Поступок внука раскрыл тайну каждения
Для меня было загадкой, почему священник размахивает кадилом? Отвлекает от молитвы, нужно отойти от стены, ближе к центру храма, надо смотреть, чтобы кадило не коснулось тебя. Можно было бы стоять на амвоне и размахивать кадилом, не мешая верующим, тем более, что запах ладана был бы больше при приближении к алтарной преграде.
Поехал с шестилетним внуком в Российский Диснейленд – в Москве «Остров мечты». Если аттракционов есть зеркальная комната, зеркала под углом в 45 градусов, создают зеркальный лабиринт. Прошлый раз внук оставлял свои отпечатки на зеркалах, получалось хорошо ориентировать, где уже был и находит выход. Там написано, перчатки не снимать, но перчатки не выдают, кончились. Пред зеркальным лабиринтом, внук достал мягкую игрушку «Серого зайчика» на длинной верёвочке. В лабиринте встречал злых и растерянных взрослых, они заплатили за билет 2.500 рублей с каждого и за эти деньги показали, пред их детьми, что они глупые, не знают куда идти. Внук, размахивая сереньким зайчиком, легко находил, где проход, а где зеркало. Люди удивлялись такой находчивости.
Находчивость внука, позволила понять, священник размахивает кадилом, чтобы не удариться в стену, потому что раньше церковь была катакомбная и сейчас в Крыму (Крым наш России) есть пещерные монастыри.
В паломническом центре Оптинной пустыни, мне в отличие от Толстого, который ходил в крестьянкой одежде, поселили с крестьянами (Толстой на них навсегда обиделся), предложили самое дорогое размещение, в отдельном деревянном доме на три номера, с монастырской едой в номер и кухней. Служба начинается в 4 часа утра, в храме монастыря темно, монахов в чёрных одеждах вообще не видно. Приходится проходить наощупь. В монастыре соблюдается разделение на мужскую и женскую половину. Если мужчина заходит, по незнанию, на женскую половину ему никто ничего не говорит. Но если женщина заходит на мужскую половину, ей сразу напоминают, где её место. Не все монахи могут входить в состояние блаженства, просто спят стоя, иногда прислонившись к колоннам храма. Каждение в храме позволяет, разбудить монахов и прихожан. Хотя, сейчас надо называть не прихожане, а приезжане.
Свидетельство о публикации №223100800834
В молодости я сопротивлялась платку на голове, не мой головной убор...
Татьяна Дума 09.10.2023 07:25 Заявить о нарушении
"Логика есть во всем, просто мы ее иногда не понимаем)"
В Иерусалиме под палящим солнцем у Стены плача, женщины без головных уборов, если солнечный удар будет, им женщин не жалко. Ортодоксальные евреи в двух шапочках, в смысле, в шапочке и шляпе, мужчин жалко им, они укрыты от солнца. В христианстве не из логики, а из вредности всё наоборот.
Игорь Леванов 09.10.2023 07:46 Заявить о нарушении