворце… Но был замечен в пьянстве, воровстве, его тянуло к картежной игре. В конце концов, этого неудачного аракчеевского отпрыска сослали на исправление в семью, из которой вышел и заявился к папаше.
Ситуация в семье стала меняться к худшему. Настасья терпеть не могла приблудного Михаила. Он был для нее чужак. Она еще сильнее стала драть своих девок. Доходила иногда просто до бешенства. Ей казалось, что Аракчеев уже разлюбил ее, что он открыл тайну преступного рождения «сына». Дворня стала разбегаться. Несколько человек, не выдержав побои, кончили жизнь самоубийством. Но это не остановило Настасью.
Однажды, это было в первой декаде сентября 1825 года, Аракчеев находился в отъезде, она принялась издеваться над молоденькой горничной красивой Прасковьей: горячими щипцами для завивки волос драла ее пухленькие щечки, колотила скалкой юное создание. За что? За беременность? Девчонка едва вырвалась из цепких рук. В крови, в слезах побежала на кухню и упала. Едва смогла пожаловаться своему брату Василию. Защити! На кухне среди своих созрел уговор - порешить мучительницу, не даст она им житья. Лучше каторга, чем каждый день такие мучения.
Десятого сентября 1825 года на рассвете в спальню к хозяйке отправился Василий, в руке у него было остро наточенный нож. 
Наталья безмятежно спала. Неожиданно кто-то схватил ее за волосы, быстро оттянул голову назад и полоснул по горлу. Она пыталась отбиться, но второй режущий удар почти отделил голову от туловища. Вся спальня была забрызгана кровью. Нож упал на пол рядом с кроватью.
Сообщение о том, что благоверная Настасья очень, очень тяжело «больна» - прибывшие люди боялись сказать правду - заставило Аракчеева вскочить в коляску. Он предчувствовал несчастье. «Лошадей не жалеть! Гони во всю прыть! - крикнул он». Следом помчались повозки с врачом и офицерами. Что за странная хворь могла прицепиться к его здоровой благоверной. Она никогда не знала лекарства, ни на что не жаловалась. При въезде в село попавшиеся на дороге крестьяне падали ниц и сказали ему правду - дворовые отрезали Настасье голову. Аракчеев буквально вывалился из коляски, стал кататься в пыли, рычал, как раненый зверь, грыз землю…
За расследование убийства дворянки Шумской взялся близко знакомый семейству Аракчеева, его помощник и адъютант Петр Кляйнмихель. Собственно, все виновники преступления оставались на месте, никто никуда не убегал. Допросы быстро выявили все картину преступления. Василий признался в совершенном злодействе, рассказал о причине, побудившей его взяться за нож… 
На всех допросах присутствовал Аракчеев. Его дряблую шею скрывал пропитанный кровью платок, снятый с трупа его благоверной Настасьи. Всех, кого следствие сочло виновными, это были десятки людей, приговорили к порке кнутом и каторжным работам.
Крестьян из окрестных сел сгоняли на экзекуцию. Виновников преступления секли на площадях, на улицах, перед церковью. Василия и его сестру Прасковью запороли до смерти…
Смерть благоверной Настасьи, беспутство блудного «сына» Михаила и неожиданная смерть благодетеля императора Александра I добавили страданий Аракчееву. Он больше не мог служить императору, отечеству. Он был конченый человек. Стал разбирать бумаги покойной и постепенно открывал ее секреты - обнаружил, что Настасья изменяла ему. Во время его длительных отъездов она приглашал в дом офицеров, бражничала с ними, напивалась до бесчувствия. Брала взятки дарами от людей, просивших милости у графа. И сын ему чужой, сотворенный обманным путем. Настасья купила младенца у крестьянки Лукьяновой и заплатила… Аракчеев сломался. Дело приняло нехороший оборот, проводилось расследование. Снова участвовал Кляйнмихель. Аракчеев не смог выдержать тяжкие испытания, выпавшие на его долю. Он вышел в отставку. Оказавшись в своем селе, жил одиноко, стал терпимее относиться к своим крестьянам, даровал деньги на благотворительность. Скончался в 1834 году и был похоронен в своем селе Грузино. Наследников у него не осталось. И память о нем сохранилась недобрая. Несправедливо это.
Он не был красавцем, да, похож на обезьяну, но его деловые качества во многом перевешивали весь его не презентабельный внешний облик - он был первый из высоких должностных лиц, который боролся со взяточничеством, если узнавал о факте «дарения», тотчас увольнял провинившегося. Он выкорчевывал волокиту, требовал немедленного решения вопросов и строго спрашивал с нерадивых. Он был очень порядочным человеком - уезжая, Александр оставлял ему свои чистые бланки указов, он мог расправиться с любым неугодным ему лицом. Аракчеев никогда этого не делал. Он не был мстительным. Современные историки оценивают его, как самого эффективного управленца в эпоху императоров Павла I  и Александра I. Он был идеальным исполнителем и был способен воплотить в жизнь великие преобразования. Не случилось.


Рецензии