Профессор Дугин и Аксиомика Евклида

                Профессор Дугин и Аксиомика Евклида

Уважаемый читатель, давайте вместе прочитаем последнюю публикацию на РИА доктора политических и социологических наук Александра Гельевича Дугина. Публикация называется: «Момент Империи. Что скрывается за термином "Государство-Цивилизация".
В геометрии «Начала» Евклид положил в основу  Постулаты и Аксиомы. Логично, считать, что в основу любых политических конструкций заложено что-то подобное.  Если политик употребляет ИМПЕРИЯ, то это предполагает чёткую первичную систему. Прилагательные, которыми снабжается слово Империя употребляются для того, чтобы конкретно определить к какому виду или подвиду Империй отправляет читателя автор. Во всяком случае такая система описания принята в Геологии, Минералогии, Палеонтологии.
Владимир Путин вбросил в общественное пространство понятие Империя-Цивилизация.  Читатель не найдёт разъяснение этому понятию ни в одном словаре. Что это Новая кричалка или новое открытие? Можно предположить, что А.Г. Дудин приходит на помощь и в статье разъясняет, что имеет в виду Президент.
Может быть А. Г. Дугин дополнил строгую Постулатику и Аксиомику политической таблицы характеристик понятия "Империя"! Добавил или разъяснил читателю о новом видении исторической науки?
Да вовсе нет!
Господин Дугин даёт следующее определение ИМПЕРИИ (далее цитата из текста):

«Империя — форма наднациональной политической организации
с единым стратегическим центром принятия решений
(Император) и широким многообразием локальных субъектов
(от общин до этнархий и полноценных политий), объединяющая
"Большое пространство" и обладающая ярко выраженной цивилизационной
(религиозной, культурной, идеологической) спецификой.»

                Что в этом определении нового, что добавлено по сравнению со
                словарями или Википедией?

Далее идут рассуждения о том как создавались империи, причём делается это на уровне упрощения, доведенного до примитива, который очень напоминает примитив главы города «Чевенгур» в повести А. Платонова. Имя этого героя Чепурной. Бывший солдат революции Чепурной, почёсывая тело под шинелью, на котором давно сгнило солдатское бельё, объявляет в Чевенгуре КОММУНИЗМ завтра, с утра. Удивлению Чепурного нет предела, когда утром всё остаётся по старому. Видимо, так и Господин Дугин полагает, что с утра ИМПЕРИЯ будет восприниматься иначе!

                Прошу прощения у читателя, но другого сравнения в голову не
                приходит!

Далее в статье следует не менее замысловатое разъяснение слов Путина  об «Однополярный мир как единственная империя». Что опять же не выводит мои мысли за пределы утопического коммунизма города Чевенгур. И убеждает, что философская мысль в России вернулась на круги своя, то есть абсурд Чевенгура и Котлована писателя Платонова не умирал, а просто ждал «часа своего»! Гуманитарии дождались, теперь Платонов самый популярный. Теперь наштампуют массу кандидатов и профессоров!
Вслед за этим профессор приводится перечисление 5-ти спящих империй современного мира (Западная, Евразийская, Китайская, Индийская, Исламская).

Далее идут рассуждения о том, что СВО, или война на Украине (мнение автора сего рассказа)пробудило эти 5-ть спящих империй и даёт им исторический шанс.
Вернёмся к тому, к чему меня обязывает название и смелость, на которую я отважился на критическую ревизию статью Дугина.

Уважаемый читатель! Я вовсе не против институтов, Академий и учёных-профессоров гуманитарных наук. Они нужны! Они просто необходимы. Они неизбежное зло, которое цивилизация обязана бережно хранить. Хотя бы для того, чтобы на этом, конкретном, примере показать, как наука может «описять и обкакать» историю цивилизации. Получать при этом звания и Шнобелевские премии. Примечание: данное высказывании не относится ни к Дугину , ни к его статье. Примечание в общем к гуманитарной науке!

Покушение на Дугина, повлёкшее гибель его дочери, демонстрирует яркое проявление нужности и важности гуманитариев-профессоров. С какого бодуна покушаться на жизнь учёного-гуманитария украинским спецслужбам. Не исключено, что покушение совершено с подачи спецслужб США. Гуманитарии-профессора начали просыпаться и писать правду неугодную современному ХРАМУ НА ХОЛМЕ. Мои соболезнования и почтение Господину Дугину! А критика, она больше от почтения и признания!

