Вася, Даня, Даша, Нина

Пожар в деревне.

В небольшом деревне Лесное Бугорье проживали самые простые люди, как сейчас принято говорить рабочих профессий. Здесь были и мельники и плотники, рыбаки и охотники, медсестры да врачи, участковый полицейский, да и фермер местный, остальные проживали в огородах урожаи собирали. Все друг друга знали в лицо, чужим не доверяли и всегда проверяли, а своих не трогали, все правило строго исполняли. Привыкли к тихой жизни граждане ни ругани, ни ссор, так в основном разговоры ни о чем. Молодежи в деревне было не так много, кто в город ездил на работу, кто в местных магазинах торговал. Но жили в соседних домах четверо друзей: Вася, Даня, Нина и Даша. Они всегда были вместе, и каждый день приносил им что-то удивительное. Вместе росли, вместе играли, друг друга поддерживали и не мешали другим. Вся деревня знала детей, каждый хотел их чем-то угостить или помочь, а дети в свою очередь помогали жителям деревни. То картошку прополоть, то в сарае прибраться, то в бане печку затопить, то дрова наколоть. Вот и сейчас они шли по дороге вчетвером, до обеда помогали дедушке Игорю, который живет на самом конце деревни, возле речки. Помогали они с дровами, мальчики кололи, а девочки таскали, дед Игорь угостил их печеньем да квасом, собственного производства. Шли они по дороге и обсуждали, что скоро лето закончится и надо будет уезжать в город на учебу. Летний день выдался солнечный и теплый, решили свернуть в парк, где находился маленький пруд. Когда друзья гуляли по парку, они увидели стайку уточек, что мирно плавали в пруду. Покормив их остатками еды, ребята пошли вдоль пруда, к дому с большими теплицами. Вдруг услышали неожиданный далекий крик.
- Слышишь, что это? — спросил Вася, повернувшись к Данилу.
- Да, это крик о помощи! Похоже, что то случилось! — воскликнул Данил.
- Побежали! - хором ответили девочки, ускоряя шаг в сторону криков.
Дети бросились в ту сторону, откуда доносился крик, по пути почувствовали запах дыма. На полдороги им встретился запыхавшийся и встревоженный дедушка Семен.
- Пожар! — сказал, он. - В доме у моего соседа загорелось сено. Нужно помочь!
Без раздумий друзья побежали в сторону пожара, где уже был виден дым. В школе уже каждый из них проходил обучение в случае возникновения пожара, мальчики знали как нужно действовать, девочки понимали, что нужно делать и кого звать на помощь. Рядом с остановкой был стационарный телефон, а до остановки было всего лишь пара минут бега. Когда друзья прибежали к дому, они увидели, как из окон бил густой черный дым, а пламя страшно трещало и обдало жаром. Сразу стало ясно, что нельзя терять времени.
- Даня, пошли зайдем со стороны огорода, там должны быть шланги для полива, - сказал Вася. Даша, бегите скорее к телефону, позвоните в пожарную охрану.
- Друзья, нам нужно тушить пожар! — крикнула Нина, - иначе совсем все сгорит.
- Мы сами не справимся, даже вместе, я побежала звонить! — добавила Даша.
- Да, а мы попробуем, хоть что то спасти- пробасил Данил.
Вася и Даня побежали вокруг дома, чтобы подойти со стороны огорода и посмотреть, что же именно горит. Даня нашел ведра в теплицах, а Вася увидел, к чему подсоединены шланги и включил вентиль на полную. Нина, взяла ведра и начала наполнять их в поливочных бочках и передавать их Данилу, который одно за другим ведро выливал на веранду дома, чтобы освободить проход. Вася же тем временем поливал угол дома, чтобы языки пламени не дошли до электрических проводов. Вдруг из дома выбежал Олег Юрьевич, вся одежда на нем дымилась и была мокрая. Олег сразу же снял с себя одежду и посмотрел на свои руки, на них были небольшие ожоги, на голове были обоженные огнем волосы, а на ногах дымились кирзовые сапоги. Спустя несколько минут приехали пожарные, которые быстро потушили дом. В ведрах и шлангах уже не было нужды, но ребята здорово помогли начав тушить дом самостоятельно. Пожарный в большой черной каске, забежал в дома, а затем вынес оттуда большого черного кота, который уже не выглядел грозой всех птиц и мышей, в его глазах читался испуг и паника. Этот хвостатый толстопуз был чрезвычайно мокрый, но прижался к пожарному выпустив все свои когти, только бы его не отпускали.
- Вот, держите своего кота- произнес пожарный.
- Ой, а это не наш кот-ответила Нин-это же кот Олега Юрьевича, вон он сидит на скамейке у бани, - указала пальчиком девочка, но кота из рук уже не выпустила.
- Даже так-улыбнувшись ответил пожарный, - тогда сами передадите кота ему, а нам уже ехать надо.
Пожарный выпрямился и помахав рукой детям, быстро ретировался в сторону пожарной машины.
Олег Юрьевич подошел к ребятам, к тому времени уже прибежала Даша и наблюдала как тушили дом.
- Спасибо большое за Ваську, этот хулиган никак не хотел выходить-произнес он вытирая слезу,- а как я без него-то, он же весь дом охранял, вон, даже усы сжег себе.
- Это не мы, это дяденька пожарный его из дома вынес, - ответила Нина.
- Я видел, он как раз под крыльцо убежал, когда начался пожар, а если бы вы не поливали его, то огонь бы дошел и до него, а так он просто промок и напугался,- вновь ответил Олег Юрьевич.
Новость о том, как дети спасли дом, распространилась по всей деревне. И совсем не важно, что дети тушили совсем не дом, а только крыльцо, важно что они не испугались и хотели помочь, как и всегда это делали, вот уже на протяжении нескольких лет, каждый раз приезжая в летом в деревню. Глава поселения решил наградить друзей за их мужество и смелость. Друзья осознали, что смогли достичь цели только благодаря тому, что объединили свои усилия и действовали вместе. Они решили, что будут учиться тому, как тушить пожары, чтобы быть еще более полезными, но все это только после школы, а впереди еще было лето, много приключений и эмоций.
Их история стала настоящим вдохновением для всех детей, не только деревни, но и города. Смелость, отвага и дружба — вот что помогло им стать настоящими героями, пусть не всего мира, но точно для одного черного кота.


Рецензии