Революция 1905 г

.  Революция 1905 г.
Приведу принятую советскими историками интерпретацию этих событий.
Революция-качественный скачек в развитии общества, сопровождающийся изменениями в политической системе общества и социально-экономических формациях. По характеру буржуазно-демократическая. Цель: борьба с остатками крепостничества и монархией. Движущие силы: пролетариат, крестьянство, радикальная интеллигенция.
Характер революции можно определить как:
- буржуазный, так как целью являлось ликвидация пережитков феодализма в политической и социально-экономической сферах и установление буржуазного общественного строя;
- демократический, поскольку революция представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, к тому же, за установление демократических порядков;
- аграрный, в связи с центральным вопросом, первенство которого осознавали все политические силы страны. В 1905-1907 гг. в стране произошло 26 тыс. крестьянских волнений, сожжено и разграблено было свыше 2 тыс. помещичьих имений (по новым данным, нападению подверглись около 6 тыс. имений). Оставаясь разрозненными, неорганизованными, выступления крестьян в то же время ясно показали, что главную опасность для режима представляет нерешенный аграрный вопрос.
Причины революции.
1. Несоответствие начавшемуся процессу модернизации в России самодержавного принципа правления, сословного неравенства, отсутствия основных гражданских прав и сохранения полукрепостнических пережитков в деревне (малоземелье, крестьянская община и др.) Главное - нерешенный земельный вопрос!
2. Обострение противоречий между рабочим и капиталистами. Главное требование рабочих - сокращение рабочего дня.
3. Проигранная война с Японией 1904-1905 гг., еще более усугубившая тяжелое положение народа.
По характеру революция была буржуазно-демократической. Ее главными движущими силами были рабочие и крестьяне.
В революции 1905-1907 гг. принято выделять три этапа:
1-й этап - январь 1905 г. - сентябрь 1905 г. Нарастание революционного движения.
События:
9.01.1905 - расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге, так называемое «кровавое воскресенье». Один из организаторов - священник Гапон. Рабочие шли не с протестом, а с жалобой к царю на капиталистов. Политический смысл «кровавого воскресенья» в том, что была «расстреляна вера в хорошего царя».
Зима-весна 1905 г. - как итог «кровавого воскресенья» начало массовых забастовок сначала в Петербурге, а затем по всей стране. Забастовка (стачка) стала главной формой борьбы рабочих в этой революции. В ходе стачечного движения формируются первые Советы рабочих депутатов - первоначально органы руководства стачкой, а позднее органы власти народа. Первый Совет создается в ходе Иваново-Вознесенской стачки в мае-июне 1905 г.
Лето 1905 г. - восстание на броненосце «Потемкин». Было стихийным и не получило поддержки со стороны других кораблей и солдат, поэтому закончилось поражением, но сам факт первого проявления недовольства армии очень важен. Одновременно в июне вспыхивает восстание в Польше (г. Лодзь), которое было вооруженным и носило ярко выраженный национально-освободительный характер. Также подавлено.
Чтобы смягчить революционный настрой рабочих царь издает Манифест об учреждении законосовещательной (т.е. без права принимать законы) Государственной Думы.
2-й этап - октябрь 1905 г. - декабрь 1905 г. Период наивысшего подъема революции.
События:
Октябрь - Всероссийская политическая стачка с лозунгами свержения самодержавия, выборов в парламент и т.д. Началась в Москве, быстро перекинулась в другие районы страны и носила столь массовый и угрожающий царю характер, что он пошел на уступки. 17 октября 1905 г. царь издает Манифест, в котором провозглашает в стране демократические свободы ( свободу слова, партий, демонстраций и т.д.), а также Думу - законодательный орган власти, избираемый народом и имеющий право принимать законы. Это был первый успех (не победа!) революции, но важно понимать, что дарованные свободы имели массу ограничений: не все имели право участвовать в выборах, царь мог распустить неугодную Думу и т.д.
