Социальный рейтинг покончит со свободомыслием?

Введение в практику госуправления такого инструмента глобального поведенческого контроля как система социального рейтинга изначально на региональных уровнях и под благовидными многообещающими предлогами и выгодами это прецедент, который последовательно будет шаг за шагом уменьшать выгоды и наращивать ограничения, превратившись в свою противоположность - инструмент лояльности и покорности властям.

Если доверить кому-то (ограниченной группе интересантов, способных превратиться в узурпаторов) тотальное цифровое критериальнно-нормативное регулирование, на которое гражданин повлиять не способен, кроме единственного варианта подчиниться требованиям системы, превратит его в полностью бесправное существо. Даже интимная жизнь окажется под наблюдением, за исключением случаев полной изоляции граждан от техногенной цифровой инфраструктуры, допустим, скрывшись в лесу или в горах.

Кто определяет, ориентируясь на некие универсальные прокрустоаы критерии, что хорошо и что плохо именно для тебя, не спрашивая твоего мнения?

С другой стороны, вся существующая законодательная инфраструктура любой страны создаётся не простыми гражданами, а специальными людьми, которых народ наделяет правами такую инфраструктуру создавать и управлять ей. Цифровизация создаёт возможность непосредственного участия при условии прозрачности системы участвовать в законотворчестве. Меня как нонконформисты устроят только те законы и нормы или этические стандарты, которые будут утверждаться мной и, естественно, соблюдаться впоследствии.

Так что порок предлагаемой системы кроется а частном способе регуляции общего поведения, и такой инструмент всегда будет создавать среднестатистическую поведенческую модель личности и тайком от нее управлять ей.


Рецензии
Я понял, но лучше писать по-русски...

Аникеев Александр Борисович   09.10.2023 16:55     Заявить о нарушении