Гражданская война на Кубани 1917 1921 гг. часть 1

Гражданская война на Кубани (1917 — 1921 гг.): формирование   вооруженных сил - часть 1(3)
 (Автор: Н.А. Почешхов) В ряду факторов, определявших обострение гражданской войны в России, явственно проявлялись явления, непосредственно связанные с Первой мировой войной и созданием противоборствующих военных формирований. Кубань оказалась в числе регионов, где гражданская война буквально впервые послереволюционные месяцы приобрела форму вооруженного противостояния, особую остроту и напряженность. Особую роль в деле дезорганизации старой армии сыграл «Приказ № 1», принятый Петроградским Советом 14 марта 1917 года. Определяющее значение имело провозглашение Декрета о мире. Реакция самых различных слоев общества на этот документ отразила серьезное изменение во взглядах на войну и ее последствия для судьбы России. Идея мира оказалась притягательной и для значительной части казачества и горцев. В конце 1917 - начале 1918 годов. Северный Кавказ был заполнен демобилизованными частями Кавказского фронта. Вливаясь двумя волнами по Владикавказской железной дороге и морем из Трапезунда через Новороссийск, они частью шли потоками через Тихорецкую на Царицын, частью же оседали вдоль железнодорожной магистрали. В казачьих районах юга России гражданская война разворачивалась в условиях военизации значительной части населения. Казаки, по сравнению с другими категориями населения, в большей степени были вовлечены в войну. Мемуарные источники свидетельствуют о противоречивых настроениях казачества. Нейтралистский настрой фронтового казачества отмечал активный участник установления советской власти на Кубани В.Е. Дровянников, выступая на первом бессословном съезде Майкопского отдела: «Здесь нам втирают очки и занимаются травлей, но не забывайте, что как казак, так и солдат уже поняли вашу политику и поссорить нас очень трудно». Сформировалась особая группа, так называемое фронтовое казачество, определенно выступавшее против войны и на первом этапе поддерживавшая выгодные для себя мероприятия советской власти. В декабре 1917 года Кубанская краевая рада издает специальное постановление, направленное на привлечение фронтового казачества к активным действиям против революционных сил. Однако возвращавшиеся с фронта части, как правило, не хотели воевать, стремились разойтись по станицам. Вернувшиеся домой молодые казаки разошлись во взглядах на события со стариками. Они были хорошо вооружены, и в большинстве станиц оказались на стороне молодежи, склонной к большевистским идеям. Более того в Кубанской раде образовалась фракция фронтовиков, которая оказалась в оппозиции. Споры, сомнения, колебания двух сторон сталкивались в раде и заводили в тупики. Решающее значение в усилении конфронтации имело создание добровольческих вооруженных сил противоборствующих сторон. Отсутствие поддержки со стороны казачества, прежде всего фронтового, стремление казаков сохранить нейтралитет вынуждало как большевистское правительство, так и контрреволюционные силы делать основную ставку на добровольческие формирования. Их создание увеличивало водораздел, четко определявший разделяющую грань между «белыми» и «красными». Нестабильность в обществе, все нарастающая конфронтация привели к углублению гражданской войны, охватившей страну, вовлекшей в свою орбиту почти все население. Ни один класс, ни одна социальная прослойка не остались в стороне от борьбы: активно организуются «белые» и «красные» добровольческие формирования. В декабре 1917 года в регионе начинается формирование добровольческих подразделений: создаются офицерские партизанские отряды войскового атамана П.А. Галаева (около 300-400 офицеров) и капитана B.Л. Покровского (600-700 партизан). Еще один отряд из юнкеров и молодых казаков организовал полковник Генерального штаба С.В. Лисевицкий. Средства на содержание этих и других отрядов выдавало Кубанское правительство. В феврале городская дума ассигновала на помощь добровольческим отрядам 50 тысяч рублей; Екатеринодарский биржевой комитет 80 тысяч рублей; Кубанское краевое правительство 100 тысяч рублей [9]. Запись в добровольческие формирования шла с большим трудом. Идея организации партизанских отрядов отклика в массе не находила, добровольцами в них большей частью шел так называемый «отпетый элемент», то есть люди, которым нечего было терять. Офицеры же в основном шли из-под палки. Попытки В.Л. Покровского удержать Екатеринодар до подхода Добровольческой армии и привлечение для этого офицеров не удались. В связи с этим были сформированы конные отряды, которые, продвигаясь по городу, арестовывали всех, заподозренных в том, что они офицеры. Продолжение следует...


Рецензии