Берсеневы. Часть 2. Глава 69

- Нет! - повысил голос Михаил. - Не нужен мне такой выход!!!

        - Мишенька...

        - Пойми, родная моя, я не смогу жить, зная, что каждый мой вздох оплачен твоей кровью!

        - Мишенька...

        - Чтобы выжить, ты выпишешься из квартиры Анны Михайловны и пропишешься в мою городскую квартиру! - рявкнул Михаил. - Тогда Анна Михайловна останется единственным жильцом со всеми правами... Твое согласие на прописку Веры Егоровны не потребуется... Следовательно, тебе ничего угрожать не будет...

- Ошибаешься... - грустно ответила Лиза. - До тех пор, пока я не перестану быть твоей наследницей, старая ведьма, в расчете на большой куш, не будет размениваться на квартиру в Кузьминках со всеми вытекающими из этого для нас последствиями...

- Значит, необходимо найти такое решение, которое позволит нам и в живых остаться, и брак сохранить. - заявил Миша.

- Скрестить осинку с апельсинкой? - грустно усмехнулась Лиза. - Вряд ли это возможно...

  - А мы попробуем... - не сдавался Михаил. - Подумаем сами... Спросим Мартынову... Попросим помощи у дяди Гурама... Кто-нибудь из его юристов обязательно что-нибудь придумает... Но развода не будет!!!

- Получается, что городскую квартиру вместе с мамой мы принесем в жертву? - спросила Лиза.

- Не мы, а она сама... - ответил Миша. - Она может посоветоваться с нами и с полковницей, а, если не поверит полковнице, то и  с Ниной Константиновной, и даже с дядей Гурамом и бабушкой Лидой... Она может и самостоятельно просчитать возможные варианты развития событий, увидеть опасность, отказать Вере Егоровне в прописке и оставить квартиру в статусе муниципальной собственности... В этом случае ей ничего угрожать не будет...

- Опять выбор... - вздохнула Лиза.

- Да. - согласился Миша. - И ответственность за принятое решение...

- И мы беспомощны ей чем-либо помочь из-за того, что теперь мама относится к нам, как к злейшим врагам, и прислушиваться к нашим советам не станет...

- Лизанька, как ты думаешь, почему Анна Михайловна стала относиться к нам, как к врагам? - осторожно поинтересовался Миша.

- Все очень просто... - ответила Лиза. - Она не видит опасности... Она, в силу возраста Веры Егоровны, не может заподозрить ее ни в каком криминале... Она видит ту картинку, которую хочет видеть, а хочет она быть хорошей дочерью и почему-то думает, что для этого необходимо всего лишь смотреть на мир глазами матери...
 
        - Наверное, Вера Егоровна ей это внушила... - вслух подумал Миша.

        - Много мы с тобой за девять лет смогли ей внушить? - не без сарказма поинтересовалась Лиза.

        - Не-а... - ответил Миша. - Если тещенька что-то задумала, хоть кол на голове теши, но она все равно вернется в исходную точку, зараза...

        - Мало того... - добавила Лиза. - Возвращаясь в исходную точку, она вывернет все наши возражения наизнанку так ловко, что у нее получится, что мы чуть ли не сами ей предложили желаемое...

        - Угу... - согласился Михаил.

        - Так почему же ты говоришь о том, что Вере Егоровне за несколько месяцев легко удалось то, что у нас не получилось за много лет? - поинтересовалась Лиза.

        - Потому, что Анна Михайловна сейчас находится в состоянии, близком к помешательству... - ответил Миша.

        - Пожалуй, я соглашусь с тобой... - горько вздохнула Лиза. - Вера Егоровна с сестрицей запутывают ее, а она принимает все, что они ей говорят, за чистую монету... В результате, ее мир перевернулся с ног на голову... Мы стараемся не дать ей совершить огромную глупость, цена которой - три жизни, а она стараниями двух старых ведьм видит совершенно другую картинку - мы препятствуем исполнению ее заветной мечты стать любимой маминой дочкой...
 
        - Любой ценой? - спросил Михаил.

        - Да... Ты же видишь, как она выстилается перед старой ведьмой и заглядывает ей в глаза в поисках одобрения... На все готова...

        - Сама - ладно... - ответил Миша. - В конце концов, это ее право... Но получается, что она расплачивается за "материнскую любовь" Веры Егоровны нами - нашими нервами, достоинством, жизнями... У нее нигде ничего не слипнется?

        - Спешу тебя огорчить, - отозвалась Елизавета Николаевна, - у нее даже морда не треснет... Цена, которую, как она полагает, нам следует заплатить за ее счастье, мамашу не интересует...

        - А если для нас она чрезмерна и неприемлема?

        - Это наши проблемы... - горько вздохнула Лиза. - Она хочет, чтобы мы ее заплатили... Вот хочет - и все! Точка! Вынь да положь! Хоть роди! Отказались? Следовательно, она теперь воспринимает нас, как злейших врагов...

        Лиза замолчала... Проглотила подступившие слезы... Перевела дух...

        И только после этого спросила:

        - Зачем ты задаешь мне эти вопросы? Могу поспорить, что ты сам все отлично понимаешь... Может быть, даже лучше меня...

        - Прости, родная моя, но я хотел узнать, насколько хорошо это понимаешь ты... - ответил Миша.

        - Я еще понимаю, что жаловаться нам не на кого... - отозвалась Лиза. - Потому что лютый мамашин  эгоизм - наших рук дело... Только наших... Нужно было изначально быть с ней пожестче...
 
        - Ты права... - согласился Михаил. - Она изначально должна была знать, что ее душевный комфорт образовался не сам по себе...
 
        - Она обязана была понимать, что мы ей всегда уступали совсем не потому, что она такая замечательная и всегда во всем права, а потому, что мы просто хотели мира в семье... - начала истерить Лиза.

        - Да. - согласился Михаил, очень надеясь, что большой истерики с женой не случится. - Она должна была отдавать себе отчет в том, что уступки нам даются, порой, совсем непросто!
 
        - Вот именно! - повысила голос Лиза. - Необходимо было каждый раз показывать, где находится та граница, которую ей переступать нельзя! А мы с тобой этого не делали... Никогда...

        - Я думал, что она сама все понимает и ценит... - виновато сказал Миша. - Теща столько раз об этом говорила...

- Как оказалось, это были пустые слова, обыкновенный политес, а на самом деле ни черта она не ценит! - с горечью в голосе ответила Лиза. - И виноваты в этом только мы...
 
- Почему мы?

- А кто? - продолжала слегка истерить Лиза. - Разбаловали мы с тобой мамашу до свинства, а теперь удивляемся, откуда что взялось! А тут удивляться нечему! От нас, Мишенька!!! Только от нас!!!

- Ты уверена?



Продолжение следует...


Рецензии