Русская рулетка
В этом году лето и начало осени в Беларуси выдались засушливыми, поэтому перед выездом мы обсудили, куда же нам направиться?
– Поедем в окрестности деревни Бобровичи, там неподалёку озеро, да и вообще низкие места, где влага сохраняется долго, – предложила я.
Сын и подруга, такие же заядлые грибники, как и я, не возражали: главное – выехать в любой лес, где растут грибы.
Приехав на место, прямо у машины увидели множество сыроежек. Начав их сбор, поняла, что не только в нашей семье любят жареные сыроежки: почти все плодовые тела оказались червивыми.
Моя подруга направилась в расположенную неподалёку берёзовую рощицу; высокий и спортивный сын тоже быстро пропал из поля зрения.
По моим многолетним наблюдениям, результативность сбора грибов не зависит от удалённости от транспортного средства участка леса, обследуемого грибником. По этой причине во время тихой охоты я не перебегаю с места на место, а медленно бреду туда, куда меня ведут ноги.
В тот раз они вывели меня на компанию молодых людей, поведение которых в лесу напоминало строки Александра Пушкина: «Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют …». Правда, молодёжь не «кочевала», а размеренным прогулочным шагом шествовала по лесу.
Компания из шести человек, одетая в футболки, шорты и лёгкую летнюю обувь, без головных уборов, под шутки, прибаутки и громкий смех, двигалась по лесу параллельным со мною курсом.
Срезав очередной польский гриб* и разогнувшись, увидела, что ко мне приближается юноша восемнадцати-двадцати лет, держащий в руке полиэтиленовый пакет.
– Нет, это не грибник, – решила я, – настоящий сборщик берёт в лес корзину или ведро и никогда не складирует свои трофеи в синтетический мешок, в котором дары леса быстро отсыревают.
Я не ошиблась. Подойдя ко мне, молодой человек поздоровался и спросил:
– Вы разбираетесь в грибах?
– Да, вроде неплохо, – ответив на приветствие, сказала я.
– Посмотрите, пожалуйста, что я тут насобирал, – попросил юноша.
Осмотрев «добычу» визави, я подтвердила, что собранные им пять грибов – съедобные.
Юноша оказался любознательным:
– А как называются эти грибы?
– Четыре – польских и одна красная приболотуха, – употребив белорусское название паутинника слизистого, ответила я.
Поблагодарив, молодой человек собрался присоединиться к своей компании.
– А вы давно приехали в лес? – поинтересовалась я.
– Не приехали, а только что пришли. На выходные дни мы с друзьями сняли домик в этом живописном месте. Кто-то предложил прогуляться по расположенному рядом лесу, вот я и прихватил пакет. На всякий случай, – добавил мой собеседник.
Компания с интересом наблюдала за нами: чем же их друга заинтересовала эта «тётка», в такую жару облачённая в подобие противочумного костюма и резиновые сапоги, изготовленные ещё в прошлом веке?!
– Удачи Вам, только не берите неизвестные грибы, – напутствовала я молодого человека.
Неспешно идя по зелёному мху, вспомнила, что в детстве мы никогда не собирали польские: трубчатый низ шляпки синел при надавливании, чем вызывал сомнения в съедобности гриба.
Справедливости ради надо сказать, что в шестидесятые годы прошлого века перечень грибов, заготавливаемых в нашей местности и детьми, и взрослыми, был весьма ограничен: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, рыжики, зелёнки, сыроежки и лисички. Польские, опята, грибы-зонтики, волнушки и грузди считались «второсортными» грибами и не рассматривались в качестве продукта питания.
А вот о красных приболотухах соседской детворе рассказала «тётя Катя Белкина», прекрасно знавшая произраставшие в нашей местности грибы и способы их приготовления:
– Няма нічога смачней, чым салёныя чырвоныя прыбалатухі (бел. – нет ничего вкусней, чем солёные красные приболотухи), – приговаривала она, срезая и внимательно осматривая ножку гриба (паутинник слизистый очень любят личинки насекомых, грибных мушек или грибных комаров, в обиходе называемых “червями”).
Очередная находка возвратила меня из детских воспоминаний в настоящее. Отправив подберёзовик в корзину, на современном сленге подумала:
– Безбашенная, однако, молодёжь. Собирать неведомые грибы – верх легкомыслия.
Припомнился случай пятилетней давности, когда мы выехали за грибами с Денисом и пятилетними внуками Гарри и Давидом. Заметив парочку подосиновиков, остановились на лесной дороге примерно в пятистах метрах от шоссе. Грибов было много и, увлекшись, мы и не заметили, что на тропе появилась ещё одна машина.
Примерно минут через десять к нашей компании подошла семейная пара; двое детей дошкольного возраста остались у автомобиля.
Поздоровавшись, женщина спросила:
– Какие грибы вы здесь собираете?
Я перечислила названия набранных нами грибов.
– А покажите, как они выглядят? – попросила женщина.
Мы с Денисом удивлённо переглянулись: интересный подход к изучению съедобных грибов.
Пока сын проводил грибной “ликбез”, я думала о нездешнем мягком говоре собеседницы.
– Вы, наверное, с юга Беларуси? – поинтересовалась я после завершения “учёбы”.
– Нет, мы из Украины. В нашей местности грибы не растут, а очень хочется попробовать, – ответила малоросска.
– Вы очень рискуете, собирая неизвестные грибы. В сезон регистрируется много отравлений грибами, в том числе, со смертельным исходом, – проснулся во мне медик.
Женщина снисходительно улыбнулась, мол, не надо меня больше учить, я все съедобные грибы увидела и запомнила.
– Хоть детей дарами леса не кормите, – поддержал меня сын.
Украинка неопределённо пожала плечами; после нашего отъезда семья осталась в лесу.
– Уверен, несмотря на предупреждение, всё равно наберут несъедобных грибов. Я видел, с какой прытью вырывала из земли плодовые тела наша “ученица”, – произнёс Денис.
– Ты прав: с такой беспечностью и наплевательским отношением матери и жены к здоровью и жизни своих близких, членам этой семьи сегодня предстоит игра в русскую рулетку, – согласилась я.
В памяти всплыли цифры беспристрастной статистики. Смертность при отравлении грибами составляет от двух до пяти процентов; в Беларуси ежегодно погибают десять-пятнадцать человек, а в России – порядка тридцати человек, отведавших “не те” грибы.
*Польский гриб относится к роду моховиков. Имеет коричневую или каштановую шляпку, оттенок которой может меняться в зависимости от возраста гриба. Хорошо влияет на память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Вместе с тем, считается, что польский гриб накапливает радионуклиды (в меньшей мере это свойство относится ко всем трубчатым грибам, включая «благородные» боровики, подосиновики, подберёзовики и маслята) и составляет группу так называемых «аккумуляторов» радиации.
Свидетельство о публикации №223100800845
Был случай знакомые собрали грибы (опытные грибники) пожарили отделались расстройством желудка.
Спасибо за рассказ!
Сего доброго вам!
С уважением
Владимир Деменин 01.08.2024 12:06 Заявить о нарушении
Да, грибы - "дело тонкое", увы...
С улыбкой и добром.
Нелли Фурс 03.08.2024 12:02 Заявить о нарушении