Что вынуждает Господина Дугина писать эту статью? Что Господин Дугин подсознательно скрывает от себя и от читателя? При этом выступает льстецом, восхвалителем Путина! Делается это Дугиным потому, что он давно осознавал тупик современной философии! Дугин ожидал, пока очередной диктатор, будучи во власти, окажется свободнее академической науки, выдаст науке ИНДУЛЬГЕНЦИЮ. В случае чего наука свалит все грехи на диктатора. Дескать: «я ни я - и моя хата с краю».

                Сказано было хаять Сталина — наука выполнила!
                Сказано науке обелить ИМПЕРИИ — отбелят до белизны!

Путин фактически выступил в защиту ИМПЕРИЙ. Путин выступил с признанием огромного вклада (значимости) ИМПЕРИЙ в историю ЦИВИЛИЗАЦИИ. Путин, как выскочка, открывает ящик Пандоры к оправданию роли личности в истории. Роли диктаторов в истории. Путин представил современное научное мышление, как современную УТОПИЮ (ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ).
С Путиным или без Путина, с Дугиным или без Дугина, Империи и Тираны были и будут. Когда кончатся Империи и Тираны окончится история человечества. Критиканы Империй и Тиранов ни к чему новому не приведут, как созданию Монстров замаскированных под Демократию. США наглядная картинка такого МОНСТРА с улыбкой и крылышками кровавого ангелочка! Монстра, создавшего империю нового вида - ИМПЕРИЮ БУМАЖНОГО ДОЛЛАРА, которая действительно настолько нова, что ей в истории не было аналогов!

Европейские «Просветители» так усердно критиковали Империи, Тиранов, Диктаторов. Так услужливо заврались, так перестарались, что не заметили, какого КОЛЕКТИВНОГО МОНСТРА они привели во власть в современном мире. Гуманитарная Наука,  как ей и подобает, соответственно утопла в угодничестве, этому искажённому представлению пути развития ЦИВИЛИЗАЦИИ,

Читатель спросит, чего же я хочу сказать? Сказать-то хочу много, да могу мало. Посему остановлюсь только на одной теме - «Аксиомика Евклида»!

1. Прекрасное время, когда философы, мыслители, математики, инженеры, ваятели стремились к единству.
2.Прекрасное время, когда учёные верили в прогресс человеческой мысли.
3. Прекрасное время, когда они нашли прекрасный способ ВЗАИМНОГО ПОНИМАНИЯ!
4. Этот способ взаимного понимания они нашли в философских формулировках, соединённых с математикой, геометрией и логикой.
5. Способ который позволял философствовать не только словами, буквами, но и пользуясь инструментами вычерчивая прямые, треугольники, квадраты и окружности.

Система была гениально изложена в «Началах» Евклида. Основой «Начал» Евклида была «АКСИОМИКА».
АКСИОМИКА позволила мудрецам понимать друг-друга.
Без АКСИОМИКИ невозможно взаимопонимании вообще и в частности. Важно и то, что АКСИОМИКА вовсе не препятствует развитию науки и прогресса. Наоборот, когда философы, оторвались от математики и геометрии, они пришли к состоянию ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ. Пришли не только сами, но ввергли в эту ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ обыденное мышление огромных масс населения!
Империи и Тираны это аксиома истории! Данность, исторического развития! Были Тираны созидатели! Были тираны разрушители! Всё, как всегда в природе!

                Силы разрушения рождаются, с малым опоздание, вслед за
                силами созидания!

Я попытаюсь рассказать читателю следующее:
1. Человек-обычный мало изменился со времён Евклида и Пифагора;
2. Человек современный осведомлён о многом, но мыслит всё в той же плоской системе Евклида. Честно, даже не дорос до Евклида!
3. Знания человека про космос вовсе этому ни помеха, ни помощь!

Так причём же тут Евклид? Простые фигуры: треугольник, прямоугольник, окружность представляют собой простейшие фигуры. Однако, эти фигуры просты и логичны до тех пор пока он не разобрал их на составляющие. Когда же разобрал на составляющие, то выяснилось, что отдельные части этих фигур ИРРАЦИОНАЛЬНЫ. Более того, именно эта иррациональность делает эти фигуру в первоначальном виде совершенными.

