Иван да Василий

     Иван - мужчина пятидесяти лет, высокого роста, крепкого телосложения, белобрысый, голубоглазый, с крупными чертами лица и той чувствительной кожей, которая при малейшем волнении начинает краснеть...
     Иван медлительный и немногословный.
     Василий, будучи на пару лет старше Ивана, полная ему противоположность: невысокий, вёрткий. Карие глаза, в которых, казалось, основательно поселилась иронично - задиристая смешинка, острый ум и бойкий язык делали его привлекательным и интересным.
     Иван и Василий - братья. Родились они где-то в деревне, под Воронежем, и всегда с теплом вспоминали раннее детство, зимние ребячьи забавы, мелкие ссоры и крепкую дружбу. Потом родители вместе с детьми переехали в Чечню. Там мальчишки уже и выросли.
     Иван стал умельцем по строительной части, а Василий военным спецом по электронике. Пустили корни, обзавелись семьями…
     Война в Чечне всё смешала. Убегали оттуда самыми последними. Чудом разминулись с озверевшими, обкуренными боевиками. Оставив нажитое, спасали жизни.
     Братья неохотно вспоминают свои российские мытарства, но всё-таки закрепились и на родине.
     Несмотря на кризисы, нужды не испытывали. С младшим, Иваном, я познакомилась, когда нужен был хороший мастер по газовому и водопроводному делу, а в разговорах выяснилось, что заочно знаю и Василия. Родственник работал с ним на одном предприятии и часто рассказывал о своём напарнике. Как говорится, мир тесен. Тесен был и городок, в котором нас свела судьба, а потому встречались часто и обменивались новостями как старые, добрые знакомые.
     Как-то перед новогодними праздниками встретила Ивана и узнала, что они с браткой, так он всегда называл старшего, ездили на Урал к святым людям, привезли интересную литературу. Иван с воодушевлением, чуть ли не взахлёб, рассказывал о поездке, пророчествах...
     Потом, через некоторое время, в наше местечко приехал священнослужитель, отколовшийся от епархии и агитировавший переезжать в его поселение, чтобы приобщиться к истинной вере. Еле тогда уговорила братьев открыть глаза пошире и взвесить все за и против.
     Разочаровавшись в новом «мессии», братья решили спасаться сами. Они уговаривали родных и друзей, пока не поздно, уезжать подальше от цивилизации, так как будет засилье бесовщины, мор на людей и жесткий контроль. Исчезнут деньги, введут электронные паспорта, а затем и вовсе всех отчипируют. От чипов люди будут гнить заживо. Голод, засуха, нехватка воды, бандитизм... Спасайтесь!
     Знакомые посмеивались. Семьи такой оборот приняли, конечно, в штыки. Жёны, после долгих уговоров, махнули на всё рукой и развелись с братьями. А они, сдав властям почти все документы, сделали через Москву паспорта верующих и, спешно загрузив свои машины необходимыми вещами, уехали в глухие места заповедников центральной России…
     Через время до меня дошли слухи, что живут они в заброшенной избе, ловят рыбу, сажают картошку, собирают грибы, ягоды и прочие лесные дары. Пообтрепались, отпустили бороды, но на жизнь не жалуются. Транспорт на что-то поменяли, а может, и вовсе подарили кому-то. Добраться до них очень трудно, гостей не жалуют.
     А почему я о них вспомнила? Да потому, что сейчас пандемия. В тридцатиградусную жару иду в маске, перчатках, в отведённое для «пробежек» время, в ближайший магазин, покупать резко подорожавшие продукты и не знаю, будет ли за что купить их через неделю.
     В новостях передали - в столице скоро начнётся выдача электронных паспортов, наличный расчёт постепенно уходит в прошлое... Иду и думаю, что если хоть часть из рассказов Ивана и Василия окажется правдой? Неуютно как-то становится. И уже не важно, кто над кем посмеётся последним, будет не до смеха.
     А с другой стороны, если все, таким образом, от напастей начнут спасаться, то никаких заповедников не хватит.
Тут как-то по-другому надо действовать. Хотя бы просто ходить на выборы и законным путем вводить во власть побольше честных, достойных представителей общества, всей душой болеющих за свой народ и страну.

06.2020г.


Рецензии