Декабрь - вооруженне восстание рабочих в Москве. Организаторы - большевики. Было очень кровопролитным, особенно в районах Пресни, Хамовников и Сокольников. Шансов на успех у рабочих не было и к концу декабря восстание было жестоко подавлено.
3-й этап - январь 1906 г. - 3 июня 1907 г. Период спада революционного движения.
Декабрь - вооруженне восстание рабочих в Москве. Организаторы - большевики. Было очень кровопролитным, особенно в районах Пресни, Хамовников и Сокольников. Шансов на успех у рабочих не было и к концу декабря восстание было жестоко подавлено.
3-й этап - январь 1906 г. - 3 июня 1907 г. Период спада революционного движения.
Первой реакцией правительства стал изданный царем рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г. Булганина, в котором говорилось о намерениях предварительной разработки изменений законодательства и привлечения к этой работе народных представителей.
6 августа были обнародованы «Учреждение Государственной Думы» и «Положение о выборах в Государственную Думу». Однако в 1905 г. Дума не была созвана в связи с революционными событиями. 11 декабря 1905 г. обнародован указ о расширении избирательных прав граждан.
В феврале 1906 г. избран Государственный Совет. Из совещательного органа он был преобразован в верхнюю палату парламента и уравнивался с Думой в законодательных правах. Выборы в Думу состоялись в феврале-марте 1906 г.
27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце в присутствии императора начала свою работу I Государственная Дума России. Председателем был избран представитель кадетов, профессор гражданского права С.А. Муромцев. Из 448 депутатских мест в Думе 153 принадлежало кадетам, 105 - беспартийным делегатам, 107 - «трудовикам». Октябристы с 13 депутатами стали самой крайне правой партией в Думе, так как черносотенцы не получили ни одного голоса.
I Государственная Дума просуществовала лишь одну сессию - 72 дня. В различных комиссиях Думы обсуждались многочисленные проекты: об отмене смертной казни, неприкосновенности личности и др. Основным вопросом стал аграрный. Кадеты выдвинули проект принудительного отчуждения части помещичьих земель в пользу крестьянства («проект 42-х»). Проект 104-х депутатов-трудовиков требовал отчуждения всех частных земель и введения уравнительного землепользования.
Некоторые депутаты требовали уничтожения частной собственности на землю и превращения ее в общенародное достояние. 4 июня Дума постановила обратиться к гражданам с разъяснением по аграрному вопросу. Однако правительство заявило о неприкосновенности частных земель.
8 июня Николай II распустил Думу, обвинив ее в разжигании смуты в стране.
Выборы во II Государственную Думу проходили в начале 1907 г. без участия рабочих и мелких землевладельцев. Она начала работу 20 февраля 1907 г. под председательством кадета Ф.А. Головина. Из 518 депутатов наибольшее количество мандатов (104) получили трудовики, кадеты - 98, социалисты - 65, эсеры - 37 мест.
С первого заседания был поставлен вопрос о долговременности работы и взаимоотношениях с правительством. Необходимо было построить тактику работы таким образом, чтобы не быть разогнанными правительством подобно I Думе, кадеты, войдя в единый блок с трудовиками и национальными группами, создали большинство. Они сняли вопросы об амнистии, отмене смертной казни и др.
Основным оставался аграрный вопрос, обсуждались основные положения столыпинской реформы. Правые и октябристы поддерживали реформу. Кадеты выступали за смягченный ее вариант, сведя к минимуму количество отчуждаемых у помещиков земель. Левое крыло Думы отказалось утверждать ее проект. 24 марта 1907 г. аграрная комиссия Думы отметила необходимость отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян.
Таким образом, II Дума оказалась еще левее, чем I Дума. Правительство, неудовлетворенное ходом ее работы, стало искать причины для разгона Думы. По сфабрикованному обвинению в ночь на 3 июня 1907 г. арестовали членов социал-демократической Фракции, а днем был опубликован указ о роспуске II Думы.
Правительство обвинило Думу в неэффективности работы, затягивании рассмотрения и принятия законов, причастности некоторых ее депутатов к подготовке государственного переворота.


Рецензии