Вывод: Господин Дугин пытается вернуть свою науку к тому чем она должна была бы быть. Беда вся в том, что он пытается сделать это привычным способом. То есть делает анализ отдельным ЧАСТЯМ (Выражения. Формулировка), забывая, что отдельные части простейших фигур НЕСОИЗМЕРИМЫ, ИРРАЦИОНАЛЬНЫ; с того момента, как мы их разделили, а потом начали абстрактно совмещать.
Например: Гипотенуза в равнобедренном прямоугольном треугольнике ИРРАЦИОНАЛЬНА по отношению к катетам, а ведь именно такой треугольник самая устойчивая фигура! Таким образом в основе статьи мне не удалось обнаружить "базовых формул систематики", нет ссылок на какой-то набор АКСИОМИКИ в политике и социологии! Отсюда вопрос: Чем статья доктора политических и социологических наук отличается от множества, написанных нетитулованными аналитиками?
Ответ на вопрос: Если А. Г. Дугин имеет чёткую систему стратификацию ИМПЕРИЙ, с чёткими прилагательными, то обсуждаемую нами статью желательно сопроводить ссылкой на чёткий словарь нововдений или вновь обсуждаемых определений.

(*1)
Приложение 1
Аксиоматика - совокупность аксиом, лежащих в основе какой-либо науки
Wikipedia
https://ru.wiktionary.org › wiki

(*2)
Приложение 2
Аксиоматика и аксиоматический метод
Аксиоматика — система аксиом той или иной математической науки. Например, аксиоматика элементарной геометрии содержит около двух десятков аксиом, аксиоматика числового поля — 9 аксиом.

(*3)
Приложение 3
«Начала» Евклида. Постулаты и аксиомы у ...


Рецензии
Борис! Почти ничего не понял или ничего не понял, но читать было интересно. Евклид понятен, геометрия понятно, но какого хрена здесь бытовая (не обслуживающая науку - физику и математику)философия.
Дугина несколько раз видел, но рука автоматически (сразу, немедленно) переключала канал.
С уважением к твоему труду - надо же, на что тебе время не жалко потратить.
Здоровья тебе и благополучия. Феликс Довжик.

(Прости, я на "ты" - привычка. Мне вот-вот 86 лет. По профессии инженер.)

Феликс Довжик   29.10.2023 17:47     Заявить о нарушении
Феликс! Спасибо за доброжелательную манеру! Дугин, как философ не привёл, не сослался на грамотную классификацию понятий "Империя", "Государство империя". Скорее всего этих классификаций у него нет. Как нет, по видимому, и в его научной школе. Минералы можно классифицировать! Цветы можно классифицировать! Таблицу Менделеева можно составить! А в философии Дугина одна демагогия.
Евклид ввёл постулаты и аксиомы. Пифагореизм, как философия и религия тоже чётко сформулировал свои принципы.
Феликс! Я добавил что смог. Но, если не понял, то, скорее всего, это не твоё!
Борис

Борис Вугман   29.10.2023 18:35   Заявить о нарушении
Борис! Я второпях неудачно выразился. У меня была единственная цель - узнать, зачем на Дугина столько времени тратить?
С уважением Феликс Довжик.

Феликс Довжик   29.10.2023 20:46   Заявить о нарушении
Феликс! Статья про Дугина маленький фрагмент в серии моих публикаций. Суть в том, что Гуманитарии вообще отстали, как говорится "на века"! У гуманитариев "Поэт в России больше, чем поэт", потому как кроме рифмоплётства и грамматики ничего знать не надо!
В отдельности данный рассказ вообще не понятен. Далее Анекдот: Профессор МГУ пришёл в "Дом терпимости". Там выбрал новенькую. Она произвела на него впечатление начитанной, думающей. Профессор говорит: " Вы могли поступить к нам в МГУ на гуманитария". Девушка отвечает: "Да Вы что профессор? Меня мама сюда с трудом отпустила, а уж в гуманитарии, да ещё в МГУ - НИКОГДА!!!

Борис Вугман   30.10.2023 10:37   Заявить о нарушении
Борис! Я работал в Подмосковье, а уже два десятка лет живу в Москве, но такого не знал. С гуманитариями давно дело не имел. Спасибо за моё просвещение.
Феликс Довжик.

Феликс Довжик   30.10.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.