Чудо, да и только

По заросшим густым кустарником берегам Саранпаульских северных сибирских рек , произрастает чёрная и красная смородина. Ягоды красной смородины поспевают уже в начале июля месяца. - Ярко- красные, просвечивающие на солнце кисти на фоне яркой зелени листвы издали привлекают путника. Ягоды богаты витаминами и органическими кислотами. Из них можно приготовить варенье, вкусные компоты, отжав, - заготовить впрок сок для морса. Сок красной смородины суспехом можно применять в кулинарии вместо уксуса.

Ягоды чёрной смородины поспевают у нас, на Крайнем Севере Зауралья, в Ханты-Мансийском автономном округе, в конце лета или в начале осени. В благоприятные годы жители Саранпауля вёдрами собирают чёрную смородину. В ягодах содержится рекордное количество витамина С, который крайне необходим северянам для лечения и профилактики цинги, простудных заболеваний, авитаминозов.

Заготовленные ягоды сушат, засахаривают, перекручивают с сахаром, готовят из них джемы, варенья, компоты и морс. Однако ценными у чёрной смородины являются не только ягоды, но и листья, и даже веточки. Свежие и сухие листья, веточки – побеги, содержат витамины. Заваренный ими лесной чай источает неповторимый аромат, наполняет силой и здоровьем уставшего путника в таёжных скитаниях. Я же готовлю лист впрок на всю долгую северную зиму. Мешаю с любыми иными чайными травами: с листом и цветами малины садовой и дикой, с веточками курильского чая, таволгой вязолистной, листом земляники, клубники садовой, побегами черники, голубики, хвоинками и почками сосны, кедра, с кипреем, мятой садовой и полевой, речной. Можно добавить туда и щепоть хорошего Азерчая чёрного и т.д..

Последние года смородины дикой много собрать не удаётся. Только достаточно горсти разных ягод, чтобы «закатать» на зиму трёхлитровку чудесного компота. Ягоды мешаю всякие, какие под рукой. Прекрасно сочетается вкус ягод лесных и садовых с дольками лимона, апельсина, с веточками смородины чёрной, с мятой. Добавляю в компот и хвоинки сосны, кедра. Банки прогреваю над чайником. Укладываю на дно смесь ягод и трав, что оказались под рукой бесхозными, сахар по вкусу, как люблю пить, заливаю банку кипятком, закатываю крышкой, ставлю на одеяла, укрываю одеялами, подушками, куртками. Компоты стерилизуются ночь. Утром банки ещё горячие. Извлекаю, остужаю, расставляю по шкафам, неизменно перевернув вверх дном. А по первому снегу, за телеком, начинается открывание банок. Сложно их дотянуть даже до новогодних торжеств, где компот на столе не бывает лишним.

Красную и чёрную смородину выращиваю на огороде, - дикую. Урожая большого не дают, только вот веточками, листьями, побегами уже завариваю витаминные чаи, когда ещё и снег не стаял, до зимнего снега.

Мой муж, уроженец Свердловской области. Часто рассказывал, как однажды бабушка и мать уговорили идти «по смородину». Вспоминал всегда, как подростковое приключение. Он охотился в одиночку, с ночевыми на болоте Щаповском, что в Ирбитском районе, уже с четырнадцати лет. Так вот, его упросили сводить за смородиной. А урожай на несчастье уродился отменный!.. Бабушка с мамой набрали вёдра полные; пожадничали – не устояли перед искушением, - сняли кофты, туда ещё нагрузились... А потом тащились с грузом по топким болотам!.. – и бросить жалко, и нести сил нет!.. С тех пор муж не любил собирать ягоды. А всецело доверялся в том мне, - своей супруге. Я тоже не любитель ягодной эпопеи, да куда деваться?.. – на зиму готовлю не один десяток вёдер… Зимой всё съестся!..

Набираю текст, и как всегда, мысли потекли по волнам памяти. Невольно вспомнился июльский зной, работа в геологии, в поле - по необъятному горельнику Северного Урала – по восточному склону горы Хорасюр. Жара дикая! А под энцефалитной напялены свитера, поддёвки шерстяные, чтобы комары не прокусывали. На ногах -сапоги болотники неподъёмные, как гантели, сорок первого размера при моей-то дамской модельной ножке тридцать третьего размера!.. – Раскаляются, как в печи, чтоб не спадали, намотано по две шерстяных портянки в каждом… Пить хочется неимоверно и постоянно!.. Горельник непролазен, - не обойти: профиля по азимуту проложены! Чёрные обугленные исполины переплетены, образуя завалы в метры высотой. Их не обойти, не перелезть!.. И в этом инопланетном аду спасали ягоды смородины чёрной и красной. - Как-то, крохотные кустики умудрялись расти и бурно плодоносить в столь неприемлемых местах. Порой веточка - сантиметров в пятьдесят всего размером, а усыпана выспевшей, сочной сладкой ягодой, под весом согнута в дугу, или опирается на чёрный остов кедра, поверженного великана. Всегда полагала,что смородина растёт исключительно вдоль рек, а тут – гора!.. – склон! - Чудо, да и только!..


Чудо, да и только.



Анонс: Смородина красная и чёрная Урала и Сибири.

Ключевые слова: смородина красная, смородина чёрная, ягода, растение, кустарник, полезные растения, пища, витамины, сок. Огород, природа, река, Север, Зауралье, Урал. Северный Урал, Западня Сибирь. Хмао-Югра, заготовки, морс, компот, Варенье, Хорасюр, геология, горельник, дикая смородина, дикоросы.

Фотоснимки автора.
На фото Крайний Север Западной Сибири, Крайний Север Югра, ХМАО, смородина дикая красная, чёрная.
­


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.