Ночью Виталий через балкон проник в квартиру своей

Виталий с родителями проживал в Краснодаре. Отец руководил консервным заводом, а мать преподавала в техникуме. В школе парнишка отлично учился. Да ему и стыдно числиться отстающим, имея таких родителей. Дружил с Олесей. А её отец работал в горисполкоме. Девчонка слаба в учёбе, и Виталий тянул её «за уши».

Каждое лето ребят отправляли в пионерский лагерь. Им там было очень интересно, а больше привлекало, что исчезал контроль строгих родителей. Виталий общался с девчонками, а Олеся ревновала.

— Прекрати с Людкой шептаться. Она некрасивая, а вот я лучше всех в лагере.

— Лучше в чём? Она спортсменка, а ты хлюпик.

— Я красивая. — утверждала Олеся.

— И что? Я не твоя собственность. Если мы вместе занимаемся у меня дома — это ничего не значит. — обижался Виталий.

— А то и значит. В школе нас как называют? Жених и невеста. Понял?

— А это неважно. — Виталий в споре не уступал Олесе.

Капризная девчонка не сдавалась. Она хотя и малолетка, но уже сделала свой выбор. Не допустит, чтобы парень дружил с какой-либо девочкой.

Прошло время и Виталий с Олесей повзрослели. Вот только в их отношениях ничего не изменилось.

— Ну что ты такой упертый? Я же люблю тебя. — признавалась Олеся.

— Ты мне просто подружка, и не приставай. — он уходил от дальнейшего общения с ней.

Они окончили девятый класс. На пенсию провожали учительницу математики, и директор организовал торжественное мероприятия. После был концерт силами учеников старших классов, а затем музыка приглашала пары на середину зала. Виталий танцевал только с математичкой. Именно эта учительница привила парню глубокие знания математики. Он переживал. Если появится в школе новенький учитель, то неизвестно какого характера. Возможно, у него появятся любимчики. А Виталию хотелось после окончания школы поступить в институт.

Олеся нервничала и требовала от парня внимания.

— Неужели тебе интересно танцевать с этой старой тёткой. Я молодая и красива, а ты ни разу не пригласил меня на танец.

— За меня это сделал Юрик. Вот и обрати на него внимание. Ты ему давно нравишься. — Виталий переводил стрелки на одноклассника.

— Лучше не придумал? Кто ты, и кто он? — обижалась Олеся.

Первого сентября на урок математики ждали нового учителя. Виталий особенно не переживал. Он лучший ученик. Но в класс в сопровождении завуча вошла молодая девушка.

— Знакомьтесь ребята — это Альбина Павловна. — представил и вышел. У него урок в другом классе.

Первые пять минут ученики молча смотрели на новенькую, а она не могла сосредоточиться. Это первый урок в её жизни. Взяв себя в руки, Альбина открыла журнал.

— Будем знакомиться? — и назвала первую фамилию и имя.

Далее каждый из одноклассников вставал, услышав о себе, и Альбина пыталась запоминать. Только в голове всё путалось. Сложно на практике начинать сначала.

Не сразу, но у молодой учительницы получалось. Она нравилась многим парням, но относилась к этому строго. Виталий толком не понял свои чувства в Альбине Павловне, но ему хотелось видеть её снова, и снова.

Это случилось в мае. Намечалась контрольная работа по математике. Каждый дома тщательно готовился. Парням очень хотелось выделиться.

И вот начался урок.

— Ребята, вы принесли чистые тетради. Эта контрольная решающая. Он неё будет зависеть оценка в четверти. Вы уж постарайтесь и меня не подведите. — она написала задание на доске.

Все что-то писали, но Виталий посматривал на математичку и не мог сосредоточиться. Уже к концу урока на чистом листе тетради написал:

«Вы мне очень нравитесь Альбина Павловна. Прошу Вас не выходите замуж. Дайте мне время повзрослеть».

Звонок дал возможность Виталию мыслями вернуться в класс, но учительница уже собрала тетради. Он понял свою ошибку. Надо было сначала написать контрольную, а потом туда вставить листочек с признанием. Но опоздал. Альбина Павловна уже вышла из класса. Он побежал за ней, но она скрылась в учительской. Был последний урок, и он вернулся в класс за портфелем. Когда появился в коридоре, то заметил учителей, отправившихся в актовый зал. Побрёл в класс. Там на доске сохранилось задание, и он всё быстро решил уже в другой тетради.

Хотел передать Альбине Павловне, но ни в учительской, но в актовом зале её не нашёл. А техничка уже с ведром и шваброй появилась в коридоре. Виталий направился к выходу.

Дома от досады не находил себе места. Не стал ужинать и ушёл спать. Только сон не шёл. Среди ночи парень встал и надел спортивный костюм чёрного цвета. Сунул тетрадь за пазуху, взял маленький фонарик и вышел во двор.

Там легко подпрыгнул и ухватился за край козырька над подъездом. Затем подтянулся и забрался наверх. Оттуда перелез на балкон второго этажа. Далее проник в квартиру учительницы. В кухне на столе от света фонаря с улицы, увидел стопку тетрадей, и рядом штучки четыре. Следующий день суббота, и он понял, что все проверять не стала. Освещая своим фонариком уже проверенные, свою фамилию не нашёл. Значит повезло. Покопавшись, подменил тетради. С признанием сунул за пазуху, но уходить не хотелось, и он заглянул в комнату.

Альбина спала в пижаме, но одеяло сбоку. Понятно. Уже наступили жаркие дни. И Виталий присел на корточки. Он смотрел не мигая на её лицо. Более чётко увидеть трудно. Всё же тускло светили на улице фонари.

Он бы и дольше оставался в этой комнате, но она повернулась к стене. Опомнившись, Виталий вернулся во двор тем же путём. Там остановился и смотрел на окно её спальни. Кто-то тронул его за плечо. Испугавшись, обернулся. Это была Олеся.

— Что ты тут делаешь среди ночи? Приключение на одно место ищешь? — парень возмутился.

— Да нет? Проснулась от жары и решила открыть окно. И вдруг увидела как ты из комнаты вышел на её балкон. Завтра все узнают об этом. Я уж не промолчу.

— Пострадают два невинных человека, ну и третья ты, которая не сдаст экзамены. Это если я тебе не помогу с билетами. Уверяю, что какая-то двойка тебе обеспечена. Подумай, чем прежде болтать. Она даже не проснулась, а я тетрадь подменил. — и он показал, то, что вынул из-за пазухи.

— Странно как-то. Ты же математику решаешь, как орешки щёлкаешь. — Олеся намного успокоилась.

— Да не ну цифру в запарке поставил.

— А мне ты правильно написал в той шпаргалке.

— Тебе да. Пятёрку она поставит. — заверил Виталий.

— На первый раз прощаю. Но если я не поступлю в институт, то держись. — и девушка побежала к своему подъезду.

Виталий окончил школу и поступил в институт. Олеся уже понимала, что ВУЗ не для неё и поступила в техникум. На этом их пути разошлись в плане учёбы. Там преподавал брат отца Олеси, и он активно помогал племяннице.

Когда Виталий учился на третьем курсе, то однажды осмелев, с букетом цветов вечером позвонил в дверь квартиры учительницы. Альбина открыла и пригласила парня на чай…

С тех пор они больше не расставались.

Она так же преподаёт в школе.

Он служит в милиции, имея юридическое образование.

Двое мальчишек близнецов студенты.

Олеся всё же вышла замуж за Юрия. Она не работает, а дома с детьми. Юрий окончил педагогический и преподаёт в своей же школе физику.

Эти события происходили до перестройки.


Рецензии